设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几年,可是许多家庭的经济可能并不允许这样,而且真得全职了三年,再找工作可能未必能找着合适的。
所以孩子小送幼儿园也有不得已的苦衷。
再说远近的问题,如果小城市影响还真不大,但如果大城市影响还是有的,比如北京,如果幼儿园很远,下班要走很久才到幼儿园,然后接完孩子再走很久才到家,麻烦的就不仅仅是大人了。
我有一朋友在北京,她在东三环,上班在北三环,孩子在西三环上幼儿园。不过她家有车,如果没车,我估计可能许多人不会选择这样上幼儿园,真得太远了。挤公交、堵车,我曾经在北京晚上六点下班九点才到住处,这样就算大人吃得消,孩子也吃不消的。

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。
怎么就忙成那样,吃水果时间都要挤,
不过是个三岁多点的娃娃。
跟老师沟通过一次,似乎也不能因为你家一个孩子搞特殊。

不说了,该睡去了。明天来看你们讨论内容,嘿嘿

我说了呀,家里人的配合包括能帮着带、带得相对比较符合你期望的爱和自由的模式,呵呵
敬听 发表于 2010-9-9 13:00

是的,如果不能以爱和自由的方式来带,我觉得还是选择一个好幼儿园比较好。
我们小区就有一个,不过他家是没办法,一上幼儿园就生病,现在四岁半了一直没上幼儿园。
我的感觉这个孩子存在一些问题,比如他不知道怎么跟小朋友相处,如果发现冲突了,就知道扑到妈妈怀里大哭(当然会受到妈妈的严厉批评),结果这个小朋友经常自已玩,因为大部份小朋友都不愿意跟他玩。

所以不从大众,在家带孩子,除了勇气,还城要智慧。

孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.
琳0824 发表于 2010-9-8 23:13

刚开始我家孩子没哭,也表示喜欢的样子。
大约一周可能新鲜感过了,所以早上起床总会说,妈妈,我今天不想去幼儿园。
但我表示必须得去,她就不说话了,到幼儿园也很愉快的跟我说再见。
后来上中班,换老师了,上午说的时间就多了,一般说不上幼儿园得说个三、四次。
但是到了幼儿园也都能愉快的说再见。

不过就算如此,每次早上她说,妈妈我不想上幼儿园的时候,还是心如刀割的。就象一位妈妈说的,感觉象把女儿往火坑里推似的。

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:18

我家宝宝是属于上幼儿园不哭的,
但既使如此,每天早上醒来,她也会问,妈妈今天用不用上幼儿园?
我说得上,她会说,我不想上,我说,妈妈要上班,你一个人在家不安全,所以必须得上,于是她也接受了。

有一天,我看她情绪很低落,一直走到幼儿园了仍然在说,妈妈我不想上。
于是我说,那我陪你在外面玩儿一会儿好不好,她同意了。
我就陪她在外面玩了约半个小时,她主动说,妈妈你走吧,我进去了。
所以我觉得陪伴倾听还是比较重要的。

但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。