设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喆芫

[无忧娃] 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [复制链接]

嗯,这个我也收藏了。不过百科全书那本只是在孙老师讲座的时候见到过,嫌重没扛回来。

言言的准学前班作业-2010年9月(上)

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)5分钟之内完成

9月7日:家长帮忙下载王菲的《但愿人长久》给孩子听。

9月8日:拼音作业——“a”写3行5分钟之内完成

9月9日:数学作业——2的分解组合写一遍;汉字作业:“一”写3行。(2分钟完成

9月13日:拼音作业——a、o、e标上4个声调各写三遍。19:16-19:36,20分钟完成。本来15分钟以内就可以完成了,可他写了一遍e后,不知为何在本上乱涂乱画了一通,然后他刚用橡皮檫去擦的时候,就把本子擦烂了。他告诉我本子擦烂了后,我就过去帮他用透明胶粘好后让他接着擦干净后再完成剩下的作业。等他做完作业后,我跟他说,因为他乱涂乱画,所以本来10分钟能完成的作业,最后花了20分钟才完成,这样就浪费了10分钟玩的时间。他表示以后再也不乱涂乱画了。另外,当我帮我粘本子的时候还发现了一个问题,他的拼音练习本一行总共有8格,可是他只写了一半就换行了,而且前面一页白天在幼儿园只写了三行,他晚上做作业时没接着写,而是换页写了。我跟他说了节约本子的问题。

9月14日:汉字作业——“一”、“二”、“三”各写三行,注意占格(参照《拼音与汉字》)。18:54-19:04,10分钟写完。言言放学玩到6点半准时回家后,没象往常一样先拼乐高,而是立即开始做作业。可是他误会了老师要他们参照《拼音与汉字》中“二”和“三”的占格的意思,他以为今天的作业是在练习册上做。当他找遍了数学、拼音、汉字三本练习册也没找到地方可以做今天的作业时(他倒是记得今天的作业是写“二”和“三”),他向我求助,说他不知道今天的作业怎么做。经过我的间接提示,他终于知道作业该在田字格本上做。不过他“二”、“三”只各写了两行。我忍住了,没提醒他要各写三行,因为我已经再三跟他说过了作业的事他要自己负责,我不会帮他记作业的。不过针对他今天不太确定自己是否记清楚了作业的情况,我提醒他以后如果放学时不能确定自己是否记清楚了作业的话,放学的时候要向老师问清楚。另外,我打算找机会跟老师交流一下,把我对于作业的立场跟老师说清楚,免得老师误会我们不关心孩子的教育问题。

9月15日:拼音作业——“i”、“u”各写三行。18:44-18:57,13分钟完成。今天放学时我找葛老师沟通了一下作业的问题,她很赞同让孩子自己记作业自己对作业负责。她还告诉我言言虽然很活泼,但上课的时候很认真。她说她今天还在班上表扬了言言,因为他是三个以前上过学前班孩子当中唯一一个能认真听讲的孩子。现在学的内容他们三个以前都学过,另两个孩子因为自己学过所以上课就很不认真听讲。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

言言写字挺漂亮的:muzhi:F: 看上去很整齐。我看比很多小学生都强!:lol

我们上大班以来暂时还没有作业。

晚上临睡前,进行完例行的“晚安仪式”(这个晚安仪式也有东西值得一表呢,等下备注在本文的最后吧:P )后,静默了一会儿,言言在他房间里跟我喊话:“妈妈,我害怕我等会儿睡着了会做恶梦。”

我:“哦, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:13

自我安抚的晚安仪式!每个孩子都会需要吧!周周也有。
放松是一种境界!

正在读的书:

言言房间火车床床头的书:

言言房间衣柜旁架子上的书:

客厅沙发两旁立体书架上的书:

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 11:07

言言家的书架一直是偶努力的目标。记得第一次去顺德的时候就感叹言妈对书架的投资和打理的精心,心里一直希望有天俺家也能有个大的书架给周周挥霍。再见言家书架,虽然书架颜色变了,可是书更多了,书架更大了,偶的目标估计又遥远了!呵呵!
放松是一种境界!

记不清言言是从什么时候跟着言爸开始学下中国象棋的了。但初学时鸡飞狗跳、吵吵闹闹的情形我却是记忆犹新的:P 。那时每每听得不耐烦,我会呵斥父子俩:“你们要是这么吵闹,就干脆别下了。下个棋还这么不 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 00:58

看来,俺们都不是小家伙们的对手啦!
放松是一种境界!

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)(5分钟之内完成)

9月8日:拼音作业——“a”写3行(5分钟之 ...
喆芫 发表于 2010-9-24 17:19

言言的字很工整,写的很不错哦!周周他们这学期幼小衔接也有字写,不过都是在幼儿园写,不带回家里来,所以我还没有机会看他的作业真容!
放松是一种境界!

