设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

本帖设置为2010年9月话题。

以下是水下掠艳原帖内容:

幼儿园开学了,新一批的孩子入园了,我家宝宝2岁2个月,还没入园。周围入园的大多在2岁多到3岁多点这个年龄段,大多数都哭得死去活来,哀求父母不要送的稚嫩声音在楼道里此起彼伏,让人心碎。还有的直接病得住院了。

我身边适应最好的一个女孩,3岁多点,她妈妈曾是全职妈妈,爱和自由,孩子成长得非常好。孩子虽然也有一天大哭,说老师推我了,我不去幼儿园,但大多数时间都是能够得到乐趣的。但即使是这样的孩子,也说不喜欢上幼儿园。

但看到这个情景,总觉得有什么哽在喉咙里。我理解孩子到新环境,需要适应,但现在很多孩子的反应超出了适应的范畴,到了一种被伤害的层面。难道大家都哭,就代表没有问题?难道最终适应了,就代表没有受到伤害?

我们平时总说,要给孩子爱和自由,到了敏感期,自然孩子就会做什么事,没必要提前唤醒,没必要家长一定要干涉,强迫孩子做不喜欢的事情。那么现在,为什么要强迫孩子上幼儿园?不想上幼儿园伤害自己了吗,伤害别人了吗,伤害环境了吗?

有人说是为了让孩子社交,适应社会,那么为什么不能等孩子社交的敏感期来了再去?社交的敏感期一般在4岁左右,但入园的孩子一般在2岁多到3岁。有几个孩子的父母能等到四岁?有多少父母是孩子特别想去才送的?有多少父母是因为自己要上班、别人都送等等原因才让孩子上幼儿园的?

就算送园,有多少人为了孩子身心健康选园,有多少人觉得近最重要,家近真正方便的是谁?家长还是孩子?

说了一大堆,举例子吧。先说我小侄女,我亲哥哥家的孩子,和我关系很好,现在快8岁了。我爸妈和我哥住在一起,做点小生意,大人轮流去展位,在家的人看孩子(现在接送就行了)。

当年,小姑娘2岁的时候,妈妈陪着上过亲子班,孩子很喜欢,平时和小朋友也玩得很好。

3岁上幼儿园。这是一个非常懂事的小姑娘,第一天就没有哭,老师还夸像上过幼儿园似的。结果不适应环境的情况下,上午尿裤子了,生活老师态度不好,把孩子吓到了,结果一上午每次尿都尿裤子,要知道她一岁半就可以叫大小便了。爸爸妈妈中午接的时候裤子还是湿的,可怜巴巴地躺在小床上,他们去接的时候,好多孩子都抬头看,可见大家都没睡着。第二天小姑娘就病了。

休息了一周,又上。爸妈送女儿到幼儿园,然后刚到商场,就接到老师电话,你家孩子又发烧了。赶到幼儿园一看,又是湿着裤子,发着烧。我哥哥和嫂子都气得说不上了。连我爸妈那么严厉,也赞同。

在家里待了一年,4岁了,社交敏感期到了,周边找不到玩伴,连刚出生的小宝宝出来,她都去看。于是我哥托人找到一个离家远点,但认识园长的幼儿园。

虽是传统幼儿园,但因为认识园长,所以老师都很捧着小姑娘。小姑娘上了幼儿园,高兴得,用我妈的话说,就像失业已久的人找到工作。每天放学都不走,我爸等在一边,她每天都和老师一起静园了才走。

上小学,所有报考的都考上了,最后选了北京小学,上得很开心。

小姑娘可以代表大多数正常孩子吧,他们确实需要幼儿园,因为社交敏感期找不到玩伴也很郁闷,但3岁的时候她没有到了这个时期,送过去遭罪,到了4岁多,这个问题就自然化解了。为什么家长不能等等呢。

如果她三岁的时候家长非要坚持送,结果会怎样?比现在更好吗?孩子会不会受很多伤害?会不会到4岁社交敏感期仍然说不想上幼儿园?

记得泡泡妈妈在国外找幼儿园的时候,园方说3岁孩子上三个半天就行了,满足社交需求了,她还需要大量时间和妈妈在一起,和大自然在一起。

为什么在国内,不上幼儿园就像犯罪一样?

天就-蓝了  听  发表于 2015-11-3 10:24:20
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

再举个例子,我调查了身边所有朋友,上过幼儿园是绝大多数,不喜欢上的也是绝大多数,特别是早上的,1岁多,2岁多的,特别是男孩,有的反抗到每天需要爸妈爷爷奶奶四个人抬过去(小男孩力气太大了,一个家长都搞不定),还有的带领全班小朋友逃跑,吓得园长带着好几个老师追(笑死),还有的被老师骂得今时今日还记得清清楚楚。

从一开始就喜欢上的也有,不到10%,共同特点是上得晚,一个男孩四岁,两个男孩五岁,一个男孩六岁(他们那里上学是七岁)。其中一个家长陪了一天。

还有的是从不喜欢到喜欢。一个女孩,2岁上的时候天天想逃跑,哭得死去活来。4岁多才适应。

说幼儿园锻炼了自己社交能力的,一个也没有,说喜欢和那里小朋友玩的有3个,其他的都说,还是在家里、公共场合和小朋友一起玩好。

当然,当年的幼儿园软硬件和今日都不能比,但传统幼儿园硬件提升了,很多骨子精髓可没变。

说孩子需要上幼儿园,说早上早适应的,有多少做过调查?如有,大家一起探讨哈。

天就-蓝了  喜欢看  发表于 2015-11-3 10:25:13

不上幼儿园能不能适应社会?

