设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 公子哥妈妈

[背包客] 跳哥哥的快乐生活 [复制链接]

这样尊重的

重阳节要到了,幼儿园给小朋友灌输了很多尊敬老人的观点,布置了很多尊敬老人的作业。比如给老人按摩一下,唱歌,挤牙膏等小事。跳哥一件也没有做。

重阳节那天,是星期六。跳哥招呼姥姥姥爷和他一起打扑克。姥姥很快地准备好了,姥爷却说,我不想打扑克。

跳哥说:姥爷,快点。必须打。

姥爷说:我今天不想打,我要看书。

跳哥严肃地说:你快点,今天是重阳节,我可不想对你生气哈。

请注意,是‘对’你生气,不是‘让’你生气。

唉,姥爷啊,重阳节也只有享受这种待遇啊。
跳哥哥 2004年9月22日

小时候,跳哥要求我抱他。我总是有求必应。哪怕手里拎着重重的东西,也会想办法,把他抱起来。
我就想着,抱吧,孩子长大了就抱不成了。那重量,让我心甘情愿 。

跳哥6岁了,从不要我抱了。哪怕很累很累。有时候 ...
公子哥妈妈 发表于 2010-10-12 11:06

跳妈又开写了,真好看

我家娃马上就满5岁了,出去还是喜欢让我抱

我周围没有一个人不说我,包括他老汉,说我太惯他了,是在满足我自己的需要,当然我也坦然承认是我自己的需要,实在喜欢抱着那个小人儿的感觉啊

每次我都告诉他老汉,等娃长大了,你想抱都没得抱呢

果然在跳妈家看见实例了,拿回家讲给娃他爸听

是啊,别说长多大,6岁就不愿意让我们抱抱了呢。

没注意,居然跳哥都上小学了?

在哪上?你们小区的小学吗?

好久没来成都辣妹家,今天进来串门,看到好多故事,包括打架的好玩故事。

我家小哥俩(大娃都已经满7岁了),现在还让我抱,不过不是在大马路上,而是在家里,尤其是睡觉前,个个都喜欢找些理由赖着让我抱一程,什么刷了牙脚不能碰地了啊、太累了走不动路了啊、还想当回小宝宝啊……

我赶紧的遵命,因为知道不定哪天他们就不再要我抱了。
每天都在成长的路上,前行。

被小家伙缠着撒娇的感觉很舒服哦。羡慕玉冰姐姐。

想想妈,跳哥现在幼儿园大班。明年上小学呢。下个星期就要去报名。

现在幼儿园的幼小衔接搞得太紧张了。老师压力也大。

最让人惊悚的是,某次要求孩子写周记,题目为:我喜欢的名人传记。要求图夹文来叙述。

这类作业,就是布置给家长的。我直接54了。

老师在评价上说:希望能养成按时完成作业的习惯。
我很诚恳地承认错误:是妈妈的原因,一定改正。

改不改是一回事,至少咱态度好。

每晚陪跳哥做训练,我都要想办法让他多做几分钟。医生让做10分钟,一般要做到20分钟。跳哥问做了多久,我就说医生要求做15分钟。

很多天来,我都这样得逞了。
昨天,跳哥开始做训练,电脑上显示的时间是19点31分。
跳哥问:妈妈,什么时候到?
我:19点49分到。
跳哥:你骗我!
我:哦,看错了,19点48分到。
心虚地减少了1分。

跳哥:你就在骗我。31加15等于46。应该是46到!

当妈的被揭穿了,更多的是意外的欣喜:这娃还算得对了。
‘你怎么算的?’
‘31加10等于41,41加5等于46!’

不晓得是幼儿园教的还是无师自通的,反正,这小子以后不好糊弄了。

啊,每天这么陪着孩子做训练,得多少耐心,多少爱心!

这孩子找你做妈妈,就是要成就你更高超得耐心和爱心吗?

这娃就是考验我的。不是说当妈使人进步吗?我进步了:)

(转自小巫的博客)

今年暑假期间,我的两个孩子奔赴西安参加了为期两周的华德福夏令营。同一架飞机的还有十来个孩子,因为只有一个带队老师,于是大家约好了机场集合一起登机。

孩子从来没有离开家里在别处过夜,而且一去就是两个星期,我们这些母鸡们(还有好几只公鸡)不免絮絮叨叨地跟到机场,长亭送别。过安检的时候,大部分孩子都跟父母抱了又抱,亲了又亲。我转身看见一个妈妈眼睛红红的,对我抱怨,“你看你们的孩子都跟你们那么亲,又抱又搂的,我那闺女对我挥挥手就走了,好像巴不得离开我,唉!我这心里,真不是滋味。”的确,她的女儿早早过了安检,在那一头对着妈妈笑呵呵地挥手呢。