言言家的书架一直是偶努力的目标。记得第一次去顺德的时候就感叹言妈对书架的投资和打理的精心,心里一直希望有天俺家也能有个大的书架给周周挥霍。再见言家书架,虽然书架颜色变了,可是书更多了,书架更大了,偶 ...
绿茶浅涩 发表于 2010-9-25 12:36

嘿嘿,你家正装修不是嘛,等着看周周的书架哈!:time:

山寨版乐高式积木拼装记——启蒙112潜艇

刚刚淘宝搜了一下,这套启蒙112潜艇还当真便宜啊,970个颗粒(很多颗粒还很大一个呢),居然最便宜的才卖47元一套,巨晕!这价格大概相当于乐高同类型产品的十几二十分之一吧。

我家的这套,是去年言爸的赵县同学送给言言的。当时言言完全不会拼,言爸和我俩人花了两天时间拼好了,后来一直雪藏着,再无人搭理。

言言的乐高积木基本上每套都拼过一两次了,为了让他有点新鲜感,我建议他暂停一下,于是搬出了这套启蒙112潜艇让他试拼。

一分钱一分货,这话真是一点儿不错。这套山寨版积木的拼装可当真是痛苦啊:1、很多零件咬合不紧密,拼下一步的时候一不小心前面拼的就散架了,只得重新来过。2、零件质地很不好,硌手的慌,而且用乐高拆件器拆起来也不太方便。3、说明书设计得不太合理,言言拼装的时候很容易出错。4、可能是放了一段时间后,有的零件有点变形了,拼起来很费劲。

因为上面诸种原因,言言刚开始时有时会让我去帮个小忙。说实在的,每次在看到言言需要重头来过的时候,还有零件怎么也拼不上去的时候,我总是心烦气燥的,难得言言却能保持一贯的耐心

开始的时候比较艰难:9月18日到9月21日早晨,言言虽然每天都花起码半小时拼装这套积木,但却只拼出了下图所示的一个小飞机和潜艇的一小部分。

中秋假期里,因为每天上午雷打不动要看一部90多分钟的电影,然后又要打一个小时左右的羽毛球,第一天下午陪我去购物,第二、三天都是午觉一睡睡到5、6点,所以言言没有大段大段的拼积木时间。不过他每天还是充分利用晚上临睡前和早上起床后这样的零散时间不断努力着。不知不觉中,到昨天下午午睡前,他已经完成了大概5/6了。明显得越拼越顺利了!

经过昨晚临睡前和今早起床后的最后努力,这个超大潜艇终于完工了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

言言写的很好看
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

这书摆放的真好,我家的就一个儿子的小书柜,好多书都压着了,这样放孩子容易找到,学习,好喜欢那个立体书柜

超级喜欢你家的几个书柜

晚上临睡前,进行完例行的“晚安仪式”(这个晚安仪式也有东西值得一表呢,等下备注在本文的最后吧:P )后,静默了一会儿,言言在他房间里跟我喊话:“妈妈,我害怕我等会儿睡着了会做恶梦。”

我:“哦, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:13

这个晚安仪式还挺逗!;P

言言明显也长大了!:F:
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

征得NI妈同意,以后我会把她和NI NI班主任的聊天记录转载在我的博客里,以备时时学习。

NI妈在幼儿园阶段就跟老师沟通得特别好(那时是当面沟通),时时见她放学时跟老师长谈,特让我羡慕。有心想要学之, ...
喆芫 发表于 2010-9-20 23:51

这位NI妈真是很会和老师沟通呢:muzhi

我今天下午去找老师时,也得记得问问他们有没有班级博客或者聊天的群之类。

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

NINI班主任的“每日一记”对我倒是挺有启发,我打算等飞飞拼音字母都学完了,也开始让他每日一记。

天津的小学一般是三年级开始加入作文,我经常听到周围三年级孩子妈妈们头痛孩子的作文,而nini老师这个作法我觉得是个积累的好主意。:F:

言大侠的书真多啊:koushui

自打飞飞有了图书馆的借书证,我给他买书的速度明显慢了下来,

看完言大侠的这个,我又想败了:lol

开学第一周,没有作业;

9月6日:拼音作业——写左半圆(三行)(5分钟之内完成)

9月8日:拼音作业——“a”写3行(5分钟之 ...
喆芫 发表于 2010-9-24 17:19

言言的字不错的!:F:

我家小学生也就这水平:P

刚刚淘宝搜了一下,这套启蒙112潜艇还当真便宜啊,970个颗粒(很多颗粒还很大一个呢),居然最便宜的才卖47元一套,巨晕!这价格大概相当于乐高同类型产品的十几二十分之一吧。

我家的这套,是去年言爸的 ...
喆芫 发表于 2010-9-25 17:16

:F: 真不错!

噢,都在这里开手记呐~~

正在读的书:

言言房间火车床床头的书:

言言房间衣柜旁架子上的书:

客厅沙发两旁立体书架上的书:

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面 ...
喆芫 发表于 2010-9-21 11:07

真好这书柜,有全貌图么?