设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 易宝

女儿肺炎,急!急!急! [复制链接]

1、上周末,晚上睡觉可能着凉了,早上起来打喷涕,稍有咳嗽,舌苔厚白。我煮了姜糖水,一天喝了两次,晚上基本不咳了,也没有其他症状。我就大意了,没有仔细观察,也没在意。
2、周一到周三,也没觉得有什么问题( ...
易宝 发表于 2010-9-3 11:48

怕啥,孩子都这么大了,更不用怕了。

想想我家孩子才一个月大时就肺炎了, 之后又反复了三次,直到6个月大才彻底好,期间没吊过一滴盐水,没吃过一口西药,才这么点大的孩子都扛过来了,你家女儿肯定没问题。

怕啥,孩子都这么大了,更不用怕了。

想想我家孩子才一个月大时就肺炎了, 之后又反复了三次,直到6个月大才彻底好,期间没吊过一滴盐水,没吃过一口西药,才这么点大的孩子都扛过来了,你家女儿肯定没问题。
紫外线 发表于 2010-9-4 20:58
啊?没吊盐水,没吃西药,那紫外线能具体说说是怎样治的吗?

40# 乐乐宝贝 看样子我们这边的医疗环境真的有问题。我身边的绝大部分人都是“生病了就打针的观念”,孩子生病,身边的朋友、同事支招,有相同经验的朋友也热心的关照,都是“打吊针”。我不想打,她们都不能理解,家人也是反对。(我没有更好的办法,不然我一定不会打)

乐乐宝贝说“急扁也没必要输液,吃药完全可以好”,当时孩子接连几天烧到40度,家人都吓坏了,亲戚里也有医生, 还有朋友们都说一定要输液,急扁很容易引起其他病。

哎,不管什么原因,最后都是输液。

啊?没吊盐水,没吃西药,那紫外线能具体说说是怎样治的吗?
易宝 发表于 2010-9-5 09:14

已经短信了,不过刚才忘了说,我家虽然几次支气管肺炎,症状也很严重(严重时咳得他自己都难受得要哭了,而且咳的那个密度啊,几乎10分钟左右就会来一次重咳,晚上睡觉也睡不好),但就是从来没发过烧,精神状态也挺好的,所以这仅有的二点也让俺挺欣慰的。

中间有三次我也挺不住了,第一次是孩子第一次咳了近二个月还不好,于是去和睦家看了一次,结果医生仔细检查了之后把我和孩子打发回来了,说孩子咳嗽时没有呼吸困难,也没有抽搐,精神也好,体重增长正常....就不照片子也不做血项检查了,先回家观察吧,回家后如果情况如上述的加重的话,就立即就医。

于是,这第一次的就医结果,很是让人欣慰。

第二次挺不住时,刚约好医生,正准备第二天去呢,结果第二天症状就轻了很多,于是没去成。

第三次更严重了,被孩子的咳嗽声折磨得实在得受不了了,于是又约了医生,结果人家医生当天要看打疫苗的孩子,要等到三天后才能看我这位非健康孩子,而我又一根筋的非这位医生不可,结果可想而知,等折磨到三天后时,我家孩子的病情已经又轻了一半,又没去成医院。

所以说,孩子生病,考验的是父母

44# 紫外线

谢谢紫外线!我家的也不发烧,但我已经打了针,就想着还是打吧。可是那针硬是扎不进去。今天又折腾半死。还没扎进去。我都想放弃了。祈祷!

1、上周末,晚上睡觉可能着凉了,早上起来打喷涕,稍有咳嗽,舌苔厚白。我煮了姜糖水,一天喝了两次,晚上基本不咳了,也没有其他症状。我就大意了,没有仔细观察,也没在意。
2、周一到周三,也没觉得有什么问题( ...
易宝 发表于 2010-9-3 11:48

姜糖水不宜给孩子喝。

单单咳嗽,用姜糖水的确不宜,而且没有发烧,可以考虑药物,吊水真不至于

不懂中医,原来肺炎还可以不打针的?:o  要是早知道,也许可以少吃点苦头。

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5天。消除肺炎症状后,后面大概还要一周到两周来修养,吃药,注意饮食禁忌。
得了肺炎,据说要最好一次治好除根,要是不断根,后面只要一感冒,这个肺炎可能还会出现,而且带来其他的并发症。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不懂中医,原来肺炎还可以不打针的?:o  要是早知道,也许可以少吃点苦头。

