设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书香

[音乐教育] 求助:孩子学什么乐器好   [复制链接]

这个帖子很受益。

我家娃迷跳舞,最近一直在外面私立的培训机构跳舞。
刚看完这个帖子,我就立刻去搜合唱了。
好像合唱队4岁多的娃还没有??

然后就搜到小荧星艺校招生,4岁以上,有个声乐歌舞,一周一次,一次2.5小时,又教唱歌又教跳舞。偶觉得时间太长。有人给我出点意见吗?
我愿你像野花一样自然生长

说起合唱,还是前面那个华德福老师说的,儿童的声带7岁左右才长好,7岁之前唱不准调是很正常的,有的孩子能唱准,不要比较。之前主要是让孩子听,听大人唱,听各种自然的声音,唱的话一定要小声的唱,且7岁之前不要轮唱,单声部就可以了。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

我觉得不管啥乐器,只要小朋友想学,学一样两样的挺好的。
小坏从小学2年级开始学钢琴,4年级又自己各人积极主动地报名参加了学校的鼓号队,每次学校活动的时候,看着她小人家一脸严肃地挎着小鼓站在迎宾队伍里,我就觉得很有喜感

回复 82# 贝贝他妈

听我们家大人唱的话,估计会音更不准了。{:1_144:}

这个帖子很受益。

我家娃迷跳舞,最近一直在外面私立的培训机构跳舞。
刚看完这个帖子,我就立刻去搜合 ...
心舒 发表于 2012-1-6 13:30

感觉那种艺校,训练的太狠了,有点怕怕。不过也要看具体机构的具体情况。

宝宝多大了?华得福理论不建议幼儿园的孩子学乐器,除非及个别的有天赋的。小学的都要学一门乐器 ...
宁林妈妈 发表于 2012-1-6 13:21

啥叫有天赋呢?特别强烈的兴趣和敏感就是天赋嘛,不一定非到莫扎特那程度才算天赋。
我觉得只要搞清楚学琴是以享受音乐为主要目标就不会出问题,琴童的血泪主要来自被逼迫。如果你肯放慢进度,不跟别人比较考级的速度,那压力就可控了。

提供些我家闺女学琴的经历。
她学得是比较吊儿郎当的,以前学过一年多钢琴,没考级。三年级学小提琴,现在刚考过3级。练习总是有枯燥和困难的时候,演出和老师的表扬则是正面的激励。而真正的乐趣是掌握琴艺带来的。我看她自由地在琴上演奏不是老师布置的而是自己喜欢的曲子的时候,最为兴奋。

老师不教流行歌曲,她也没有乐谱,但自己能摸索着在琴上演奏出来,那时她特别高兴,这样的演奏是自发的、创造性的,技巧和热情融合在一处。这不是一下子能做到的,小提琴她学了2年,才做到听到一个曲子能拉出来。竖笛比较简单,学过没多久就能把自己会唱的曲子都吹出来了。 我想这种不同的难易程度也是华德福推荐的学乐器的顺序的原因之一。五音笛是怎么吹都不会难听,反正它音量小,所以适合最幼小的孩子,在学习艺术时不失去美感,是一个原则。

今天催她练琴,她没练,却跑过来给我拉了几首流行歌曲,听见Vicroia Justice 的歌在小提琴上拉出来,我真是惊喜万分了。练了两年,终于达到她玩乐器、而不是乐器玩她的阶段了。

说这些不是为了晒,我娃的进度跟众多琴童比是非常普通的。我是想说孩子学琴没那么可怕,既然是业余学琴,不是奔着专业去的,那完全可以着眼于音乐带来的乐趣,满足于点滴进步。

和口琴的无师自通一样,我家都达不到啊,需要有人领进门。

山那边说春节办个五音笛工作坊,估计又没 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-5 15:56

我想参加哦!先报名!

我家也买了一个莱雅琴,很早就买了。但当时就当玩具瞎拨弄拨弄,现在都不知放哪个角落了。
书香 发表于 2012-1-5 18:10

你愿意卖给我不?

回复  贝贝他妈

听我们家大人唱的话,估计会音更不准了。
皮皮妈 发表于 2012-1-6 16:43

皮妈你对自己要有信心呀。妈妈版的歌就是那样唱的嘛

我家对门一个小姑娘,就是学校管乐队的长笛手。吹得很好。苏糖特喜欢,常常慕名去聆听啊。

大提琴我喜欢啊,太有气质气场了。要是有可能,我都想去学一下呢。

我娃一年级选乐器的时候,本来是打算学小提琴的,但小提琴班的老师告诉我们,小提琴是比较难掌握的乐器,而且开始拉的时候都比较难听,孩子不容易有兴趣。如果不是孩子特别要求,就不要学。于是我们立刻就放弃了学小提琴的想法,学了最有娱乐性的电子琴。

我们这个电子琴学得很拖拉,完全没当成个乐器来学,就当成能响的玩具了。姑娘平均每天练琴的时间连十分钟都不到,常常是三五天也不弹琴。就这样拖拖拉拉的,学了三年半才考到七级。

但慢慢的我发现,就算是电子琴这样不能算乐器的乐器,也有无限多的好处。它对培养孩子的乐感,锻炼孩子手指的灵活程度等等都有非常非常多的好处。

就因为有这个“乐器”打底,我娃三年级上学校的鼓乐班,四年级上学校的合唱队,都很积极热心。

人面桃花  太好了,看了好多的帖子,终于有提到电子琴的了,更有底气了。  发表于 2015-11-16 12:17:41

可是国内就是卖得贵啊。
语晨妈 发表于 2012-1-6 10:20

现在卖多少钱一把?{:1_142:}

我觉得不管啥乐器,只要小朋友想学,学一样两样的挺好的。
小坏从小学2年级开始学钢琴,4年级又自己各人 ...
乌雅 发表于 2012-1-6 15:53

{:1_143:}你的话深合我意。我从大家的建议中也悟到这点了。

小坏本身就长得很喜感呀。{:1_114:}

啥叫有天赋呢?特别强烈的兴趣和敏感就是天赋嘛,不一定非到莫扎特那程度才算天赋
我觉得只要搞清楚 ...
Elf 发表于 2012-1-6 21:40

你这话,给了我信心。如此说来,我更愿意让孩子随便学啥乐器了,只要她自己愿学。{:1_114:}

还有享受音乐,这也是我想让孩子学个乐器的最重要因素。

再次重新看了大家的发言,看来,我得重新认真的对待女儿的学琴之心。

你愿意卖给我不?
天气控制器 发表于 2012-1-7 00:11

等我了解了现在的行情,再给你出个价。{:1_114:}

我家对门一个小姑娘,就是学校管乐队的长笛手。吹得很好。苏糖特喜欢,常常慕名去聆听啊。
天气控制器 发表于 2012-1-7 00:17

昨天老师说了,长笛很容易上手,很多人报名,最好别选这个。可我就想选这个,因为容易学,方便携带自娱自乐。可有人告诉我练这个伤气,我又否了这个想法了。{:1_115:}