设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喆芫

[无忧娃] 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [复制链接]

天津是8个月-4岁的打

不过,全国各省市要求的年龄确实是不一样的。

飞飞不打。
一亩田 发表于 2010-9-10 13:57

是啊,周周他们都不用打了
绿茶浅涩 发表于 2010-9-15 16:33

言言幼儿园已经统一于9月14日打过麻疹疫苗了,我没让言言打。我看了一下,班上打的孩子多,大约占2/3吧。

言言最近喜欢的视听材料

首先说“视”这部分,也就是动画片和电影之类。  

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们放学时老是玩百变机兽的角色扮演游戏,我们家没开通电视信号,言言没得看,但他跟着那两个死党混啊混啊的也很快对里面的动画人物了如指掌了。然后7月份在山东海阳的宾馆里看电视时,言言在卡酷动漫频道看了两集《百变机兽》,回来后就更加张口闭口就是百变机兽了。

后来,他不知从哪儿知道了有百变机兽的玩具,要求我给他买。我在淘宝上查过之后,发现这玩具比起铠甲勇士可是便宜多了,样子也都不太难看,而且还能简单的变形,于是就和他约定好从7月份开始每月给他买一款。

从7月底开始,言言收到第一款狂野猩后,每天都要看附赠的那张VCD,一直看到8月底他得到了暴龙神之后。这整整一个月看下来,那不到20分钟的内容他可是记得滚瓜烂熟啊,连主题歌也学会了。8月份我们和言舅夫妇去北京玩,回来的动车上,接近两个小时的时间里,言言一直跟几个年龄相仿的小伙子坐在车厢的地板上白话这百变机兽,一直白话到下车,真服了他了。

百变机兽的玩具总共有10款,每款附赠一张VCD。我原以为这10张VCD就能把全部52集动画片都装下了。谁知玩具收到后,才发现这每张碟才不到20分钟,大概是半集的内容。而且这一款的碟和那一款的碟的内容都不是连续的,都是没头没尾的,不过反正这么小的孩子也不追求完整的剧情,有这样的片断看着言言也就很满足了

我陪言言一起看过这碟后,觉得这《百变机兽》好歹是比《铠甲勇士》、《奥特曼》要好多了,最起码没有那些丑恶的怪物看着怪让人恶心。而且里面的战友之情、师徒之情、兄弟之情等种种感情还蛮令人感动的。油墨的台词也不少,言言经常一边看一边笑。最重要的一点是,里面的反派人物都有闪光点,比如狂野猩,虽然狂妄自负,但为人极重情义,是力拔山兮气盖世的一代霸王。

新学期开始后,言言每个上学日都看一张《百变机兽》的碟,一般都是在早上上学之前看。我们约定的规则是,必须在7:30之前干完所有该干的事情(包括喝牛奶、换出门衣服、洗脸刷牙、收拾书包等)之后才能看碟。这个规则一直遵守得很好。

关于电影,自从8月底去电影院看了《怪物史瑞克4》后,我和言言约定他节假日每天都可以看一部下载的电影。这段时间陆续看了《怪物史瑞克1》、《怪物史瑞克2》、《怪物史瑞克3》、《四眼鸡丁》|《料理鼠王》、《阿拉丁》。其中《怪物史瑞克2》看了3遍(看来网上评论说四部史瑞克最好看的是2,说得真是一点儿不假啊)、《四眼鸡丁》看了两遍。

接下来说“听”这部分。

新学期开学之前的几个月时间里,言言一直每天不厌其烦地听我给他下载的《法布尔昆虫记》MP3。小孩子记忆力很好,虽然他每次都是一心二用一边听一边玩玩具或做其他事情,但很多段落他都能背得滚瓜烂熟,因此,言言成为了我们家昆虫知识最丰富的人。另外,他还喜欢用《法布尔昆虫记》里昆虫的拟人化名字给还在我肚子里的他“妹妹”(其实不知道是弟弟还是妹妹哈,但我一直跟他说是妹妹,原因将在另一篇博文里细表)取小名儿,象“莹莹”、“小好”、“雪白”、“小晶”甚至“毒王”之类。好在他也只是说说而已,并不当真,要不然我还得犯愁呢,这些个小名儿当中可没有一个能让我满意的。不过,有一个不太妙的地方就是,每次吃饭时他非得放关于粪金龟的那段,好在我们家的人都是神经线比较粗的,听着“粪便”、“粪球”照样能吃下饭

