设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

新生班的老师,这几天绝对是最不敢发火的,再凶的话,孩子不是更害怕上幼儿园了么?

是的 开学前的家长会上 园长就着重就分离焦虑的问题讲了很多 这个时期 应该是大家都全力以赴的时候 老师们也都很紧张的

儿子今天刚入园第三天,我是在他撕心裂肺地哭叫声叫,狠心离开的,近一个半小时,我站在雨中,思考着:孩子上个园真的需要这么痛苦吗?孩子刚满四岁半,书读得多,也到了与小朋友交往的敏感期了,而且我给他选得还是人性化的华德福家庭幼儿园,感觉仅仅是因为跟妈妈分离焦虑的原因。可老师反应他哭一会儿就不哭了,但觉不跟小朋友们玩,只让老师陪他呆在厨房等妈妈,中午也不睡觉,一只等到四点多我去接他。
儿子是我自己带大的,从不怕生人,跟老师也是该说的就说,就是不跟小朋友玩,要知道在外面他是很喜欢跟小朋友玩呀。
再一个儿子从小只跟大的玩,是不是也有原因?现在的园里是混龄的,也许他不喜欢还是没心思?
总之儿子是吃定我了,如果他在这么不快乐,不想上幼儿园,我就会决定给他退了。如果这样做会不会让他明后年上小学有一定的难度呢?

四岁半还会这样吗 难道这真的是孩子必须经历的
我刚才还在想 如果慢慢来
先上一些兴趣班 每天上一两节课
然后过渡到每天上半天学
上小学的时候中午回家来吃饭
等孩子大一点 总有愿意离开家的时候
我小时候好象就这样的 也不上什么幼儿园
好象上过一两个学期吧
那时妈妈在那个学校的小学工作 送我进了学校里的幼儿园
我印象最深的是第一天 我妈一手拎着我 一手拿根棒子 把我打进去的 好象我幼儿园的时间上得不长的 在这之前 我是一天到晚在校园里自由的玩 好象每天玩滑梯
小学初中时中午回家吃饭睡觉
高中时期我是上的中专 终于能离开家了很开心 住在学校里 别的同学想家哭 我压根就不想回家
后来一直都不恋家的 从来不曾 也许是因为母亲太严厉了
如果我的母亲象我一样这么养妮
可能妮长大后也会象那些同学一样 重新经历这种痛吧
好象扯远了

一般来说,孩子从小带的人多,比只有单个人带,比如全职妈妈带孩子的,要适应得快些.

还有,孩子越小,适应越快,容易分散注意力,孩子越大,思想越复杂.

总之一句话吧,如果家里有条件,能给孩子快乐的记忆是最好,不要受一些传统的,周围的思想影响,孩子快乐开心是王道,也不要担心现在快乐了,以后会怎样...........这个是我们的推想,没有根据.

当然,我不是说孩子要瞎开心 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 22:49

顶一下这个,虽然小众,但是和我想法完全的匹配

实施的时候,除了需要家里人的配合,还需要爹妈有个厚脸皮;P 个人体会哈!规劝你的人何其多,视你为溺爱的人又何其多,为你无能而暗自摇头的人更是多多多!:P
新生活

实施的时候,除了需要家里人的配合,还需要爹妈有个厚脸皮;P 个人体会哈!规劝你的人何其多,视你为溺爱的人又何其多,为你无能而暗自摇头的人更是多多多!:P
敬听 发表于 2010-9-9 12:51
你忘了提一个重要的条件,就是家里有人带,很多家庭父母要上班,也是没有选择的.

敬听 发表于 2010-9-9 12:51

是啊 就我目前来说 这真是很重要的一个因素
我受不了人们一个个来对我苦口婆心 不敢辜负了他们的好意
虽然说 这是自己的事 和别人无关

你忘了提一个重要的条件,就是家里有人带,很多家庭父母要上班,也是没有选择的.
琳0824 发表于 2010-9-9 12:55

我说了呀,家里人的配合包括能帮着带、带得相对比较符合你期望的爱和自由的模式,呵呵
新生活

是啊 就我目前来说 这真是很重要的一个因素
我受不了人们一个个来对我苦口婆心 不敢辜负了他们的好意
虽然说 这是自己的事 和别人无关
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:56

你说得对啊,这是你和孩子自己的事儿,和别人有什么关系。

如果你坚定地想明白了这一点,那么她们说得那些关心的话,你就可以微笑着不做任何解释地左耳听右耳冒了。。。;P

我是芭园家长,按说幼儿园的老师已经够好了吧,课程安排得够合理了吧,班里环境够宽松了吧,可我家闺女就是不爱去:L 她没上幼儿园前那是天天开心的不得了,包括上亲子班的时候。可上了后,第一个星期出乎意料地表现超好,然后就是无缘由高烧4天,两周后痊愈便坚决地不去。于是我们就赋闲至今:$ 最近上了两天,又感上打麻风腮疫苗(我们8个月的麻疹和1岁半时的麻风腮都没打)又病了。。。打算继续在家休养,直到把身体养好。另外,平时多和班上的小朋友们扎堆儿,多结交几个好朋友,然后就是耐心地等待她长大吧。

