设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 你是一个抚养小天使的大天使。 [复制链接]

如果是别人的孩子,我才不管。冻病了和我有什么关系呢? 不讲卫生生病了和我有什么关系呢?

有时候打 ...
明月照我心 发表于 2012-1-1 10:52

确实是这回事。这不单单是拥有权的问题,而是有担忧、关心的元素在内。譬如,我很清楚看到家人目前某种行为如果不改正的话,他一定会在将来吃大亏,而且无法真正成长。如果是别人,我会怎么办?我只会评价一番,遗憾一番,然后就忘了,因为他不是我的家人。但如果是我的家人,我就控制不了地要想办法去干涉,去说教,即便结果不理想但也还是要去做。他改不了,会有心碎和无奈的感觉。这不仅仅是占有的问题,而是担心、害怕他会吃苦,担心他这样不仅害自己,还会害别人。有些行为确实要使用些看似不温柔的手段,使用这些手段不代表家长不爱孩子,将孩子视为自己的占有物。

我觉得人小时候会为了好玩而做些很过分的事,哎,我小的时候为了好玩居然拿人家的宗教信仰来开玩笑,后来越想越怕,去自首了,至今难忘那家人严肃的面庞。那时候大概七八岁,现在想来,小时候哪里管那么多善阿恶阿,好啊坏啊,想做就立刻去做了,根本不会想到那件事会对别人造成什么影响。当然,影响了别人,后果必须是自己和自己家人担的,还好那家人是我亲戚,加上我认错认得及时,被说了几句就算了。