设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小豆豆,我爱你(2000.03.12) [复制链接]

长的来了。

娃娃大了事更多(一)

出行的前一晚,和豆豆大吵了一架。

起因是我俩英语亲子共读,豆豆把girl念成grow了,可能就是个口误,但我一纠正,小臭口口声声都是grow了。我说这里面没有/r/音,还把音标写出来让他区别,就是念不对。

要说这也是小臭的老毛病了,要是跟他死磕发音,他能一晚上都念不对,有意无意说不清。就是后来念对了,也会再故意念错个词“弥补损失”。孩子要想找茬惹父母生气,有的是招儿。我总结的比较好的办法,就是教三遍,念对念不对都PASS。

那天因为要早息,以便第二天一早出发,所以先生也凑到沙发上和我们一起读。一看这阵势,当然急了。我和豆爸容易相互影响,只要一个急了,另一个也容易毛。我也生气了,觉得这小子特可气,屡教不改。

豆的这毛病,先生早有耳闻,但缺乏感受,还时时批评我不耐心。这下感受深刻了,气呼呼地嚷嚷着哪也不去了。

书虽然继续了下去,但气氛凝重,随后众人不语,各自上床早息。

第二天早上5点零几,天都没亮,我被某人叫醒,问我还去么?

天哪,如果不去,干吗这么早叫人?困得我。

在麦当劳吃完早饭,打好包,先生跳上驾驶座,开头一班。

上路后我想,豆这样也不是一天两天了,忽略他的问题,并没有让他有所改进。会不会是他觉得承认了错误就不优秀了?担心我不接受了?我和豆的英语亲子共读差不多三年了,主要是读一些小故事,前一阵子(暑假)读完了300多页的《我的第一本亲子英语书》,现在在读《wild wild world》。单词量有点大,但内容有趣,还有很多精美的插图,豆不反感。

和母语阅读一样,英语阅读没有指标,有空就读,没空不读,对我俩都不是负担,但豆一遇到指正就很较劲。

想到这儿,我回头对后排的豆豆说,先别听岳飞传了,咱们聊会天?你没有没害怕的事,最怕什么?

最怕什么?让我想想。

不用排序,你害怕什么?

豆豆略一思索,我怕做没做过的事,还怕……苦怕累。上次我们去九寨沟,吃住不好,我就不喜欢了。(那次因为高原反应,豆和我全吐了,是挺难受的,豆那两天没怎么吃东西)。

先生搭话,你怕苦怕累,倒是大实话。

我说,你这两怕估计是所有人都要怕的,人都更爱做自己做熟的事,拿手的事,不过你想什么都不做不是更可怕吗?至于吃苦,一般也都不会自讨苦吃。不过——我觉得你还应该加上一怕,你怕承认错误。

不对。不是怕承认错误,是怕被批评。

你挨的批评多吗?

不多,所以才怕批评。

都谁批评你?

你……还有爸爸,没别人了。

你认为指正也是批评?

当然算批评了。

当时忘了问豆豆我都批评他什么了,因为我觉得很少批评他。后来了解一下,豆说我说他了,集中在四个方面:1、看书太多不愿下楼运动,2、整理自己的房间不到位,3、英语读书敷衍了事,4、有错不承认,狡辩。这是新加的。

沉默了一会,我琢磨不是那么回事,他刚开始学琴读英语的时候,被指正的多多啊,都挺好。现在根本就是觉得自己有两把刷子了,骄傲得听不得一点意见了。其实很多时候哪上升到批评啊,不过是提醒或指正,这小子都摞橛子。对学校老师不这样,原来针对钢琴老师,现在针对我。

豆后来弹琴,弹好弹坏,我都一句话也不说了。我想我能听出来的错儿,琴童更能听出来。但观察的情况是人家只管弹,不管对错,我严重怀疑这小子不知道对错。

豆豆,你后来弹琴的时候,弹错了或者处理不好的地方,你有感觉吗?知道吗?

