设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

顶一下这个,虽然小众,但是和我想法完全的匹配

实施的时候,除了需要家里人的配合,还需要爹妈有个厚脸皮;P 个人体会哈!规劝你的人何其多,视你为溺爱的人又何其多,为你无能而暗自摇头的人更是多多多!:P
敬听 发表于 2010-9-9 12:51
你忘了提一个重要的条件,就是家里有人带,很多家庭父母要上班,也是没有选择的.

我觉得还是幼儿园不够好的原因。如果幼儿园老师的待遇能得到提高,当幼儿园老师要经过严格的筛选,每个老师照看的幼儿人数要严格限制,充分考虑这个班的幼儿心理达到什么程度,能不能“教”知识,以什么方式“教”, ...
eee 发表于 2010-9-9 15:29
一开始的哭闹,真的不是幼儿园的错,当然,如果一个班人数太多,而老师又少的话,会有影响,但是,就算是一对一的照顾,新入园还是会哭的.

再说一个班几个孩子配几个老师,这个也是有规定的,不会像小学那样.

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
...
水下掠艳 发表于 2010-9-9 23:29
孩子的社交问题,不是你紧张,你训练就变成什么样子的,这些本来是自然的东西,本来是天性的东西,不知道为什么,现在却成一个问题了.

是什么原因呢?

我觉得是我们家长的眼睛有问题了,把原本正常的事情,想多了,想复杂了.

孩子就算在家里,玩伴是少一点,但是,双休日,放学以后,或者兴趣班里,多少总是有小朋友的影子吧,还有,跟小小孩玩玩也没什么嘛(假如孩子愿意的话).........这就是我说的"不是生活在深山老林"的意思了.

再退一步,喜欢一个人玩,也没关系呀,只要不是病理上的自闭症,孩子想怎么玩就怎么玩,我们尽力创造一些条件.

有时候我们真该学学外来务工那些孩子,当然,安全的隐患不能学啊.

关注少,自由多,反而没有这样那样的问题.

我觉得国内就一个孩子,很多问题都是由于太关注了.

我还没回国,准备回国了,跟国内的朋友联系,我觉得一下子让我又回到了以前那种环境,对自己孩子这样那样,尽力求完美,求最好........心态上不是很放松.

我在加拿大,如果不是跟中国家长一起处得多的话,那种影响就少,孩子怎么样就怎么样.

虽然我们不可能脱离环境,但是有时候也不妨跳出来一下下,孩子的很多天性,不是家长能改造的,我们能做的,只有满足,顺应,接受.

我现在觉得四岁多上幼儿园比较好

3岁都还早了一点
四月 发表于 2010-9-10 11:33
有可能.

我儿子3周岁上的,一点都不好.

新入园的哭闹如果是孩子本身的问题,说明这个孩子还不适合上幼儿园。你儿子的同学要回去,可能是你比一般人显得干练、聪明,他在你面前就会感到惶恐,他爷爷走后,他会觉得拘束、尴尬,如果以专注、随和、亲近的眼光 ...
eee 发表于 2010-9-10 13:09
你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-12 14:46
这位园长说话是欠考虑,尤其对新生的家长,更不能用这样的语言.

但是她说的,又不是完全没有道理,我想几乎所有幼儿园老师都是这么认为的,那就是强制适应,只不过,不会像这位园长那样直白地说出来罢了.

哭和哭之间,是不同的。

那种绝望地、声嘶力竭地哭、苦苦地哀求,那种哭是不一样的。

用心看着孩子,你会知道什么时候一定不是过度保护。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43
我不同意你这说法.

几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地........

真的.

我觉得吧,不必把孩子这种新入园的状态,渲染化,同时,根据自己家的情况,有条件的话,不上也可以.

我同意“几乎每个孩子上幼儿园的哭声都是绝望地,声嘶力竭地,苦苦哀求地”这一句,所以我认为,这个时候需要保护孩子,但是保护孩子确实也要根据自己家的情况,有条件的,可以不上,没有条件的,需要想出别的办法来 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 10:30
你的这一情况真的不具备普遍性,其实哪个妈妈能硬得起心来?你说呐?

可很多时候,你的这种办法,并不是真正有效的.

这不是教条,关键是新生入园时,一是老师要足够多,二是新生最好分批进幼儿园,保证孩子在离开妈妈后,有一个老师,能转移孩子对妈妈的依赖.而不是依靠妈妈在送孩子时,多待一会儿,多满足一会儿...........

那些接受了“孩子大哭时父母就应该平和坚决地离开”的妈妈,往往都能硬得起心来。:P

其实,不是她们硬得起心来,是她们不愿意倾听、不愿意相信自己内心的声音,她们认为那声音是错的,“孩子大哭时父母就应该平 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 11:47
不一定是这样的,你不能依据你孩子一个例子就下这个结论,事实上,我也试过,多陪一会儿,多待一会儿,多倾听一会儿...........可实话告诉你,一样哭,哭得更凶,更不让你走..........

...但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。
那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。
星光 发表于 2010-9-15 22:42
说实话,这样的孩子居多.真的.

巴学园不收4岁以上的孩子?让我想不明白了
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-26 23:46
没名额了?

唯一心疼的是我那2W多的保证金了,就这样子竹篮子打水一场空了巴园很强势,既不退也不延期,真是皇帝的女儿不愁嫁啊
敬听 发表于 2010-9-27 19:52
怎么这样?跟大胡子老爹商量一下,也不行?

我印象中,他们不该如此啊!

讲道理嘛,多少要退一部分的。

说是董事会的决定,我问董事会成员都有谁,答:大李、胡子、陈总。。。;P

不过,这个确实是签协议时的霸王条款,没辙
敬听 发表于 2010-9-28 12:56
这种条款不符合法律规定吧?

就我来说,如果一所幼儿园与我气势悬殊,我不会选择它。于是我不必为迁就它而为难自己。
如果格外不甘,却被迫选择,积怨必会潜滋暗长。对它的期待也会飙升,家长会想:“我如此让步,你也该尽力让我格外满意吧?” ...
云烟杂树 发表于 2010-9-28 13:26
就好比是恋爱双方,如果太迁就,太不平等,以后日子也不会好过的。