设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杉林中

入园之后总上火怎么调理? [复制链接]

在家挺好的,就是上幼儿园心里紧张,估计有内火

这个真不知道怎麽给处理

在家挺好的,就是上幼儿园心里紧张,估计有内火

这个真不知道怎麽给处理
聪聪小子 发表于 2010-9-13 17:25

哦,应该和楼主的孩子一样,有点积食的因素,加上入园紧张,老师初次见我们都说,孩子入园这段时间可能会便秘呢!

饮食上要给孩子控制一下,尤其是晚饭一定要减半,清淡为主,保证睡眠,润肺消积食再配合一些按摩,就会慢慢好起来的。我家孩子也是入园那些天便秘,后面还积食发烧,后面也是什么也没有处理,就是这三味药喝两三天,再加上一些按摩,慢慢就好了。

可以试试按摩的办法,如果舌苔厚白有积食,掐手指四缝,就是食指到小指从手掌数起的第一节缝,用指甲掐,每个掐3到5下,如果便秘,四大手法:揉天枢100-150次、摩腹(顺时针)5分钟、推下七节骨100-300次、揉龟尾100-300次
,这些是一位小儿推拿老师教我的。我用下来还蛮管用。

天枢,下七骨,龟尾在哪?

还有捏积是指哪个部位?一直没买到小儿推拿的书,所以这些东西都不会

不知哪位给解答一下,谢谢!

嗯,是炒麦芽炒谷芽,平时一周熬一两次给孩子喝。积食严重时给加一味炒山楂10克。

我家乐乐这个周末也是有点便秘,臭臭的时候很使劲,脸都涨红了。我观察便便的头一段出来特别干,还是有点阴虚秋燥了,以致晚 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-13 17:06

:F: 要隆重感谢一下其乐!我平时也看过一些这方面的东西,一到自己孩子身上就没主意了,不知道该怎么办了!

还有一个问题,你讲到,目前秋天,润肺消食一起来,请问,润肺如何润呢?

:wenhao

可以试试按摩的办法,如果舌苔厚白有积食,掐手指四缝,就是食指到小指从手掌数起的第一节缝,用指甲掐,每个掐3到5下,如果便秘,四大手法:揉天枢100-150次、摩腹(顺时针)5分钟、推下七节骨100-300次、揉龟尾100 ...
筱一 发表于 2010-9-13 19:25

谢谢!

还有捏积是指哪个部位?一直没买到小儿推拿的书,所以这些东西都不会

聪聪小子 发表于 2010-9-14 08:56

可以去山药社区看看小儿推拿按摩的专题,里面还有一些视频看起来会更直接些!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

关于入园之后容易上火的孩子,我提供一个不同的视角。

除了饮食、按摩等身体方面的调理,个人认为心理调理也比较重要。

光说心理调理可能范围太广了点,其实我真正的意思是,可以让孩子多哭哭,让孩子通过哭泣、发脾气这些方式来释放内心的紧张、压抑、积郁等等。

真的,哭泣和发脾气是法宝,愿意相信的妈妈们可以一试。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

26# 杉林中

关于润肺,看这个帖子吧:
http://www.namez.cn/thread-1652-1-1.html

除了饮食、按摩等身体方面的调理,个人认为心理调理也比较重要。

光说心理调理可能范围太广了点,其实我真正的意思是,可以让孩子多哭哭,让孩子通过哭泣 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:35

是的,小颀妈妈说的极是:F:  这个时候心理上的排解和放松也需要妈妈多留心的。巴圆的老师也特别强调这一点。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

是的,小颀妈妈说的极是:F:  这个时候心理上的排解和放松也需要妈妈多留心的。巴圆的老师也特别强调这一点。
其乐无穷 发表于 2010-9-14 11:29

对,补充一个,还有游戏倾听。忘了的妈妈请复习《倾听孩子》哈:lol

如果这就是生活……

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

哦,应该和楼主的孩子一样,有点积食的因素,加上入园紧张,老师初次见我们都说,孩子入园这段时间可能会便秘呢!

饮食上要给孩子控制一下,尤其是晚饭一定要减半,清淡为主,保证睡眠,润肺消积食再配合一些按 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-13 17:34

看到这个,我真的太佩服孩子本身的力量了。

元元自从上了幼儿园,每次回来,没有像别的孩子那样像饿狼似的猛吃。每次奶奶会带一个酸奶给她,然后就吃晚饭,就跟其乐无穷说的那样,晚饭自动减半了呢。

所以元元的身体一点变化也没有呢,大便还是和平时一样,一天一次,是那种解完大便基本不用擦的那种:muzhi

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

光说心理调理可能范围太广了点,其实我真正的意思是,可以让孩子多哭哭,让孩子通过哭泣 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 09:35

:handshake :handshake 遭遇幼儿园大哭的妈妈狠狠的握个手。

聪聪小子 发表于 2010-9-14 08:56

聪妈,这里有捏积(捏脊)的视频:
http://www.hot88.cn/live/2007/0322/content_14959.htm

另外,关于捏积(捏脊)的说明可以看这里:
http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=36069&extra=page%3D6%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D15

如果这就是生活……

谢谢颀妈!你太好了!

26# 杉林中  

关于润肺,看这个帖子吧:
http://www.namez.cn/thread-1652-1-1.html
其乐无穷 发表于 2010-9-14 11:25

{han} 看见银耳汤,石榴还行,一看见后面的什么凉燥,温燥的就彻底晕了。以往每次打算看中医,一看见什么风寒暑湿热之类的就快崩溃了,唉,只能说缘分没有到阿!
对这里能说出个所以然的妈妈们佩服的紧阿!:muzhi

{han} 看见银耳汤,石榴还行,一看见后面的什么凉燥,温燥的就彻底晕了。以往每次打算看中医,一看见什么风寒暑湿热之类的就快崩溃了,唉,只能说缘分没有到阿!
对这里能说出个所以然的妈妈们佩服的紧阿!:muz ...
杉林中 发表于 2010-9-14 17:27

我最初也是你这么的情况,看到中医的那些五行什么的一阵晕。我看你还能写出来风寒暑湿热,我要不是照抄现在也背不出来哈。你其实已经很不错了。

中医是慢慢熏的,只要经常看看,不要给自己压力,忽然有一天就明白一点,再明白一点。多明白一点,就进步一点哈;P

关于凉燥、温燥,最近有一些体会,回头空了写上来。

看到这个,我真的太佩服孩子本身的力量了。

元元自从上了幼儿园,每次回来,没有像别的孩子那样像饿狼似的猛吃。每次奶奶会带一个酸奶给她,然后就吃晚饭,就跟其乐无穷说的那样,晚饭自动减半了呢。

所以 ...
爱元一生 发表于 2010-9-14 12:28

这样的孩子,让我想起身心合一的感觉,很协调平和哈:muzhi

聪妈,这里有捏积(捏脊)的视频:
http://www.hot88.cn/live/2007/0322/content_14959.htm

另外,关于捏积(捏脊)的说明可以看这里:
http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=36069&extra=page%3D6%26a ...
小颀妈妈 发表于

李网的那个老帖子我曾经认真学习过呢,看到真是亲切,谢谢小颀妈妈:F: