设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

当下激活的是什么?(一)

我已经很久没有回忆童年了,在我激活童年记忆时,各种片段开始浮现。其实,凡是比较生动的往事,仍完好地储存在脑中。只要愿意,我可以随时激活它们。

我可以激活有趣的片段,也可以激活伤心的片段。通常这些片段会混合出现,即使你致力于激活有趣的片段,但你可以迅速忽略那些伤心的片段。

我们一家五口住过五个地方。每个家都带有不同的色彩。

我记起了在农村老家发生的各种趣事。

我偷过田里的萝卜。我和亲戚在山上采过栗子,然后用脚猛踩外面那层带刺的壳,里面的数颗栗子就出来了。暑假,我和小伙伴会到山上摘miao子(类似草莓迷你版)。有一天,下山途中,我看到一条双头蛇,吓得立刻飞速往山脚逃,当我告诉大人这件事时,他们不相信我。而现在我也说不清楚那条蛇是不是真的有两个头了。

学校会组织去山中野炊。同学们会分工合作,带着锅碗瓢盆和熟菜生菜,然后我们步行至山中。生火做菜的地方通常是在溪边。我们捡柴火,用石头堆起一口土灶,把锅放在上面,然后开始做饭。并不太成功,米好像有点夹生,肉久久炒不熟,但我们吃得很香。

八九岁时,搬到了三层楼的新家。三楼空置,摆放着一些杂物。听闻了一些惊悚故事,我害怕三楼会藏着小偷,曾胆战心惊、蹑手蹑脚地去侦察过。

厨房在后方,延伸出去,是单独的一间平房。里面有老式灶台,也有煤气灶。我用老式灶台煮过玉米,成功煮熟了玉米,我很自豪,这是我第一次烧饭。

正屋后方,厨房旁边就是一个小院。夏天,可以摆一张小桌子,一家人在那里吃饭。院子里种着几棵树,还搭了上下两层葡萄藤。可能是阳光的缘故,上面的葡萄长得远比下面的好,不过别人可以从上面摘葡萄,所以我们自己能吃到的成熟葡萄并不多。

和我们家隔着一栋房子的地方有一块长方形的地,那也是我们家的。没想好用来造什么,于是母亲在那里种了南瓜,南瓜长得很好,最重要的是,南瓜不需要怎么照顾。

当下激活的是什么?(二)

从我记事以来,我就知道自己家在村中算是条件还可以的。

父亲常年出差,母亲在家照顾我们。我们从来不用像其他同学一样干家务,那次煮玉米是我自告奋勇的行为,母亲事先并不知道。

我经常吃中药,挂盐水。去镇上看病,总是父亲推着自行车带我去的。在学校操场上,在家门边,在父亲的协助下,我学会了骑自行车。

中药是母亲煎的,去村中医院看感冒等小病,通常也是她背去的。中药很苦,所以喝完会有蜜饯等甜食。

在厨房门口,小院一侧,母亲端着鸡汤,让我喝,说很有营养。我盯着鸡汤中浮着的油,有种反胃的感觉,喝了两口后,再也咽不下去了。

我们家有一只大灰狗,毛很长,是灰白色的。我们叫他阿灰。他送我们上学,迎接我们回家,总想着保护我们。

新家二楼有四个房间,弟弟和父母一个房间。其他三个房间我都住过,我和姐姐同住过两个房间,单独住过一个房间。有一阵父母很晚回家,弟弟就像跟屁虫一样跟着我们,吵着要和我们一起睡,我们烦不胜烦。和我们睡一张床还不够,他还要求和我们其中一个睡一头。现在想来,那时候他那么小,晚上不能经常和母亲在一起,心里怕得很吧。小时候,他胖乎乎的,脸圆得很,谁能想到他现在可以长那么高帅?至于脸型,也早就不再圆胖,而是棱角分明,鼻梁高挺了。

夏天是很好的季节。我们一起去小溪游泳,游泳技能一般,所以我们主要混在浅水区。有时候会忘了时间,母亲就会过来提醒我们回家换衣吃饭。

我喜欢把脸埋在水中游泳,我总感觉那么游好像快多了。不过后来,耳朵进水怎么也跳不出来。父亲带我去看医生,医生说我得了中耳炎,他用长长的针头戳进我的耳朵,把鼓膜上的水泡挑破了。有一瞬间,我非常痛,但更多的是怕。进城后,再没有那么方便的游泳环境了,加上耳朵的问题,我几乎不再游泳。