其实每个孩子的成长轨迹是不同的,别人即使正确、奏效的方法也不见得就适合你家孩子,我很反对照本宣科地东施效颦,父母必然是最了解孩子的那个人,只要用心经过实践完全可以找到最适合你家孩子特质的解决办法。

大家加油!:handshake
新生活

我马上也要面临这样的问题了。小区里的同龄孩子都陆续上幼儿园了,爷爷奶奶也在怂恿着送去,要不然没人玩了。我一直一意孤行,认为孩子还小,等等看。但不知道能挺上什么时候。

你说得对啊,这是你和孩子自己的事儿,和别人有什么关系。

如果你坚定地想明白了这一点,那么她们说得那些关心的话,你就可以微笑着不做任何解释地左耳听右耳冒了。。。;P

我是芭园家长,按说幼儿园的老师已 ...
敬听 发表于 2010-9-9 13:11

对了 我正想问 在巴学园 老师一般怎么处理孩子的这种情绪 给家长的建议又是什么呢
比如孩子勾在妈妈身上不松手时 老师怎么做 家长应该怎么做 就目前来看 好象除了强行拉开 没有别的办法了 沟通在这儿根本不管用 分开以后 不管孩子哭闹 妈妈就管自己和孩子道别 然后快速离开吗
我总觉得这么做 会伤害到孩子的感觉 他会不会认为 因为要上幼儿园 妈妈变冷漠了 我哭都不理我

一样的,我早上刚刚经历过,所以如果儿子实在不适应,我决不再强求,继续回来自己带,只要他快乐。一会儿去接回来交谈一下再定。

老师给的建议就是既然送来了,妈妈要愉快坚定地离开,不要拖泥带水

对于勾在妈妈身上不松手,我家孩子没这个情况,没特别咨询过老师,看看其他家长可不可以回答下
新生活

新生班的老师,这几天绝对是最不敢发火的,再凶的话,孩子不是更害怕上幼儿园了么?
琳0824 发表于 2010-9-9 12:16
是呀,刚入园时孩子哭还不能说是幼儿园的原因,主要还应该是分离焦虑,不适应新环境,这个时候老师不会太严厉的。
瑶瑶 2006.11.29

我家孩子回来告诉我幼儿园老师好,小朋友也好,就是没有妈妈,他不得劲

如果有相对固定的玩伴,不上幼儿园或晚些去都没什么,如果同龄孩子都去幼儿园了,落单的还是难受,我记得我小时候有这感受,那学期差不多大的表妹也去上幼儿园了,周围差不多大的孩子都去了,我一个人没事干,一天跟着姨送表妹上幼儿园,一个认识的小伙伴就硬要拉我进教室,反正我也不知怎么搞的就去教室里坐下来了(那时候上学没多正规,一两个老师看着一大教室的人,估摸老师也搞不清我是混进来的)。下午我妈就去教了钱,我正式成为幼儿园小朋友了。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我家妮确实平时的玩伴全都进了幼儿园 但妮好象没有什么落单的感觉
不知道是不是她还没有交往的需求
她从来不会主动想找小朋友玩的 自己在家里看看书 玩玩具 有时候跟妈妈出去转转也很开心的
平时下楼玩 碰到小朋友 都不是她主动 而是小朋友跑过来拉她玩
有人一起玩她也不拒绝 但玩到开心时就不愿意离开了
我有时候也在想 是她的个性内向 还是她还没到这个阶段
我是不是需要刻意的创造机会让她和小朋友多接触多相处

孩子入园不适应,哭闹绝对不代表这个幼儿园不好,这倒不能冤枉了幼儿园,我记得曾经栋栋幼儿园的一个小朋友,为了让他们培养感情,增加友谊,所以,邀请那个小朋友来家里玩,结果,人家爷爷刚走,就哭开了,怎么哄都不行,我也没 ...
琳0824 发表于 2010-9-9 11:58
我觉得还是幼儿园不够好的原因。如果幼儿园老师的待遇能得到提高,当幼儿园老师要经过严格的筛选,每个老师照看的幼儿人数要严格限制,充分考虑这个班的幼儿心理达到什么程度,能不能“教”知识,以什么方式“教”,分班时考虑每个孩子的特点,尽可能让每个孩子都有一起玩的朋友,孩子能不能上幼儿园,上什么班,要有一些参考指标,孩子上幼儿园要有一段适应期,这个期间要充分尊重孩子的意愿,想回家就要让孩子回家,这个期间要有专门负责照看这个孩子的老师。。。

支持