设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 我喜欢的书 之 皮皮鲁和鲁西西 [复制链接]

恩, 我不太喜欢看书,

但,

也有喜欢的.

至于为什么推荐这个涅? 因为我看了征文题目,一堆繁杂的书名就出来了. 比如龙应台的,要命的是那个最......

奇怪的是,我脑子里有个小女孩告诉我, 你不是最喜欢我的吗? 从小就喜欢的吗? 反复看那么多遍, 书都缺页也能记住内容的吗?

于是, 就是这本啦. 皮皮鲁和鲁西西 全传 看到这个封皮都很亲切啊.....可惜我家的没了....

副标题: 給女孩子看的童话
ISBN: 9787536501218
页数: 272
定价: 2.84元
出版社: 四川少年儿童出版社
出版年: 1988年2月

统一书号: 10247-260
页数: 167
定价: 1.79 元
出版社: 四川少年儿童出版社
装帧: 平装
出版年: 1984-11-01
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

牛妈,开篇就与众不同!:kiss::F:

这沙发真舒服呀!:lol:handshake

坐着听,正好可以弥补一下我对皮皮鲁和鲁西西的无知;P

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:学习来罗。

掉坑里了:dizzy:
把名字写在水上
头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

坐下来慢慢等。

哈,我最喜欢皮皮鲁和鲁西西的父亲了。
小时候家里没有条件接触这套书,现在想等女儿长大,买一整套,和女儿一起看。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

想起一个至今印象很深的情节:皮皮鲁收音机里有一个小声音,会提醒他将要发生什么事情。
当时羡慕得不行了。
不抱怨的生活

:F:

牛妈,你忙你的,慢慢来,孩子第一工作第二。。。最后有空了才是这里。:hug:

太感谢书香的理解了, 很抱歉一直坑着, 不过最近确实没什么心情写东西。 还是先放一放。

:hug:理解
把名字写在水上

我不知道别人在回忆皮皮鲁和鲁西西(以下简称皮鲁)时能想起什么。

我想到的是令人惊叹的罐头小人儿-----是鲁西西开罐头的时候发现的, 后来被兄妹俩养起来。罐头小人有五个,有士兵,歌唱家,教授。反正不同行业, 后来考试时还藏在皮皮鲁耳朵后面帮忙答题。。。。我当时那个羡慕啊,可惜有罐头的日子毕竟不多, 每次爸爸要开罐头我也跑边上看,希冀着有小人出现。可惜,除了肉没别的。

还记得那个掩藏在大衣柜里通往金城的暗道吗?也激发了我搜几角旮旯的强烈兴趣,我还记得那段时间扫地以及收拾衣服的次数都明显增多。当然没找到任何暗道,但幸运地找到床底下的刚蹦。有时还是5分的大蹦呢!

不过对于我,诱惑最大的还是那个由蛋糕,糖果组成的城堡-----我清楚地记得其中一张插图,是城堡里的公主知道自己心爱的人不能来娶他,流下了奶油的泪水。而鲁西西在这个蛋糕房子里吃了巧克力做的桌子腿,喝了河里流趟的牛奶,还为了让公主和心爱的人能有机会私奔,吃了香蕉王子的车轮。
这些对于那个贫乏年代的我来说是无敌诱惑啊,(歪一下:那时侯好象发烧能吃到豆沙蛋糕。后来我大了,又吃过,觉得呴甜,完全不好吃。)总之,这章我翻了很多遍,做梦也去过很多遍,而且回忆中还飘着香甜。

未完待续:)

我不知道别人在回忆皮皮鲁和鲁西西(以下简称皮鲁)时能想起什么。

我想到的是令人惊叹的罐头小人儿-----是鲁西西开罐头的时候发现的, 后来被兄妹俩养起来。罐头小人有五个,有士兵,歌唱家,教授。反正不同行业 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-4 18:00

看了你的这段甜美的回忆,我决定给宝宝买一套回家。我也要看看。然后再给朋友亲戚的孩子们荐书送书。:victory::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

虽然里面一些程式化的东西也在,比如女孩子就是听话的,乖巧的. 男孩子就是淘气的,具反抗精神的, 但丝毫不影响我对他们的崇拜!

也许孩子就那么好骗. 以至于,我到了小学4-5年级仍然相信会有罐头小人. 或者说, 那是留在我心中的希望. 皮鲁比安徒生童话真实, , 比格林童话更有戏剧性.因为离我的生活更近,让我的想象更加丰富而长久. 我希望那是真的, 我认为那就是真的!

这些形象伴随着童年到少年那一段天真烂漫的时光. 让我在有无助的时候寻找到力量,在失落的时候看到光明.  有时候觉得我要是有机器猫或者罐头小人就好了. 那人生不就齐活了?! 长大才发现, 原来不是....

我觉得我们那个时代,虽然物质条件不好, 但却是在纯自然里长大的一群. 我们有伙伴, 我们有蓝天,走一段还有稻田. 我们有那些永远玩不腻的旧玩具, 上学的路上夏天还会有恐怖的毛毛虫掉下来,  我们没有现在的课业负担, 每天都玩到很晚..... 我们是散养的一代.

每当想起皮鲁, 就会有这些回忆. 那么清澈,温暖,甜蜜,并让人感动. 那时的烦恼现在都已经记不得了,留下的是无忧无虑的童年.

' 池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面. 黑板上老师的粉笔,还在拼命叽叽喳喳写个不停. 等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年...............'

再说说皮鲁的父母, 应该说是开明一派的. 有时不理解但并不专横. 我记得在309密室里,皮皮鲁和鲁西西发现了一座金城, 那里都是金人. 他们先想去报告,后来发现金人很单纯友好,觉得于心不忍. 后来皮皮鲁的爸爸也跟随进来, 一开始坚决要报告政府. 还认为自己养的儿子怎么能这样自私. 后来经过一些磨难也认同儿子的观点. 应该保护金人,他们也有权利生存. 他们不同于金子, 是有血肉有灵魂独立的生命.

爱自己也爱他人,爱人类也爱自然.  其实,很多道理都隐藏在这些故事里.  皮鲁能从孩子的视角看这个世界, 他能把孩子放到和成人一样的高度有时甚至更高更明事理. 这本书也许放在现在没什么大不了可是在当时我的小小世界里,那真是一本有生命的书啊...

如果说这对我育儿有什么帮助.那就是尽量去理解孩子吧. 我们也是这样走过来的.   

大人也需要有童心. 生命的每个阶段有各自的精彩, 但惟有童真最接近我们自身.

想象力会伴随我们一生. 所以不要否定或修正孩子的想象.

给孩子一本耐读的好书. 也让这本书伴随一段奇妙而美好的童年时光吧.

虽然里面一些程式化的东西也在,比如女孩子就是听话的,乖巧的. 男孩子就是淘气的,具反抗精神的, 但丝毫不影响我对他们的崇拜!

也许孩子就那么好骗. 以至于,我到了小学4-5年级仍然相信会有罐头小人. 或者说, 那 ...
牛妈妈 发表于 2010-5-4 20:22

一本好书就是这样伴随我们的童年成长的,牛妈这段回忆其实很朴实,但我看得眼睛都湿润了!:F::heart
我要多找几本好书给宝宝看,希望她长大以后也能留下些美好的回忆。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还有红沙发音乐城

他还有很有名的《十二生肖》