设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

不一定是这样的,你不能依据你孩子一个例子就下这个结论,事实上,我也试过,多陪一会儿,多待一会儿,多倾听一会儿...........可实话告诉你,一样哭,哭得更凶,更不让你走..........
琳0824 发表于 2010-9-14 12:24

是的,每个孩子不一样,我的经验确实只是一个孩子的例子而已。

我曾经做好了准备,打算像《倾听孩子》里恵芙乐举的那个例子里的妈妈一样,倾听孩子长达一个小时的哭泣,真的,我甚至做好了因此而打的上班(当然,仍然将是迟到的)的准备。但的确每个孩子不一样,每个孩子面对的老师也不一样,在某些老师面前,也许我们的孩子将始终有那么多的紧张、压力和恐惧,再多的倾听也解决不了问题。

将曾经给我力量的《倾听孩子》里的这段放在这里:

一位母亲每次送女儿去托儿所都痛苦万分。每天早晨和母亲告别时,孩子都会抓住她不放,抱怨,哭闹。然后,她会很快停止哭泣,但整天闷闷不乐,不爱说话。最后,母亲决定每天提前到校,以便有充裕的时间与孩子道别,孩子哭时能陪在她身边。头三个早晨,母亲每次都留在车里听孩子哭近一个小时。等女儿哭声一停止,她就温和地说,“该进学校了。准备好和我一起下车进大门了吗?”孩子就又抽泣起来,紧紧抓住她。在经过几乎不可想象的那么长久的大哭之后,孩子会安静下来,向四周望望,悄悄看一看饭盒里为她准备的午餐,或转转汽车方向盘,然后就同意进校门了。第四天早晨,孩子比以往哭得还要厉害,可只持续了15分钟,就很快决定要进校门。第五天早晨,孩子没哭。她用力长久地拥抱了妈妈,说她要自己一个人走过校门。保育员后来报告说,她的女儿的自信心在那一周里有显著增强。这个变化正是母亲终于在第五天所明确看到的。

就像上述例子中的情况,孩子在面对新的挑战时,如能得到倾听,他们的自信心会得到惊人的增长。为了清除某种情感创伤,孩子可能需要多次倾听,需要你付出相当多的时间。但你可以看出,孩子在最初表现出的软弱无能的状态会随着每一次倾听获得明显的改进。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

哭和哭之间,是不同的。

那种绝望地、声嘶力竭地哭、苦苦地哀求,那种哭是不一样的。

用心看着孩子,你会知道什么时候一定不是过度保护。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43

是的,有的是哼哼唧唧地哭,表示不情愿。这种即使上很久的孩子也会出现,大人还不一定天天都爱上班呢。

可有的真是豁出命去哭,那是一种对命运抗争,又因年小体弱抗争无效的哭泣,每次听到都起鸡皮疙瘩。

是的,每个孩子不一样,我的经验确实只是一个孩子的例子而已。

我曾经做好了准备,打算像《倾听孩子》里恵芙乐举的那个例子里的妈妈一样,倾听孩子长达一个小时的哭泣,真的,我甚至做好了因此而打的上班(当然 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 12:46

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看过书里那个例子,但没见过实践中的,小颀妈妈的实践非常有价值。

我们谈幼儿园入园的问题,似乎经历这种痛苦是必须的,因为这是父母要上班的需要嘛。

其实在一百多年前还不一定是必然的。幼儿园最早也就是在十九世纪中前期出现的,至今不超过200年,在人类发展史上也不过是很短的一瞬间。

这种方式是不是一定正确,还未可知。

如果后世有证明,上幼儿园对孩子成长并不有利,采取其他方式,说不定后世人还会感慨,那时候的父母都怎么想的啊。会否像我们今天看待包办婚姻,看待君命不可违一样可笑。

昨天半夜醒来想,要是人类在体外孕育倒好了,不用受生育之苦是小事,而且可以不受生理时间的限制。

现在的父母都正在壮年,打拼世界,谁耐烦整日陪着幼儿。这正是幼儿园的来历。

到了老年,父母想天伦之乐了,轮到孩子成年了,也摩拳擦掌地去打拼世界了。

如果人类在体外孕育,那么父母尽可以等到年纪大点之后,比如四十多岁,甚至五十多岁,有时间的时候,再来养孩子,而且积蓄也够了,房子也有了,精力不够可以找个阿姨作陪,还免得觉得自己一腔青春都被耽误。

等到孩子成年,父母也六七十了,入土半截了,大概没力气和青春期孩子作对了。

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-12 14:46

大环境如此,大部分公立园如此,只能做家长的寻找其他适合自己孩子的途径了。我送孩子去幼儿园就是想让孩子每天有几个小时和小朋友们在一起,体会一下什么叫幼儿园,幼儿园都是做什么的,有个感性认识。

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。

幼儿园的确是工业社会的产物,孩子就应该在妈妈身边长大,但是是在兄弟姐妹的互相陪伴中,
世界上没有哪个国家像中国这样众多的家庭只有一个孩子,让孩子在成人堆里长大也是前所未有的,
权衡利弊,上还是不上,这是个问题……;P

