设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转:我治好了孩子的“学校恐惧症”   [复制链接]

哎,当妈的真不容易,如果学校不让我们的娃和家长把时间精力浪费在这上面,全社会该能多创造多少生产力啊。中国早不是发展中国家和初级阶段了吧。

看了就难受,妈妈真不容易。很多事情感同身受啊!

今天娃学校发成绩,因为她没有主动和我说我就知道肯定不是100,我们现在比较默契,100她就电话通知,不是100,就我回家问一声,然后大家分析一下错得地方,不过今天她显然不爱回忆这个,居然告诉我忘了,都不记得了。
后来我知道了,学校老师当众表扬了100分的,还给前三名发了小奖品。
她就得到了一科的奖品,自己开始郁闷了。
你说说这一年级的考试考100和考90有多大区别呢,尤其扣分扣的是语文、英语这种最后自己创作的题。看来学校给孩子的压力实在是太大了。
我得好好安慰安慰了。

今天娃学校发成绩,因为她没有主动和我说我就知道肯定不是100,我们现在比较默契,100她就电话通知,不是100,就我回家问一声,然后大家分析一下错得地方,不过今天她显然不爱回忆这个,居然告诉我忘了,都不记得了。
后来我知道了,学校老师当众表扬了100分的,还给前三名发了小奖品。
她就得到了一科的奖品,自己开始郁闷了。
你说说这一年级的考试考100和考90有多大区别呢,尤其扣分扣的是语文、英语这种最后自己创作的题。看来学校给孩子的压力实在是太大了。
我得好好安慰安慰了。

回复  青青妈

我家三年来第一次数学验收得了100,全家还是甚喜的。确实是啥稀罕啥就是好的。{:2_ ...
皮皮妈 发表于 2012-1-7 20:33

呵呵,恭喜,恭喜!
我们平时测验老得100,一到考试必错一题,我也都习惯了。

没劲。学校就是分数的代名词。
上海悄悄 发表于 2012-1-7 12:51

是的,一切的评判都和分数挂钩,为了体现教改和素质教育,挂羊头卖狗肉,譬如考试不叫考试,叫期中、期末练习,呵呵。

所以,必须教育孩子在漠视分数中得高分。然后孩子的日子在学校里才会好过点儿。

这是我一学期来的基本心得。坦率说,一学期了,对孩子上学这个事情,我还没适应过来呢。

这句话必须得排!

现在这大环境,确实必须得教给孩子“面对它,藐视它,重视它,战胜它!”
上海悄悄 发表于 2012-1-9 15:13

这一个学期以来,我是孩子宣泄不良情绪的垃圾桶,我自己已经快装满了。老实说,你根本不知道孩子每天面对的是什么,你只能保证她回到家里能尽快地把白天的不良情绪代谢掉。
写家校联系本都是门艺术,你得当模范家长才能让孩儿不失分。
我承认我现在非常有情绪和偏见,很大程度上因为我不愿意看到我孩子身上那些天生的灵气被破坏掉,但是很多时候我又感到无能为力。

例如学校让孩子们为迎接新年画画,这本来是件好事,娃今天上学还兴高采烈的准备大画特画,昨天晚上特意让我买了新的水笔。结果刚才我打电话回去就听出人家情绪不对头,原来学校是要进行“迎新书画比赛”,每个班只挑出5个孩子去展览,老师指定的画得“好”的孩子才能去学校展览。难道这学校真缺墙来贴所有孩子们的画吗?

姑且不论老师的欣赏水平,对艺术的理解,就是孩子们那份兴高采烈还是应该被尊重吧。
一个班级只有那几个孩子因此获得了欢乐,更可怕的是其他孩子会因此怀疑自己绘画的才能。
我只能安慰孩子:“每个人对艺术的理解是不一样的”
然后引经据典,把毕加索、梵高一通说,才算说开了,但是孩子内心最深处怎么想的我不知道,也永远无法知道。但是我深深地知道,如果我不能让孩子从内心接纳:“别人的评判不重要,特别是老师的评判不是绝对的”这件事我好多心血就会白费。

回复  青青妈

这里引申出一个问题,作为那头五个之外的孩子,怎么生存和平衡的问题。

不可能是所有的 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 15:36

当然不是所有的孩子都是梵高、莫奈,就算是梵高,活着的时候也没有得到承认不是。我说的是处处体现的所谓的“精英教育”其实也没培养出来真正的精英。
你说一个喜气洋洋的迎新年,把孩子们的画都挂上能怎么地啊!所以这是代表了这所学校的理念和教育水平和方向而已。而这学校也就是整个中国教育体系的一个缩影罢了。

问题不是这五个孩子之外的孩子怎么平衡生存的问题,而是这五个孩子之外的孩子本来有可能成为莫奈的机会被扼杀了问题。

无论是否前5名,孩子们都要面对学校的分级标准带来的压力。家长能做的大概就是化解这种压力,并帮助孩子如何 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-1-9 15:40

所以我觉得孩子是很不容易的,很多东西成人都难以接受和化解。

也许是我小的时候受的“挫折教育”太少,所以我承受能力差,反正如果我老板把我写好的报告一通批判,漠视我辛苦一周的劳动,我会消极怠工同等时间来慢慢化解心中的郁闷

再讲一个他们班的笑话。某女生,成绩挺好的。前阵子语文练习卷,有填空,应该是他们什么课文相关内容,某某 ...
Bill 发表于 2012-1-9 15:51

很符合语境啊!关键是老师判这个答案是对是错啊,判对了就说明你儿子的学校挺不错啊!!

只能说以后孩子长大心理状况要比我们好。

另,我每天都消极怠工。可见,你的老板有多好了吧! ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 16:18

他怕我消极怠工啊,更怕被我kill了

回复  Bill

这个能写出来交上去也够牛的!哈哈哈
上海悄悄 发表于 2012-1-9 16:32

所以我说bii的学校和老师好啊,我娃的学校估计没人敢这么写,都争先恐后写标准答案呢

你们都很牛的。互相怕着才有动力努力工作,我们现在公司上下谁也不在乎谁,爱谁谁,所以业务掉得 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 16:24

业务是神马?我们现在都是为荣誉而工作,不管他们要加薪、加爵、加奖金,就是不许质疑我的工作成果,其他也是爱谁谁了。

这么一总结,真得觉得“学校恐惧症”这事儿挺影响经济建设的,我现在天天上班情绪不佳,所以生产力也低下。

为荣誉而工作!这是多高的境界啊。。。。。。。。。。

我虽然也不要加薪、加爵、加奖金,但我只是为 ...
Bill 发表于 2012-1-9 16:52

这个一定要有自信,不为稻粱谋,工作和婚姻一样,要让领导们明白,这么点儿薪水,雇到我这样经验丰富的老手多么难得,而且还超级认真负责,需要好好珍惜。