设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喆芫

[无忧娃] 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [复制链接]

国庆假日: 1、汉字试卷1张:幼儿语言学前基础训练——(1)语言训练(一),内容是汉字“一”、 “二”、“三”、“四”(10月5日晚上完成的)。 2、拼音试卷1张:学前拼音测试卷(1)——a、o、e的练习(10月6 ...
喆芫 发表于 2010-10-15 21:15

言言的作业好多啊,是学前班还是我记错了。。。:L

我爱尼莫 发表于 2010-10-15 22:26

一点儿也不多啊,肯定比尼莫写一页“a"要少哈:P 。

(一)关于手指水
    言言吃手指的习惯本来在顺德的时候已经利用手指水成功戒掉了的,可是到了石家庄后,可能是转换环境造成的压力,他又重新吃了起来,而且还新添了啃指甲的新毛病。最后一次给言言剪指甲我已经记 ...
喆芫 发表于 2010-10-1 11:49

周周吃手的问题还真是手指水给解决的!现在他已经完全不吃手了。开始他戒掉的时候还会反复一下,在凌晨迷迷糊糊的吃,后来我就在他睡着以后给他抹上手指水,早上他一吃就苦,就不吃了继续睡,慢慢就再也不吃了!
偶还是很感谢这个手指水滴!;P
放松是一种境界!

蓝天上的那一抹云 4596

水中撒欢的漂亮狗狗 4597

挖渠引水的言言 4598

今天是言爸国庆假期的最后一天。难得又一个秋高气爽的好天气!

早餐后,言爸提议去汊河湿地公园玩,言言积极响应“耶!可以 ...
喆芫 发表于 2010-10-4 00:14

言言一下长高了好多的感觉!
放松是一种境界!

没怎么长呢,才117CM。

班上6排课桌,他坐第二排,要知道他可是老大哦。:L
喆芫 发表于 2010-10-12 15:18

我好希望周周能坐到这么前,因为我真是担心他坐在后边上课捣乱啊!据说今年学校爆满,一个班50多个孩子,坐后边真是听不到什么课了!
放松是一种境界!

我好希望周周能坐到这么前,因为我真是担心他坐在后边上课捣乱啊!据说今年学校爆满,一个班50多个孩子,坐后边真是听不到什么课了!
绿茶浅涩 发表于 2010-10-18 14:17

这个倒也是,如果个子太高坐在最后排,的确是容易开小差。:P

周周吃手的问题还真是手指水给解决的!现在他已经完全不吃手了。开始他戒掉的时候还会反复一下,在凌晨迷迷糊糊的吃,后来我就在他睡着以后给他抹上手指水,早上他一吃就苦,就不吃了继续睡,慢慢就再也不吃了!
...
绿茶浅涩 发表于 2010-10-18 14:12

不过如今的手指水好象越来越假了:L 。

前两年买的,一涂上,能管一整天的,怎么洗都洗不掉。

现在买的,好象只能管几个小时,晚上临睡时涂了,第二天早上起床后基本上就没有苦味了,所以早上还得涂,但我老忘,所以言言吃手指和啃指甲的坏毛病还没完全改掉呢:dizzy: 。

喆芫 发表于 2010-10-16 19:34

尼莫的作业大约每周有两次而已哦。一般一次练习写拼音,一次写汉字的数字。没别的。比我想像的少的多了。

现在买的,好象只能管几个小时,晚上临睡时涂了,第二天早上起床后基本上就没有苦味了,所以早上还得涂,但我老忘 ...
喆芫 发表于 2010-10-18 15:18

我是直接在香港买的,感觉三四天都洗不掉的!我有次沾了一点真是那个苦啊!几天都觉的苦!
放松是一种境界!