同学半天没吱声,我回过头去,小男生娇憨的一笑,三个字:不知道。

意料之内。
大吃一惊!

那每次老师给你指出来,你都梗着脖说“没错没错”。你把自己定位为“永远正确”啊?

无语。

你这样怎么可能进步呢?爸爸妈妈有很好的经济基础,不用你养老,但妈妈担心你这样下去,不能成为自己想成为的人。

我本来也没想给你们养老。

可气哈,我听见豆爸咳嗽了一声,估计也给气着了。

安全感好的小孩,父母对他的影响力比较有限。先生和我早就冷静地预见到,豆豆将来会比我俩更独立,估计很难达到像我们孝顺父母那样孝顺我们。不过,我们也不是那种为了孩子可以付出一切的父母。总的来说,我俩希望我们和豆豆都有各自的美好人生。豆豆也一直都明白,爸爸跟妈妈才是最亲密的。

但豆豆这时候这样说还是很气人。我说,你讲话时不要只顾自己的感受,别人也是有感觉的。你以为自己多了不起啦?你不是瞧不起赵构吗?(岳飞传里的昏君)要是换作你啊,我看和他一个样,光听得下阿谀奉承,容不得一点批评意见。总统有错,还要被弹劾呢。你一小学生,倒听不得一个不字了?!

你看你这样说我,还把我比成赵构,哪有妈妈这样说儿子的?

你不用在这个时候反诉我,我的错抵减不了你的错,你连这么基本的道理都没想明白,再聪明也是笨蛋一个,我不和笨蛋废话。

哦,你说什么我都得听,不然就是反诉你了,就得一分钟内改正错误,不然就是笨蛋了?

我没给你改错的时间吗??你学了几年钢琴?吸取教训了吗?不是还在犯同样的错误?钢琴停了,我看你也不用上学了,没人教得了你,您就在家自学成才吧。

双方再无话。我拿出门边的地图挡在脸上,太阳巨晒。心里气乎乎。这小子自以为是,整个一个井底之蛙,夜郎自大,一时间所有的新仇旧恨全想起来了,无数念头在脑海里翻腾。什么置之死地而后生,死马当作活马医,哀莫大于心死……这小子成天挑人说话上的毛病,就不瞧瞧自己做的多差劲!

……
……

又能怎么样呢?被他气死?让这小子继续臭美?哼!有什么的啊?老虎不发威,还真让你当病猫啦?你小子再顽劣,我也要把你驯养成有情有义,无私无畏,心胸宽广的男子汉……不信咱们走着瞧。

因为起了个大早,又跟儿子一通吵吵,费了口舌和脑力,太阳又特别暖洋洋,我睡着了。

再醒过来,就是下车打尖,人休息,车加油,吃吃喝喝一番,三人又自然地说说笑笑了。

稍倾上车,轮我做司机,他爸去丢垃圾袋,同学说,妈妈,你刚才跟我那么生气,可这么快又跟我和好了,我觉得你真的很爱我。

还有么?

什么?

觉得妈妈爱你?

有。北京离湖北那么远,你也不想来,可我昨天使劲蘑菇你,你就答应了。我觉得你真的很爱我。

7,我拒绝他,还成不爱他了。
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

第二个段子真的好长啊,我可刚看完第一个段子呢,给自己加把劲!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

你这上货频率,刚好合了我现在的阅读频率。哈哈。正好!:muzhi

有机会下次跟你们一起开车去宜昌,总想去,但不敢开如此长途。中间哪里住呢?上次我姨夫开我家小捷回去是许昌停的。
八婆永远是八的。

老大,这个英文亲子阅读的,有没有太easy的书批发处理给我的?我们还在一页只能一句最简单的那种上。

皮皮有畏难情绪,不喜欢读英文,只喜欢读她能读的课本。只有一本绿鸡蛋和火腿屡读不厌。
八婆永远是八的。

我们是中间不住的。一人开要住,两人换开就是车程长,一点不累,不用住。明年春节应该也是要回去的,结伴?
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

