设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

我觉得还是幼儿园不够好的原因。如果幼儿园老师的待遇能得到提高,当幼儿园老师要经过严格的筛选,每个老师照看的幼儿人数要严格限制,充分考虑这个班的幼儿心理达到什么程度,能不能“教”知识,以什么方式“教”, ...
eee 发表于 2010-9-9 15:29
一开始的哭闹,真的不是幼儿园的错,当然,如果一个班人数太多,而老师又少的话,会有影响,但是,就算是一对一的照顾,新入园还是会哭的.

再说一个班几个孩子配几个老师,这个也是有规定的,不会像小学那样.

我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?
琳0824 发表于 2010-9-8 23:17

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
别人也会说,以后这孩子会孤独,不会交往,不会成功云云。

四岁半还会这样吗 难道这真的是孩子必须经历的
我刚才还在想 如果慢慢来
先上一些兴趣班 每天上一两节课
然后过渡到每天上半天学
上小学的时候中午回家来吃饭
等孩子大一点 总有愿意离开家的时候
我小时候好象 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:39

长大之后想妈妈想家的哭
和小宝宝时候绝对是两个概念

一个是十七八岁,一个是二三岁,差得天同地。

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10

所以好多孩子,从幼儿园到高中,15年负担太重了
上大学之后不愿意学习了
上班之后不愿意学习了
一提学习就是痛苦回忆

可人生可以活到80岁
80岁一样还可以继续学习
我们有必要在3岁就倒了孩子对学习的胃口吗

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
...
水下掠艳 发表于 2010-9-9 23:29
孩子的社交问题,不是你紧张,你训练就变成什么样子的,这些本来是自然的东西,本来是天性的东西,不知道为什么,现在却成一个问题了.

是什么原因呢?

我觉得是我们家长的眼睛有问题了,把原本正常的事情,想多了,想复杂了.

孩子就算在家里,玩伴是少一点,但是,双休日,放学以后,或者兴趣班里,多少总是有小朋友的影子吧,还有,跟小小孩玩玩也没什么嘛(假如孩子愿意的话).........这就是我说的"不是生活在深山老林"的意思了.

再退一步,喜欢一个人玩,也没关系呀,只要不是病理上的自闭症,孩子想怎么玩就怎么玩,我们尽力创造一些条件.

有时候我们真该学学外来务工那些孩子,当然,安全的隐患不能学啊.

关注少,自由多,反而没有这样那样的问题.

我觉得国内就一个孩子,很多问题都是由于太关注了.

我还没回国,准备回国了,跟国内的朋友联系,我觉得一下子让我又回到了以前那种环境,对自己孩子这样那样,尽力求完美,求最好........心态上不是很放松.

我在加拿大,如果不是跟中国家长一起处得多的话,那种影响就少,孩子怎么样就怎么样.

虽然我们不可能脱离环境,但是有时候也不妨跳出来一下下,孩子的很多天性,不是家长能改造的,我们能做的,只有满足,顺应,接受.

我是真正的全职妈妈,孩子爸一个月都没几天在家的。女儿两岁半,也是敏感型的,出门在外大部分时候也只愿意跟我玩,别人逗她她会把头扭过一边去,要我抱。但是如果碰上不理会她的,她就会一直在那打量人家,观察人家。我就打算等她愿意上幼儿园了再送她去。

前段时间经过一个幼儿园,她说要进去看看,就带她进去看了。

平时她基本上不搭理陌生人的,那天真的是好奇怪,她提出要进教室去看看,我说妈妈不能进去,老师领着你进去好吗?