临近开学时,言言终于听够了法布尔昆虫记。我那会儿也没想起来问他是不是要听点别的(我下载了很多故事MP3在电脑里),于是停了一段时间什么都没听。上周某日,我建议他听听“广播剧——给我讲故事特缉”,从那以后,言言每天都要听这个。这个特辑一共有10个故事:《调皮的小山羊》、《狐狸和松鼠的故事》、《三个好朋友》、《莎米和小野鸭》、《兔子孵小鸡》、《小刺猬尖尖》、《小猫福莱溜冰记》、《小母鸡真好奇》、《小兔兄弟历险记》、《雪人的故事》,是比利时两位作家的作品。

不知这个特辑言言能听多久。他听东西总是喜欢重复再重复的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 20:19

言家的宝贝真多,看得人:haose:
言妈能否把那些故事MP3的下载链接贴上来?先多谢了。:F:

动画片这一个多月来看的是《百变机兽——洛洛历险记》。这是一部52集的关于变形机器人的国产动画片。言言的两个死党早就在电视里看过这部动画片了,他们 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 20:19

我家周周还在迷恋铠甲勇士,没办法他们班的同学都在谈论这个,俺也只有随他了!
放松是一种境界!

言家的宝贝真多,看得人:haose:
言妈能否把那些故事MP3的下载链接贴上来?先多谢了。:F:
我爱妈宝 发表于 2010-9-17 14:25

http://651714082.qzone.qq.com/blog/1276176781

这里有很多。

65# 喆芫
多谢言妈:F: ,回家慢慢下,哇咔咔:lol

http://651714082.qzone.qq.com/blog/1276176781

这里有很多。
喆芫 发表于 2010-9-19 08:51

太好了!:F:

飞爸之前给飞飞下的,也是反复听好多次了,我都听腻了,飞飞愣是还在听。

飞飞现在在听的有《了不起的狐狸爸爸》《波古演艺企鹅的故事》《欧宝的故事》(这个名字不确定,回家我再听听)

视频方面,飞飞现在最感兴趣看那些足球明星们的技术短片;P 。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

咦?这个链接怎么打不开呢?

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

嘿嘿,看来我家手记要变成淘宝帖了:P 。

言言的衣服我一直在下面这几家买:

1、天使之都:http://shop33645647.taobao.com/这家的衣服样式看起来很普通,不过质量不错,而且样式都比较经久耐看,言言穿着最好 ...
喆芫 发表于 2010-9-16 12:17

原来是两个“天使”啊,我只记得那一家了,所以没买过天使之都这个,这下又多了两个选择:lol 。

上小学后但愿能省点儿子置装费,因为目前学校周一至周五都让穿校服;P 。

周周幼儿园这学期也是要求最好每天穿园服,可是两套真是换不过来。
放松是一种境界!

2010-9-20 星期一 关于恶梦

晚上临睡前,进行完例行的“晚安仪式”(这个晚安仪式也有东西值得一表呢,等下备注在本文的最后吧:P )后,静默了一会儿,言言在他房间里跟我喊话:“妈妈,我害怕我等会儿睡着了会做恶梦。”

我:“哦,那可怎么办啊?”

言言:“给我开一盏灯吧!”

我:“好的,让你爸爸帮你开吧!”言爸回来的晚,刚煮了饺子吃完在厨房里收拾呢。

言言:“不用,我自己开吧,开一盏餐厅灯就可以了。”

然后我听到他咚咚咚地跑到餐厅把灯开了,不过他立即又说:“还是算了吧,浪费电。”然后又把餐厅灯关了,回房继续睡觉:muzhi ,此后无话,估计是很快就睡着了;P 。

记得7月份我们从山东海阳玩完回来后的某天晚上,也是在晚安仪式之后,言言跑到主卧来期期艾艾、委委屈屈、哼哼唧唧地问我:“妈妈,要是我睡着了后又做恶梦了怎么办啊?”盘问一番之后,我才知道他头天晚上做了一个恶梦:“我和妈妈一起在水边走,忽然从水里面伸出来一只黑乎乎的手......”(这梦我听了之后也觉得怪吓人的:funk: )。当时我抱着他安慰了一番,然后建议他想一想《我的壁橱里有个大噩梦》和贝贝熊系列中的《恶梦》中是怎么做的,可是好象不太管用。后来我又建议他开一盏灯睡觉,言言接受了这个建议,我帮他把餐厅的小灯开了,送他回房睡觉。自那以后,大概有1个多星期的时间,言言每晚都要开着餐厅灯睡觉。不过有时我晚上起夜时会把灯悄悄关了,言言从来没发现过。1个多星期后,言言不再要求开灯睡觉了,我也没吱声,这个恶梦事件似乎就这么不经意地过去了。不知为何,今晚言言会毫无预兆地又重新提起这个恶梦的话题。

今晚言言处理“恶梦事件”的方式,让我惊觉这孩子真是长大了哦,老怀甚慰矣:loveliness: !