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5 ...
书香 发表于 2010-9-5 22:33

不光不打针,连西药都免了,更何况当时医生严厉的要咱们住院的我都只是抹着眼泪回家了。

有了这O岁之前的几次支气管肺炎经历,又怎么会惧怕孩儿长大之后的肺炎呢? 更何况经过这几次的反复,孩子的免疫能力只会比吃西药、吊水之后的身体更好,而不会更坏。

吃消炎药和吊水是不会断根的,想让肺炎断根,最主要的是好好调养孩子的脾胃,以达到强身健体少生病的目的。

以上只是我的拙见。

如果我们不是专业的医生,给别人的建议也应该谨慎吧。如果不相信西医,可以换中医院进行调理,甚至可以咨询认识的其他父母,推荐可靠的医生,不论是中医和西医,毕竟中医如果是被庸医治到,一样也会有害,西医如果医 ...
正平的妈妈 发表于 2010-9-3 22:58

比较同意这一楼的看法:F: 不管中医还是西医,都有有良的和无良的,和是否是什么医没太大关系。

消炎药如果滥用确实是有害的,但是大家也不要把消炎药看成洪水猛兽那般可怕。如果化验血项后有炎症,用了对症的药后确实恢复的快。再结合中医的法子,比如推拿、食疗等进行身体调理,我个人觉得孩子的身体可能会伤害更小,毕竟拖着好长时间不好,也挺耽误孩子成长的。

说得片面的地方大家继续探讨。
新生活

不光不打针,连西药都免了,更何况当时医生严厉的要咱们住院的我都只是抹着眼泪回家了。

有了这O岁之前的几次支气管肺炎经历,又怎么会惧怕孩儿长大之后的肺炎呢? 更何况经过这几次的反复,孩子的免疫能力只会比吃西药、吊水之后的身体更好,而不会更坏。

吃消炎药和吊水是不会断根的,想让肺炎断根,最主要的是好好调养孩子的脾胃,以达到强身健体少生病的目的。

以上只是我的拙见。 49# 紫外线

我也有这样的n多次经历后不再去看西医了。孩子的很多状况在西医那里搞的很严重,中医简单处理一下甚至不处理就好了。

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。

我也有这样的n多次经历后不再去看西医了。孩子的很多状况在西医那里搞的很严重,中医简单处理一下甚至不处理就好了。

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。 其乐无穷 发表于 2010-9-6 16:52

同意,:handshake
如果我当时不是去和睦家,去另一家医院,肯定让我照片子、查血项,如果保守治疗没住院,至少也吊水了,在那天寒地冻的大冷天,最后付出的一定是惨痛的代价。

肺在中医五行里面属金,脾属土,土生金,所以脾土没调好,肺的问题肯定好不了。其乐无穷 发表于 2010-9-6 16:52

:F:
还有, 我觉得跟肝可能也有关联.

乐前几天有点小感冒, 我没照顾好, 弄得略有咳嗽(较轻微, 一天三四次), 晚上揉了肝经和肺经, 然后用补的手法推了脾经, 早上趁他未醒, 轻轻点按了一下胃经, 第二天就完全不咳了.

今年春季时也有一次, 那次咳得历害, 大概是在散冬季的寒, 我也是用的这个方式, 也很见效, 所以我才认为跟肝有关, 不过这个没有理论根据, 当个参考吧.

乐妈,现在当居里夫人,这个医学水平越来越高啦~:muzhi

太佩服你了~

再次谢谢大家了!因为自己不懂,选择了听医生的。好在孩子康复得很快,医生都说她好得很快。现在就是在家调养了。
这次给我一大教训,决心学习基本的中医知识和养生!(书是有一大堆,一直没看)所以孩子生病了特懊恼!

不过我记得我宝宝得支气管肺炎时,我找了两个当医生的朋友咨询过,可能他们都是西医的缘故吧,都说这个肺炎还是要打吊针的。一般打3到5 ...
书香 发表于 2010-9-5 22:33
我也是咨询亲戚朋友(都是西医),回答都一样,和书香的朋友说的一个样。

46# 余小雨 有寒气不是要喝姜糖水吗?我是按马悦凌的《父母是孩子最好的医生》里的,难道我又是一知半解了?回去再翻翻

49# 紫外线 紫外线好强啊!我觉得你是有相关的知识,心里有点把握的吧。反正我是内心一点主意都没有。

53# 乐乐妈_棒棒糖2 我家的早上起床有眼屎,应该是肝火重吧。

乐前几天有点小感冒, 我没照顾好, 弄得略有咳嗽(较轻微, 一天三四次), 晚上揉了肝经和肺经, 然后用补的手法推了脾经, 早上趁他未醒, 轻轻点按了一下胃经, 第二天就完全不咳了.
请教乐妈:
1、按揉不同经络的手法。
2、为什么是早上按胃经,而不是晚上一起按?