设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 走向阳光

[背包客] 我和南南一起走来 [复制链接]

南南作文挺真实的。

至于审题,总会弄明白的,不急。

忙!冒个泡,南南的测验成绩出来了(实际就是期中考),语文89,数学94+2,比去年进步很大,还不知道英语咋样呢。

{guzhang}祝贺南南,进步很大

忙!冒个泡,南南的测验成绩出来了(实际就是期中考),语文89,数学94+2,比去年进步很大,还不知道英语咋样呢。
走向阳光 发表于 2010-12-1 11:11

祝贺南南取得好成绩!:F:

起床气,今天我终于崩溃了,我咆哮,我给他拉到门外不让上学,直到现在心里还纠结,怎么才能早睡早起。和儿子快成敌人了。

起床气,今天我终于崩溃了,我咆哮,我给他拉到门外不让上学,直到现在心里还纠结,怎么才能早睡早起。和儿子快成敌人了。
走向阳光 发表于 2010-12-2 12:12

.
:hug:  :hug:

我也曾经这样。成敌人了。

我爱人就给我上课了:“亲子关系更重要,还是上学不迟到更重要?你分个轻重缓急好不好?你让他迟到一次,会怎样?你从来没迟到过?我上班从来没迟到过?这都成敌人了!不就是个迟到吗。哪怕拼着一天不上学,损失也没有成敌人更厉害!”

我垂头丧气想了想,他说的还真是。我还真觉得宁愿旷课3天,也不愿意为逼孩子上学跟孩子成敌人。

我就渐渐开始放松下来了。
每天都在成长的路上,前行。

恭喜南妈,这么大的进步呀!

再:我最近的心得,当一件事无解时,就暂时扔一边吧。等过一阵,或许解就自动出来了。

:F::F:

玉冰姐,石头妈的话为什么听着让我这么舒服,可一到我自己处理问题时,我这个急脾气就出来了。我最近也在想,是不是自己总把自己的想法强加到孩子身上,我需要他按照我的模式来生活,我每次和儿子生气后,我就陷入自责。孩子是在不断进步,可我的要求却也是越来越高。听得楼上两位妈妈的话,我觉得我是不是也该做到释然,我为什么不能容忍孩子这些。是我的问题,不是孩子的。最近一忙,来这里少,吸收的知识太少了。把自己又扔回到了以前那个我。

昨天是这个学期以来第一次家长会,会前就问了儿子,有什么问题赶紧说啊,不要到时候老师告状。家长会大概持续了3个小时,先是校长介绍,再是主任介绍,接着就是主科老师介绍,数学老师提到的问题,我听着没南南什么事,倒是表扬南同学属于每天作业都在学校的。语文老师兼班主任提到的问题好像和南也没啥关系,反而倒是多次表扬了南南,说他以前是比较特殊的一个孩子,现在进步很大,学校的作业一定完成,不完成不去玩,学习责任心很好。英语来看南现在属于中下水平。最后家长会结束,家长单独交流时,终于等到我沟通时,老师拉我到一边说:太好了,真不错,但是不要放松,继续保持。不管是药物,训练或者什么,只要他进步就行。还需要紧盯他和同学关系。打扰完班主任,正好数学老师看见我,说:xxx没问题,有问题我会找您的,他脑子很快,作业每次都是第一个完成,就是毛躁,老出点错。这方面再说说他。

从学校出来,我也不知道该高兴还是不高兴,从今天家长会的情况看,南同学基本没有涉及到老师在会上提到的一些问题,但是因为一年级时发生的一些问题,老师到现在还是认为是孩子的问题,是孩子特殊。没有老师会去想,是不是当时的黄班主任没有用爱的方式来管理孩子,来接纳孩子,造成他心理出现了极大的偏差。现在学习方面没有批评,还是强调与人相处的问题,我不知道为什么这个问题一直萦绕孩子,为什么在学校以外他和其他人是很正常的接触,到了学校要提这个,什么时候孩子能得到公平的对待呢。

不管怎么说,我很欣慰儿子取得的成绩,他是班级的进步之星,是班主任说的潜质型人才,那么我希望哪一天孩子脱离了这个环境,他将是非常好的一个孩子。

不管原因如何,我们只看结果,现在的结果是,老师们认可了南,南的确进步很大,这就足够了

南妈,你真是太了不起了

这学期开学以来第一次接到班主任的电话,情况是:放学了,让孩子们穿衣服,班主任也穿衣服去了,回来发现南南和另外一个(南南认为是好朋友的)徐同学打在一起,南同学被压在底下。老师说看孩子没有什么外伤,但通知对方家长去校,问我需要去不,我说如果没大事,就由老师处理吧。心里有点忐忑,半小时后接到托管老师电话,告知南被送过去了,这位同学也不说什么原因,就说被对方推得撞脑袋了,嘴还被踩上一脚。再问就不肯说了。班主任也一直没有来电。不知道是不是该打电话找班主任问一下。

