设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

加油!
我们孩子8月8号第一天上幼儿园,反反复复到今天刚刚一个月,总体说还是越来越适应幼儿园的。刚开始也瘪着嘴哭,先是从头一天晚上就开始哭诉,哭着睡着的,后来过渡到晚上不哭了,早上一睁开眼睛就哭,“妈妈,我不要中午在幼儿园睡觉,妈妈你要早点来接我”等等,我尽量答应他的合理要求,半天上了有近三周,后来在他的反复承诺,反复后悔,反复哭诉之后的一个周五,他终于没有要求中午去接他,开始了幼儿园的全天生活。不过昨天还有反复,又半天了一回。到现在,情绪已经比较稳定,基本不哭了。有时还表现得很快乐。
我感觉孩子哭的时候我并不是很难受,觉得这是他必经的一课,哭哭发泄一下应该比忍着不哭强。虽然有时也看到有的孩子酷爱上幼儿园,很快就能适应而小焦一下,不过觉得自己孩子就是这样的性格,老师还夸我们孩子,说这样的孩子“心智比较高”呢(可能就是安慰我的)。
孩子的幼儿园我觉得也属于比较宽松,人也不多的,因此对当初的舍小近求小远的选择还比较满意。

哭,应该是正常的。允许哭,但也许试着转移可以让自己和孩子更快适应。

还有,我们孩子最开始也是如你所述地提问我“人为什么要上幼儿园?”“人为什么要长大?”“人为什么要学本领?”(我给他的理由就是人要想长大就都是要上幼儿园的,在幼儿园里能学本领),问得我也不堪其问,也一度怀疑起来是不是应该送他上幼儿园。可是后来一想,学本领是其次,在家也一样能学,关键是学习社会交往,学习进入社会,学习体验集体,体验挫折。确实也是形而上了一点儿。不过在家如果全是老人看孩子,可不是一般老人能把孩子看好的。选一个还可以的幼儿园,甚至一般的幼儿园也行,好幼儿园就教他知识和好品格,不好的幼儿园就教他与各种人交道抵抗挫折(当然最好不要故意选不好的),这应该是孩子成长的必经之路,孩子成长必须付出的代价吧。
还有不是有一句话吗?父母放松的心是孩子的巴学园。放松,我理解不是放任,就是在家长学习自我不焦虑的前提下,就一定能想出好办法,来帮助孩子,来使孩子更快乐。

我身边不上幼儿园的小朋友还挺多,大多是两个或者三个娃,年龄相近,干脆等小的大一点,一起去,大的只读一年或者两年。在这里还是很多见的,不过个人觉得,孩子到了三岁四岁左右,还是上幼儿园好,总在家也很无聊。 ...
尧尧妈 发表于 2010-9-9 13:23
在家是有些无聊,也许到那个时候,上幼儿园也成了孩子的愿望呢,有比较才有体会.......我个人感觉,最好新生不要一起入园,一起入园,环境都是哭的气氛,对孩子的适应没好处,再说,都一起入,老师也顾不过来,如果中间插进去,老师也许有精力一对一地照应些,孩子容易受大家的影响,不会老是陷在离别的焦虑里.

对哦,我家老大就是因为生日晚,快四岁了才上幼儿园,盼了将近一年才有上幼儿园的机会,上个学期压根没哭过,第一天去上的时候,别的孩子都扒着门不肯上去,就他第一个就上去了,看得出紧张,但是更多的是期待,所以我觉得吧,其实小点的孩子,从中班或者第二学期开始上也挺好。

当然还是那句话,幼儿园的宽松气氛更加重要。这点我这里挺好。。。。。。
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

我家娃从上幼儿园,4天早上都嚎啕大哭到吐。第五天小哭,吃的也少了些,没吐,第六天,哼哼叽叽+小哭,今天是第七天,基本没哭。
前2天晚上做梦也哭。
老师也说白天情绪蛮好,吃饭睡觉也还行。不过尚不能在幼儿园大便。
回家倒是心情也不错,不过见到我开始哼唧这要抱,这2天见到我也不怎么哼唧了。
也开始说起幼儿园的话题了。昨晚甚至说在幼儿园里面也很开心。
不知道过这个周末会怎么样。

我家一向晚上睡得很好的 从来不闹的
这两晚都半夜里闹
前天晚上 半夜里哭闹 一直叫 妈妈走开 妈妈走开 或者 妈妈出去
昨天晚上 也是半夜里 感觉她做梦做得很杂 又哭又叫的 一会儿叫玩具不要拿走 一会儿叫妈妈你给我读这个啊 你快读啊 你怎么不读啊 一会儿又叫 妈妈走开 妈妈走开 还拿手推我
老师说周三周四这两天表现很好的 就早上哭一会儿就好了 都跟小朋友玩的 但这两天下午我去接的时候 都是看到我就咧开嘴哭了 昨天下午更是 还没看到我 老师一说妈妈来接了 她就嘴巴咧得老大了 声音都哭不出来
感觉一整天都有压抑着一样

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

谢谢大家精彩的讨论和分享。

那次我焦虑了一下,经过大家的排解好多了。
昨天元元就没有大哭,哼哼唧唧的去了幼儿园。昨天回家后,给我们当了一把小老师,基本情景重现了幼儿园的大部分流程。
今天,元元一点也没哭,开开心心的跟我说再见。刚才奶奶接回来,说今天一天都没哭,并成功在幼儿园小便。

我想她应该渡过了安妈所说的阵痛,也许下一周会有反复,但我有信心了,万事就不难了。:victory:

来得晚, 好处是能从头看到尾.:F::F::F:;P

我家的孩子上园过度了一个月,刚开始哭,后来忍着,第二天问能不能不去,孩子这样的状态应该是不喜欢园的,或着还没适应园,这时老师和妈妈的方式很重要,老师的态度是孩子在新环境是否被接纳,妈妈的态度是孩子遇到不顺心时强有力的爱支持孩子在新环境生活的力量,我给孩子一个心放在他的小心房上,告诉他妈妈的心时刻都在你的心里,想妈妈时拍拍胸口,这样妈妈就能感觉到,宝宝也能感受到妈妈。。。多和老师沟通(给点好处)请老师多关注一下孩子,抱抱他就可以了。孩子最后跑着上园。这是我的一点点经验,给妈妈们一点借签。

这些天我的心病啊,我先留个印慢慢看