设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小红花到底给孩子带来了啥? [复制链接]

我们家孩子上的是传统幼儿园,目前是小班。

老师的做法:对于表现好的孩子,会有小红花作为奖励。

感觉很不妥,认为影响了孩子自我的认知。

在这样一个传统园里,有没有跟老师谈的必要?

如果谈,又该怎么谈?如果不谈,当自己的孩子得到小红花以及没有得到小红花的时候,家长该如何正确引导?

往各位妈妈支招。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我儿子也在传统园,也会贴贴纸,孩子也都回跟家长说我表现好,老师奖励的,不过,据我观察,所有的孩子都贴了。

我们家儿子托班的时候,也是这样的,大家都有,所以见他并没有什么特别兴奋或者喜悦的地方。小班后,昨天班上就两个孩子有,他昨天看上去并没有因为这个收到什么影响,但长此以往,难道没影响吗?

传统园谈也白谈,从哪儿谈起啊,
老师都不知道你想表达的意思.

不仅是幼儿园,还有外面的兴趣班呀亲子班呀,
都用贴画作为奖励.

不要紧的,做妈妈的淡化它就可以了

传统园谈也白谈,从哪儿谈起啊,
老师都不知道你想表达的意思.

不仅是幼儿园,还有外面的兴趣班呀亲子班呀,
都用贴画作为奖励.

不要紧的,做妈妈的淡化它就可以了
高雅高歌 发表于 2010-9-10 12:17

基本意思就是这样。和老师没什么可谈的,小红花也不是洪水猛兽。关键还是看家长的心态。家长重视孩子就会重视,家长看得淡孩子也不会太在意。真的觉得孩子过分在意了的话,好好和孩子谈谈这些得失,也不失为一个好教机呀。

我家孩子私立园,也一直有五角星制度。儿子得了五角星,想起来的时候高兴的跟我说说,大多数时候毫无反应。;P
他们都叫我安妈

即使小红花有负面影响也是很小的,育儿太精致了会因小失大。

排版主说的。

我家儿子也上的传统幼儿园,从托班到现在的大班,老师也是一直偶尔用五角星奖励的。我还注意到他们班级里小朋友的照片下面也贴五角星的,我儿子不多,他也知道有的小朋友五角星很多,从他的话中我感觉到他并没有不认可自己或者羡慕他们,也从来不会以多拿五角星为目标。小家伙比我还淡定呢;P

看来是我多虑了~~:P

现在小学一二年级也是用这种方式激励学生的学习积极性。虽然大李不赞同这种方式,但是这种方式见效最快。

现在小红花的确在学校,包括一些课外班泛滥成灾,老师的奖项特别多,什么最高奖、模范同位奖,。。。

我们对这个已经不感兴趣了

我家女儿的传统园除了奖小红花外,还会奖励糖果,真的十分直接实际!

在没有更好的引导方法出现之前,老师不会放弃奖励和惩罚的法宝。
处于这种环境下的孩子,父母做好他们坚强的后盾就行了。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

14# 楠妈

"或许我们只做的,能尽量做的就是做好孩子坚强的后盾,永远永远的后盾"

后盾是怎么做呢?

怎么才能让孩子觉得是后盾呢?
头像被屏蔽

禁止访问

安妈说的是,但是有时候,怎么说呢,也许是因为我们来了这里,对于这些把小红花当做奖励,还有最近我女儿班上老师都有教画画,画画的时候老师要求画的都是一模一样的,老师画出一张范本,孩子们根据老师的范本画,现在又要求家长每人买一本绘画本,就是市面上照着画的那种画本,也因为来到了这里,如果是我自己我是绝对不会给孩子买这种书的,但是现在,老师要求买,怎么可能不买?如果不买,老师又会有什么想法呢?如果跟老师说你的想法,老师会接受吗?跟老师谈,楠的老师是个四十几岁的老教龄的老师了,说实话,我知道去谈是不可能的事,其实我跟楼主的想法是很一样的,一旦楠的班上出现跟我所知道的育儿知识不一样的东西时我心里就难免不舒服,有疙瘩,但是能怎么办呢?还是在于家长吧,父母是孩子坚强的后盾,也许是我们自己内心目前比较弱,还不知道要怎么办,一见到这样的情况心里就开始有点焦虑,最起码我自己目前是这样的情形,我们不可能去改变别人,也不可能改变老师,也不可能改变别的家长,或许我们只做的,能尽量做的就是做好孩子坚强的后盾,永远永远的后盾
楠妈 发表于 2010-10-10 14:27

楠妈,你还是太紧张了。从你的字里行间我读到多少焦虑啊。我们走进精彩的育儿世界,学了那么多的育儿知识,难道就是为了让自己焦虑?

走进去,最后还是要走出来。你有一颗放松的心,什么东西都成不了洪水猛兽。
他们都叫我安妈

女儿所在的幼儿园也是,如果有交作业的就分山楂片,女儿每一次的作业因为我没有听清楚没有及时上交,没有分到山楂片,女儿都不是很开心
楠妈 发表于 2010-10-10 14:29

交作业分了山楂片,挺好啊。总比不交作业就体罚好吧?

楠楠要是想要山楂片,下一次她就会学会“自己”听清楚老师的要求,然后“自己”记得及时交作业。
他们都叫我安妈

其实我也不知道该怎么做,或许就是不能把自己的焦虑带给孩子,孩子或许觉的没什么,但是我们大人却把它扩大化了,有时候真的很矛盾,一方面接触新的理念希望能让孩子更快乐更健康,但是另一方面传统学校的教育方式又让 ...
楠妈 发表于 2010-10-10 18:06

一个迷茫纠结不知所措的父母,很难成为孩子的后盾,更不用说是“坚强的”后盾。

很抱歉这么说,可这是事实。
他们都叫我安妈