设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喆芫

[无忧娃] 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [复制链接]

言言的准学前班作业-2010年9月(下)

9月16日:汉字作业——汉字练习册第3页18:55-19:08,13分钟完成。放学接他时,他好象觉得自己没记住作业,准备去黑板那儿看,可他马上意识到自己不认字看不懂,我提醒他去问问葛老师,然后葛老师带他到黑板前给他念了一遍。葛老师给他念完汉字作业后,他自己又记起来明天上学要求带棉签去,学算术要用,不过回家后我发现他记成是带一盒去,而黑板上通知的是带10根。

9月17日:拼音作业——拼音练习册第1、2页。18:53-18:18:58,5分钟完成。(他的练习册去年的时候用过,去年已经写了一部分了,看来我得悄悄地把他的三本练习册以前做过的地方都给擦干净才行)。

9月19日:汉字作业——“千”、“牛”各写三行。18:53-19:08,15分钟完成。他写作业的过程中有点分心,老是插进我跟言爸的谈话当中,因为考虑到明年他上小学时老二很可能会常常干扰到他,所以我也没有特意停止我和言爸的谈话,而是让言言自己学着克服别人的干扰,专注于作业当中。另外,我看老师在黑板上布置作业的时候没说要分解笔顺的,不过言言说老师要求先分解笔顺。他写完后拿给我看的时候我发现他每一行都是先分解笔顺写了一遍,然后剩下的格子就写整个的字(田字格本一行是9格)。他晚上写的作业比白天在幼儿园写的要潦草一些。我让他指给我看他觉得哪几个写得最好,他指的还真的都是我觉得写得好的

9月20日:拼音练习册第4页18:57-19:09,12分钟完成(需要我帮他念题。做第三题的时候,因为格子的设计不太好,他不懂得怎么占格,我示范了一个后他还是占不对格,我有点急燥了,下不为例)。

9月21日:数学练习册第2页;汉字作业:“十、工、土、千、牛、人、井”等七个学过的汉字分解笔顺各写一遍。18:45-19:15,30分钟完成。实际上言言把汉字作业的量记多了,他每个字不仅分解笔顺写了一遍,这行后面剩下的格子他都以写整个字的方式写完了。不过言言对这些字的笔顺好象记得不太熟,写“工”的时候他出来问我第二笔是写竖还是写横,我建议他自己去看汉字练习册。结果整个作业过程中,他总共看了三次汉字练习册。看来假期这几天我还得帮他复习复习才行啊。

9月25日:黑板上布置的是数学练习册第6页,言言回来说他的数学练习册跟别的孩子的不一样(他的是去年上学前班时用过的),所以老师让他把8的分解组合写一遍就行了。不到5分钟,他就写完了,拿给我看时,我告诉他有两个地方错了(没告诉他具体哪儿错),提醒他好好检查一遍,然后改正过来。后来他自己检查出来并改正了。

9月26日:数学练习册第12页。我给他念了题后,他5分钟做完了,一做完就拿来给我看,我发现他最后一个错了(答案是2,他写的1),就告诉他有一个错了,让他自己回去检查改正,可是他好象检查不出来(他根本没什么心思检查),一直在那儿唉声叹气。最后弄得我都跟他急了。唉,还得继续修炼啊。等他把错误改正了后,我让他以后做完做业先自己检查好了再拿给我看,或者根本不用给我看,自己觉得没问题就直接把作业放进书包就行了。

9月27日:拼音作业:b、p各写三行。19:00-19:10,10分钟完成。他写作业的时候我在厨房煮饺子,他边写边跟我喊话:“妈妈,我会一笔写成p。”我说:“p要两笔才写得完哦。”言言非说:“我就能一笔写完。”我没再理会他。完成后他照旧拿来给我看,我先让他挑出写得最好看的给我看看。然后再自己挑出写的不规范的擦了重写,他只挑了一个肚子大大的b。我看他的p当中有两个果然是一笔写成的,很奇怪的样子,就说:“我觉得这两个p写法不正确哦,我觉得一笔是写不好p的,你觉得呢?”言言口上虽然说着:“我觉得这样写挺漂亮的。”但他还是立刻拿去改了。