看她说的那么凄惨,我们几只母鸡抱了抱她,权当一种补偿吧。这位妈妈接着惆怅,“唉,孩子越大,越不需要你了,你心里难过不难过呀?我就觉得好失落呀。”

我大概属于心理准备比较充足的,虽然有时会略感失落,但还不至于难过。但是这位妈妈的心情我倒是十分理解,她的感受很有代表性,也是人之常情。

记得金韵蓉说过,养育孩子的过程就是无数次看着他的背影慢慢离你而去。我也多次说过,孩子成长的过程,就是逐渐与父母分离的过程;养育孩子的最终结果,是让孩子离开我们独立生活;不仅仅是身体的独立,更重要的是精神的独立。所以我们要鼓励孩子独立,接纳孩子和我们不一样,无论内心有多么舍不得。一旦我们将这个舍不得付诸行动,做出阻碍孩子独立的行为,我们就已经伤害了孩子的健康发展。

很多人共同的感受是——“我太爱他了,我舍不得他离开。”(不仅是亲子关系,伴侣关系也一样。)

这里牵扯到如何定义“爱”,尤其是“真爱”。以亲子关系为例,可以很好地说明我以下的谬论:爱是自由意志的选择,是脱离了一切依赖的自由选择;真爱是——“我爱你,虽然我不需要你。”

父母是成年人,他们不需要孩子也能很好地生活,他们对孩子没有任何意义上的依赖。爱孩子,则应该是自由意志的选择——虽然没有你我也过得挺好,但我选择生你养你爱你;我爱你,跟你是谁没有关系,跟你做了什么更没有关系,我就是爱你;除了本能之外,没有任何智性的理由可以解释清楚我的爱,因为这是我的选择。没有你,我是完整的;有了你,我还是完整的;将来你离开我,我依然是完整的。

孩子爱父母吗?那当然爱!而且是五体投地、死心塌地、始终不渝地爱。因为离开父母,他们就无法生存,他们严重依赖父母,所以必须爱他们。

但这还不是严格意义上的真爱。这种爱还是基于需求和依赖的爱。什么时候我们才能知道孩子是不是真爱我们呢?要等到他们独立之后。当他们不需要我们的时候,也就是说,他们可以通过自由意志来选择是否爱我们了,如果他们还真心实意地爱着我们,那才是真正的爱。

孩子成长的过程,就是需求逐渐转换的过程。孩子小的时候需要父母,长大了之后则不需要了;孩子小的时候父母不需要他们,但长大之后,父母则多多少少对他们有心理依赖,甚至是需要。

这里最关键的,也是最难达到的境地,是孩子真正意义上的独立。很多孩子的确离开家了,但并没有获得独立,父母手中那根风筝线,还是拽得紧紧的。孩子对父母还是必须言听计从,任何人生大事,父母都必须参与意见,甚至替代他们做决定。父母也乐于孩子依赖自己,乐于在孩子成年的生活中扮演不可或缺的角色。

父母不允许孩子独立的最有效办法之一,就是永远不给孩子完全的认可。这是每一个孩子天生渴求的,你不给,他的精神就无法独立。他会穷尽一生来追求这个认可,甚至不惜牺牲掉自己的一切。哪怕父母已经离世,他们还在控制着孩子,左右着他的价值观,影响着他的选择。孩子也永远不能获得真正的幸福。

怎样才能得到孩子的真爱呢?很简单,给他真爱(包括完全的信任、认可和接纳),让他达到精神独立。

这一点需要我们首先做到,如果我们自己精神不独立不完整,则很难养育出精神独立而完整的孩子。

成年子女对父母冷漠的例子毕竟是极少数,大部分子女对父母都很亲密。但父母心里是明白的:孩子到底是出于真心来关爱我,或仅仅是尽义务?甚至是因为我总是在要挟他、用“孝道”鞭笞他、让他觉得他欠了我的、如果他不顺从不孝敬就内疚得无地自容?

