设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

以自己的经历说,最好三周岁前不要去上学
我们当时上了两个月还不适应,及时回家放养了
现在三周岁去上学,每天早上会问:今天要去上学吧
如果不上会开心的:耶
如果上,也不会不开心
会说老师很凶的,但很平静的说的
孩子的心情重要,大人的心态同样的更重要,怎么做自己才觉得是最自在的,无需承受所谓的压力
贝妈
做一个幸福的小女人

这几天中秋放假,我儿子居然盼望去幼儿园,因为家里大型玩具太少,幼儿园却有许许多多。哈哈。

许多非要早送孩子入园的家长,是因为他们不敢拂逆众口。
我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。
欣然地从了众之后,便可以享受随波逐流的乐趣。
然而,一旦因从众而受害(比如由于屈从于邻里议论而送一两岁的孩子入园导致孩子心灵创伤),便百般委屈地抱怨群体给他们压力太大。
既要享受从众的轻松,又不肯承担从众带来的损失?世上哪有这种好事?

一个不敢与众不同的家长,连邻里街坊几句评论都受不了,这种人怎么可能有独立意志?
更不要奢望他们懂得什么叫爱和自由。
力排众议是需要勇气的。
勇敢是美德之首。
孱弱的家长,为了免受邻里议论的伤,就把更弱的孩子推出去,替他们承受更大的伤。
而心灵的伤,恐怕就是这些孩子必须经受的命运。

狠心点说,这些脆弱的孩子,已然是我们孩子的手下败将。我乐得让他们的家长蒙在鼓里,等着他们将来成为我家孩子一将功成的万千枯骨。

平静点说,这些不幸的孩子,伤害本就是他们必须的担负,也是生命的财富。有夙慧的,必能在痛苦洗礼之后,从尘埃中开出花来。

我们不能替他们修改命运。

我的孩子几岁断奶,几岁戒断纸尿裤,几岁入园,那是我家的事,与别人何干?
别人的孩子几岁入园,那是他们的事,与我们何干?
别的孩子因痛苦要多褪一重茧,便由他褪去,与我们或我们的孩子何干?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。
然而,一旦因从众而受害(比如由于屈从于邻里议论而送一 ...
云烟杂树 发表于 2010-9-23 10:23

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。
然而,一旦因从众而受害(比如由于屈从于邻里议论而送一 ...

中国是个推崇集体、追求一致的国家啊,个人总被描绘成海洋中的一滴水、机床上的一颗螺丝钉。你能想象一滴水跳出来对海洋说:我想当冰块!这需要的不仅是勇气了,还有强大的心理能量,能够抗衡周围所有的眼光和杂音,能够承受被孤立、被当作异端隔离的凄楚。
众,如果是大街上偶遇的路人甲乙丙,那微笑走开就可以应对;众,如果是一星期碰见一次的邻居,那“关卿底事”也足够击退:众,如果是亲戚同事,如果是父母好友,如果是枕边的那个人,要怎么样才能气定神闲?

留印,原来有很多人跟我一样,在质疑上幼儿园的必要性,呵呵,开心一下。

我从孩子2岁多点儿开始全职,我们已经有了巴园的名额,在跟园方的沟通下,他们一再推迟了我家孩子的入园时间,可是,我现在还是犹豫,10月 ...
容宝妈妈 发表于 2010-9-15 20:54

巴学园不收4岁以上的孩子?让我想不明白了

现在宝宝对幼儿园的认识是?
水下掠艳 发表于 2010-9-15 22:16

现在还处在无认识中,9月份去了1小时回来发烧,一整月都没让她去了。准备过了十一送半天去,如果非常抵触就算了。

巴学园不收4岁以上的孩子?让我想不明白了
熊熊的猪宝宝 发表于 2010-9-26 23:46
没名额了?