9月28日:“火”、“八”各写三行。老师在黑板上特意写了让家长注意孩子写“火”字时的笔顺是否正确。我在回家的路上考了考言言,发现他记住了正确的笔顺。可是等他写的时候我发现他“火”字的两点都交在“撇”上了,他在幼儿园的课堂作业就是这样写的,老师还打着对勾呢。我让他好好看看汉字练习册上的正确写法,后来他改成了正确写法了。但是“八”字又出问题了,他估计是担心自己又写得不对,所以写“八”前也拿了汉字练习册看,然后他仿照着上面的印刷体写出来的“八”的“捺”都是先一短“横”再“捺”的,看着怪怪的,而他在课堂上写的却是正确写法。想到要全部擦了重写他有点沮丧,我建议他不用擦掉,再重新写三行还更快些,后来他自己想出来的办法是把“捺”上的那一短“横”擦了

9月29日:1、完成汉字练习册第5页(之前在课堂已经写好了“人”,这回只要写“火”和“八”就行了)。2、《拼音与汉字》第5页拼读3遍(po四声,ba四声,bi二声,bo一声,pu二声,bo一声pi二声)。言言在阳台上的小方桌上写完“火”和“人”后,拿来厨房给我看。然后他又回到阳台上自顾自地去拼读了,也没要求我去听他拼读。我在阳台上听他只拼读了一遍,就把书收进书包了。因为他读得挺好的,我就没管他。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

99# 宸妈
欢迎多多妈!:F:

多妈也赶紧去“背包客”里开个手记吧,想看多多上小学的故事哦。

言言看过的书——2010年7-9月

(一)幼儿园借回来的书:

(二)自家的书:

1、新买的书:

海豚绘本花园第四辑(全15册)(全部读完,兴趣不是很大,重复的次数不多。其中重复最多的一本是《妈妈,我为什么存在?》

小牛顿科学馆第一辑

第一册《恐龙大追踪》。言言一直很喜欢恐龙,所以这套书中他一下就挑中了这一册。自从9月18日收到后,这几天每天临睡前都让我们给他讲这本。这本书篇幅挺长的,而且还有动手动脑的游戏部分,所以需要很长时间才能讲完。头两天晚上是言爸在讲,直讲得他口干舌燥、痛苦不堪,但言言死活不同意只讲一半。我一看讲这书花的时间太长,导致言言晚上睡觉的时间推迟了不少,于是从9月20日晚开始,跟言言约定好了每次只讲半小时的内容。言言似乎挺有“爱国”情节的,每次都要指着那些恐龙问这是在我们中国发现的吗,当他听了书后发现书中大部分恐龙都是在北美发现的,另外中国发现的恐龙当中草食性多于肉食性时,很是愤愤不平呢!言言最喜欢这本书里的科学游戏“金银岛冒险记”,这种一边回答问题一边走迷宫的方式我也觉得挺有意思的,而且言言通过这个游戏还认识了“是”和“否”两个字。

金色童书名家精选(全12册)--耕林文化精选好书  这套书是为了凑数才买的(为了参加149直减20的活动),因为相对于言言的年龄来说有点低幼了(好象是适合6岁以内的孩子),当时想着反正以后可以给老二看,所以就买了。没想到言言还挺喜欢的,连着一周晚上睡前故事都要求讲这个。

红香蕉(彩香蕉儿童素养形成分级阅读7~9岁全十册) (这套书我先藏起来了,等以后再给言言看》)

2、原有的书:

《儿童世界百科全书

大不列颠剑桥少儿科技百科《飞行与飞行器

神奇校车《在人体中游览

《你看起来好象很好吃》   

言言口中的幼儿园生活——2010年9月份

(一)关于手指水

言言吃手指的习惯本来在顺德的时候已经利用手指水成功戒掉了的,可是到了石家庄后,可能是转换环境造成的压力,他又重新吃了起来,而且还新添了啃指甲的新毛病。最后一次给言言剪指甲我已经记不清是什么时候的事了,反正好象已经是很久远的记忆了。人家的指甲根本不用剪,天天啃得光秃秃的

一开始,有时候我看不惯会给言言涂上手指水,但因为懒没能天天坚持,到了后来,言言不肯再涂手指水了,他坚持要等6岁生日之后再涂。

有一次,W老师跟我闲聊言言和班上另外一个小朋友WSR啃指甲的问题,我告诉她言言已经和我约好了六周岁生日那天开始使用手指水戒啃指甲和吃手。W老师可能跟WSR的妈妈说了手指水的事,结果WSR妈妈请我帮忙在淘宝买一瓶手指水回来。