言言的准学前班作业及幼儿园生活——2010年10月18-19日

10月18日

1、数学练习册第9页(见上图)。

另外,因为葛老师今天在言言数学练习册的第7页上写了“把作业补上”,所以做完今天的作业后,我又让他补做了第2、6、12、14、16、18页。最先补的是第16页,在他写的过程中,我发现他有两个错误:1、握笔姿势不对。每次我提醒他后他能改正过来,但写着写着他又错了,他说错的姿势写起来更舒服。2、“5”的写法不对,他是一笔写成的,起笔是从右到左写一横。因为我反复纠正他这两个错误,他显得很不耐烦,态度极不端正,终于惹得我火了,训了他一顿。做作业前约好陪他下象棋的,因为“妈妈心情不好”而取消了。本来连睡前故事也要以同样的理由而取消的,后来我调整好了心情,还是给他读了睡前故事。今天总共做了7页数学练习册,花了大约1小时,言言8:50就睡着了。

2、音乐作业(欢乐音乐艺术学园秋冬音乐游戏书2第15页——利用花瓣、碎纸、布片等给毛毛虫黏贴出一件漂亮的衣服)。这个音乐作业是言言在补做数学作业时提到的,我问他是不是必须今天完成,他说星期三之前要做好带到幼儿园去。于是我们商量好明天晚上再做。

——————————————————————————————————————————
    10月19日

汉字练习册第6页(见上图)。在已经学了“一、二、三、四、五、六、七、八、十、工、土、千、牛、井、人、火、羊、立、江、虫、习、长、衣”等23个字之后,今天这作业布置得可真有点莫名其妙的,是复习吗?还是言言的汉字练习册也跟别人的不一样?尤其是一二题,我都不知道为啥会有这种题

言言做作业时,我一直在旁边看着,发现他不仅握笔姿势大有问题,坐姿也不正。我以前曾听他念叨过“胸口离桌子要有一拳的距离”(吃饭的时候念叨的),不过实际上他写作业时,胸口是完全贴紧桌子的,而且他的头和身体都向左歪着,作业本也是歪的。我和他约定以后每天晚上在家花10分钟时间纠正写作业的坐姿和握笔姿势。

上午看监控时,我发现言言被葛老师当着全班同学的面训了好久(大概有5-10分钟吧,反正我觉得挺漫长的),言言好象还用胳膊擦眼泪了。看得我是又心疼又不安啊。到底是咋回事儿呢?言言犯啥错了?下午放学接到言言后,我先让他在小区的滑梯区跟HHM、ZTY、DP痛痛快快地玩了一小时,回家的路上才委婉地向言言打探情况。

“宝贝儿,妈妈今天看监控时看到你用胳膊擦眼睛了......”

没等我说完,言言就说:“那是我在哭。”

“你为什么要哭啊?葛老师批评你了吗?”

“是的。”

“你做错了什么,她批评你啊?”

“她说我作业做多了,没布置的作业也提前做了。”

“她说你哪种作业做多了啊?”

“数学练习册。”

反复问了半天,言言的意思是说葛老师说他昨天晚上不该补做数学练习册2、6、12、14、16、18页的作业。

对于这点,我可真是百思不得其解啊,明明这些作业是9月份、10月份葛老师自己布置的啊,布置这些作业时,言言用的还是旧的数学练习册,内容都是完全不同的,因此现在言言换了新数学练习册后,找时间把以前的作业补上绝不至于有错吧?而且昨天葛老师明明还用红笔写了“把作业补上”。言言一个晚上就把那么多天的作业补齐了,不表扬他也就罢了,怎么可能还把他给批评哭了呢

说实在的,听言言说了他被批评哭的原因是这个后,我挺气愤的!言言还说不仅他挨了批,还有好几个孩子也因为多做了作业挨批了,不过批他的时间最长,所以只有他一个人哭了。这老师还真是莫名其妙嘛!就算是孩子多做了作业,也不用这么批评吧?

后来心平气和了一点后,我想也许我不该只听信言言的一面之辞,所以我跟言言商量好了,明天要跟葛老师就这件事情沟通一下。看看明天葛老师怎么个说法。

另外,昨天落下的音乐作业言言今天忘了做了,明天早上起床后还得提醒他补做才行啊,要不明天又得挨音乐老师批了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

我是直接在香港买的,感觉三四天都洗不掉的!我有次沾了一点真是那个苦啊!几天都觉的苦!
绿茶浅涩 发表于 2010-10-19 11:46

我的是我深圳的同学去香港屈臣氏买的,应该不至于是假货吧?

难道是因为我只涂在言言的指甲上,所以不持久吗?改天我自己涂点在手上试试,不过这东东味道可真是苦啊!

