设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

:hug::hug:元妈

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5岁了,他能不能理解为什么妈妈不愿意爷爷奶奶在这里一起生活?

我觉得有些道理,生活中极小的一部分道理,是不需要跟孩子讲通的。安当初那么小上学的根本原因就是我希望老人可以离开,我们没有别的选择。但这个,安暂时不需要知道,他只需要知道,他长大了必须上学,然后无论他遇到什么,爸爸妈妈永远爱他支持他,这就够了。

对元元来说,长大了必须上学就是一个充分的理由,为什么你会觉得不够充分?难道你真的可以接受元元一直不上学?

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

黎明前的黑暗是最黑的,过了就迎来了天亮。我们的孩子也必须经历过这样的阵痛,才会成长为一个小小的社会人。放心,他们会适应的。:hug::hug:
他们都叫我安妈

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31

元妈,现在不要期望孩子明天一起床,就能“高高兴兴”地去上幼儿园。这个期望不现实。不是孩子“跳一跳就能摘到的桃”。

也没几个大人能做到“每天高高兴兴得去上班”吧。这个要求实在还是高了点儿。大多数孩子,能做到的是,“平静”的面对“我必须上学”这个事实。我觉得就蛮好了。偶尔兴高采烈的去,就更好了。

我始终觉得即使家里有人带,孩子最好也上幼儿园接受一个集体的概念。在家能找到的玩伴毕竟是有限的。更不用说其实大部分隔代养育的老人,带孩子的理念都不太好。所以上学,知识的获得其实是次要的,在集体里面生活,学习平衡自己与老师同伴的需求,才是更主要的东西。

棍棒家长轻松一时,累的是一辈子。不用说你也明白孰轻孰重。我相信你当然不会去做这样不划算的事儿。呵呵。
他们都叫我安妈

哦,还漏了一个我想说的。元元的状态我看挺好的呀,远没到你那么焦虑的程度。;P

倒是你自己,应该想明白。你心理预期元元几个月能适应幼儿园?我当初给安的期限好像是2个月还是3个月,结果他提前完成任务,我还高兴了一把。呵呵。
他们都叫我安妈

大家都说 要坚持 不要心软 孩子过了这一阵 就适应了 但这个过程真的是有好处的吗
我家妮是直接上的小班
我看到很多托班升上来的孩子
开学时哭得更凶
难道他们真的是适应了吗
妮妮妈 发表于 2010-9-8 13:17

托班升上来的孩子
开学时哭得更凶

这不应该是一个正常现象。
如果你家孩子的幼儿园这样,你需要提高警惕。他们的老师究竟怎么样?
他们都叫我安妈

恐怕今天的焦,很大程度和奶奶的情绪有关吧?:shutup:
他们都叫我安妈

我一直在想,我们要办一个怎样的幼儿园,我设想的第一是安全,不能有意外伤,第二就是自由玩,走来走去,绝对允许,第三是玩具要多,分角落,谁愿意自由组合玩,就自由组合,不约束.第四是,有户外运动,有合适孩子活动的场地.

至于幼小衔接,到大班突击学几下,也够用了.
琳0824 发表于 2010-9-9 11:43

你要的那种幼儿园,如果能做到第二第三第四,就不可能保证第一。意外伤害哪里没有,家里算够安全了吧,我儿子还不是意外了好几回,摔断了牙齿,烫伤,磕破头……要放幼儿园这样,谁能给家长一个交代?在幼儿园脸上一条划痕回来,老师都得给解释。

所以,现在好多幼儿园都是安全第一,不求无功,但求无过。和爷爷奶奶的心态一样了。
他们都叫我安妈