在等待WSR的手指水送来的日子里,我不记得自己是利用了一个什么样的契机,居然说动了言言,肯涂手指水了

WSR的手指水到货后,他妈妈把它放在幼儿园里,每天让老师给WSR涂。

某晚,言言跟我聊天,说:“W老师今天试了WSR的手指水,她说真的好苦啊!另外,还有CJC也试了。”

嘿嘿,这W老师还真是勇于尝试呢,要知道这手指水可不是一般的苦啊

看情况这手指水不仅在言言这儿好使,WSR也使得不错,所以W老师又推荐给了同样爱啃指甲的LJQ的家长,这买手指水的任务自然又落在我的身上了

这两天睡觉前我没给言言涂手指水,观察了一下,他睡觉时已经没有吃手指的现象了。不知道白天在幼儿园午睡时情况如何。

(二)关于周五的美食分享活动

每周五,班上好象都有美食分享活动,老师似乎会轮流交待一些孩子在那天带好吃的去幼儿园分享。

9月1日,开学第一天,放学回来后,言言说他周五要带奥利奥去幼儿园分享。第二天,我去超市买了三小袋奥利奥。当晚,言言打开一袋吃了。周五带了剩下的两袋去幼儿园。当晚,言言告诉我他带去的饼干只分享了一袋。

9月10日,言言又告诉我他们分享了他上次带去的另一袋奥利奥。

9月17日,放学回家的路上,言言对我说:“妈妈,今天中午分享好吃的东西时,我和ZY还有***,没有得到分享。因为我们讲话了。”我看言言很平静的样子说的这番话,就淡淡地回了一句:“哦,是吧?那你下次想得到分享的话,应该怎么办啊?”言言答:“要乖乖的,不能乱说话。”

隔了一会儿,言言又说:“不过,放学的时候W老师给我和ZY吃月饼了,别的小朋友都没吃。”

“哦,肯定是老师看你们后来表现不错,又补给你们吃了。”

“但是我们只吃了月饼,巧克力豆、曲奇饼干啊这些都没有得吃。”

“是吧,那你一定觉得有点遗憾吧。不过妈妈相信你现在已经知道下次该怎么做才不会发生这种遗憾的事了,对吧?”

“嗯,我知道了。”

(三)  2010-9-27  “别人户外活动,我们刷椅子”

言言:“妈妈,我们中午的时候刷椅子了,我、WSR、WZX还有***。别的小朋友去户外活动了,我们在教室里刷椅子,我刷了两把椅子。”

这几个男孩子都是比较调皮的孩子,估计是不遵守纪律而受到惩罚了

我淡淡地问:“你们是不是午睡的时候表现不好,所以老师不让你们出去户外活动在教室里刷椅子啊?”言言在幼儿园的午睡一直是个老大难问题,他很少能睡得着,睡不着了难免要搞搞小动作了。好在明年就要上小学了,到时问题就自然解决了。

言言:“不是。”

我:“那是为什么呀?”

言言:“我也不知道。”

我也不再追问原因,转而问:“你是觉得户外活动好玩还是在教室里刷椅子好玩啊?”

言言:“刷椅子好玩。”

(一)关于手指水
    言言吃手指的习惯本来在顺德的时候已经利用手指水成功戒掉了的,可是到了石家庄后,可能是转换环境造成的压力,他又重新吃了起来,而且还新添了啃指甲的新毛病。最后一次给言言剪指甲我已经记 ...
喆芫 发表于 2010-10-1 11:49
hehe
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2010-10-3 2010国庆节-汊河湿地公园

蓝天上的那一抹云

水中撒欢的漂亮狗狗

挖渠引水的言言

今天是言爸国庆假期的最后一天。难得又一个秋高气爽的好天气!