这得举我自己的例子。我属于人群里不到10%的高度敏感儿童,主要抚养人奶奶限制过多,导致我感觉统合失调。这是按照现代的儿童心理学来分析的。

如果按照老规矩说,我小时候就是胆小、事多、啥都适应不了的孩子。

我上过两次幼儿园,一次在8个月,我妈厂子里的,两个阿姨看好几十个孩子,最悲惨的一个被绑在便盆上。我在那里就是缩在墙角不停地啃手,啃床头。两个月后,在那个毫无卫生可言的环境里,得了秋季腹泻,严重脱水,差点死掉。

第二次是3岁多。在幼儿园从哭得绝望,到一点不哭。我适应了吗,没有。我每天就是眼神呆滞地靠墙站着,或者听从老师指令机械地做事。我家人去看过我,说我把手背到身后,紧紧地贴着墙,一动不动,眼珠都不大转,如果眼珠动了,眼神里全是恐惧。

如果那时候有人说我是自闭症,一定有人信吧。

我家人认为我没法适应幼儿园,把我接回来,那个时代还有不上幼儿园的孩子,一起玩得很开心。

上小学了,我家人认为我肯定是倒数第一的材料,肯定一个朋友也没有。

如果是现在的家长,也会这么想吧。学习、社交,没上幼儿园,你能行吗?

哪知道我很快适应小学了,并且直到大学,从来都是前五名,小学二年级在学校里开心得放学都不回家,继续和同学玩。学校锁门了,还跑到同学家去玩。

我认为,传统幼儿园,传统小学,骨子里并没有变,我的转变原因只有一个,我长大了,3岁时候害怕老师和小朋友的孩子,7岁时候可以喜欢他们。

如果要分析得再专业一点,作为高度敏感儿童,最大的特质就是觉察。他们观察到太多东西,所以处理信息比其他孩子慢,表象就是观察时间长,显得谨慎。敏感的特质使他们对老师的呵斥,小朋友的争执非常警惕,很容易受伤害。所以适应集体环境要慢。

我能够直接适应小学,大多数不是那么敏感的孩子,应该更可以,或者至少可以在4岁以上适应幼儿园。

天就-蓝了  我同意楼主的观点  发表于 2015-11-3 10:26:57

总结:

1、孩子可以在4岁之后,或者在社交敏感期到来的时候,上幼儿园。

2、早上的孩子未必更喜欢,更适应,获得更多的能力。

3、孩子会成长的,3岁时候不喜欢,不代表6岁时候就不喜欢。

4、敏感的孩子适应的可能比其他孩子慢。需要更多时间。

5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。

天就-蓝了  5、选幼儿园应该首先看是否对孩子成长有利,其次才是远近。 这一点大大的学习了  发表于 2015-11-3 10:27:30

在中国,不上幼儿园真的有犯罪感的,呵呵.

第一,被人讲死,自己慌死
第二,没人玩

其实,不是说上幼儿园就不好,幼儿园有幼儿园的好处,但是不上的话,也没有想象那样可怕,又不是永远不上,永远不跟集体接触,慌什么?

关键是家里的情况,允许不允许孩子不上.

把不必要考虑的因素去掉,再来权衡这个上与不上的问题,会比较合适.

我现在就有点后悔非让儿子3周岁时上幼儿园,没觉得培养了孩子什么,孩子一样还是那个孩子,但是让孩子不开心了几年倒是真的,每天送去,总忘不了跟我说:妈妈,你要第一个来接我哦.

倒也不是幼儿园一天都没快乐过,其实幼儿园还是以坐在那里为主,有什么开心的?

我就没想通,不上幼儿园难道是触犯法律了?自己慌什么呀?

正因为经历了那几年幼儿园生活,孩子第一次到陌生地方,假如我要走的话,他会不安心,以前没上幼儿园时,我把他放在别人家里,他一点事都没有,很大方一孩子.

在国内,栋栋看过牙医,那个哭闹(3岁样子),导致后来来加拿大看牙医,很简单的拍个照,很简单的检查(又不疼),栋栋那个怕啊,哭啊.........

所以,这些不愉快的记忆,反而让孩子很排斥.........没留下什么好处.

来加拿大后,每半年要检查牙齿,清洁牙齿,现在栋栋很大方地坐上去,要干什么就干什么,一点不闹,因为他知道,这里看牙医不太疼,医生也不凶........还有栋栋来加拿大后,也不再怕老师,不再怕陌生的地方,我走了也无所谓的..........当然孩子大了,也是一方面,不过,经历里有了愉快和安心,更是一方面.