终于联系到班主任了,原来是一位同学骂了徐同学,两人打起来,南同学去劝架,站在骂人的同学那边,结果徐同学就把南撂倒了,拉着他往柜子上撞,等我到托管的时候看到南南嘴肿了。他倒没什么事,我这心疼啊。等回家我摸他头,说疼不让摸,一看鼓起包了,还破了,这下我爆发了,立刻给班主任短信,告诉这事,这次是彻底心疼死了,到现在还在说南南劝架方式不对,打人还有理了。接着就是老师来电话道歉,对方家长来电话道歉。我又被搞得不好意思,一个劲对老师说我没啥意思,让老师别放心上。
但是我和老师打电话时南南表现却让我很担心,他竟然追着我在那里故意哈哈笑,不明白他为什么那样。包括后来我告诉他不要那种行为时,他还做出夸张的动作。难道行为障碍了?
之所有有此想法是最近一周老师反映,孩子咬手指特别厉害,而且老把手放到裤裆里,他穿上内裤就觉得不舒服,就使劲拉裤子,来回换好几条内裤,就是不舒服。到底在学校发生了什么?昨天还对我说不参加学校联欢,说有人欺负他,今天在托管得知是有个孩子搞帮派,他想参加,结果人家不带他还撞他,所以南南觉得自己受排挤了,就开始情绪一落千丈,走向另一个极端。
很烦躁,不知道怎么帮助孩子,很担忧,本来南同学很稳定了,又遭到什么变故了?

哦,亲耐的,我明显感觉到你的焦虑,过度的焦虑。

人的情绪,你的也好,孩子的也好,起伏涨落很自然啊。你不可能恨自然地每天保持情绪乐观平稳;孩子不也一样嘛。

更何况,孩子随着年龄的增长,过个两、三个月出现新的情绪变化,由平和到躁动,由快乐到烦恼,或者反过来,等等,那都太自然不过了。

除非机器人,情绪永远平稳,是不是?

孩子在学校里感到以前没有感到的压力,也属于正常自然的啊,那说明他长大了些,以前他感觉不到的东西现在能感觉到了,他长大了!
每天都在成长的路上,前行。

南妈,话说那个成长都是螺旋式的哦,你们母子今天比昨天好,明天比今天好,反正会越来越好:hug:
静下心来,感受生命的喜悦

两位妈妈说得对,我是有点焦虑,经历了好转,再被老师说行为有问题的话,我很害怕,因为我总担心孩子受排斥,我一直希望能给孩子放到一个正常的环境,现在表扬的时候,南南的“前科”总是被老师提起,学校总在做这个对比,包括我现在申请下学期参加学校的课外班,老师还是没有同意呢。孩子大了,怕这样下去,幼小的心灵承受不了,因为最近已经有苗头了。

看到南南的进步了!高兴!

很久没来写点什么了,觉得自己该写了。
工作的事已经基本暂告段落,新的工作年后就去,年前的这个月还和平时一样准时上下班,办理交接,处理事情。领导安排的交接任务非常多,千把万的单子需要一个个交给新销售,但是心里还是感觉不爽,需要我做这么多事,但是去年一整年的双薪和奖金却泡汤了,私人公司永远是老板说了算,能用到最后一刻他也要使劲的用,不放过任何机会。
再说南南,周五是我这学期接到的老师第一个投诉电话,说周四周五这两天开始作业质量下降,在学校辅导课不动笔,一个字都不写,下座位溜达,南南还对我和托管说作业都做完了,交给老师了,实际是没有做,都放在了学校的位洞里。班主任很怕南南到最后一刻拉下来,这样老师的利益就没法保证了。我周五的时候非常焦虑,连忙晚上上网咨询心理老师,周六周日采取放松的方式,调整南南的心态,不给他太多任务,希望他能坚持到最后。

昨晚半夜南南也许做梦,醒了突然对我说:妈妈,我要发明长生不老药,我知道你老了,会死的,死了后就只能烧了装在一个盒子里,埋在地下,我再也见不到了。我要做科学家发明长生不老药,可是我数学语文英语都不好,我做不了科学家,怎么办呢。南南哭得很伤心,一直念叨,半梦半醒间我抱着南南,安慰他没事的,妈妈不会离开他。
早上问南南,是不是做梦了,还记得吗?南南不置可否。
儿子啊,真的好心疼你啊!

抱抱南南,孩子真是不容易呀,要面临着这么大的压力。为什么

虽然嘴上说要接纳传统教育,但内心中有时还是会生出很多怨气,为什么要人生孩子,人类全部绝育,然后创造机器人,不就皆大欢喜了吗?