设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

入园之后总上火怎么调理? [复制链接]

我家闺女7月初入的园。入园之后明显体内火大, 表现有大便从每天一次变成2到3天一次,舌头上有一些红点点,舌苔不均匀,有几块地方很白很厚,其他的地方发红,不知道这是不是就是地图舌。而且入园2个多月来,有过几次小感冒,而之前基本上小半年才会有一次感冒。

目前三餐都在幼儿园吃,晚上回来会和我们再喝点粥之类的。 在家时间少,基本上从食物上调理的可能比较少,周末我们尽量清淡,感觉孩子状态还好些。但是在园里就不好控制了。

不知道斑竹,各位姐姐有什么好建议给孩子调理一下? 先谢了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

自己顶一下阿!

只有让孩子养成多喝水的习惯,还有就是跟老师说一下,尽量让孩子在园内多喝水。

我家孩子跟我们乐乐是同学哈,海棠班多多妈组织的中秋扎堆你去吗?大家一起聊聊哈,多多妈也是很有中医基础的妈妈呢!

我家孩子跟我们乐乐是同学哈,海棠班多多妈组织的中秋扎堆你去吗?大家一起聊聊哈,多多妈也是很有中医基础的妈妈呢!
其乐无穷 发表于 2010-9-6 16:56

我家孩子跟我们乐乐是同学:wenhao 怎么没看懂?

瞧我这糊涂的,应该是:“你家孩子”,楼主的孩子:lol

是啊,我家孩子是乐乐和多多都是小海棠!中秋扎堆时,好好聊聊!

我这个半吊子中医爱好者,正处在知道自己不知道的阶段,这个博大精深的中医知识是越看心里越拿不住,有时候不知道如何是好了。

问问大家伙都有些什么好办法!

有点火,吃点性微寒的水果应该也可以吧,黄瓜,少量香蕉。多喝水当然最好,可是遇到不爱喝水的孩子就麻烦了。然后,我觉得,捏脊增加脾胃功能也是个办法,火生土,子强泄母。

不知道是不是阴虚内热,推荐楼主看看这个帖子,里面详细谈到了孩子调理的心得,我也很有收获,与你共享:

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=5547&extra=page%3D1

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=49118&extra=page%3D1

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=43276&extra=page%3D1

阴虚内热,我家的最近晚上入睡难,并且天天晚上喊热,在李网看到好像是说的:如果不停的动,入睡难是阴虚;躺在床上偶尔动动入睡难是寒重,另外最近一直吃医院给我们开的调理脾胃的:黄芪和小儿康,黄芪是补阳的,会不会也引起阴虚呢?我外行,好好去看看山药的帖子去

阴虚内热,我家的最近晚上入睡难,并且天天晚上喊热,在李网看到好像是说的:如果不停的动,入睡难是阴虚;躺在床上偶尔动动入睡难是寒重,另外最近一直吃医院给我们开的调理脾胃的:黄芪和小儿康,黄芪是补阳的,会 ...
小哼妈妈 发表于 2010-9-8 12:04

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=4717&extra=page%3D2

http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=22925&extra=page%3D1

你看这个帖子:指顶腋窝,改善孩子睡眠少的好办法!

也许比吃药更好,这些天我在给孩子做,感觉不仅入睡更快,便秘也有帮助。

谢谢其乐! 孩子最近火很大, 昨天带到医院看了看,舌头有很多草莓点,舌头后部有厚白苔,咳嗽有痰,便秘,医生说是积食上火。今天没去上幼儿园,在家调理调理。看看其乐推荐的帖子里有什么我可以借鉴的。

周六去平心堂找了中医,开了汤药调理。 孩子还是每天睡觉的时候会咳几声,早起会咳几声, 有点小清鼻涕。诊断还是积食引起。

总结,上幼儿园后,吃饭规律和家里不一样,总量比家里肯定会多,水一定是喝的少得。加上紧张,容易上火的。

我家孩子刚去海棠班的时候也是明显积食发烧,呵呵!特别要求老师不要给孩子喂多了:L回到家给煮麦芽谷芽水喝,饮食尽量清淡素菜为主,加强捏脊推腹,后来慢慢好了,呵呵!

我家孩子刚去海棠班的时候也是明显积食发烧,呵呵!特别要求老师不要给孩子喂多了:L回到家给煮麦芽谷芽水喝,饮食尽量清淡素菜为主,加强捏脊推腹,后来慢慢好了,呵呵!
其乐无穷 发表于 2010-9-13 11:49

谢谢其乐!是生麦芽,生谷芽各10克吗 ?

谢谢其乐!是生麦芽,生谷芽各10克吗 ?
杉林中 发表于 2010-9-13 16:11

嗯,是炒麦芽炒谷芽,平时一周熬一两次给孩子喝。积食严重时给加一味炒山楂10克。

我家乐乐这个周末也是有点便秘,臭臭的时候很使劲,脸都涨红了。我观察便便的头一段出来特别干,还是有点阴虚秋燥了,以致晚上睡觉容易后背出虚汗,汗出遇冷就咳嗽几声,我得马上给她垫一块干纱布隔湿,晚上都睡不踏实,但这样基本咳嗽不再加重。

现在我是润肺和消积食并用,希望她这两天慢慢好起来,保证每天一次大便的正常状态。

这个麦芽,谷芽药店有卖吗?

这个麦芽,谷芽药店有卖吗?
聪聪小子 发表于 2010-9-13 17:10

嗯,同仁堂就有,自己去抓几副备用就好,如果咳嗽较久,还可以加一味枇杷叶15到20克。

这是金针何老师告诉我的方子,他说孩子的问题可以常用麦芽谷芽水,在这个基本上再根据情况加减别的药就行了。

孩子没有咳嗽,就是有点便秘

上幼儿园今天第三天没大便了,这个也可以用麦芽吗

孩子没有咳嗽,就是有点便秘

上幼儿园今天第三天没大便了,这个也可以用麦芽吗
聪聪小子 发表于 2010-9-13 17:17

炒山楂和麦芽谷芽水是消积食的,肯定有帮助。这种食积,调理的药食同源之品,还可以用焦三仙,这是焦山楂、焦麦芽、焦神曲的合称,如果加上焦槟榔,就叫焦四仙,另外常用的是莱菔子,这就是萝卜籽,具有下气导滞的作用,还可以化痰。

但便秘要判断原因,这个季节我觉得好多宝宝可能都是秋燥阴虚、津液不足带来的便秘,就要消食和润肺一起处理,我家乐乐肯定就是这样哈。但你们加宝贝是否如此还得根据孩子身体情况再说呢!