设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

我家宝贝昨天我走了后,老师说哭了一会儿就跟小朋友玩去了,一天还不错,但下午接回来就精神很蔫,要去游乐场玩,可去玩了不到半小时就要走,回来也不想吃东西。今天早上不起床,逗起来也不吃早饭,让去幼儿园吃吧,就开始哭着不去,也不让穿衣服。没法,我决定不去了,总不能绑着孩子去吧。也许幼儿园我没选好,虽然是个巴园性质的,但可能并不适合他。调整一段时间吧先。

如果这次半途而废,以后六岁上小学会不会更不愿上?咪咪 发表于 2010-9-15 11:55
孩子上小学之前是玩的阶段,不存在半途而废的问题。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。

妈妈陪着,陪半个小时,一个小时,会不会好,真的不知道。反正我压根没见过陪那么久的,老师催着走,连别的家长都催着。

我看过书里那个例子,但没见过实践中的,小颀妈妈的实践非常有价值。
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:18

颀儿绝望地大哭那天早上,我对他哭泣的倾听也只有半个小时(大致估摸的),半个小时后颀儿还是没有愿意进去,后来由于奶奶的到来,奶奶想要同意孩子的要求让他先坐一次他喜欢做的775公交车,所以方案就改变了,让他去坐公共汽车了。我比较死板,本来只想着通过倾听他长时间的哭泣,等他内心地恐惧不安通过哭泣全部发泄完后再让他进幼儿园,所以先前没想到让他去坐他最爱的775这一招效果可能更好。

你说得第一句很对,“宝宝越哭,妈妈越想摆脱,又因摆脱不了而焦虑,宝宝感到这种焦虑,就更痛苦。”我因为之前就做好了任他哭泣多久我都陪伴倾听他的准备(哪怕需要我那天早上请半天假不上班也行,这半天对我儿子而言是非常之关键的,别说我还有年假可以用,哪怕得扣钱的,我也愿意请,那半天的工资和我儿子当时的那种绝望无助相比是轻于鸿毛的),所以完全没有焦虑、想摆脱、想尽早让他终止哭泣、急着上班这类的心理,我想,孩子应该可以感受到我的这种平静,尽管看到他那样的大哭我内心非常心疼他,但焦虑之类的心理是没有的,他在我这里是可以安心地哭的,想哭多久都行。

我想,如果父母有了这样的心理,孩子应该也能感受到的,那么起码能让他稍微放心安心点,他的哭泣发泄是被允许被接纳的。

你说的第二段,我也想到了,所以我压根没想过在教室里陪他那么久,这是绝对不可能的,肯定会被老师轰出来的,如果老师要我走我还不走,老师会对我对我的孩子怎么想?综合衡量恐怕对孩子而言反而会弊大于利。

所以,我早就做好了在去幼儿园的路上或者在幼儿园外面(离开幼儿园门口有一段距离,老师看不到基本听不到的地方)倾听孩子的狂风暴雨式的大哭的准备,事实上,那天的哭泣发泄也的确是在我所预期的地点发生的。所以当时没有老师的干涉,但是的确有其他家长的干涉,因此家长内心的坚定真的很重要,我完全不会因那些家长们的话而焦虑起来、甚至因而改变我的初衷,完全不会。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

不赞同你这样狠心的偷偷的溜走,这对孩子心理伤害会更大。

建议走的时候,当面跟他讲清楚,哭也要当面讲清楚。
爱元一生 发表于 2010-9-15 13:37

认同元妈的看法,我觉得这种孩子没有心理准备的情况下偷偷溜走是最不好的。

我一定会当面跟他byebye的,如果说和他告别会让他哭的话,我个人认为正好是倾听他的机会,陪伴、倾听他的哭泣,直到他内心的紧张不安恐惧焦虑全部随着眼泪流淌而去,孩子最终会能够和你当面再见的。——我因为始终相信这一点(毫不怀疑),所以,我能够这样做。

如果这就是生活……

呵呵,不上幼儿园还有一个问题,就是必须要有足够的心里能量承受来自家人和其他人的异议
四月 发表于 2010-9-15 16:41

:handshake

你说到了最最关键的一条!:muzhi

如果这就是生活……

我家宝宝是属于上幼儿园不哭的,
但既使如此,每天早上醒来,她也会问,妈妈今天用不用上幼儿园?
我说得上,她会说,我不想上,我说,妈妈要上班,你一个人在家不安全,所以必须得上,于是她也接受了。

有一天,我看她情绪很低落,一直走到幼儿园了仍然在说,妈妈我不想上。
于是我说,那我陪你在外面玩儿一会儿好不好,她同意了。
我就陪她在外面玩了约半个小时,她主动说,妈妈你走吧,我进去了。
所以我觉得陪伴倾听还是比较重要的。

但是我也见过一些家长,陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样。那样的孩子,如果又必须送幼儿园,我觉得还是狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开比较好,不然越粘孩子越痛苦。
星光 发表于 2010-9-15 22:42

你的做法我很认同,我也认为“陪伴倾听是比较重要的”,或者说,在我的内心,更确切的字眼是,陪伴倾听是非常重要的。

你的最后一段,我依然持保留意见,前面我贴的《倾听孩子》里的那个孩子,还有我自己的孩子,都是你说的这种情况,但是,我和书中的那位妈妈都没有选择“狠心的笑着跟她挥挥手,然后转身离开”。

“陪了一段又一段,孩子就是不让家长走,一走就哭得象断气了一样”这种情况,可能一般人觉得是在让孩子痛苦、受罪,但我的看法不一样。我认为孩子的这种哭泣对孩子的心理健康以及更快地适应幼儿园是非常有益的,所以,我甚至欢迎孩子的这种哭泣。

我不认为,不哭的孩子就一定是适应地最快最好、心理最健康的,哭的孩子就会适应地慢、对孩子的心理伤害就大,我完全不这么认为。

如果这就是生活……

孩子上小学之前是玩的阶段,不存在半途而废的问题。
eee 发表于 2010-9-16 10:26

:handshake :handshake :handshake

如果这就是生活……

如果幼儿园的环境比孩子原来的带养环境好很多
如果家里的生活规律和行为规则和幼儿园一致
如果孩子的安全感很好
送他上幼儿园吧
给他属于自己的生活吧
从心里和他分离吧

我儿子一开始我也是陪伴倾听,他让我陪他20分钟,我答应,他哭着,小声地,趴在我身上,可20分钟后要进去了,又是拼命地不要去。又让陪他在外面走走,结果还是不去,必须让妈妈在园里陪着,这又怎么可能。
按理来说儿子是安全感很强的孩子,平时在小区里玩都不让我跟着,让我上楼,而他也绝会随便跟别的孩子往外跑。

陪着哭着,最后就怎么也不进去了,说明天再去。

陪着哭着,最后就怎么也不进去了,说明天再去。
咪咪 发表于 2010-9-16 13:06

安全感很强的孩子都这样,所以说确实还是因为孩子太小了,独自上幼儿园这件事情对他们的难度太高了,有条件不送、晚送的话真的还是不送、晚送的好。

但是如果基于家庭的情况和父母的判断,必须要送的(像我家这种情况),虽然提供倾听和陪伴,但“幼儿园还是必须要去的”这种心态必须要坚定,孩子可以感受到这种坚定的。

如果这就是生活……

一般都要3岁以上才上幼儿园的吧?

孩子上幼儿园有难度,是难在孩子对新环境的不适应,还是和家长的分离焦虑?在不适应中有多少是生活习惯上的,有多少是心理调适?在分离焦虑中,孩子是自身有这么焦虑,还是家长的情绪渲染了这份焦虑?孩子的成长过程,最终就是离开家长独立生活于大千世界的过程。这其中,家长能够做的是接受孩子逐渐离开的事实。如果幼儿园真的是对童年的一种伤害,当然应该避免,但如果这就像断奶一样是个自然过程,那又何必避之如虎?

关于绝望的哭泣,就我观察到的情况,越多家长陪送上学的孩子,越有可能哭得厉害,家长关照很多遍的孩子越容易哭,平时生病多的孩子容易哭,当然年龄较小的孩子也容易哭。不过,当孩子在幼儿园能交到朋友以后,哭的情况就很少发生了,最多需要家长保证放学时会早点来接。

孩子上幼儿园有难度,是难在孩子对新环境的不适应,还是和家长的分离焦虑?在不适应中有多少是生活习惯上的,有多少是心理调适?在分离焦虑中,孩子是自身有这么焦虑,还是家长的情绪渲染了这份焦虑?孩子的成长过程 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-16 21:42

没有避之如虎,就是想等到孩子愿意去上的时候再上。就像断奶一样,孩子不会一直要吃奶的,总有不吃的一天,既然是有自然离乳,那么应该也有自然入园吧。;P

而且入园不是一个自然过程,这一点跟断奶也不同。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

没有避之如虎,就是想等到孩子愿意去上的时候再上。就像断奶一样,孩子不会一直要吃奶的,总有不吃的一天,既然是有自然离乳,那么应该也有自然入园吧。;P

而且入园不是一个自然过程,这一点跟断奶也不同。
容宝妈妈 发表于 2010-9-17 15:09

断奶有时也不是一个自然过程

随着孩子逐渐长大,对同伴的需要会超过对家长的需要,进幼儿园其实是符合这种需要的。当然,如果身边有一批不送孩子上幼儿园的家长,孩子们每天能一起活动、一起生活,形成自助式的“幼儿园”,也是很好的尝试。如果没有这样的条件,即使家长能全职照顾孩子,也会限制孩子的自然发展。

随着孩子逐渐长大,对同伴的需要会超过对家长的需要,进幼儿园其实是符合这种需要的。当然,如果身边有一批不送孩子上幼儿园的家长,孩子们每天能一起活动、一起生活,形成自助式的“幼儿园”,也是很好的尝试。如果 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-17 20:23

我们期望的就是等孩子对同伴的需要很强烈的时候再去幼儿园,而不是在他还没有这种需要的时候强行把他推给幼儿园。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我们期望的就是等孩子对同伴的需要很强烈的时候再去幼儿园,而不是在他还没有这种需要的时候强行把他推给幼儿园。
容宝妈妈 发表于 2010-9-18 08:12

容宝妈妈言简意赅:handshake

我的主贴说了那么多,好罗嗦啊,其实核心意思就是这个。

我们现在就是对同伴的需要很强烈的时候,而且年龄也大了,却怎么也不去,理由只有一个:离不开妈妈。