设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

如果我说一开始哭得厉害的孩子反而适应得更快,元妈是否能心理舒服一些呢?
敬听 发表于 2010-9-8 10:47
谁说答?

我现在就有点后悔,儿子那么不愿意上幼儿园,我又不上班,何苦一定要逼孩子上呢?

到底想干什么呢?社会化了?集体了?还是心理上从众了?

在国外,没上过幼儿园的,一点不希奇,就中国,好象觉得很另类,被人议论,被人规劝........

当然,家里没人带,或者带的人不合格........那就另回事了.

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个, ...
敬听 发表于 2010-9-8 11:09
加拿大这里幼儿园的费用挺高的,全天的幼儿园一个月的费用,可以抵一个LABOUR工的月工资了,所以,家里有几个孩子的,或者夫妻一方工作,另一方在家带孩子的也挺多,尤其是家里几个孩子的........

人都有从众心理,觉得别人都上了,这么大的孩子还在外面野,总要规劝几句,要告戒几句,时间长了,你也会心慌的.

我现在回过头去想,如果家里有人带的,真不要为了上幼儿园而上........自由自在好啊!

当然,周围玩伴会少,家长也累点.......这一切确实有点问题.

不过,如果白天上一些有家长陪同的兴趣班,孩子又喜欢的,不知道有没有这样的.

总之,我不觉得孩子非上幼儿园.

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31
你这样上上停停,对孩子也是折腾,是不是?

要么就上,要么就不上.......反正上上停停的,孩子更痛苦.

关键还是看幼儿园怎么样吧?如果你觉得幼儿园设施比较好,老师也还可以,一个班人不多........孩子在里面也比较自由,也不妨就考虑坚持上着,至少坚持一段时间再做决定,说不定孩子后来会喜欢上呢?

是的,我看了前面的回贴,我也觉得琳讲的很对,国外的很多幼儿园只上2-3个小时。

而且他们大部分都是全职妈妈。

元妈,你愿意当全职妈妈吗?

你愿意能忍受孩子一个人在小区里晃荡吗。

芃很小的时候 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:06
倒也不是2-3小时,有的幼儿园是从早上6:00到晚上6:00呢,国外吧,主要是幼儿园费用太高了,一个月1000-1500样子,一般打工税后也差不多就这样了,如果家里有几个孩子的,那你说负担重不重?

所以,全职妈妈们不如选择自己带孩子了.

我觉得关键还是看家里的具体情况,不要为了什么集体啊,社会啊这些不确切的因素去上幼儿园,另外一个,既然上了,就坚持送去,试试一两个月看看,如果孩子确实很排斥,那再考虑.

排除掉社会啊,集体之类的因素,你看权衡看看,上还是不上.

焦虑是很正常的,孩子新入园,有哭闹,也是很正常的.

孩子确实是需要社会化 但能不能循序渐进的社会化 象这样快刀斩乱麻的方式 我真觉得过于残忍 对孩子来说 太不人道了
妮妮妈 发表于 2010-9-9 11:00
实事求是地说,入园适应,目前来说,全世界都一样,快刀斩乱麻是比较科学,比较快速,比较少受罪的方法,我以前也跟幼儿园老师发过牢骚,呵呵!

我说的是,也是最根本的,孩子在幼儿园里干什么,我们的幼儿园合适孩子吗?

我儿子天还没热呢,屁股就坐出痱子了,确实是一整天以坐着为主,叫"上位",我几次偷偷看的,还不许走来走去......玩具也不多.

要么就上课.

我一直在想,我们要办一个怎样的幼儿园,我设想的第一是安全,不能有意外伤,第二就是自由玩,走来走去,绝对允许,第三是玩具要多,分角落,谁愿意自由组合玩,就自由组合,不约束.第四是,有户外运动,有合适孩子活动的场地.

至于幼小衔接,到大班突击学几下,也够用了.

在传统的幼儿园里 不大会有让孩子自由的走来走去自由玩的 一般都是按老师安排好的节骤走 做操 上课 吃点心 玩 做游戏 吃饭睡觉 起床后活动一下 吃点心 再玩点手工什么的 或者讲讲故事 所有的孩子都是统一步伐的
我想 ...
妮妮妈 发表于 2010-9-9 12:18
这也是幼儿园规定的,不是老师喜欢这样.

你要的那种幼儿园,如果能做到第二第三第四,就不可能保证第一。意外伤害哪里没有,家里算够安全了吧,我儿子还不是意外了好几回,摔断了牙齿,烫伤,磕破头……要放幼儿园这样,谁能给家长一个交代?在幼儿园脸 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-9 12:38
绝对的事自然是没有的,我只是说安全是第一.

我身边不上幼儿园的小朋友还挺多,大多是两个或者三个娃,年龄相近,干脆等小的大一点,一起去,大的只读一年或者两年。在这里还是很多见的,不过个人觉得,孩子到了三岁四岁左右,还是上幼儿园好,总在家也很无聊。 ...
尧尧妈 发表于 2010-9-9 13:23
在家是有些无聊,也许到那个时候,上幼儿园也成了孩子的愿望呢,有比较才有体会.......我个人感觉,最好新生不要一起入园,一起入园,环境都是哭的气氛,对孩子的适应没好处,再说,都一起入,老师也顾不过来,如果中间插进去,老师也许有精力一对一地照应些,孩子容易受大家的影响,不会老是陷在离别的焦虑里.