设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 你是一个抚养小天使的大天使。 [复制链接]

有一个妈妈说,“他不听话怎么办呢?要给他穿件衣服,他怎么都不肯,我只好在他屁股上拍一下,才能给他穿上衣服。”
这是人家的例子。我自己呢?
“羊羊,你有完没完!还要我说多少遍!给我洗澡去!现在!”

我忽然想,这若要是别人的孩子呢?我们还会这样做吗?
如果是好友小郭的孩子不肯穿衣服,我,或者你,还会去打他屁股,一直打到他服软穿衣服吗?
如果是我妹妹家的孩子不肯去洗澡,我,或者你,还会这么河东狮吼,镇得他胆寒,不敢再跟我啰嗦不要洗澡了吗?

如果真的是好朋友的孩子,是妹妹的孩子,我们会不会这样想? 不穿衣服就不穿了吧……实在不想洗澡就不洗了吧……。

可是,为什么面对我们自己的孩子,我们就可以很理直气壮去打他的屁股、爆喝他?
原因很简单,因为,我们心里觉得我们对孩子“拥有主权”!他属于我!他当然就该听我的!他还就不敢不听我的!

但是,我们真地对我们的孩子“拥有主权”吗?孩子真的是“我的”吗?真的“属于我”吗?

我想起一个故事来:(摘自《我要做个好妈妈》,作者:龙儿妈)
一个孩子要投胎了,他特别害怕自己在人间会孤苦伶仃,无依无靠。天神告诉他不要怕,在人间会有一个天使来陪伴他、照顾他。
这孩子赶紧问:“快告诉我,在人间我的天使的名字。”
天神说:“她的名字不重要,你叫她妈妈就可以了。”

天使。我们都是天使。妈妈们是天使,会陪伴、照顾、养育投胎到我们腹中的孩子。孩子也一样是天使;可是,他们虽然选择了我们做他们的妈妈,但他们不“属于”我们,不是“我们的”;他们属于他们自己,他们就是他们自己。他们来到人间,自有他们自己的使命,他们自己的人生历程;他们并不是为了要做我们的“附属品”才来到人间。

你,忍心对一个小天使打屁股吗?你忍心对一个小天使河东狮吼吗?尤其,你自己也是一个天使?

下一次,你想揪过孩子来打他的屁股的时候,你想对孩子气吞山河爆喝一声的时候,请一定要想到这一句话:你是一个抚养小天使的大天使。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

如果是别人的孩子,我才不管。冻病了和我有什么关系呢? 不讲卫生生病了和我有什么关系呢?

有时候打 ...
明月照我心 发表于 2012-1-1 10:52

确实是这回事。这不单单是拥有权的问题,而是有担忧、关心的元素在内。譬如,我很清楚看到家人目前某种行为如果不改正的话,他一定会在将来吃大亏,而且无法真正成长。如果是别人,我会怎么办?我只会评价一番,遗憾一番,然后就忘了,因为他不是我的家人。但如果是我的家人,我就控制不了地要想办法去干涉,去说教,即便结果不理想但也还是要去做。他改不了,会有心碎和无奈的感觉。这不仅仅是占有的问题,而是担心、害怕他会吃苦,担心他这样不仅害自己,还会害别人。有些行为确实要使用些看似不温柔的手段,使用这些手段不代表家长不爱孩子,将孩子视为自己的占有物。

我觉得人小时候会为了好玩而做些很过分的事,哎,我小的时候为了好玩居然拿人家的宗教信仰来开玩笑,后来越想越怕,去自首了,至今难忘那家人严肃的面庞。那时候大概七八岁,现在想来,小时候哪里管那么多善阿恶阿,好啊坏啊,想做就立刻去做了,根本不会想到那件事会对别人造成什么影响。当然,影响了别人,后果必须是自己和自己家人担的,还好那家人是我亲戚,加上我认错认得及时,被说了几句就算了。

移过来了。

我是大天使,我。。。我要表现好一点。不能给天使形象抹黑。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

移过来了。

我是大天使,我。。。我要表现好一点。不能给天使形象抹黑。
书香 发表于 2012-1-4 14:04

谢谢你帮我搬家。你不知道吗?在我心里,你一直就是一个很天使的可爱天使啊。

大天使继续努力!

自己原来是大天使!我很震惊,很有压力,以后可得好好表现了

想起一个故事
我的妈妈是精灵,我好喜欢的故事

最近有时候因为自己的情绪问题对孩子吼了,给天使形象抹黑了