设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

中午还在想,假如能让我选择,怎样安排才是我最满意的呢?
全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上 ...
小红帽 发表于 2010-9-10 14:37

有这样的幼儿园吗

你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.
琳0824 发表于 2010-9-10 13:19

同意。

再请教:国外幼儿园有可以家长陪的吗?
有可以就上几个小时的吗

我说了呀,家里人的配合包括能帮着带、带得相对比较符合你期望的爱和自由的模式,呵呵
敬听 发表于 2010-9-9 13:00

是的,如果不能以爱和自由的方式来带,我觉得还是选择一个好幼儿园比较好。
我们小区就有一个,不过他家是没办法,一上幼儿园就生病,现在四岁半了一直没上幼儿园。
我的感觉这个孩子存在一些问题,比如他不知道怎么跟小朋友相处,如果发现冲突了,就知道扑到妈妈怀里大哭(当然会受到妈妈的严厉批评),结果这个小朋友经常自已玩,因为大部份小朋友都不愿意跟他玩。

所以不从大众,在家带孩子,除了勇气,还城要智慧。

孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.
琳0824 发表于 2010-9-8 23:13

刚开始我家孩子没哭,也表示喜欢的样子。
大约一周可能新鲜感过了,所以早上起床总会说,妈妈,我今天不想去幼儿园。
但我表示必须得去,她就不说话了,到幼儿园也很愉快的跟我说再见。
后来上中班,换老师了,上午说的时间就多了,一般说不上幼儿园得说个三、四次。
但是到了幼儿园也都能愉快的说再见。

不过就算如此,每次早上她说,妈妈我不想上幼儿园的时候,还是心如刀割的。就象一位妈妈说的,感觉象把女儿往火坑里推似的。

我全职,孩子2岁9个月。我们是今年新入园的孩子,在公立幼儿园,第一周没去,第二周去了1小时老师发现发烧了让接回家,一直到今天都没再送。送的时候很高兴的就跟老师进班了,去接孩子的一霎那发现她的眼神里全是对我的依恋、期盼种种种种。选择这家幼儿园就是因为离家比较近接送方便,没想到的是我跟园长要求上半天的时候却遭到了她的责问“为什么要半天,哭哭适应就好了没必要,你这样只会让她以后遇到什么问题都往后退,如果不来绑也要绑着来……”,无奈之下我只得用别的捷径选择半天制,不是因为我的孩子不如别人,而是我不愿意一下子把她推向陌生的环境中增加她的恐惧。包括以后如果孩子非常抵触去幼儿园我也会选择让她在家休息几天的办法,而不是硬送。全职了这么久带孩子带了这么久我对孩子和孩子对我都产生了很深的互相依恋,不论我跟她分开还是她跟我分开都需要时间适应,而不是简单的把孩子往外一推逼着她去接触社会。

我全职,孩子2岁9个月。我们是今年新入园的孩子,在公立幼儿园,第一周没去,第二周去了1小时老师发现发烧了让接回家,一直到今天都没再送。送的时候很高兴的就跟老师进班了,去接孩子的一霎那发现她的眼神里全是对我 ...
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-11 23:19

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么叫做恐惧。

我不是说这个幼儿园好像塔利班,而是说这个园长对孩子一点体谅之心都没有,哪怕说一句,孩子需要适应,送全天适应更快什么的,也是人话啊。

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-12 14:46
这位园长说话是欠考虑,尤其对新生的家长,更不能用这样的语言.

但是她说的,又不是完全没有道理,我想几乎所有幼儿园老师都是这么认为的,那就是强制适应,只不过,不会像这位园长那样直白地说出来罢了.

有有的幼儿园就是那种什么都不用学,什么课都可以不上的,非常自由,老师也很有耐心。
可能是因为刚入园一个多月的原因,还是经常会说我不想去幼儿园,但有时候也会说想去幼儿园。
我们不可能给孩子提供完美的生活环境,只要尽力了,就接纳吧。

反正我家老虎没有找到合适的幼儿园,现在就没上。每天姥姥姥爷陪着玩。最近报了一个亲子班,每周一晚上45分钟。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
幼儿园,明年再说吧。
我家老虎3岁三个月了

终于找到了一些志同道合的妈妈,可是我怎么发现即便在网上我们也是小众,何况在网下呢。我家是目前虽有人带,可是要想说服他们不送孩子入园那也是难上加难啊。我们这月就3周岁了,对幼儿园那是相当的排斥,今天早上一睁眼就问:今天要去幼儿园嘛?说了不去后就又睡了一觉,如果我说去她肯定要一直哼唧到送之前的,然后会求情+哭,把全身武艺都拿出来跟入园做斗争的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我现在觉得四岁多上幼儿园比较好

3岁都还早了一点
四月 发表于 2010-9-10 11:33
有可能.

我儿子3周岁上的,一点都不好.
琳0824 发表于 2010-9-10 11:50

我儿子现在3岁7个月,感觉也还是上早了。

我也怀疑要4周岁多才会更好。

当然,这个问题跟老师照顾的状态情况、一个班的人数多少什么的也有关系。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》里第90页有这么一段话:

选这篇文章是想让所有家长和老师知道,幼儿园和老师有责任让孩子对环境、对带孩子的老师、对吃饭、对午休产生安全感。

在过去的十几年里,我发现绝大多数家长和老师都认为,孩子上幼儿园哭几个月是正常的。

我常常看到有些孩子,为不去幼儿园用尽手段,声嘶力竭地哭、苦苦地哀求。这都没有引起家长的思考,这是最严峻的问题——

家长认为儿童的哭泣是无价值的,一次又一次,当儿童在绝望中被留下时,他内心深处积累了什么?