不过我在我以前买的那家广州代购店里,看别人的评价也是说现在的不如以前长效了。

尼莫的作业大约每周有两次而已哦。一般一次练习写拼音,一次写汉字的数字。没别的。比我想像的少的多了。
我爱尼莫 发表于 2010-10-18 20:56

一周只有两次那还真不多,我还以为每天都得写一页呢:P 。

孕事碎碎记(一)——“冬天”来了

昨天一场小雨过后,气温骤降,于是乎,秋天还没咂摸出味儿来呢,一下子就有了冬天的感觉了。
    看着很多人着棉衣出场,还真是老大不适应,前天还有人穿短袖呢。

昨天早上给言言上身穿了秋衣、毛衣加薄外套,下身秋裤加单裤。春捂秋冻,秋天还是冻着点吧。我自己则上身穿两件半,下身一条黑色秋裤(特地新买的XL码,很舒服)。来回幼儿园的路上,觉得有点哆嗦。后来步行去医大一院产检,更是得瑟得不行。回来后马上在秋裤外面加了一条铅笔裤。

离预产期还有50天呢,眼见一天比一天冷,有点为自己的着装犯愁。看去年的照片11月15日就下雪了,这下雪的时候我可穿什么好呢?

我现在还没有买专门的孕妇裤,都是穿的以前的低腰铅笔裤,单穿时还凑和,可套在秋裤外面穿实在是有点紧得慌。而且如果天再冷一点,这样穿估计也抗不住。

昨天在网上搜了一圈,也没找到合意的。

今天早上送言言上幼儿园时还是秋裤加铅笔裤出门的,午觉醒来后在家上网时在秋裤外面套了一条黑色的家居裤(实在懒得穿那紧绷绷的铅笔裤,倒不是腰紧,主要是腿有点窄,而且不好塞进靴子里),后来去接言言放学时也没换。晕的是这条家居裤裤脚有一圈白花边,有点不适合出门穿。罢了罢了,我豁出去了,反正这孕晚期穿啥也不好看的,况且我这五短身材,冬天穿衣服一臃肿不怀孕时也好看不到哪里去。

现在只希望这50天能快点过去,因为我晚上越来越睡不着觉了,一个晚上要起来上7、8次厕所,平均1小时差不多要起来一次,还睡个鬼觉啊。而且怎么躺都不舒服,这孩子又好动得不得了,只要我一躺下,就在肚子里翻江倒海地动,比言言那会儿可是厉害多了。

昨天是孕32周+5天,体重比30周+2天时重了1.5KG,看来是把28-30周没长够的体重狠狠补回来了。俺现在都65KG了,不知道还要再长多少斤。

孕检结果还是血压高,而且还不稳定。最开始医生给量了三次,前后两次都是160/90,中间一次是130/80。医生担心有事,又开了单让我验尿,好在结果正常,尿里没有蛋白质。验完尿后医生又帮我量了两次,右胳臂是130/80,左胳膊是140/90。我自己倒不太担心,因为怀言言时也一直血压偏高,但啥事儿都没有,这次我也是脚也没肿,头也不晕,又没有蛋白尿,应该没事的。医生老太太听我这么一说,马上苦口婆心地说教一番:“你可不要因为第一胎血压高没事就掉以轻心啊,你回去后每天必须给我量血压,早晚各一次。”晕,家里又没有血压计,就算有估计我也量不准啊,去社区诊所量吧我嫌麻烦,所以我跟以前一样只是唯唯诺诺应着,打算继续阳奉阴违着

另外,胎位还是臀位LSA。看来这孩子是打算一屁股坐在我肚子里坐到底了,如果真这样,就铁定又得剖腹产了。本来我前几次产检时问过医生,说头一胎是剖腹产第二胎可以顺产呢。但要是臀位就没戏了。

30周产检时做了彩超,单上写着股骨测值接近M-SD(我查了一下网上的资料,孕30周,双顶径的平均值为7.83CM士0.62;腹围的平均值为24.88CM士2.03;股骨长的平均值为5.77CM士0.47,俺们双顶径是7.3CM,腹围25.9CM,股骨长5.3CM。股骨值是处在最下限的),建议定期复查或进一步检查。孕检的老太太当时是让我32周时去省二院孕检,问问那儿的医生用不用重新照个彩超。我嫌远嫌麻烦,没去省二院,反正我也不担心这个问题。因为当初怀言言时,照B超也一直说手短(肱骨短)腿短(股骨短),直到我住院剖腹产前B超时才说不短的。言爸那时取笑我说言言是遗传了我的身材,说我本来就腿短,这次老二腿短,言爸又逮着了一次取笑我的机会了