看豆家斗嘴特有意思。
当妈的总归斗不过孩子。
我等着你胜利的一天,我来摘果子!
我家小小年纪,已经听不得指正,甚至啥都要领先了。
我正琢磨呢。
八婆永远是八的。

我们是中间不住的。一人开要住,两人换开就是车程长,一点不累,不用住。明年春节应该也是要回去的,结伴?
窗边的小豆豆 发表于 2010-10-11 12:09

春节还真有此意向呢。到时候相商哈。
八婆永远是八的。

好久没看大豆豆的故事了,再感慨这孩子大了斗嘴水平真高啊

老大,这个英文亲子阅读的,有没有太easy的书批发处理给我的?我们还在一页只能一句最简单的那种上。

皮皮有畏难情绪,不喜欢读英文,只喜欢读她能读的课本。只有一本绿鸡蛋和火腿屡读不厌。
皮皮妈 发表于 2010-10-11 12:07

那本绿鸡蛋和火腿豆也特别喜欢。

皮还小,一定要带很多插图的。我这方面经验有限,也是有一搭没一搭的,不过感觉不要老换书,一本书不管内容多少坚持读完,很多单词会反复出现,读到后面会越读越轻松。可以多读几遍,或者读完一本新书后再回头重读一遍读过的书。当当的FLUFFY系列不错,FLUFFY遇到牙仙子,FLUFFY和圣诞节,都挺好的,不过适合三年级左右的小孩。

春节还真有此意向呢。到时候相商哈。
皮皮妈 发表于 2010-10-11 12:13

好。一言为定。

看豆家斗嘴特有意思。
当妈的总归斗不过孩子。
我等着你胜利的一天,我来摘果子!
我家小小年纪,已经听不得指正,甚至啥都要领先了。
我正琢磨呢。
皮皮妈 发表于 2010-10-11 12:12

我肯定是输的。我和豆爸已经暗地里叫豆豆“吵架王”了。:L

我的果子在这儿,如果你想摘的话。:P

娃娃大了事更多(二)

昨天看HBO的“the ugly truth”。
男主角对女主角说:男的最讨厌批评。
女:建设性意见呢?
男:也是批评。男的从摘下纸尿裤起就没有自我成长过。
……

孩子被父母批评后通常会不服,会找理由,顶嘴。豆豆多一招,反诉。

就是挑大人批评他时言语态度上的毛病。

这招特好使。

比如,有一次,忘记什么事了,豆豆被批评以后,用语言相激他爸,豆爸火透了,拍了他一下,很轻的。

小人儿轻轻一句:你一大人,竟然打小朋友?!

豆爸一下子就被订在耻辱柱上了。

豆妈就更别提了,一向有点小脾气,所以一拿一个准。

不过话说回来,我就是再就事说事,和颜悦色,小臭也有办法惹急我,然后反诉

在父母和孩子的战争中,父母没有优势,双方也没有公平可言。因为家不是个讲理的地方,据理力争的结果只能是两败俱伤。

我想,更好的办法是允许家庭成员保持各自的独立性。可以指出对方的不足之处,也可以表达对对方的不满,但同时接受双方的差异。这样家庭成员之间,才能在彰显个性的同时,和谐相处。

豆豆是个孩子,他的反诉出于自我保护和自我边界的捍卫,他可以充分发展自我(个人的独立性),但现在他这样做的同时也需要知道:1、被批评的时候不是反诉的好时候。 2、别人的错误不能抵减自己的错误,反之亦然。

那本绿鸡蛋和火腿豆也特别喜欢。

皮还小,一定要带很多插图的。我这方面经验有限,也是有一搭没一搭的,不过感觉不要老换书,一本书不管内容多少坚持读完,很多单词会反复出现,读到后面会越读越轻松。可以多 ...
窗边的小豆豆 发表于 2010-10-11 12:22