早餐后,言爸提议去汊河湿地公园玩,言言积极响应“耶!可以去放风筝喽!”我补充道:“还可以玩沙玩水呢!”;P

干粮准备了葡萄、梨块、面包,装备准备了沙滩玩具和言言的雨鞋。   

下楼后,马大哈的言妈发现最重要的一样东西——风筝,忘带了:L 。言言欲折返家中拿风筝,言爸言妈懒得折腾,于是忽悠言言:“咱们今天先不带风筝吧,先去打探一下情况,看看河滩上有没有地方放风筝。如果有地方放风筝,下周日咱们再去放吧。”(夏天的时候言爸路过汊河湿地公园时,看见河滩都灌满了水,如果现在情形还是那样的话,的确是没有合适的地方放风筝的)。言言势单力薄,虽然嘟着个小嘴不情不愿的,但也只得作罢。

大概10点左右,到达汊河湿地公园。我们发现水已退去大半,留下一片几十米的平坦沙滩,正适合放风筝呢。言言嚷嚷着要买个新风筝,因为家里已经有好几个风筝了,我没同意。言言知道在我这儿怎么磨也没用,便也不再纠缠。于是我们从车上拿下野餐垫以及所带的东西往水边走去。

铺好野餐垫后,言爸咋咋呼呼故作兴奋地大喊:“哇!好大的一个水渠工程啊!言言快来,我们把它再挖深挖大一些吧!”言言欢呼雀跃着去了,父子俩干得热火朝天的。

我端坐在野餐垫上,只管负责拍照。从照片里发现河水虽然非常清澈,却漂浮着不少垃圾,很煞风景。于是指挥言言把垃圾清理掉。言言这个小小“环卫工人”非常尽职尽责:muzhi ,无奈遍寻不见垃圾桶,我们又忘带垃圾袋,只好把这些垃圾暂时放进别人废弃的水渠内。可惜后来这些垃圾又被一调皮男孩重新扔进水中:L 。看来下次来玩的时候一定得记着多带几个垃圾袋才行啊。

挖了一阵水渠后,看到言言兴致有所下降,我提议父子俩在沙滩上跑步比赛。言言跑的可欢腾了,越战越勇,言爸却在几个回合后精力不济败下阵来:P 。

可能是风大天凉,游人不算太多,大部分的游人都蹲在水边用小网捞鱼玩,有几个孩子甚至光着脚在水中扑腾:muzhi 。我到水边仔细一看,清澈的河水中,半指长的小鱼苗比比皆是,于是招呼父子俩也来瞧瞧。言爸嘀咕着“这鱼怎么就不进到我们挖的水渠里面来呢”,言言则赶紧下水试图用手捞鱼,不料一个不稳,左脚踩进了一个深水坑,雨鞋和袜子都湿透了。我赶紧招呼言言到野餐垫这边来脱了雨鞋和湿袜子,他走过来的时候还乐呵呵地说:“雨鞋里面都是水,走起来喀吱喀吱的响,还挺好玩的呢。” :P

因为没带备用袜子,我只好把言言的湿袜子使劲拧干,然后套在手上让它风吹日晒干。最终,只花了15分钟袜子就干了,可想而知这风有多大了:funk: ,太阳也够猛烈的。

我们一直玩到12点多才离开,并计划好了下周日还来。下次我要记着给言言带上风筝、渔网还有水枪,这样就会更好玩了。

言言长高了
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

[quote我也不再追问原因,转而问:“你是觉得户外活动好玩还是在教室里刷椅子好玩啊?”

言言:“刷椅子好玩。”

喆芫 发表于 2010-10-1 11:49 [/quote]

我猜也是刷椅子好玩;P

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277
许盲 该用户已被删除
头像被屏蔽

禁止发言

言言长高了
一亩田 发表于 2010-10-4 13:25

没怎么长呢,才117CM。

班上6排课桌,他坐第二排,要知道他可是老大哦。:L

我也不再追问原因,转而问:“你是觉得户外活动好玩还是在教室里刷椅子好玩啊?”