待产包我还没准备好,虽说上次去月嫂公司请月嫂时,人家给了我一张清单,可看着单子我还是没啥头绪,只是把纸尿裤、奶粉、奶瓶从我同学店里淘回来了,又在淘宝淘了一批衣物回来,不过还不够,而且也不知合不合穿,生言言那会儿是在广东,11月初天气还很暖和,所以衣物什么的很容易准备,这次老二生出来后天肯定很冷,真不知该准备些啥样的衣物。

前几天言言发烧,我实在不堪于甩水银体温计之辛苦,想着反正老二以后也要用,于是花了接近200大元淘回来一个红外线非接触式体温计。这东东还真挺好使,对着额头嘀一声就量好体温了,太方便了,准确度也还可以。

随着预产期一天天临近,老实说我心里越来越有点忐忑不安了,主要是担心象言言那会儿那样奶水不够。虽说花3800预定了个月嫂,但到底能不能伺候好我的月子,我还真是心里没底,尤其是石家庄不象广东,煲起汤来材料都很难买到,而且月嫂又是石家庄人,做出来的东西也不知能不能合我的口味。

另外也担心到时我坐月子期间,言言没人照顾。言爸公司今年把人员精减了又精减,最后还把手下两个经理也外派了,所以言爸现在出差频率越来越高了。虽说到时会请言爸姨妈过来帮忙,但我对她照顾言言尤其是节假日的饮食方面实在是没啥信心,要知道每次我去她们家,要想吃个热菜就得我自己动手的,否则的话就是一桌外买的凉菜

不过提前担心也于事无补,还是到时兵来将挡,水来土掩吧!

2010-10-20 头一次早上没来蹭回笼觉

自从5周岁生日当晚言言开始独睡以后,这小子每天早上起床嘘嘘后都要到我们床上腻歪上好一会儿,有时还会蹭个回笼觉睡睡。偶尔碰上他醒得晚,我已经先起床了,他还会恼羞成怒,非逼着我躺回床上再跟他腻歪上一阵才肯罢休。

今早也不知太阳打哪边出来了(实际上是没有太阳,还飘着几点细微的小雨点的哈:P ),人家到我们这边的洗手间嘘嘘完后,居然没到我床上来,一声不响地又走了。我竖着耳朵听了好一会儿,推测他不可能是回自己床上重新睡觉去了,于是扬声问:“言言,你起床了?”

小子轻快地回答:“嗯,我已经起床了,你看,我衣服都穿好了。”话音未落,人已经站到我房门口了,一边还在努力地拉他那件薄外套的拉链。

说实在的,他这样我还真有点不习惯呢。赶紧起身,叫过小家伙,抱了好一会儿,并对他的这种行为及时表示了肯定:“我家小伙子又长大了哦!”

小伙子顾左右而言其他,神秘地笑着:“妈妈,晚上回来我让你看看我穿的袜子。”嘿嘿,这家伙八成故意穿了阴阳袜了。昨晚临睡前我发现他穿的是阴阳袜,和他逗乐了一会儿,问他:“老师有没有笑话妈妈啊?说我连儿子穿了阴阳袜都不知道?”言言说:“老师没发现我穿阴阳袜了,只有SHJ(就是那个以前和言言在一个班,读完了一年大班后又来重读大班的小姑娘)一个人知道,不过她没有笑话你,只是笑我的袜子了。”;P

嗨,只要孩子觉得好玩,阴阳袜又何妨呢?:P

我提醒了一下音乐作业的事,娘俩一起匆匆忙忙花了20分钟的时间做好了。如果是昨晚做,肯定会让言言独自完成的,不过今早时间有点赶,言言又急着看百变机兽碟,我便将大部分工作越俎代庖了:L 。做完后,言言似乎不是那么满意,说不好看(嘿,要求还挺高)。我说那你下次有时间时再弄好看些吧,于是言言把音乐书收进书包去看碟去了。