还有的孩子四岁多去幼儿园也是哭,难道也不去了吗?

看到水下惊艳说的也有道理,可是怎麽分清这是不是过度保护呢?

成长和独立究竟是痛苦的还是快乐的?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

还有的孩子四岁多去幼儿园也是哭,难道也不去了吗?

看到水下惊艳说的也有道理,可是怎麽分清这是不是过度保护呢?

成长和独立究竟是痛苦的还是快乐的?
聪聪小子 发表于 2010-9-14 08:53

哭和哭之间,是不同的。

那种绝望地、声嘶力竭地哭、苦苦地哀求,那种哭是不一样的。

用心看着孩子,你会知道什么时候一定不是过度保护。

如果这就是生活……

哭和哭之间,是不同的。

小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43
我不同意你这说法.

几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地........

真的.

我觉得吧,不必把孩子这种新入园的状态,渲染化,同时,根据自己家的情况,有条件的话,不上也可以.

我不同意你这说法.

几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地........

真的.

我觉得吧,不必把孩子这种新入园的状态,渲染化,同时,根据自己家的情况,有条件的话,不上也可以.
琳0824 发表于 2010-9-14 09:49

我同意“几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地”这一句,所以我认为,这个时候需要保护孩子,但是保护孩子确实也要根据自己家的情况,有条件的,可以不上,没有条件的,需要想出别的办法来,至少需要倾听陪伴。

我很庆幸的一点是,自己没有将“孩子大哭时父母就应该坚决地离开”作为一种教条来接受,在孩子上幼儿园的第二天、在他出现“绝望的、声嘶力竭的、苦苦哀求的哭泣”的时候,我没有坚决平和地转身离去,而是给了他充分的倾听(应该有半个小时)、甚至允许奶奶带他去坐了他最喜欢坐的公共汽车之后才送他进幼儿园(尽管这导致了那天进幼儿园迟到了)。

之后,我没有再见到孩子那种“绝望的、声嘶力竭的、苦苦哀求的哭泣”,之后的三天我离开时他虽然仍然有哭泣,但是,已经是完全不一样的哭。虽然已经是完全不一样的哭,但是在孩子哀求我留下的时候,虽然客观上我是不可能如他所愿留下陪他整天的,但我仍然尽可能地留下了,我大概陪了他7、8分钟。

我要说的是,这7、8分钟是完全值得的,之前那天的半个小时的倾听、不惜让他迟到也满足他坐车的愿望更是值得的。

不需要别人的肯定,用心看着孩子,用心倾听自己内心的声音,我就知道自己做对了。

如果这就是生活……

哭和哭之间,是不同的。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43

同意小欣妈妈:victory:
有时候不是孩子不愿意成长,是大人不放手

“是父母在從和孩子分離的過程當中,不断的在证明孩子對自己的愛,不断的从与孩子的难舍难分中独得属于父母的骄傲与独特感。我們都知道孩子遲早會走向獨立,但在獨立的過程中,如果父母像玩溜溜球似的,不断說服自己放手却又不断的把孩子拉回來,孩子只會感到更困惑,更可能因為愧疚不安,而最后选择以哭闹的方式來告訴父母,「我還是你的,雖然我喜欢上學、喜欢朋友、喜欢自己的生活,但我愿意配合你的需求,滿足你對我的重要感」。”

我同意“几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地”这一句,所以我认为,这个时候需要保护孩子,但是保护孩子确实也要根据自己家的情况,有条件的,可以不上,没有条件的,需要想出别的办法来 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 10:30
你的这一情况真的不具备普遍性,其实哪个妈妈能硬得起心来?你说呐?

可很多时候,你的这种办法,并不是真正有效的.

这不是教条,关键是新生入园时,一是老师要足够多,二是新生最好分批进幼儿园,保证孩子在离开妈妈后,有一个老师,能转移孩子对妈妈的依赖.而不是依靠妈妈在送孩子时,多待一会儿,多满足一会儿...........

你的这一情况真的不具备普遍性,其实哪个妈妈能硬得起心来?你说呐?

可很多时候,你的这种办法,并不是真正有效的.

这不是教条,关键是新生入园时,一是老师要足够多,二是新生最好分批进幼儿园,保证孩子在离开妈妈后 ...
琳0824 发表于 2010-9-14 10:54

那些接受了“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”的妈妈,往往都能硬得起心来。:P

其实,不是她们硬得起心来,是她们不愿意倾听、不愿意相信自己内心的声音,她们认为那声音是错的,“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”才是对的。

你的观点,有条件的可以不送,我非常认可,但是,没条件的,怎么办呢?我自认为找到了一条中间的路,至少在我自己的孩子身上很有效,我非常高兴,所以分享一下而已。

有些时候,是需要平和坚决地离开的,即便孩子仍然在哭,这就是我前面说“哭和哭之间是不同的”的原因,如果我们用心看着孩子、仔细倾听内心的声音的话,就能够区分何时该陪伴、何时该让孩子自己体验。

如果这就是生活……

那些接受了“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”的妈妈,往往都能硬得起心来。:P

其实,不是她们硬得起心来,是她们不愿意倾听、不愿意相信自己内心的声音,她们认为那声音是错的,“孩子大哭时父母就应该平 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 11:47
不一定是这样的,你不能依据你孩子一个例子就下这个结论,事实上,我也试过,多陪一会儿,多待一会儿,多倾听一会儿...........可实话告诉你,一样哭,哭得更凶,更不让你走..........