对,完全可以这样。
有一次有人问我怎么快三岁还用纸尿裤,我直盯她平静地问:“跟你有什么关系?”(屁字毕竟太不雅了点。)
她一时支吾其词,找别的借口,我只是执意问这句:“跟你有什么关系??”
她尴尬骇 ...
云烟杂树 发表于 2010-9-22 10:08

"跟你有什么关系?",喜欢。:F:

我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。

喜欢云烟杂树 的话,带给我力量了。

上幼儿园会哭,才是正常的。
不哭的孩子才不正常吧。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

饿,为啥哭是正常啊?我觉得大一些的真的可能就不哭了。我虽然不记得了,但是我自己小时候还是蛮喜欢去幼儿园的。。。。虽然当年的幼儿园都不咋地。然后我妈说我是4岁直接上的中班,当年也么小班的。我老公是18个月上 ...
ddsnake 发表于 2010-9-27 17:11

呵呵,哭和不哭的都有正常和不正常的。但是目前环境下,大概哭的孩子中正常的比较多吧,不哭的反而有不正常的危险吧;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我们家的也有类似的问题,想看你的手记阿亲,但没够权限
小小怪 发表于 2010-9-22 16:47

:L 手记里没啥你关心的记录,这里跟你汇报下,我们至今赋闲在家。。。。关心说服的人很多,脸皮磨练的很厚;P :$

我基本打算是如果孩子坚决反对,那么就3岁半以后再说。如果这期间,因为和班上的小朋友们经常扎堆儿,假设建立了深厚的感情,又突然爱去了,那么就上。一切看孩子吧,不会强送的。反正她有一群经常一起玩儿的孩子,我也不担心啥交往问题。

唯一心疼的是我那2W多的保证金了,就这样子竹篮子打水一场空了;P巴园很强势,既不退也不延期,真是皇帝的女儿不愁嫁啊
新生活

唯一心疼的是我那2W多的保证金了,就这样子竹篮子打水一场空了巴园很强势,既不退也不延期,真是皇帝的女儿不愁嫁啊
敬听 发表于 2010-9-27 19:52
怎么这样?跟大胡子老爹商量一下,也不行?

我印象中,他们不该如此啊!

讲道理嘛,多少要退一部分的。

:L 手记里没啥你关心的记录,这里跟你汇报下,我们至今赋闲在家。。。。关心说服的人很多,脸皮磨练的很厚;P :$

我基本打算是如果孩子坚决反对,那么就3岁半以后再说。如果这期间,因为和班上的小朋友们经常扎 ...
敬听 发表于 2010-9-27 19:52

雷倒,巴园这样?
很多传统幼儿园还可以退一部分呢。
2万多啊,不是几千。

本帖设置为2010年9月话题。

虽然9月份就要过去了,不过不妨碍我们在接下来的日子里继续讨论。:)
他们都叫我安妈

怎么这样?跟大胡子老爹商量一下,也不行?

我印象中,他们不该如此啊!

讲道理嘛,多少要退一部分的。
琳0824 发表于 2010-9-27 23:05

说是董事会的决定,我问董事会成员都有谁,答:大李、胡子、陈总。。。;P

雷倒,巴园这样?
很多传统幼儿园还可以退一部分呢。
2万多啊,不是几千。
水下掠艳 发表于 2010-9-28 02:57

不过,这个确实是签协议时的霸王条款,没辙
新生活

呵呵,也是愿打愿挨的事。看你掩口轻笑的模样,可知2w其实不算啥,你已经接受了。;P

就我来说,如果一所幼儿园与我气势悬殊,我不会选择它。于是我不必为迁就它而为难自己。
如果格外不甘,却被迫选择,积怨必会潜滋暗长。对它的期待也会飙升,家长会想:“我如此让步,你也该尽力让我格外满意吧?”
所以,为难了自己,会暗自期待将来能为难对方,一朝雪洗积怨。
我想,砸锅卖铁也要让孩子上巴学园的家长,恐怕是最可怕的家长,因为他们期待太高,付出太多,太容易失望。

所以,如果格外不甘心,不选择就是了。

说是董事会的决定,我问董事会成员都有谁,答:大李、胡子、陈总。。。;P

不过,这个确实是签协议时的霸王条款,没辙
敬听 发表于 2010-9-28 12:56
这种条款不符合法律规定吧?