——————————————————————————————————————————

另记:我家的“晚安仪式”

晚上洗完澡喝完奶在主卧床上讲完睡前故事亲亲抱抱完之后,言言会帮我和言爸关了主卧的灯,然后自己去他房间睡觉。当他关灯上床后,会先跟我喊话一通,之后才安睡。我把这个“喊话”美其名曰为我家的“晚安仪式”:P 。

几个月前,晚安仪式是下面这种复杂版的:

言言:“晚安,我的妈妈!”

我:“晚安,我的宝贝!”

言言:“做个好梦,我的妈妈!”

我:“做个好梦,我的宝贝!”

言言:“跟我一起说!”

我:“好的!”

言言:“梦见我们一起吃冰糕!”(有时“梦见”后面的内容会不一样)

我:“梦见我们一起吃冰糕!”

言言:“啵!”

我:“啵!”

言言:“睡觉!”

我:“睡觉!”

静默一小会儿后,言言最后问:“妈妈,门关了吗?(指的是大门)”在得到我的肯定答复后,他才放心睡觉。

这种复杂版晚安仪式从言言5岁生日那天开始后,维持了很长的一段时间,这个晚安仪式也标志着言言独睡生涯的开始。

然后,不记得从6月份还是7月份开始,复杂版晚安仪式悄悄地转变成了下面这样的简易版晚安仪式:

言言:“晚安!”

我:“晚安!”

言言:“啵!”

我:“啵!”

言言:“睡觉!”

我:“睡觉!”

静默一小会儿后,言言最后问:“妈妈,门关了吗?”在得到我的肯定答复后,他放心睡觉。

这种简易版晚安仪式一直持续至今。

2010-9-20 星期一 转载:小学一年级家长与老师的QQ聊天记录(一)

征得NI妈同意,以后我会把她和NI NI班主任的聊天记录转载在我的博客里,以备时时学习。

NI妈在幼儿园阶段就跟老师沟通得特别好(那时是当面沟通),时时见她放学时跟老师长谈,特让我羡慕。有心想要学之,但一来不好意思开口问她跟老师聊了些啥,二来就算知道她聊了些啥但以我被动的个性估计也没法象她那样主动跟老师聊,所以我也就放弃了东施效颦的打算。

今晚跟NI妈在QQ上聊天时,她主动把她和老师的聊天记录发给我看。我发觉她在和老师沟通方面还真是挺高明的呢,于是一方面请求她以后如果有类似的聊天记录还要发给我看,一方面赶紧把今天的记录转载到我的博客里,以后言言上小学时我好东施效颦一把:P 。

废话少说,下面开始转载:

NI妈:*老师好,NI NI最近这几天写作业有进步了,肯定她的同时想让您和我一同分享这个快乐 。

老师:是,今天批作业时,我也发现她进步了很多。

NI妈:昨天有幼儿园同班的小朋友家长看到了NI NI的每日一记,说真是有明显的提高呢,我听了以后很开心,我觉得这个日记的形式对她的提高帮助很大。同时这几个家长也很喜欢这个形式,她们都记下来准备回去让自己的孩子也用这个练呢。

老师:呵呵,看起来经历了最初的痛苦后,终于开出了一点成功的小花!

NI妈:对,没错,真是这样。希望大家都能很快体会到这种喜悦!

老师:这其中一定少不了您的辛劳,能这么配合我的工作,对此表示感谢。

NI妈:都是为了孩子,我应该好好谢谢您,我的这几个朋友都说从这个作业安排上就能看出NI NI碰上了负责任的老师呢!

老师:呵呵,能这么说,我真心的感谢他们,无论怎么样,我们都只是希望,孩子的能力和习惯能够慢慢提升和养成。我会继续努力的!

NI妈:我们一定好好配合!