言言这段时间睡眠还不错,晚上一般9点左右就睡着了,早上7点左右醒,这样就算在幼儿园不午睡,也基本保证了10小时的睡眠时间,我很满意。

小伙子对自己即将到来的6岁生日很重视,前不久开始每天都要倒记时“现在离我的生日还有**天了”,大部分时间都能说准,我也不知道他是咋算出来的。关于生日礼物,因为近期每次假日都是在看《玩具总动员》,小伙子许愿说要巴斯光年,百变机兽玩具则要猛虎王,我一听有点急了,他的生日礼物我可是早都提前准备好了是绿色的乐高恐龙的啊,而百变机兽按照他以前的优先顺序提前买好的是龙卷风和急先锋,这会儿再改怎么行?好在忽悠了一下,小伙子觉得绿色的乐高恐龙也不错,愿意放弃巴斯光年,而百变机兽呢,我当时是敷衍他:“我看看能不能买到猛虎王哈,要是买不到,你想要什么?”小伙子一听,自己改主意了,说要龙卷风。哈哈,这正合我意嘛,耶!:victory:

关于生日蛋糕,小伙子点名要去年那样的脆柿子奶油蛋糕。去年我是用烤盘烤了四盘海绵蛋糕来做蛋糕坯的,光这蛋糕坯就整整花了一上午时间,实在是麻烦,后来我便重新买了一个10寸的圆模,早早准备好了今年给言言做生日蛋糕时用。买的时候没考虑到言言在幼儿园过的生日只剩最后一个了,上了小学后再也不用做这么大的生日蛋糕了,所以买回来后还是有点后悔的,心疼米米啊,三能的10寸活底圆模(硬膜)都够我做一个大奶油蛋糕的成本了。好在现在想着老二以后上幼儿园每年也得做大生日蛋糕,总算释然了,这一释然啊,我又败回来一个乐扣乐扣的超大蛋糕盒。汗,这烘焙工具这几年俺可是买了几千块了,产品却真是少得可怜啊,俺家的蛋糕面包算起来还真是超级超级贵呢,唯一值得安慰的是绝对健康:P  。

离言言的生日还有11天了,我得找时间用那个10寸圆模练练手才行。上个月试做过一次10寸海绵,居然忘了放油了:L ,稀奇的是蛋糕除了有点干外,居然也挺好吃。不过上次的配方有点少了,蛋糕坯薄了点,只够横切成两片,这次我得加大1/3的量。

关于脆柿子,目前似乎还没见到对面市场上有卖,希望月底的时候能顺利买到象去年一样甜的。

有件烦心事,对面菜市场这个月底前就要拆迁走了,以后买菜什么的可就很不方便了,要去最近的怀特那边的话,走路得二三十分钟,打的来回得12块,真晕!言爸说以后可以让他中午下班时买菜回来,因为他们公司旁边正好有个菜市场。可我真信不过这人买菜的水平啊!:curse:

我爱尼莫 发表于 2010-10-15 22:26

喆芫 发表于 2010-10-16 19:34

你们别争了,要我说都不少,比我家小学生的都多。

写写差不多就睁一只眼闭一只眼啦,照他们这样的练习量,上小学后的拼音关应该是没啥问题了,放心吧。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

现在买的,好象只能管几个小时,晚上临睡时涂了,第二天早上起床后基本上就没有苦味了,所以早上还得涂,但我老忘 ...
喆芫 发表于 2010-10-18 15:18

前几天在武志红博客上刚好看到一篇和咬指甲有关的,言妈看看有启发吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_547645590100m2q5.html

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

10月18日:

1、数学练习册第9页(见上图)。

另外,因为葛老师今天在言言数学练习册的第7页上写了“把作业补上”,所以做完今天的作业后,我又让他补做了第2、6、12、14、16、18页。最先补的 ...
喆芫 发表于 2010-10-19 23:36

这段看得我特心酸,本来补那么多作业,我就觉得有点。。。,结果老师还批评到哭!:@

昨天一场小雨过后,气温骤降,于是乎,秋天还没咂摸出味儿来呢,一下子就有了冬天的感觉了。
    看着很多人着棉衣出场,还真是老大不适应,前天还有人穿短袖呢。

昨天早上给言言上身穿了秋衣、毛衣加薄外套 ...
喆芫 发表于 2010-10-20 01:09

言妈多休息啊,看你这发帖时间,怎么还半夜在网上啊?