上了两天幼儿园儿子就发高烧了,儿子以前身体很结实的,心理焦虑有很大原因。今天是第三天去,一路上说着幼儿园,高高兴兴地,到了后却抱着我不放,开始哭着要走,后来陪了十来分钟,趁他洗脸时赶紧狠着心走了,不知儿子出来看不见妈妈会哭成怎么样。我独自一人站在外面远远地看着,真想冲进去抱他出来,告诉他再也不上幼儿园了。可他都四岁半了,对老师,小朋友也喜欢,只是离不开妈妈。如果这次半途而废,以后六岁上小学会不会更不愿上?还是到了六岁心智就成熟了,就会喜欢去了?心里总觉得让孩子这么痛苦地上园太残忍了。
   想想孩子从出生就不是顺产,是哭着被挖出来的;断奶时又是经历一个星期的痛苦;入园又不知要哭上多久?不哭了,是孩子无可奈何地接受了还是麻木了?还是真的快乐了?适应了?这种种地幼年期经历的被迫会对他今后人生产生什么影响呢?

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

上了两天幼儿园儿子就发高烧了,儿子以前身体很结实的,心理焦虑有很大原因。今天是第三天去,一路上说着幼儿园,高高兴兴地,到了后却抱着我不放,开始哭着要走,后来陪了十来分钟,趁他洗脸时赶紧狠着心走了,不知 ...
咪咪 发表于 2010-9-15 11:55

不赞同你这样狠心的偷偷的溜走,这对孩子心理伤害会更大。

建议走的时候,当面跟他讲清楚,哭也要当面讲清楚。

简单总结一下,不上幼儿园的好处如下 :

1.最简单的,不上幼儿园,孩子少生病。

2.孩子可以有更充足的时间学习自己喜爱的知识,做自己喜爱的事。现在各种兴趣班应有仅有,况且上了幼儿园想学特长也要报班的,而且家长孩子还要牺牲周末时间。

3.有效缓解入园难的问题。为了上幼儿园,要费家长多大的苦心和功夫啊。

4.可以给孩子充足的睡眠。再也不用把睡着正香的孩子从睡梦中叫醒。

5.更好的控制孩子的饮食。我家孩子在家是限制她吃甜食的。但每次送幼儿园回来问他吃什么,他都是说吃糖三角,要么就是面条,放学回家吃的好像更多了,反正家长也看不见,上学就比家里瘦。

6.避免餐具卫生问题。这里的餐具卫生是指孩子用得哪些塑料餐具多多少少对他们会有影响吧。

7.省却了接送孩子的劳累。

8.避免了孩子憋大便的问题,很多小孩在幼儿园有了大便不敢拉都是憋着的。

9.家长在园长老师前面再也不用小心翼翼,兴许家长可以翻身挑老师了。

10.很重要的一条啊,省了一大笔钱啊。

可是不上幼儿园没有玩伴呀

这是目前我让孩子上幼儿园最充分的理由

是的,如果有一个玩伴,我都不让他上了,直接作伴一起上小学算了,我小时候就没上过园,上了小学很开心,学习也好

呵呵,不上幼儿园还有一个问题,就是必须要有足够的心里能量承受来自家人和其他人的异议

我们那个年代不上幼儿园是常态

现在不上幼儿园是异类

留印,原来有很多人跟我一样,在质疑上幼儿园的必要性,呵呵,开心一下。

我从孩子2岁多点儿开始全职,我们已经有了巴园的名额,在跟园方的沟通下,他们一再推迟了我家孩子的入园时间,可是,我现在还是犹豫,10月底才满3岁的女儿,是否要这么早就入园呢?或者,干脆不用上了?巴园是不收4岁以上的孩子的。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

上不上幼儿园,可真是个难题!
我觉得如果家里有条件的,不妨听听孩子的想法,也可以先尝试一个星期,看看孩子的反应,如果孩子觉得有意思、喜欢幼儿园的老师和小朋友,那即使上学时有点舍不得妈妈也可以继续送,如果孩子感觉老师凶、上学没意思,那可以考虑不上。
家里如果没条件自己带,就尽量找教育理念可能相近的幼儿园吧,像我女儿现在上的体育特长幼儿园,家长中有不少都更注重孩子的健康,和老师的交流起来也比较容易,总体上孩子的感觉还不错。

大环境如此,大部分公立园如此,只能做家长的寻找其他适合自己孩子的途径了。我送孩子去幼儿园就是想让孩子每天有几个小时和小朋友们在一起,体会一下什么叫幼儿园,幼儿园都是做什么的,有个感性认识。
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-14 22:55

现在宝宝对幼儿园的认识是?

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。
云烟杂树 发表于 2010-9-15 08:20

要是能这样就非常非常好了。

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:18

我家宝宝是属于上幼儿园不哭的,
但既使如此,每天早上醒来,她也会问,妈妈今天用不用上幼儿园?
我说得上,她会说,我不想上,我说,妈妈要上班,你一个人在家不安全,所以必须得上,于是她也接受了。

有一天,我看她情绪很低落,一直走到幼儿园了仍然在说,妈妈我不想上。
于是我说,那我陪你在外面玩儿一会儿好不好,她同意了。
我就陪她在外面玩了约半个小时,她主动说,妈妈你走吧,我进去了。
所以我觉得陪伴倾听还是比较重要的。

但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。

...但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。
星光 发表于 2010-9-15 22:42
说实话,这样的孩子居多.真的.