设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

在中国,不上幼儿园真的有犯罪感的,呵呵.

第一,被人讲死,自己慌死
第二,没人玩

其实,不是说上幼儿园就不好,幼儿园有幼儿园的好处,但是不上的话,也没有想象那样可怕,又不是永远不上,永远不跟集体接触,慌什么?

关键是家里的情况,允许不允许孩子不上.

把不必要考虑的因素去掉,再来权衡这个上与不上的问题,会比较合适.

我现在就有点后悔非让儿子3周岁时上幼儿园,没觉得培养了孩子什么,孩子一样还是那个孩子,但是让孩子不开心了几年倒是真的,每天送去,总忘不了跟我说:妈妈,你要第一个来接我哦.

倒也不是幼儿园一天都没快乐过,其实幼儿园还是以坐在那里为主,有什么开心的?

我就没想通,不上幼儿园难道是触犯法律了?自己慌什么呀?

正因为经历了那几年幼儿园生活,孩子第一次到陌生地方,假如我要走的话,他会不安心,以前没上幼儿园时,我把他放在别人家里,他一点事都没有,很大方一孩子.

在国内,栋栋看过牙医,那个哭闹(3岁样子),导致后来来加拿大看牙医,很简单的拍个照,很简单的检查(又不疼),栋栋那个怕啊,哭啊.........

所以,这些不愉快的记忆,反而让孩子很排斥.........没留下什么好处.

来加拿大后,每半年要检查牙齿,清洁牙齿,现在栋栋很大方地坐上去,要干什么就干什么,一点不闹,因为他知道,这里看牙医不太疼,医生也不凶........还有栋栋来加拿大后,也不再怕老师,不再怕陌生的地方,我走了也无所谓的..........当然孩子大了,也是一方面,不过,经历里有了愉快和安心,更是一方面.

我不是说不要让孩子尝试幼儿园,而是说,如果孩子长时间很排斥幼儿园,家里又有人带的话,可以带的话,不一定非硬要孩子适应幼儿园,不上就不上,就是大人累点了.

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几 ...
星光 发表于 2010-9-8 22:07
这个就没有办法了.

我说的是,如果家里有人带,有条件带的情况下......没有这个条件,那也没办法的.

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。
星光 发表于 2010-9-8 22:11
不是说幼儿园不适合孩子,幼儿园的集体环境,有小朋友玩,有游戏等等.......这些是家里所没有的.

其实大部分孩子,还是最终选择了上幼儿园的.

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因为这是没有必然联系的因素.

孩子的童年是由很多愉快的记忆构成的,这些记忆可以使孩子,对未来的生活,保持一种愉快面对的心态,当然,我这里是泛泛说啦.

性格命运等事,我们做父母的无法控制,我们所能做的,就是尽可能积累孩子童年愉快的记忆.

我小时侯全托几年,那是家里没办法,不敢说全托对以后的人生造成了啥影响,但至少是不愉快的........不愉快的东西,在有条件的情况下,还是越少越好,对不?

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 22:33
我知道很多家庭,送孩子上幼儿园是没有办法,这个不是我们要讨论的范畴,我只是说我自己,当时我明明不上班在家,非遵守孩子一定要上幼儿园的概念,这是没必要的.

国内大部分幼儿园,孩子必须乖乖的,坐着时候多,规规矩矩的.......这些到底是不太符合孩子的天性的,孩子不喜欢上幼儿园,不完全是孩子的问题,幼儿园以管为主,以教为主........这是现状吧?

所以,如果我以后要办幼儿园的话,我觉得只要保证孩子安全,自由,我觉得就是好幼儿园了,不需要那么多的教育理念,给一个安全的空间,玩具多点,花样多点,就让孩子自己玩.......当然安全是必要的.

可是国内的幼儿园,管得太多了,不许这样,不许那样.......甚至要上课.

本来完全有条件给孩子开开心心的,为了所谓的孩子迟早要适应社会等这些根本没有道理的理论,而非把孩子送去,虽然也谈不上造成了啥伤害或影响,但是,完全没有必要嘛!

总之一句话吧,如果家里有条件,能给孩子快乐的记忆是最好,不要受一些传统的,周围的思想影响,孩子快乐开心是王道,也不要担心现在快乐了,以后会怎样...........这个是我们的推想,没有根据.

当然,我不是说孩子要瞎开心,该有的家教,自然要有,规矩也要做.........

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10
孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 23:00
我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?

也不能说国外大部分孩子都不上幼儿园,倒不是的,有的父母也要上班的.

只是说,也有些孩子不上的,不要以为国外孩子不上幼儿园就一定有玩伴,其实也不一定,尤其是冬天,我们这里冬天长达半年,外面到处是厚厚的雪,孩子可以到外面玩一会儿,但总体上还是以家为主,有的孩子有兄弟姐妹,有的也未必就有.......

有时候是几家串串门,或者图书馆里玩会儿,总之,内容也不见得是丰富多彩.

我觉得问题应该这样看,我们不要受条条框框的约束,觉得应该怎样怎样,自然放养,家庭放养.........习惯,安心就好,都是正常孩子,正常环境,不会因为不上幼儿园几年,就变成非正常孩子的.

在南京,一些外来务工的孩子,不也不上幼儿园么,我看那些孩子,除了有安全因素的担心外,其他都很正常.

本来送去幼儿园 觉得是顺理成章的事情 也以为孩子已经准备好了 这两天我才突然意识到 孩子是否没到这个阶段

我们是工薪阶层 孩子爸爸的薪水养活我们一家人是够的 而且我们也不是很物质的人 不追求高消费 一般的生 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 11:08
你的这些家庭因素,也是要考虑进去的,全职妈妈再就业本身就难,这一步还是要迈出去的,如果目标是这样,就坚定走下去吧.

我那时候纯粹是受条条框框约束,我那时候的目标里就没准备工作,因为马上要去加拿大嘛,没必要工作了.

意识里好象就觉得孩子是必须要上幼儿园的,所以,硬是把孩子送去了,弄得孩子不开心.

至少还是不喜欢上幼儿园吧.

把孩子送到幼儿园对我而言是不得已。
一来我要上班,无法在家照顾她。二来双方父母也不能来照看。三无法想象把孩子交给保姆。所以,两岁九个月的时候,女儿去了幼儿园。
我只能这样选择,或者说没有选择。
在看巴 ...
小红帽 发表于 2010-9-9 11:53
孩子入园不适应,哭闹绝对不代表这个幼儿园不好,这倒不能冤枉了幼儿园,我记得曾经栋栋幼儿园的一个小朋友,为了让他们培养感情,增加友谊,所以,邀请那个小朋友来家里玩,结果,人家爷爷刚走,就哭开了,怎么哄都不行,我也没虐待他,什么都依他,他还是哭这着要回家了.......

这说明,孩子换一个新环境,确实有这种反应,没有办法的.

新生班的老师,这几天绝对是最不敢发火的,再凶的话,孩子不是更害怕上幼儿园了么?

一般来说,孩子从小带的人多,比只有单个人带,比如全职妈妈带孩子的,要适应得快些.

还有,孩子越小,适应越快,容易分散注意力,孩子越大,思想越复杂.