孕事碎碎记(二)——言言和“妹妹”

跟言言聊肚子里的老二时,每次都是以“妹妹”称之。

这并非是我去照了B超,知道肚里的老二是个女娃儿。只是因为言言心心念念想要的一直是个弟弟,所以为了避免他日生出来个妹妹他会失望,我提前给他打好预防针而已。这样到时真若生个妹妹,对于言言来说只是意料之中的事,他早就做好了心理准备;万一要生的是弟弟,对言言就算是一个惊喜了。

前几个月,言言很热衷于给“妹妹”取名字,我告诉他大名由爸爸妈妈取,小名由他取。那时他乐衷于每天听不同的《法布尔昆虫记》,“妹妹”的小名也就花样翻新,什么“晶晶、雪白、毒王”之类的;P ;后了看了《百变机兽》碟,又改了主意,要给“妹妹”取名叫洛洛。

至于“妹妹”的大名,如果到时生的真是个女孩子,我决定用6年前怀言言时就想好的名字“戴欣颜”(本来当时准备给言言叫这个名的,可深圳的密友棱说这是个女孩名儿,后来就重新给言言另起了名字)。如果还是男孩,那大名还得另想,现在还是毫无头绪呢。言言倒是把“戴欣颜”这个名记得很清楚,前几天武老师还告诉我他在幼儿园里宣称他“妹妹”的名字是“戴欣颜”呢!

在幼儿园里关于言言的“妹妹”,还有过一件可乐的事儿,某日,女同学HJX(小名跟言言同音)穿了一件有抽绳还是别的装饰的衣服,她上课时老忍不住去捣鼓那个装饰物,于是葛老师开玩笑地让言言帮忙保管HJX的那件衣服,并说如果她下次穿这件衣服时还这样的话,就让言言把这衣服带回家,留着以后给“妹妹”穿。结果言言信以为真,一直到那天放学时都把那件衣服保管得好好的,好象真想把HJX的衣服带回家给“妹妹”穿一样:lol 。

自从有了胎动后,有时我会让言言把手放在我肚子上感受一下,每次言言都乐得不行,直说“好好玩啊”。

前两个月言爸回顺德出差时,把密友晓凤家铭铭以前用过的婴儿床(言言以前用过的好孩子童床言爸说螺丝锈住了拆不了)、言言以前用过的饭椅什么的拆了随货一起发了过来,到货的当晚,言言非常积极地帮言爸打下手安装,忙得不亦乐乎。

我早早地就说过“妹妹”出生的时候,会给言言带来一份礼物,并且告诉言言,妹妹送的礼物一定会是他最想要的,只要他在妹妹出生之前能明确地告诉“妹妹”。于是,小伙子好几次很虔诚地对着我的肚子许愿,他要的是一套乐高积木;P 。

言言对“妹妹”将来会分走爸爸妈妈一半的爱这个事情毫无概念,虽然上小学5年极的小羽姐姐两次告诉过他“言言,你妹妹生出来后,你妈妈就不会象现在这样喜欢你了”。当然言言听到小羽的话后,回来也问过我,我当时的回复是:“你去问问小羽姐姐,她生出来后,她妈妈是不是不爱他哥哥了。”(小羽家是两兄妹)。言言听我这么说,就不再说什么了。本来嘛,事不临头,孩子是断不会提前担心的。所以言言对“妹妹”一直是非常非常欢迎的。尤其是刚刚知道有“妹妹”时,他还生怕我又象上次那样把这个“妹妹”也送回天上当天使去呢:P 。

我现在真是挺好奇的,言言以后会是一个什么样的哥哥呢?

你们别争了,要我说都不少,比我家小学生的都多。

写写差不多就睁一只眼闭一只眼啦,照他们这样的练习量,上小学后的拼音关应该是没啥问题了,放心吧。
一亩田 发表于 2010-10-20 12:24

嗯,据NINI妈说,幼儿园拼音基础打得好的她家闺女,上小学后的确是适应得更好。