——————————————————————————————————————————

下面这段是关于“每日一记”的。NI NI班的每日一记,分为“成功日记”和“阅读日记”两部分,其中“成功日记”老师要求写三部分内容:1、每日收获。2、可记住的事。3、应该改善的事。

NI妈:她现在把“收获”和“可记住的事”局限在被表扬呀,得小贴纸呀这种事情上,还不能深入一点,一方面她是能力还不太够,另一方面我觉得也有惰性在里面。这种情况我总想能够引导她再多想一下“之所以这样的原因”,但有时语言表达得不谨慎可能会影响她自己的思考,这种情况您说我该怎样引导呢?她是从今年3月份开始记日记的,中间基本没有间断过,所以我觉得对她要求高一点她是可以胜任的。我一般在回家的路上会和她讨论她今天在学校过得开不开心,这时候她就会和我描述日记想写的内容。今天她的收获本来是要写语文课很开心学了很多知识,但这个内容她已经好几次写过了,而且我觉得可以让她深入一些了,就告诉她每天课上都会学很多新知识,这是一样的,但每天学的东西是不一样的,结果她就讲了很多关于台湾和大陆的话题,说得特别好,但她表示写那么多很困难,当然我也觉得那不可能,所以从这件事上可以看出来她们现在是有想说的但不太会表达,这个时候引导的度不好把握,总觉得说多了会把她想说的从我嘴里说出来了,她不动脑筋了,可不说吧,她确实不愿意多想想,呵呵呵,有点纠结呀。

老师:现在孩子们的记忆力还在发展阶段所以,她们每天记住的事情虽然不少,但是还不能熟练的提取,这时就需要家长的提醒了。因此让她们每天说说发生的事是对他们最大的帮助,当然不一定要把他们所有知道的都写出来,只要让他们从说的所有事情中选出一样来,刚开始选择会有难度,但经过训练,一定会培养出爱思考,懂取舍的思维习惯。

NI妈:明白了,谢谢

老师:不客气,NI NI已经越来越好了。

NI妈:听说今天她当上了小班长,她特别开心呢!

老师:呵呵,是她自己努力的结果,希望她能再接再历!

NI妈:前天她回来要我去药店给老师您买一瓶药呢!

老师:呵呵,真贴心。替我谢谢她!

NI妈:我对她说药是不能随便买的,不舒服得对症下药,有机会我会和老师表达你的意思的,结果这几天每天回来她都说忘了问老师吃的什么药。

老师:呵呵,可能是看我嗓子太哑了,有时候看我说不出话了,她还会替我提醒同学呢!

NI妈:看到她这样我也很高兴呀,哈哈!

老师:一定的,孩子的一点进步父母都会很开心吧!

NI妈:是,让她在集体的环境中努力吧!这孩子基本上属于压力型的,还请您严格要求她吧!

老师:好的。

NI妈:谢谢,不耽误您了!

2010-9-20 星期一 爱上中国象棋的言言

记不清言言是从什么时候跟着言爸开始学下中国象棋的了。但初学时鸡飞狗跳、吵吵闹闹的情形我却是记忆犹新的:P 。那时每每听得不耐烦,我会呵斥父子俩:“你们要是这么吵闹,就干脆别下了。下个棋还这么不开心,图个啥啊!”:L

好在,言言对中国象棋的热情并没有因了我的再三呵斥而泯灭,真是谢天谢地啊;P !

以前一直是父子俩下棋,言言的棋艺有无进步,我从没关注过,言爸也没跟我提过。偶尔我在一旁观战,总能发现言爸毫不留情地把言言逼入绝境(这人一开始跟言言下棋就没让过一个子儿,不过他容许言言悔棋,而且言言下错时会提醒),然后言爸提议和言言交换战营,让言言看看他怎么把棋局下得起死回生。不过大部分时候,仍旧是回生无望,所以总能听到言言的欢呼:“耶!我赢了!”;P 言爸也不点破。

9月12-15日,言爸回广东总公司出差,16、17两日他有应酬,晚上很晚才回到家。这六天里,言言要求我陪他下象棋。虽然我水平极臭,不过也不忍拂了孩子的兴致,于是每晚晚饭后母子俩都要战上一两局。我既惭愧又惊喜地发现,言言的象棋水平居然已经在我之上了哦。虽然说出来很丢人,但我还是得实事求是地汇报战况:我只赢过言言一局,其余皆负。唉呀,我赶紧找个地洞钻进去罢:L !

