设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

本帖设置为2010年9月话题。

以下是水下掠艳原帖内容:

幼儿园开学了,新一批的孩子入园了,我家宝宝2岁2个月,还没入园。周围入园的大多在2岁多到3岁多点这个年龄段,大多数都哭得死去活来,哀求父母不要送的稚嫩声音在楼道里此起彼伏,让人心碎。还有的直接病得住院了。

我身边适应最好的一个女孩,3岁多点,她妈妈曾是全职妈妈,爱和自由,孩子成长得非常好。孩子虽然也有一天大哭,说老师推我了,我不去幼儿园,但大多数时间都是能够得到乐趣的。但即使是这样的孩子,也说不喜欢上幼儿园。

但看到这个情景,总觉得有什么哽在喉咙里。我理解孩子到新环境,需要适应,但现在很多孩子的反应超出了适应的范畴,到了一种被伤害的层面。难道大家都哭,就代表没有问题?难道最终适应了,就代表没有受到伤害?

我们平时总说,要给孩子爱和自由,到了敏感期,自然孩子就会做什么事,没必要提前唤醒,没必要家长一定要干涉,强迫孩子做不喜欢的事情。那么现在,为什么要强迫孩子上幼儿园?不想上幼儿园伤害自己了吗,伤害别人了吗,伤害环境了吗?

有人说是为了让孩子社交,适应社会,那么为什么不能等孩子社交的敏感期来了再去?社交的敏感期一般在4岁左右,但入园的孩子一般在2岁多到3岁。有几个孩子的父母能等到四岁?有多少父母是孩子特别想去才送的?有多少父母是因为自己要上班、别人都送等等原因才让孩子上幼儿园的?

就算送园,有多少人为了孩子身心健康选园,有多少人觉得近最重要,家近真正方便的是谁?家长还是孩子?

说了一大堆,举例子吧。先说我小侄女,我亲哥哥家的孩子,和我关系很好,现在快8岁了。我爸妈和我哥住在一起,做点小生意,大人轮流去展位,在家的人看孩子(现在接送就行了)。

当年,小姑娘2岁的时候,妈妈陪着上过亲子班,孩子很喜欢,平时和小朋友也玩得很好。

3岁上幼儿园。这是一个非常懂事的小姑娘,第一天就没有哭,老师还夸像上过幼儿园似的。结果不适应环境的情况下,上午尿裤子了,生活老师态度不好,把孩子吓到了,结果一上午每次尿都尿裤子,要知道她一岁半就可以叫大小便了。爸爸妈妈中午接的时候裤子还是湿的,可怜巴巴地躺在小床上,他们去接的时候,好多孩子都抬头看,可见大家都没睡着。第二天小姑娘就病了。

休息了一周,又上。爸妈送女儿到幼儿园,然后刚到商场,就接到老师电话,你家孩子又发烧了。赶到幼儿园一看,又是湿着裤子,发着烧。我哥哥和嫂子都气得说不上了。连我爸妈那么严厉,也赞同。

在家里待了一年,4岁了,社交敏感期到了,周边找不到玩伴,连刚出生的小宝宝出来,她都去看。于是我哥托人找到一个离家远点,但认识园长的幼儿园。

虽是传统幼儿园,但因为认识园长,所以老师都很捧着小姑娘。小姑娘上了幼儿园,高兴得,用我妈的话说,就像失业已久的人找到工作。每天放学都不走,我爸等在一边,她每天都和老师一起静园了才走。

上小学,所有报考的都考上了,最后选了北京小学,上得很开心。

小姑娘可以代表大多数正常孩子吧,他们确实需要幼儿园,因为社交敏感期找不到玩伴也很郁闷,但3岁的时候她没有到了这个时期,送过去遭罪,到了4岁多,这个问题就自然化解了。为什么家长不能等等呢。

如果她三岁的时候家长非要坚持送,结果会怎样?比现在更好吗?孩子会不会受很多伤害?会不会到4岁社交敏感期仍然说不想上幼儿园?