就一本有货,已经下单了。

皮皮有畏难情绪,如果单词不认识的一多,就只要讲中文,不让讲英文了。
她一烦躁,我也容易没耐心。
八婆永远是八的。

理论说完了,那个吵架的后续呢?
八婆永远是八的。

好久没看大豆豆的故事了,再感慨这孩子大了斗嘴水平真高啊
达达 发表于 2010-10-11 12:21

好久不见。:hug:吵架和记录吵架很花功夫的,要不然我可以多看多少帖子啊。;P

我们家的也是读书时我一指出他的错误来,他就满心气恼,全没兴趣读书了。

目前的对策,是娃他爹给的,别管错误。因为读书的情绪比那几个错字更重要。
每天都在成长的路上,前行。

理论说完了,那个吵架的后续呢?
皮皮妈 发表于 2010-10-11 12:32

后续就是我们和好了,到此结束了。

我还真跟小臭死磕,非给他说个明白?给他停学?停钢琴课,我想已经是严重的教训了,他的转变有待观察。

他以后的个人发展也有很大的不确定性,我抱着走着瞧的想法。

回想豆豆学琴5年,我俩一起走过来的历程,感慨还是蛮多的。如果豆不学琴,可能会少一些这方面的烦恼,但也不意味着就平安无事,谁知道又会发生什么呢?我想人生是充满变数的,所有才这么好玩过瘾吧?

看我家小小年纪,已经听不得指正,甚至啥都要领先了。
皮皮妈 发表于 2010-10-11 12:12

我们家的也是读书时我一指出他的错误来,他就满心气恼,全没兴趣读书了。

目前的对策,是娃他爹给的,别管错误。因为读书的情绪比那几个错字更重要。
玉冰 发表于 2010-10-11 12:51

:hug: :hug: 同盟军

弹钢琴,也来说点小感想。

我家小娃现在在弹钢琴。不过完全不上课,也不肯学识谱,也不肯学指法。彻底自学,彻底随心所欲。他喜欢哪首曲子,比如星条旗,就让我单音弹给他,他分句跟个几遍,就记住了。

因为没有曲谱,弹得对不对全凭他的记忆和耳朵。我很惊讶他从来知道自己什么地方弹错了键或者节拍,因为每次我听到错,都注意到他自己反复琢磨个好几遍之后总能走到“正道”上来。于是我从来不去指出他有错误。我知道他的耳朵很管用。

某天放学时,一个孩子的爸爸在拨弄吉它。我家娃过去抚弄人家的吉它,我顺便和这位老爸爸聊天(他至少50岁以上了)。无意间说到祥祥不会识谱但是会弹歌曲,而且音非常准。

老爸爸惊讶极了,说这孩子有个非常好的耳朵。他说,“我必须看曲谱,因为我的耳朵不管用。”

我这才明白,原来别人离不开曲谱,是跟耳朵有关系。我自己弹琴,背下谱之后,再也不愿意看谱,我的耳朵告诉我一切,但是我的眼睛反而跟不上(我平时读书的速度都很慢,必须是朗诵速度,快不起来)。看来祥祥承传了我的耳朵。

我于是想,豆豆弹琴老错那几个音,怕是跟他的耳朵有关,不是他故意不专心,或者不求精确。我不是说他的听力有问题,而是说,这对音准的敏感,真是天生的。

当年我学校里有个小提琴手,很喜欢练琴,而且很投入,非常有情绪有情调。但是,我总听得耳朵难受。原因是他总有些音的音准差个1/8度甚至更少,这对我的耳朵来说很是折磨。可是他不自知。现在我才理解,因为我的耳朵和别人不太一样。
每天都在成长的路上,前行。

谢谢玉冰姐的讲解。豆确实乐感一般。但他以前(初学的两年)是能听出对错的,后来是骄傲了,充耳不闻,所以反而不知道对错了。:L