设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:我治好了孩子的“学校恐惧症”   [复制链接]

例如学校让孩子们为迎接新年画画,这本来是件好事,娃今天上学还兴高采烈的准备大画特画,昨天晚上特意让我买了新的水笔。结果刚才我打电话回去就听出人家情绪不对头,原来学校是要进行“迎新书画比赛”,每个班只挑出5个孩子去展览,老师指定的画得“好”的孩子才能去学校展览。难道这学校真缺墙来贴所有孩子们的画吗?

姑且不论老师的欣赏水平,对艺术的理解,就是孩子们那份兴高采烈还是应该被尊重吧。
一个班级只有那几个孩子因此获得了欢乐,更可怕的是其他孩子会因此怀疑自己绘画的才能。
我只能安慰孩子:“每个人对艺术的理解是不一样的”
然后引经据典,把毕加索、梵高一通说,才算说开了,但是孩子内心最深处怎么想的我不知道,也永远无法知道。但是我深深地知道,如果我不能让孩子从内心接纳:“别人的评判不重要,特别是老师的评判不是绝对的”这件事我好多心血就会白费。

回复 21# 青青妈

这里引申出一个问题,作为那头五个之外的孩子,怎么生存和平衡的问题。

不可能是所有的事情,所有的孩子都得到同等的待遇的阿。

回复 21# 青青妈

这里引申出一个问题,作为那头五个之外的孩子,怎么生存和平衡的问题。

不可能是所有的事情,所有的孩子都得到同等的待遇的阿。

可以让孩子在自己家里办个画展?邀请小朋友也一起来?

无论是否前5名,孩子们都要面对学校的分级标准带来的压力。家长能做的大概就是化解这种压力,并帮助孩子如何在压力中活出自己。

我娃现在的习惯是,报忧不报喜。若是他考得不好,一准儿马上告诉我:MM,我XX只考了多少多少。若是考得不错,他居然就能把这事儿给忘了,连老师要求的签字,都不记得让我签了。好几次,老师短信来说,没签字!我回去一问,每次都是考得不错,不记得告诉我了。

这算啥?

我家BILL还有一次超强,在练习卷上给自己的姓名写了三个字:杨老大!就这么着交上去了{:1_117:},哈哈哈

回复 27# Bill

真牛!

回复  青青妈

不可能是所有的 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 15:36

当然不是所有的孩子都是梵高、莫奈,就算是梵高,活着的时候也没有得到承认不是。我说的是处处体现的所谓的“精英教育”其实也没培养出来真正的精英。
你说一个喜气洋洋的迎新年,把孩子们的画都挂上能怎么地啊!所以这是代表了这所学校的理念和教育水平和方向而已。而这学校也就是整个中国教育体系的一个缩影罢了。

问题不是这五个孩子之外的孩子怎么平衡生存的问题,而是这五个孩子之外的孩子本来有可能成为莫奈的机会被扼杀了问题。

再讲一个他们班的笑话。某女生,成绩挺好的。前阵子语文练习卷,有填空,应该是他们什么课文相关内容,某某外籍人士,临终前对妻子说:__________________,应该是要填譬如继续我的事业之类的话吧,该女娃写道:“我快死了,你赶紧另外嫁人吧。。。。。。。。”

BILL回来讲给我听,我听了狂笑。关键是,语文老师在讲评的时候,记错了,居然先以为,这是我儿子的作答。BILL否认,老师才想起来,哦,你是名字写了杨老大!

当然不是所有的孩子都是梵高、莫奈,就算是梵高,活着的时候也没有得到承认不是。我说的是处处体现的所 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 15:49

现实就是孩子没有被选上前五名,沮丧很正常的。心里不平衡怎么办?要求学校全贴出来其实也不太现实。

问题不是这五个孩子之外的孩子怎么平衡生存的问题,而是这五个孩子之外的孩子本来有可能成为莫奈的机会被扼杀了问题。

感觉莫奈还真不是这么容易被扼杀的。扼杀的都不是莫奈了。这些人成功前吃过多白眼和冷遇的。一次没被选中作品,没被老师鼓励就能扼杀了吗?肯定不会的。

当然不是所有的孩子都是梵高、莫奈,就算是梵高,活着的时候也没有得到承认不是。我说的是处处体现的所 ...

家长的作用在这时需要体现呀!任何学校都存在一种教育价值观,而这种教育价值观肯定会对一些孩子的发展造成不良影响。家长的作用就是要将不良影响尽量降低,同时帮助孩子形成对自我价值的肯定。

无论是否前5名,孩子们都要面对学校的分级标准带来的压力。家长能做的大概就是化解这种压力,并帮助孩子如何 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-1-9 15:40

所以我觉得孩子是很不容易的,很多东西成人都难以接受和化解。

也许是我小的时候受的“挫折教育”太少,所以我承受能力差,反正如果我老板把我写好的报告一通批判,漠视我辛苦一周的劳动,我会消极怠工同等时间来慢慢化解心中的郁闷

再讲一个他们班的笑话。某女生,成绩挺好的。前阵子语文练习卷,有填空,应该是他们什么课文相关内容,某某 ...
Bill 发表于 2012-1-9 15:51

很符合语境啊!关键是老师判这个答案是对是错啊,判对了就说明你儿子的学校挺不错啊!!

所以我觉得孩子是很不容易的,很多东西成人都难以接受和化解。

也许是我小的时候受的“挫折 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 16:14

只能说以后孩子长大心理状况要比我们好。

另,我每天都消极怠工。可见,你的老板有多好了吧!

只能说以后孩子长大心理状况要比我们好。

另,我每天都消极怠工。可见,你的老板有多好了吧! ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 16:18

他怕我消极怠工啊,更怕被我kill了

他怕我消极怠工啊,更怕被我kill了
青青妈 发表于 2012-1-9 16:20

你们都很牛的。互相怕着才有动力努力工作,我们现在公司上下谁也不在乎谁,爱谁谁,所以业务掉得很厉害。

回复 30# Bill

这个能写出来交上去也够牛的!哈哈哈

回复  Bill

这个能写出来交上去也够牛的!哈哈哈
上海悄悄 发表于 2012-1-9 16:32

所以我说bii的学校和老师好啊,我娃的学校估计没人敢这么写,都争先恐后写标准答案呢