记得泡泡妈妈在国外找幼儿园的时候,园方说3岁孩子上三个半天就行了,满足社交需求了,她还需要大量时间和妈妈在一起,和大自然在一起。

为什么在国内,不上幼儿园就像犯罪一样?

天就-蓝了  听  发表于 2015-11-3 10:24:20
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

再举个例子,我调查了身边所有朋友,上过幼儿园是绝大多数,不喜欢上的也是绝大多数,特别是早上的,1岁多,2岁多的,特别是男孩,有的反抗到每天需要爸妈爷爷奶奶四个人抬过去(小男孩力气太大了,一个家长都搞不定),还有的带领全班小朋友逃跑,吓得园长带着好几个老师追(笑死),还有的被老师骂得今时今日还记得清清楚楚。

从一开始就喜欢上的也有,不到10%,共同特点是上得晚,一个男孩四岁,两个男孩五岁,一个男孩六岁(他们那里上学是七岁)。其中一个家长陪了一天。

还有的是从不喜欢到喜欢。一个女孩,2岁上的时候天天想逃跑,哭得死去活来。4岁多才适应。

说幼儿园锻炼了自己社交能力的,一个也没有,说喜欢和那里小朋友玩的有3个,其他的都说,还是在家里、公共场合和小朋友一起玩好。

当然,当年的幼儿园软硬件和今日都不能比,但传统幼儿园硬件提升了,很多骨子精髓可没变。

说孩子需要上幼儿园,说早上早适应的,有多少做过调查?如有,大家一起探讨哈。

天就-蓝了  喜欢看  发表于 2015-11-3 10:25:13

不上幼儿园能不能适应社会?

这得举我自己的例子。我属于人群里不到10%的高度敏感儿童,主要抚养人奶奶限制过多,导致我感觉统合失调。这是按照现代的儿童心理学来分析的。

如果按照老规矩说,我小时候就是胆小、事多、啥都适应不了的孩子。

我上过两次幼儿园,一次在8个月,我妈厂子里的,两个阿姨看好几十个孩子,最悲惨的一个被绑在便盆上。我在那里就是缩在墙角不停地啃手,啃床头。两个月后,在那个毫无卫生可言的环境里,得了秋季腹泻,严重脱水,差点死掉。

第二次是3岁多。在幼儿园从哭得绝望,到一点不哭。我适应了吗,没有。我每天就是眼神呆滞地靠墙站着,或者听从老师指令机械地做事。我家人去看过我,说我把手背到身后,紧紧地贴着墙,一动不动,眼珠都不大转,如果眼珠动了,眼神里全是恐惧。

如果那时候有人说我是自闭症,一定有人信吧。

我家人认为我没法适应幼儿园,把我接回来,那个时代还有不上幼儿园的孩子,一起玩得很开心。

上小学了,我家人认为我肯定是倒数第一的材料,肯定一个朋友也没有。

如果是现在的家长,也会这么想吧。学习、社交,没上幼儿园,你能行吗?

哪知道我很快适应小学了,并且直到大学,从来都是前五名,小学二年级在学校里开心得放学都不回家,继续和同学玩。学校锁门了,还跑到同学家去玩。

我认为,传统幼儿园,传统小学,骨子里并没有变,我的转变原因只有一个,我长大了,3岁时候害怕老师和小朋友的孩子,7岁时候可以喜欢他们。

如果要分析得再专业一点,作为高度敏感儿童,最大的特质就是觉察。他们观察到太多东西,所以处理信息比其他孩子慢,表象就是观察时间长,显得谨慎。敏感的特质使他们对老师的呵斥,小朋友的争执非常警惕,很容易受伤害。所以适应集体环境要慢。

我能够直接适应小学,大多数不是那么敏感的孩子,应该更可以,或者至少可以在4岁以上适应幼儿园。

天就-蓝了  我同意楼主的观点  发表于 2015-11-3 10:26:57

总结:

1、孩子可以在4岁之后,或者在社交敏感期到来的时候,上幼儿园。

2、早上的孩子未必更喜欢,更适应,获得更多的能力。

3、孩子会成长的,3岁时候不喜欢,不代表6岁时候就不喜欢。

4、敏感的孩子适应的可能比其他孩子慢。需要更多时间。

5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。

天就-蓝了  5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。 这一点大大的学习了  发表于 2015-11-3 10:27:30

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。
星光 发表于 2010-9-8 22:07

被四个大人抬着上幼儿园的,是北京男孩,带领全班小朋友逃跑的,是北京男孩,被老师天天骂得今天还记得,是北京男孩。

要不要高呼,男孩上学晚一年,就像法定结婚年龄晚两年似的?

当然,喜欢上的里面也有一个是北京男孩,半年后就自己去上,不用家长送,5岁时候还带着邻居妹妹一起上幼儿园呢。

但从比例上说,不喜欢的是大多数,喜欢的是少数,极端反抗的也是少数。大多数都说不喜欢,长大之后仍然肯定地回答不喜欢,说明什么?

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 22:25

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.
琳0824 发表于 2010-9-8 22:52

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。

我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?
琳0824 发表于 2010-9-8 23:17

咳咳,你太放松了。
在国内,孩子的社交问题绝对是家长关注的重点中的重点,特别是小宝,大宝反而兴趣班的问题更多。
要是一两岁的孩子不愿意跟小朋友玩,喜欢一个人玩,那家长真是恨不得三十六计都要用上。
别人也会说,以后这孩子会孤独,不会交往,不会成功云云。

四岁半还会这样吗 难道这真的是孩子必须经历的
我刚才还在想 如果慢慢来
先上一些兴趣班 每天上一两节课
然后过渡到每天上半天学
上小学的时候中午回家来吃饭
等孩子大一点 总有愿意离开家的时候
我小时候好象 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:39

长大之后想妈妈想家的哭
和小宝宝时候绝对是两个概念

一个是十七八岁,一个是二三岁,差得天同地。

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10

所以好多孩子,从幼儿园到高中,15年负担太重了
上大学之后不愿意学习了
上班之后不愿意学习了
一提学习就是痛苦回忆

可人生可以活到80岁
80岁一样还可以继续学习
我们有必要在3岁就倒了孩子对学习的胃口吗

中午还在想,假如能让我选择,怎样安排才是我最满意的呢?
全职带孩子?太累。看到一些全职妈妈在夸张地说“要疯掉了”,换我,肯定也会有这感觉。
幼儿园还是要上,只是别上那么长时间,别教那么多东西,两岁多上 ...
小红帽 发表于 2010-9-10 14:37

有这样的幼儿园吗

你这个推理没道理的,任何孩子在一个陌生环境,任你再和蔼可亲,都会第一排斥的.

你把我想象成干练,不好亲近,可见你也会这样误解新生的老师,这你就错怪他们了.
琳0824 发表于 2010-9-10 13:19

同意。

再请教:国外幼儿园有可以家长陪的吗?
有可以就上几个小时的吗

我全职,孩子2岁9个月。我们是今年新入园的孩子,在公立幼儿园,第一周没去,第二周去了1小时老师发现发烧了让接回家,一直到今天都没再送。送的时候很高兴的就跟老师进班了,去接孩子的一霎那发现她的眼神里全是对我 ...
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-11 23:19

我知道这是哪个幼儿园,我们小区一半的孩子都上的是这个幼儿园。

我真想把这个园长送到阿富汗塔利班管辖区,如果她不去就绑着去,如果想逃跑,你知道塔利班会怎么做的……

让她体会一下什么叫做陌生,什么叫做恐惧。

我不是说这个幼儿园好像塔利班,而是说这个园长对孩子一点体谅之心都没有,哪怕说一句,孩子需要适应,送全天适应更快什么的,也是人话啊。

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》里第90页有这么一段话:

选这篇文章是想让所有家长和老师知道,幼儿园和老师有责任让孩子对环境、对带孩子的老师、对吃饭、对午休产生安全感。

在过去的十几年里,我发现绝大多数家长和老师都认为,孩子上幼儿园哭几个月是正常的。

我常常看到有些孩子,为不去幼儿园用尽手段,声嘶力竭地哭、苦苦地哀求。这都没有引起家长的思考,这是最严峻的问题——

家长认为儿童的哭泣是无价值的,一次又一次,当儿童在绝望中被留下时,他内心深处积累了什么?

哭和哭之间,是不同的。

那种绝望地、声嘶力竭地哭、苦苦地哀求,那种哭是不一样的。

用心看着孩子,你会知道什么时候一定不是过度保护。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:43

是的,有的是哼哼唧唧地哭,表示不情愿。这种即使上很久的孩子也会出现,大人还不一定天天都爱上班呢。

可有的真是豁出命去哭,那是一种对命运抗争,又因年小体弱抗争无效的哭泣,每次听到都起鸡皮疙瘩。

是的,每个孩子不一样,我的经验确实只是一个孩子的例子而已。

我曾经做好了准备,打算像《倾听孩子》里恵芙乐举的那个例子里的妈妈一样,倾听孩子长达一个小时的哭泣,真的,我甚至做好了因此而打的上班(当然 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 12:46

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看过书里那个例子,但没见过实践中的,小颀妈妈的实践非常有价值。

我们谈幼儿园入园的问题,似乎经历这种痛苦是必须的,因为这是父母要上班的需要嘛。

其实在一百多年前还不一定是必然的。幼儿园最早也就是在十九世纪中前期出现的,至今不超过200年,在人类发展史上也不过是很短的一瞬间。

这种方式是不是一定正确,还未可知。

如果后世有证明,上幼儿园对孩子成长并不有利,采取其他方式,说不定后世人还会感慨,那时候的父母都怎么想的啊。会否像我们今天看待包办婚姻,看待君命不可违一样可笑。

昨天半夜醒来想,要是人类在体外孕育倒好了,不用受生育之苦是小事,而且可以不受生理时间的限制。

现在的父母都正在壮年,打拼世界,谁耐烦整日陪着幼儿。这正是幼儿园的来历。

到了老年,父母想天伦之乐了,轮到孩子成年了,也摩拳擦掌地去打拼世界了。

如果人类在体外孕育,那么父母尽可以等到年纪大点之后,比如四十多岁,甚至五十多岁,有时间的时候,再来养孩子,而且积蓄也够了,房子也有了,精力不够可以找个阿姨作陪,还免得觉得自己一腔青春都被耽误。

等到孩子成年,父母也六七十了,入土半截了,大概没力气和青春期孩子作对了。

大环境如此,大部分公立园如此,只能做家长的寻找其他适合自己孩子的途径了。我送孩子去幼儿园就是想让孩子每天有几个小时和小朋友们在一起,体会一下什么叫幼儿园,幼儿园都是做什么的,有个感性认识。
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-14 22:55

现在宝宝对幼儿园的认识是?

我儿子刚上幼儿园,差两个月四周岁。
虽说早上上学也哼唧,但我一讲笑话他便扑哧笑了,欣然走进教室去玩。
因此,确实大一些再入园,会好得多。
云烟杂树 发表于 2010-9-15 08:20

要是能这样就非常非常好了。

我们期望的就是等孩子对同伴的需要很强烈的时候再去幼儿园,而不是在他还没有这种需要的时候强行把他推给幼儿园。
容宝妈妈 发表于 2010-9-18 08:12

容宝妈妈言简意赅:handshake

我的主贴说了那么多,好罗嗦啊,其实核心意思就是这个。