真爱与否,也许在形式上很难区分,但内心的感觉则有天壤之别。如果内心不是出于真爱,而是出于其他的感受,尤其是内疚,那么它滋养的是反感和抵触,是消沉乃至抑郁。

真爱不仅发生在子女之间,也发生在家庭成员、朋友和伴侣之间。但一个人是否具备真爱的能力,与他是否从父母那里获得过真爱,息息相关。父母怎样“爱”他,他就怎样“爱”别人。

认真想一想我们是怎样爱别人的吧。是真爱吗?如果还不是,那从今天开始,努力做到吧。

一般来说,男孩子的成长过程中,比女孩子需要更多的榜样和偶像。父亲当然是每一个男孩子的第一榜样和偶像。多年来,我的儿子会本能地选择一些优秀的男性来喜爱、崇拜和模仿。最近他喜欢上一个德国朋友,我对这个朋友说,当一个孩子看上你做他的偶像时,他给你的是真爱,因为这是他自由意志的选择。所以对任何成年人来说,这都是莫大的殊荣,也是重大的责任。

虽然来得不多,但这家很吸引我,很喜欢这个公子哥妈妈,幽默可爱又泼辣哦!;P
祝福新年快乐,万事如意 :F::gift:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

老乡,怕你注意不到这一段,我特意抄过来给你。

===========

关于过敏,我说说我的亲身体验。

来美国之前,也就是15年前,哪有条件天天喝牛奶。应该说,根本没想到我需要喝牛奶。

来了美国,全民喝牛奶,就仿佛我不喝牛奶就是异教徒一样。这么营养的,方便的,便宜的牛奶,这么大家极力推崇的牛奶,干嘛不喝啊。

两年以后,我开始花粉过敏。据说,相当大部分的留学生过来以后,都会在数年之内开始花粉过敏。为什么?不知道。水土吧。大家都这么以为。

我好像特别特别过敏得厉害,一年比一年加剧,到了后来,全年鼻涕不止,甚至连皮肤也患上了“紫外线过敏症”,在太阳下一分钟,我就可以严重晒伤。

两年以前,我终于第一次碰到抨击喝牛奶的资料。我停了下来。那份资料里并没有讲到牛奶和过敏的关系,因此我不是为了减轻过敏而不喝牛奶的。半年以后,我的鼻涕眼泪开始减轻了。再半年以后,我意外发现我不必永远把自己捂得严严实实,阳光不那么容易让我受伤了。这时候,我读到了关于牛奶和过敏的关系的文章,忽然明白,原来我过敏逐渐消失的原因,是我停止喝牛奶了!

我立即也把孩子的牛奶“掐断”了。小哥俩一直有轻度的花粉过敏,我一直以为是我的遗传基因。结果再次证明,牛奶真的和过敏有关系。小哥俩的花粉过敏,消失殆尽。

而我自己,停止喝牛奶两年了,过敏程度正在不断地不断地减弱。如果到了今年4月份百花齐放的时候我可以彻底没有花粉过敏,那就彻底证实了牛奶和过敏的绝对关系。我拭目以待。

也就明白了,为什么中国来的人们几年以后几乎全部患上过敏症。因为大家几乎全部“融入美国文化”,开始喝牛奶了。

烨子慢慢来  不会吧!我从小喝牛奶,但是不过敏啊  发表于 2012-10-17 13:40:55

老乡,怕你注意不到这一段,我特意抄过来给你。

===========

关于过敏,我说说我的亲身体验。

来美国之前,也就是15年前,哪有条件天天喝牛奶。应该说,根本没想到我需要喝牛奶。

来了美国,全民喝牛奶, ...
玉冰 发表于 2011-1-12 00:35

:L :funk: 我差点还想给宝宝重新喝牛奶呢,以为只要安全的牛奶就没问题呢。所以还打算给她定有机奶呢。看来不只是质量的问题,还有牛奶到底合适人吃吗?
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

:L :funk: 我差点还想给宝宝重新喝牛奶呢,以为只要安全的牛奶就没问题呢。所以还打算给她定有机奶呢。看来不只是质量的问题,还有牛奶到底合适人吃吗?
书香 发表于 2011-1-12 00:44

啊,意外!被你撞上这一段!

愿我的亲身体验能帮助到更多的人。

老公的故事:
周末一整天,老公从起床开始,就一直窝在沙发里看IPAD的电子书。除了吃饭喝水上厕所。
周末是我事情最多的时候,相比周一到周五的悠闲。看到他这样,觉得非常不平衡。
我抱怨:你好讨厌哦。一整天都在这个地方坐到,看嘛,把沙发都坐塌了!
他说:哦。
然后。。。。。
坐到沙发另一头了。
难道,他就没听出来我想说的是他耍了一整天,该关注哈我了。真的以为我在意的是沙发塌了?
真是简单!

wanx  哈哈  发表于 2012-10-31 15:21:59

跳妈,来串个门,哈哈

跳哥上二年级了。一年级的生活快乐地过去了。在其他妈妈焦虑不堪的时候,我就这样轻松地度过了跳的一年级。

那么好的老师,孩子当然会快乐啊。

一年级第一个数学老师因为身体原因,开学没两个月就回去休息了。换了个年轻老师。不知道是老师真的好得不得了呢,还是孩子争气,反正老师几乎没找过我。孩子自己轻松地上完了他的一年级。