设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.

如果你在国外的环境,有很多孩子就是不上幼儿园,也没有人来管你是不是给孩子上幼儿园........这样就不会有顾忌了.
琳0824 发表于 2010-9-8 22:52

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。
怎么就忙成那样,吃水果时间都要挤,
不过是个三岁多点的娃娃。
跟老师沟通过一次,似乎也不能因为你家一个孩子搞特殊。

不说了,该睡去了。明天来看你们讨论内容,嘿嘿

你们这么一讨论,我又有点焦虑了。
我女儿幼儿园就是那种需要孩子规规矩矩坐着的,虽然老师还算温和。
今天去接时,还听老师说,这学期学习任务太重,所以水果少带,只有15分钟吃水果的时间。
搞得我很是郁闷的。 ...
星光 发表于 2010-9-8 23:10
孩子已经习惯了,没有太排斥的反应,你也就不要去考虑这么多了.

国外不上幼儿园的孩子怎么解决社交的问题?

每次有人说不上,就会有人质疑,上兴趣班,毕竟时间短,交朋友不会像幼儿园那么深入。
水下掠艳 发表于 2010-9-8 23:00
我们又不是生活在深山老林里,社交问题难道需要特别锻炼么?这些天性的东西,只要是正常孩子,不会因为不上幼儿园,而担心丢失.

孩子间,都谈不上深不深的交往,孩子没有这个概念,只要是小朋友,见面就熟,不是么?

要解决强迫孩子上幼儿园而使孩子受伤害问题,最主要的是教育主管部门要有比较好的政策和措施,其次是家长要了解一点教育、心理知识。

我跟琳一样,后悔着,那时年年才两岁强送去,虽说现在上得也不错,必竟当时是不情不愿的.
要是重来一次,四岁以后是非常好的,记得有个交往期很疯狂.

刚在博客里写的文章 本来想来开个贴请大家讨论一下的 没想到已经有人开了个头 那就贴这儿吧:

其实昨天送妮上幼儿园回来时 我内心就开始有疑虑 幼儿园真的是非上不可吗 虽然今天早上 我依然坚定地把妮送进了幼儿园 但内心却越来越无力

是的 我可以做到每天不动声色的微笑着把哭喊着要妈妈抱的宝贝送进幼儿园 一厢情愿的跟她说声再见 然后坚定的走出她的视线 而且我也相信 过上一阵子 也许一周 也许一个月 甚至两个月 妮子会习惯于每天上幼儿园 她会慢慢地适应这样的上幼儿园的生活 但是这个适应的过程真的是必要而合理的吗 还有我看到的那些从托班升上小班的孩子们 不是都曾经适应了吗 那为何仅过了一个假期 哭闹的程度却毫不逊色于新生呢

我知道上幼儿园确实也好处多多 能帮助孩子进入社会 学会交往 能纠正孩子不合理的生活习惯 能让孩子学到很多。。。 但是 如果让孩子突然在某个年龄段直接人为地阻断他过去的生活状态 这是否有违自然 何况孩子们个体发展进度都有所不同 象这样按年龄来决定孩子是否该离开家进入社会 这个正常吗

昨天 我看着一个孩子被家长拉着进教室 孩子的身体拼命的在挣扎着往后退 然后老师过来 把她拉走了。。。

今天 我看着自己的孩子泪眼迷离的看着那么疼爱自己的妈妈把自己送进老师的怀里 任凭如何哭喊都不回头的离开了。。。

小巫所代表的国际母乳会 建议和呼吁妈妈们坚持以母乳喂养自己的孩子二到三年 最好一直到以自然的方式离乳 那么孩子是不是也应该有一段自然的步入社会的过程呢

坛子里 在加拿大生活的琳说 在国外 上幼儿园的孩子很少 大部分孩子都是在家里自由自在的玩耍的 在国外的影视剧里我们也经常可以看到这一幕 而在我们这儿 为什么上幼儿园却是孩子一定要经历的成长痛呢 当然 如果父母工作的原因无法照顾孩子 这无可厚非 但这是父母的需要而非孩子的需要 对么 又或者说 我们只能顺应大环境 国外孩子大多在家里 所以不上幼儿园还是会有很多玩伴的 而我们这儿 不上幼儿园的孩子 会很孤独 会不合群 会不适应社会?

