设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。

就像过了一岁多还母乳一样,过了两三岁如果还没上学别人的眼光和话语就特多。其实,如果可以我很想回一句“关你屁事!”那些说教者说不清楚所谓义正词严的是基于什么?别人的孩子怎么怎么教关他们啥事呢?
清月 发表于 2010-9-21 22:39

对,完全可以这样。
有一次有人问我怎么快三岁还用纸尿裤,我直盯她平静地问:“跟你有什么关系?”(屁字毕竟太不雅了点。)
她一时支吾其词,找别的借口,我只是执意问这句:“跟你有什么关系??”
她尴尬骇然疾走。

我的儿子快2岁4个月了,周围和他差不多大的孩子绝大多数都上了幼儿园,但是基本都不适应,开学快一个月了,能坚持去的没有几个,而且很多都生病了。
以前我就一直觉得孩子太小的时候没有必要急着送幼儿园,现在看了 ...
天朗气清 发表于 2010-9-21 00:19

2岁刚过就上幼儿园,这风气太不好了。
我们小区的公立幼儿园不满三岁坚决不收,而且没有托班,倒是好办法。
附近也有私立园,但贵了很多,于是小区的孩子都在奶奶或者妈妈跟前玩到满3周岁之后才去上小区幼儿园。

我儿子是三周岁十个月才上幼儿园的。班上还有个三周岁十一个月的。
入园时他们都非常懂事了,几乎都是小精灵。
老师和家长都省心。
倒是我婆婆纳罕地问:“你们这儿奇怪,我们村里头的孩子都是一岁半就去托儿所,大人抓紧时间去打工,比你们洋气。”:D

这几天中秋放假,我儿子居然盼望去幼儿园,因为家里大型玩具太少,幼儿园却有许许多多。哈哈。

许多非要早送孩子入园的家长,是因为他们不敢拂逆众口。
我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。
欣然地从了众之后,便可以享受随波逐流的乐趣。
然而,一旦因从众而受害(比如由于屈从于邻里议论而送一两岁的孩子入园导致孩子心灵创伤),便百般委屈地抱怨群体给他们压力太大。
既要享受从众的轻松,又不肯承担从众带来的损失?世上哪有这种好事?

一个不敢与众不同的家长,连邻里街坊几句评论都受不了,这种人怎么可能有独立意志?
更不要奢望他们懂得什么叫爱和自由。
力排众议是需要勇气的。
勇敢是美德之首。
孱弱的家长,为了免受邻里议论的伤,就把更弱的孩子推出去,替他们承受更大的伤。
而心灵的伤,恐怕就是这些孩子必须经受的命运。

狠心点说,这些脆弱的孩子,已然是我们孩子的手下败将。我乐得让他们的家长蒙在鼓里,等着他们将来成为我家孩子一将功成的万千枯骨。

平静点说,这些不幸的孩子,伤害本就是他们必须的担负,也是生命的财富。有夙慧的,必能在痛苦洗礼之后,从尘埃中开出花来。

我们不能替他们修改命运。

我的孩子几岁断奶,几岁戒断纸尿裤,几岁入园,那是我家的事,与别人何干?
别人的孩子几岁入园,那是他们的事,与我们何干?
别的孩子因痛苦要多褪一重茧,便由他褪去,与我们或我们的孩子何干?

呵呵,也是愿打愿挨的事。看你掩口轻笑的模样,可知2w其实不算啥,你已经接受了。;P

就我来说,如果一所幼儿园与我气势悬殊,我不会选择它。于是我不必为迁就它而为难自己。
如果格外不甘,却被迫选择,积怨必会潜滋暗长。对它的期待也会飙升,家长会想:“我如此让步,你也该尽力让我格外满意吧?”
所以,为难了自己,会暗自期待将来能为难对方,一朝雪洗积怨。
我想,砸锅卖铁也要让孩子上巴学园的家长,恐怕是最可怕的家长,因为他们期待太高,付出太多,太容易失望。

所以,如果格外不甘心,不选择就是了。

如果有条件带孩子,如果孩子对上幼儿园表现出不适应,父母就应该坚定的保护孩子,哪怕是所有人都反对(我就是身边包括孩子妈妈在内,都反对),也要顶住!!

对反对的人,有必要的就沟通,没必要的就不理睬;有必要沟通但无法沟通的,就直接我行我素,没必要一定让别人认可,因为,在孩子喜欢上幼儿园之前,说再多也没用~~~
龙轩 发表于 2010-9-30 01:53

太赞了!
为这位爸爸鼓掌!

等孩子到了社交敏感期,喜欢上幼儿园了,那时一切问题都迎刃而解了,到时无需解释,也不会有什么非议了,恐怕当时反对最激烈的人,最没话说,估计忙着去给自己找台阶下了~~~

为了孩子的健康成长,如果这点压力都顶不住,还谈什么爱和自由啊~~~~ 龙轩 发表于 2010-9-30 01:53

说得太好了!
爱就是为孩子顶住压力。爱应该孔武有力,无所畏惧。
奢谈爱和自由,却受不了他人的议论,这种软弱的“爱”是假爱,这种“自由”是假自由,是活在他人评论下的奴役。

200# 敬听

呵呵,新浪的http://blog.sina.com.cn/aoaoshuoshuo

乱写的,凑合着看吧:)
龙轩 发表于 2010-9-30 10:24

浏览了一下,发现你家是双胞胎啊!真棒!
而且,你妹妹就是李网的泡泡妈妈,写过《我们是个没有规则的家庭》,对吧?失敬失敬!

203# 云烟杂树

云烟杂树,不好意思,被发现了:)

龙轩 发表于 2010-9-30 11:18

嘿嘿,双胞胎被发现了有啥不好意思的?;P 该骄傲才是!

204# 爱元一生

老大太客气了,我来这儿是学习的,能找到组织的感觉是相当好的:)
龙轩 发表于 2010-9-30 11:20

乍看以为是“老太太”太客气了。:lol
我心想那位妈妈也不老啊!