我不是说不要让孩子尝试幼儿园,而是说,如果孩子长时间很排斥幼儿园,家里又有人带的话,可以带的话,不一定非硬要孩子适应幼儿园,不上就不上,就是大人累点了.

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几年,可是许多家庭的经济可能并不允许这样,而且真得全职了三年,再找工作可能未必能找着合适的。
所以孩子小送幼儿园也有不得已的苦衷。
再说远近的问题,如果小城市影响还真不大,但如果大城市影响还是有的,比如北京,如果幼儿园很远,下班要走很久才到幼儿园,然后接完孩子再走很久才到家,麻烦的就不仅仅是大人了。
我有一朋友在北京,她在东三环,上班在北三环,孩子在西三环上幼儿园。不过她家有车,如果没车,我估计可能许多人不会选择这样上幼儿园,真得太远了。挤公交、堵车,我曾经在北京晚上六点下班九点才到住处,这样就算大人吃得消,孩子也吃不消的。

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。

其实上幼儿园孩子哭,也不一定就会照成多大的伤害,还得看平时怎么在家带孩子。
当然了,你说那种全家人抬着上幼儿园的,那也罕见,那样我觉得还是不要上的好。
星光 发表于 2010-9-8 22:07

被四个大人抬着上幼儿园的,是北京男孩,带领全班小朋友逃跑的,是北京男孩,被老师天天骂得今天还记得,是北京男孩。

要不要高呼,男孩上学晚一年,就像法定结婚年龄晚两年似的?

当然,喜欢上的里面也有一个是北京男孩,半年后就自己去上,不用家长送,5岁时候还带着邻居妹妹一起上幼儿园呢。

但从比例上说,不喜欢的是大多数,喜欢的是少数,极端反抗的也是少数。大多数都说不喜欢,长大之后仍然肯定地回答不喜欢,说明什么?

其实楼主你说的,家里有人带,但迫于许多压力所以送幼儿园的情况是存在的。
但也有一部份是因为的确是没有办法。
比如父母要上班,比如老人的观念不适合带孩子==
可能有人认为工作可以再找,孩子三岁就这短短几 ...
星光 发表于 2010-9-8 22:07
这个就没有办法了.

我说的是,如果家里有人带,有条件带的情况下......没有这个条件,那也没办法的.

不过,你说即使是得到了充分的自由与爱的孩子也可能说不喜欢上幼儿园,给了我莫大的安慰。
我家宝宝上幼儿园还算比较适应,也没哭过。
不过也常说,不喜欢上幼儿园,希望我不要送她去。
我为此很是焦虑了一把。
星光 发表于 2010-9-8 22:11
不是说幼儿园不适合孩子,幼儿园的集体环境,有小朋友玩,有游戏等等.......这些是家里所没有的.

其实大部分孩子,还是最终选择了上幼儿园的.

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因为这是没有必然联系的因素.

孩子的童年是由很多愉快的记忆构成的,这些记忆可以使孩子,对未来的生活,保持一种愉快面对的心态,当然,我这里是泛泛说啦.

性格命运等事,我们做父母的无法控制,我们所能做的,就是尽可能积累孩子童年愉快的记忆.

我小时侯全托几年,那是家里没办法,不敢说全托对以后的人生造成了啥影响,但至少是不愉快的........不愉快的东西,在有条件的情况下,还是越少越好,对不?

这里特别想说的是,孩子上不上幼儿园,有很多因素,比如家里有没有合适的人带,有没有小朋友玩,孩子适应不适应.......方方面面里,惟独不要去考虑孩子上了幼儿园就一定是社会化了,集体化了,能适应以后上小学了.........因 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 22:25

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。

你家宝宝大了,这话应该是有感而发吧。能不能再多说点。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 22:33
我知道很多家庭,送孩子上幼儿园是没有办法,这个不是我们要讨论的范畴,我只是说我自己,当时我明明不上班在家,非遵守孩子一定要上幼儿园的概念,这是没必要的.

国内大部分幼儿园,孩子必须乖乖的,坐着时候多,规规矩矩的.......这些到底是不太符合孩子的天性的,孩子不喜欢上幼儿园,不完全是孩子的问题,幼儿园以管为主,以教为主........这是现状吧?

所以,如果我以后要办幼儿园的话,我觉得只要保证孩子安全,自由,我觉得就是好幼儿园了,不需要那么多的教育理念,给一个安全的空间,玩具多点,花样多点,就让孩子自己玩.......当然安全是必要的.

可是国内的幼儿园,管得太多了,不许这样,不许那样.......甚至要上课.

本来完全有条件给孩子开开心心的,为了所谓的孩子迟早要适应社会等这些根本没有道理的理论,而非把孩子送去,虽然也谈不上造成了啥伤害或影响,但是,完全没有必要嘛!

总之一句话吧,如果家里有条件,能给孩子快乐的记忆是最好,不要受一些传统的,周围的思想影响,孩子快乐开心是王道,也不要担心现在快乐了,以后会怎样...........这个是我们的推想,没有根据.

当然,我不是说孩子要瞎开心,该有的家教,自然要有,规矩也要做.........