上幼儿园 特别是以这样强制的方式让孩子离开母亲进入社会真的对孩子有好处吗 不上幼儿园就会影响孩子的发展吗 记得去年曾在图书馆遇见一对母女 小姑娘大概有五岁左右吧 由母亲带着去看书 我问到孩子上学的问题 妈妈说我的女儿没有去上幼儿园 当时我觉得很奇怪 我的表情一定显得有些惊讶 但我是惊讶于这位妈妈的果断和勇气 也许这位妈妈得到的大多是质疑吧 看到我的表情马上解释说 幼儿园不上又不要紧的 我自己在家带她 我笑笑但没来得及多聊 我只是觉得这个不上幼儿园的女孩子没有任何不妥啊 看上去快乐又自在

再说说自己的表弟 没上过一天幼儿园 但上了小学以后 一直深得老师同学的喜欢 人缘好得不得了 学习成绩也一直冒尖 高考成绩也考得很好 最关键的是 这孩子一看就是一个阳光少年 心志健康 内在强大

我不是那种感情脆弱的母亲 我心里并无焦虑 我很放心孩子在幼儿园 一定会得到老师的安慰和照顾 我也从来不会在接到孩子后第一时间先给她把肚子填上 我能做到那么坦然那么淡然那么坚定 但是 我脑子里的思考却越来越激烈 我越来越没有力量说服自己 到底为什么一定要送孩子上幼儿园 这到底是谁的需要 我知道 我还是会这么违心的做下去 直到我的宝贝能够安安静静的走进幼儿园 因为 如果我不跟着主流走的话 暂且不管周围人的眼光 就算是自己的家人亲友的口水也足以让我成为异类

请给我力量吧 给我说服自己的理由
分享  |  评论 (0)  |  阅读 (0)  |  固定链接  |

我是全职妈妈 这三年多里 我没有一天离开过宝贝 宝贝上幼儿园前 我也作了很多铺垫 宝贝曾经那么期待要上幼儿园 而且开学后第一周 也就是前三天 宝贝在幼儿园里开心得忘了妈妈 周五下午更是哭闹着不肯离开幼儿园 当我说到周末两天不能上幼儿园时 她还抗议了
但是本周开始 状况就一天比一天糟 导火线在周一 那天身体状况不太好 但我掉以轻心了 送她去了幼儿园 我想她那天没什么精神玩所以想妈妈了
第二天 第三天 直到今天第四天 一天比一天糟
而且我能感觉到从昨天开始她开始压抑自己了 老师很开心的告诉我说她表现很好 有进步了 一整天都跟上小朋友的活动在玩 吃饭睡觉都好的 但是原本平静的宝贝在看到我的一刹那 嘴巴一扁嚎上了
而前一天 也就是周二 老师说她是一整天都有断断续续在念叨要回家 哭上一嗓子 但下午我去接的时候她虽然看上去不开心 但情绪还是平静的

我是全职妈妈 这三年多里 我没有一天离开过宝贝 宝贝上幼儿园前 我也作了很多铺垫 宝贝曾经那么期待要上幼儿园 而且开学后第一周 也就是前三天 宝贝在幼儿园里开心得忘了妈妈 周五下午更是哭闹着不肯离开幼儿园 当我 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 10:51

我觉得你有这么好的条件,全职,干嘛要把孩子送去啊?我严重支持你孩子不去幼儿园。
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

我全职在家带的老大,

因为没找到合适的幼儿园,
因为不信任不放心,
因为焦虑,我一直没送她入园,
导致我家小朋友时常扒在小区幼儿园的栅栏外眼馋,
(我觉得主要是因为落单了,且不知道幼儿园是怎么回事)。

终于在她3岁4个月的时候上了一所我能找到的最快乐的幼儿园,
超快的适应好了,这刚过去的一个月暑假天天盼开学。

本来送去幼儿园 觉得是顺理成章的事情 也以为孩子已经准备好了 这两天我才突然意识到 孩子是否没到这个阶段

我们是工薪阶层 孩子爸爸的薪水养活我们一家人是够的 而且我们也不是很物质的人 不追求高消费 一般的生活开支是没有问题的

主要是我自己 本来就没有什么特长 又在家呆了几年 圈子和眼光都越来越窄 我自己包括几个知心的朋友都建议我应该多接触外面的世界 而且女人如果没有一点收入 象我这样心高气傲的性格 还是有点难过的

