设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 走向阳光

[背包客] 我和南南一起走来 [复制链接]

孩子咬手指,是心里有压力的表现,但也是这年龄孩子的正常表现。我们家羊羊,大约半年以前很经常地咬手指,咬袖子。结果后来我在“你的6岁孩子”和“你的7岁孩子”中看到,6、7岁的孩子咬手指、衣服是这个年龄用来舒展心理压力的最常见动作。

妈妈放松些吧。我感觉到你自己的焦虑很厉害。孩子会感觉到的。

我今天读书,看到这样的话:人生的最高境界,是当你的内心充满了喜悦、挚爱、接纳、祝福和感恩的时候。

前面3种情绪你会很容易拥有:接纳孩子的特性(包括年龄阶段的特性)、无条件地爱孩子、为孩子的每一个细小进步而喜悦。至于祝福和感恩,那是说任何人成长过程中的任何环境、遭遇,背后都有神圣的意义,那就是给你(也给孩子)一次次的成长机会,重新创造自我的机会。不要抱怨,不要灰心,而要本着一种积极向上的心态,问自己,“我在这样的条件、处境下,该怎样创造最辉煌的我。”这些痛苦的磨难和经历,一旦你能以正面的心态对待之,它们就变成了值得祝福和感恩的好事情。

另外,建议你去“育儿”版看看各阶段孩子成长特性的帖子,其中有“你的6岁孩子”和“你的7岁孩子”。
每天都在成长的路上,前行。

孩子没那么容易心智不全,你不要瞎掰好勿啦?

每个孩子的成长步骤都不一样,就像孩子的个头,每个孩子窜个儿的时间都不一样,是不是?放松就好啦。

南妈,把这段里有关的内容删掉吧。

万一来这里的人有孩子班里的家长或者老师,虽然这个概率不太大。但从某个方面来说,必须保护老师隐私,预防万一。
浅谷百合 发表于 2010-9-11 16:23

.
你的心真细腻,真柔软。好妹妹,:hug::kiss:

很理解,抱抱。:hug: :hug:

我前几天也经历这么一次无名火,那气短得简直不像话,后来被我爱人好一顿说。

我一方面羞愧自己没有控制好情绪,另一方面也挺委屈的,怎的不体谅我特殊时期嘛。

起床气,今天我终于崩溃了,我咆哮,我给他拉到门外不让上学,直到现在心里还纠结,怎么才能早睡早起。和儿子快成敌人了。
走向阳光 发表于 2010-12-2 12:12

.
:hug:  :hug:

我也曾经这样。成敌人了。

我爱人就给我上课了:“亲子关系更重要,还是上学不迟到更重要?你分个轻重缓急好不好?你让他迟到一次,会怎样?你从来没迟到过?我上班从来没迟到过?这都成敌人了!不就是个迟到吗。哪怕拼着一天不上学,损失也没有成敌人更厉害!”

我垂头丧气想了想,他说的还真是。我还真觉得宁愿旷课3天,也不愿意为逼孩子上学跟孩子成敌人。

我就渐渐开始放松下来了。

哦,亲耐的,我明显感觉到你的焦虑,过度的焦虑。

人的情绪,你的也好,孩子的也好,起伏涨落很自然啊。你不可能恨自然地每天保持情绪乐观平稳;孩子不也一样嘛。

更何况,孩子随着年龄的增长,过个两、三个月出现新的情绪变化,由平和到躁动,由快乐到烦恼,或者反过来,等等,那都太自然不过了。

除非机器人,情绪永远平稳,是不是?

孩子在学校里感到以前没有感到的压力,也属于正常自然的啊,那说明他长大了些,以前他感觉不到的东西现在能感觉到了,他长大了!