她竟然就说好。

拉着老师的手在里面走了走,跟老师去卫生间洗了手,还坐了坐小凳子。

回来以后就一直念叨着要上学,要去幼儿园。过了几天我跟她爸爸都商量好了,决定送她去了。结果去报名的头天晚上,她爸爸为了什么事说了一句威胁她的话:“你再怎么怎么明天就不能去幼儿园了。”

笑笑就回答:“不去幼儿园了。”

后来她爸爸一再问她,她的回答也都是:“不去。”

于是就这么不了了之。

她现在偶尔也还会提起要去幼儿园,不过少多了。

其实当时我心里也有些打鼓的,我担心她其实还是不明白上幼儿园意味着什么。

再等等吧,等她上幼儿园的需求更加迫切一些,呵呵。

咳咳,你太放松了。
...
水下掠艳 发表于 2010-9-9 23:29

我也真没觉得社交问题有什么大不了的 特别象一两岁的孩子 不喜欢和小朋友玩很正常啊 大一点的孩子才会有交朋友的需求吧
我家妮 小的时候 走在路上 不让人牵手的 别的小朋友要和她牵手 她会把手甩开 但现在她很自然的就和小朋友牵起手了 我觉得有些东西真的应该让孩子顺其自然的发展
而且小孩子发展的进度都不一样的 妮子就是语言发展得比较早 其它方面都是落后一点的 所以因为她很会说话 大家都认为她比较成熟 只有我知道 她其实在很多方面比别的孩子发展得慢 包括社交方面

孩子的社交问题,不是你紧张,你训练就变成什么样子的,这些本来是自然的东西,本来是天性的东西,不知道为什么,现在却成一个问题了.

是什么原因呢?

我觉得是我们家长的眼睛有问题了,把原本正常的事情,想多了,想复杂 ...
琳0824 发表于 2010-9-9 23:38

我真的很同意这个观点的 小孩子自有他自己成长的规律 有的孩子快一拍 有的孩子慢一拍 本来就应该随他去的
我总觉得孩子在某个方面表现不令人满意 只是因为他在这个方面还没进入状态 我们等一等 大不了晚个一年半载 他会跟上来的 实在如果跟不上来 那也无所谓 本来就没有人是完美的啊 他出色的方面总比缺点多吧
妮子光是说话早 其它一切都是晚一拍的 抬头 站 爬 运动能力 包括身高长得都比别的小朋友慢 和比她小一点的孩子一起 一般妮子都会被当成妹妹 可她又不是停在那里没有发展 只是晚一点 又如何呢

我现在觉得四岁多上幼儿园比较好

3岁都还早了一点

我现在觉得四岁多上幼儿园比较好

3岁都还早了一点
四月 发表于 2010-9-10 11:33
有可能.

我儿子3周岁上的,一点都不好.

一开始的哭闹,真的不是幼儿园的错,当然,如果一个班人数太多,而老师又少的话,会有影响,但是,就算是一对一的照顾,新入园还是会哭的.

再说一个班几个孩子配几个老师,这个也是有规定的,不会像小学那样.
琳0824 发表于 2010-9-9 21:01
新入园的哭闹如果是孩子本身的问题,说明这个孩子还不适合上幼儿园。你儿子的同学要回去,可能是你比一般人显得干练、聪明,他在你面前就会感到惶恐,他爷爷走后,他会觉得拘束、尴尬,如果以专注、随和、亲近的眼光看着他,避免或转移尴尬局面,他也许就不会要求回去。

新入园的哭闹如果是孩子本身的问题,说明这个孩子还不适合上幼儿园。你儿子的同学要回去,可能是你比一般人显得干练、聪明,他在你面前就会感到惶恐,他爷爷走后,他会觉得拘束、尴尬,如果以专注、随和、亲近的眼光 ...
eee 发表于 2010-9-10 13:09
你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.

悄悄地说一声,我见过琳的照片,和蔼可亲的美女呦......:haose:
瑶瑶 2006.11.29

中午还在想,假如能让我选择,怎样安排才是我最满意的呢?
全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上个两三个小时,让我有个喘口气的机会,三岁以后上的时间延长些,上个半天。这样我可以看半天孩子,另外半天做做家务充充电,还可以....逛逛街。
呵呵,大白天的,做个小美梦。;P

赞同四岁以后再上幼儿园。

中午还在想,假如能让我选择,怎样安排才是我最满意的呢?
全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上 ...
小红帽 发表于 2010-9-10 14:37
是啊 我也觉得这样比较好 让孩子慢慢接受 妈妈也不用太焦虑

唉,我家是孩子爹坚持等到4岁再入园,我到想让孩子早点去,选个适当宽松没有学习要求的幼儿园吧。