还有一个方面 如果我继续在家里带妮子 就算LG支持 我自己的娘家人都会对我造成很多压力 我的父母总觉得我没有工作 这令他们很担心我 而且我年轻时做过几次我自己认为正确但所有人都不理解的选择 他们总认为我的想法跟别人不一样 认为我总是会做一些错误的选择 这个感觉给我很大的压力

可是老二,我估计2岁半就得上幼儿园了。

因为我上班了,因为我认为在家被爷爷奶奶“破坏着”不如去幼儿园呆着。

也不能说国外大部分孩子都不上幼儿园,倒不是的,有的父母也要上班的.

只是说,也有些孩子不上的,不要以为国外孩子不上幼儿园就一定有玩伴,其实也不一定,尤其是冬天,我们这里冬天长达半年,外面到处是厚厚的雪,孩子可以到外面玩一会儿,但总体上还是以家为主,有的孩子有兄弟姐妹,有的也未必就有.......

有时候是几家串串门,或者图书馆里玩会儿,总之,内容也不见得是丰富多彩.

我觉得问题应该这样看,我们不要受条条框框的约束,觉得应该怎样怎样,自然放养,家庭放养.........习惯,安心就好,都是正常孩子,正常环境,不会因为不上幼儿园几年,就变成非正常孩子的.

在南京,一些外来务工的孩子,不也不上幼儿园么,我看那些孩子,除了有安全因素的担心外,其他都很正常.

本来送去幼儿园 觉得是顺理成章的事情 也以为孩子已经准备好了 这两天我才突然意识到 孩子是否没到这个阶段

我们是工薪阶层 孩子爸爸的薪水养活我们一家人是够的 而且我们也不是很物质的人 不追求高消费 一般的生 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 11:08
你的这些家庭因素,也是要考虑进去的,全职妈妈再就业本身就难,这一步还是要迈出去的,如果目标是这样,就坚定走下去吧.

我那时候纯粹是受条条框框约束,我那时候的目标里就没准备工作,因为马上要去加拿大嘛,没必要工作了.

意识里好象就觉得孩子是必须要上幼儿园的,所以,硬是把孩子送去了,弄得孩子不开心.

至少还是不喜欢上幼儿园吧.

把孩子送到幼儿园对我而言是不得已。
一来我要上班,无法在家照顾她。二来双方父母也不能来照看。三无法想象把孩子交给保姆。所以,两岁九个月的时候,女儿去了幼儿园。
我只能这样选择,或者说没有选择。
在看巴学园的纪录片时,我看到,那些孩子也并不是兴高采烈地进入幼儿园的,她们毕竟还小。
或许幼儿园不得不上,但能晚些就晚些吧。
我们面对的,是社会的现状,我有深深地无力感......
我们能改变的太有限,如果我们生活在美国,我们会在美国的环境中做出选择,如果我们生活在非洲,我们只能在非洲的环境下做出选择。现在,我们生活在人口如此众多的国度,尽力而为吧。
瑶瑶 2006.11.29

把孩子送到幼儿园对我而言是不得已。
一来我要上班,无法在家照顾她。二来双方父母也不能来照看。三无法想象把孩子交给保姆。所以,两岁九个月的时候,女儿去了幼儿园。
我只能这样选择,或者说没有选择。
在看巴 ...
小红帽 发表于 2010-9-9 11:53
孩子入园不适应,哭闹绝对不代表这个幼儿园不好,这倒不能冤枉了幼儿园,我记得曾经栋栋幼儿园的一个小朋友,为了让他们培养感情,增加友谊,所以,邀请那个小朋友来家里玩,结果,人家爷爷刚走,就哭开了,怎么哄都不行,我也没虐待他,什么都依他,他还是哭这着要回家了.......

这说明,孩子换一个新环境,确实有这种反应,没有办法的.

是啊 妮幼儿园的老师以我的感觉还不错的 反正以妮的说法 就是想妈妈 老师好不好 好的
她不是不相上幼儿园 她是不想离开妈妈