言言:“刷椅子好玩。”喆芫 发表于 2010-10-1 11:49  ...
一亩田 发表于 2010-10-4 13:26

“刷椅子好玩”我不确定是出自言言的真心哈:P

单独来看的话,我相信言言会觉得刷椅子挺好玩。不过跟户外活动比,就是个未知数了。;P

言言的雨鞋好漂亮。
果果花儿 发表于 2010-10-7 23:47

:handshake

我也很喜欢言言的这双雨鞋,俺们穿了三年了;P 。

“刷椅子好玩”我不确定是出自言言的真心哈:P

单独来看的话,我相信言言会觉得刷椅子挺好玩。不过跟户外活动比,就是个未知数了。;P
喆芫 发表于 2010-10-12 15:20

可是户外活动天天可以有嘛,刷椅子的机会并不多啊。

喆芫 发表于 2010-10-12 15:18

可是我看照片里感觉长高了呢:o 。

新量的,飞飞121cm,他们班上四排桌椅,他坐第三排,要知道他可是最小哦。

站队时,他也是在中间部分,大家的差距都不大,没事的言妈,一定范围内都是正常。

我也很喜欢那几家言妈推荐的店铺呢!刚和同事去天使之城淘了一些秋装回来。去年那些都短了,裤子的裤头紧了。

喆芫 发表于 2010-10-12 15:18

貌似和豆的身高一样,但看起来比豆要高哦

我也很喜欢那几家言妈推荐的店铺呢!刚和同事去天使之城淘了一些秋装回来。去年那些都短了,裤子的裤头紧了。
我爱尼莫 发表于 2010-10-13 13:11

看你们都去淘我现在也屁颠儿得去淘了淘,发现女童的没男童的好看:loveliness:

言言的作业——2010年10月(上)

国庆假日: 1、汉字试卷1张:幼儿语言学前基础训练——(1)语言训练(一),内容是汉字“一”、 “二”、“三”、“四”(10月5日晚上完成的)。 2、拼音试卷1张:学前拼音测试卷(1)——a、o、e的练习(10月6日晚上完成的)。 3、复习10以内的分解(10月6日步行去超市购物的路上完成的)。

10月9日数学练习册第14和18页(虽然是没有学过的内容,但在我的提示下顺利完成了)。

10月11日拼音作业——声母“m”、“f”各写三行。写好后没叫我看。

10月12日1、完成汉字练习册第7页(书写六、羊、立)。 2、数学题卡1张(4+1=?;4+2=?;4+3=?;4+4=?;4+5=?;4+6=?;4+7=?; 4+8=?4+9=?;)

备注:1、放学时葛老师让我去会计那儿重新买一本数学练习册,因为言言去年用过的跟今年的不一样(难怪9号的作业是言言没学过的内容呢,我和言爸还纳闷呢)。我给言言买了新的数学练习册后,发现第14页是“学习5的组成”,第16页是“学习6的组成”。周末让言言补做一下这个作业吧。 2、放学后在小区里玩的时候,言言看到一台“立志搬家”的车子,指着念“这是立字”。这一两个月来,不管在哪儿遇到认识的字,言言都会指着念出来,看来是识字的敏感期终于开始了。而在此之前,每次我指着电梯里的广告词想要念出来时,言同学都会毫不留情地打断我让我别念。看来孩子的成长还真是有自己的节奏呢,拔苗助长以及拿自家孩子与别家孩子比较的事儿可千万不能干。

10月13日1、拼音作业:拼音与汉字练习册第6页拼读3遍(m、f和单韵母相拼); 2、完成汉字练习册第8页(书写江、虫、习)。

10月14日完成数学练习册第3页(三道题都是关于2的加法算式1+1=2和减法算式2-1=1)

10月15日完成数学卷子一张:数学学前练习册(1)——0-5的加减法(二) (言言比较粗心,10道 题中有三道题都错了一个地方,而且他还是没有养成检查的习惯,每做完一题就急不可待地叫我 过去给他读下道题目。头两次发现他错了后,我都是告诉他有个地方错了,让他自己检查改正。 最后一次我发现他错了一处后没告诉他,只是让他自己检查一遍,结果他检查出来错的地方并改 正了。之后我要求他每做完一题都要自己先检查好了确定没错误后才叫我去读下一题。 总结:1、言言已经养成回到家后第一时间自觉做作业的好习惯,而且做作业的速度较快,不磨蹭。 2、每天言言都能自己记住老师布置的作业。 3、他做数学题时容易出错,而且没养成做完检查的习惯,这点得继续引导。

貌似和豆的身高一样,但看起来比豆要高哦
小滕宝宝 发表于 2010-10-13 21:57

豆也才117CM吗?不会吧?我咋觉得豆比言言高多了呢?:wenhao