虽然每次在言言下错的时候,我会提醒他并且容许他悔棋,但言言赢棋还是有他的道理。有时,我看不明白他为什么走那步棋,他解释给我听时我才发现这小家伙已经预先想好接下来的几步棋该怎么走了:muzhi ;有时我连连吃他的棋正吃得痛快,以为自己这次准赢时,冷不丁就被言言给将死了:L ;有时,我铁板钉钉地对言言宣告“这下你可无路可走,被我将死了吧”,可言言居然很快能想出破解之术:muzhi 。

前天晚上,言爸和言言下棋,居然三下五除二地就被言言的重炮将给将死了(没有互换阵营的情况下哦),可把我笑得个花枝乱颤啊:lol !这人出差回来后听说我屡战屡败,一直取笑我棋艺太差,没料到他也有阴沟里翻船的时候啊!言爸讪讪地说:“这次是我大意了,来,言言,咱们再下一局,这局我肯定赢你”(77777,这么说话也不嫌丢人啊!),稍顷,又说:“这小家伙的棋艺这几天还真是精进不少了呢!”嘿嘿,这么说来,我这些天的炮灰当得还是挺值的啊!;P 言言棋艺进步的军功章里肯定有我的一半功劳哈!

今晚,言爸因事晚归,又是我陪言言下象棋,我再一次连输两局:L 。

2009-9-21 动画片的让位

昨天之前,言言每天早上起床第一件事就是嚷嚷着要看动画片《百变机兽》。偶尔起床晚,早上没来得及看的话,晚上回来也一定会记得补上。

昨天早上,言言象往常一样不到7点就醒了,他到主卧的梳妆台上拿了《恐龙大追踪》(小牛顿科学馆第一辑第一册)坐在我们床上看起来。等他“翻”完书再洗漱完毕想要看《百变机兽》时,时间已经超过7点半了,按照规则他不能看碟了。小家伙有点哼唧,我安慰他晚上回家可以补看后,他就高高兴兴地去拼山寨版拼插积木去了,到时间后又开开心心地跟着言爸去上幼儿园。

昨晚放学回来后,言言先是做完了作业,然后吃了个梨,然后跟我下了两局象棋。下完棋后,他继续拼起早上的积木来。在我提醒他到时间结束拼积木活动该讲睡前故事时,他跟我说:“妈妈,我明天早上要把看《百变机兽》的时间用来拼积木。”呵呵,我原本以为他是玩得高兴忘了看《百变机兽》这茬,没想到人家是因为有更感兴趣的事情而自动放弃的呢:victory: 。

今早,言言6点半左右起的床,在我们床上看了会《恐龙大追踪》后,他说:“我今天不看《百变机兽》了,我要去拼积木。”

嘿,好小子,果然言出必行呢!:kiss:

虽然我并不反对言言每天花20分钟时间看张《百变机兽》的碟,但言言能主动把动画片时间让位给下象棋、拼积木、看书,这个情形还是很让我惊喜和欣慰的;P 。希望以后能多多出现这样的让位!(我是不是有点贪心啊:P ?)

2010-9-21 晒晒言言的书

正在读的书:

言言房间火车床床头的书:

言言房间衣柜旁架子上的书:

客厅沙发两旁立体书架上的书:

书房书柜上的书(书柜宽3米左右,下面4层全是言言的书。第5层是我的书。第6层是一些杂志类以及言言的教材书。言爸的书在顺德没带来):

言言的书除了精装绘本外,其他的基本上都是整套整套买的,所以说这小子书还真不少呢,我点了一下数,有650多本呢。

我来了!言言可以开读书会啦!:muzhi:koushui

中秋节全家快乐!吃好玩好!:victory::F::F::F:

中秋节全家快乐!吃好玩好!:victory::F::F::F:
冰糖葫芦 发表于 2010-9-21 12:37

优妈也来了啊,欢迎欢迎!:F:

同祝所有姐妹全家快乐,吃好玩好!:gift:

每次看到言妈家里收拾得那么井井有条我都特别惭愧:L我家的书从来都是乱的很,到处都有:L:'(

言妈你那套《儿童世界百科全书》和《小牛顿》是在淘宝买的吗?我看当当缺货呢!

看来言言的书比尼莫的多得多,我可以不用挨数落了,呵呵!这就去拉某些同志过来看看。

每次看到言妈家里收拾得那么井井有条我都特别惭愧:L我家的书从来都是乱的很,到处都有:L:'(

言妈你那套《儿童世界百科全书》和《小牛顿》是在淘宝买的吗?我看当当缺货呢!

看来言言的书比尼莫的多得多,我可以 ...
我爱尼莫 发表于 2010-9-21 16:31

《儿童世界百科全书》是几年前在淘宝买的。

《小牛顿科学馆》是在当当买的哦,我们现在只读了《恐龙大追踪》这一本,言言非常非常喜欢。

鱼妈,我刚看了一下,《小牛顿科学馆》当当不缺货啊,而且1、2辑都参加满149减20的活动呢。