有一次,我换了地方去深水区游泳,结果一脚踩空,惊慌失措,忘记了所有游泳技能,挣扎不停。那一次,我以为我要死了。最后不知怎么的,我开始只用双手仰泳,双脚不再挣扎,而是轻轻拨动,我不再往下沉,而是浮在了水面上。同伴们给我扔来救生圈,我安全地游到了浅水区,活着真好!好几次,我回忆过这件事,总觉得是老天不想让我这么早死。

当下激活的是什么?(三)

我们进城了,生活轨迹有了巨大的转变。只记录温馨的片段。

在新学校上学,烦恼很多,还好有家这个港湾,还好有姐弟相伴。学校离家很近,放学走几分钟就到了。母亲开了一间小小的裁缝店,当时的家是租的熟人的房子。

回家后,我们姐弟聚在有电视机的房间,看一会电视。那时候日剧刚流行,我们看的比较多的是日剧,当然还有播放了多年的港剧。

我们也经常跑出去玩,具体玩什么,倒是忘了。不过有一个片段总是挥之不去,我们兴高采烈地跑着,然后来到一间开在居民房、不怎么显眼的小店前,高兴地让老板给我们拿鱼皮花生。我们爱死了鱼皮花生。

表哥也在同一个小城上学,不过他暂时住在他干爸家中。他喜欢来我们家,一来他和我妈感情好,二来我们和他年龄相近,可以和他一起玩。有一次,有点晚了,他来我们家,带了大半个蛋糕过来,蛋糕很好吃,是当地一间挺有名气的店做的。他经常睡在我们家,和弟弟一起睡,早上起来直接去学校。

虽然那个房子是租的,条件很简陋,但我很喜欢发生在那个房子里的许多事。那是一个异常温馨的家。

初一初二初三,每年我都会换一个班,这样频繁换班级,导致交朋友变得困难。还好,我在初二的时候结交到了一个温和友善的好朋友,即使到了初三不在一个班,我们也经常结伴出校门。高中,我们不在一个学校。大学,我们不在一个学校。但我们还是维持通信,一直记得,她会把信纸折得很漂亮。尽管我们只同班一年,但我们的友谊断断续续维持了很多年。毕业后,我去看过她。她结婚时,我也去了。这几年,我们很少联系,但我永远不会忘记她的温柔和友善。

我中考考得很好。接到班主任的电话后,母亲兴奋地对老师说,多亏了你(大意)。当她挂下电话后,她愣了一下,说自己说错了,考得好最主要是我自己的努力。我一直记得这一幕。谁说不是呢?我的确是很努力的。说实在的,当时也有抱着争一口气的想法,初一刚转校的时候,办公室的某些老师笑我提供给他们的小学成绩单,那时候我就站在门口,完全能听到他们在说什么。当时我就想,那你们走着瞧吧。我确实做到了。回忆起来,我在某些方面确实有些倔。

当下激活的是什么?(四)

应该是从初二起,漫画开始流行,老姐开始看漫画,租小说。我托她的“福”,也可以看上一看。

但免费看的情况和收费看的情况应该一半一半。对,你们没看错。她向我收费。不只是漫画、小说,看碟片,她应该也向我收费。流星花园,有没有收费?忘记了。尼玛,当时她真的是挺抠,挺精明的,和现在的差距不是一般的大。不过,考虑到当时我们的年龄,也可以理解。没办法,真要细究起来,奇葩之处人人皆有。

她向我收费,我咋办。其实,我应该是经常向她哀求的,“让我看看呗。你让我看看呗。”然后,她就会一脸嫌弃地挑一本给我看。如果是她买的漫画,她就要我保证好好翻,千万不要搞脏了。她会给自己最心爱的漫画包上书皮。至今,家里还有她好几抽屉的漫画——虽然很少再看,但扔掉也太可惜了。

她租的漫画主要是纯情恋爱漫画(基本是一男一女的恋爱故事)。但也不乏在当时看来极为新奇的漫画。有一天,我看着一本漫画,脑子里一团浆糊,搞不清里面两个男的怎么回事,而且还有一些模糊的床上镜头。大二时,我无意中发现了著名的BL漫画《绝爱》,一看才发现“挖槽,这不是我以前看过一点的吗?原来是讲两个男人恋爱的。”新世界大门缓缓打开,原来,谈恋爱不一定要局限于一男一女啊,也可以是两个男人,也可以是两个女人。就这样,初中时萌生的疑问在近四年后有了答案。可怜当年幼稚的我,无论如何也不会想到,居然有两个男人恋爱这回事。

当下激活的是什么?(五)

当时,我的兴趣爱好很受老姐的影响,她看漫画、小说,租日剧。于是,我也会看漫画,看小说,看日剧。

老姐的学校离家里有些远,每天要骑自行车往返家与学校。她可以住在学校的,但她喜欢住在家里。从小到大,我们经常睡在同一个房间。

租房住时,我们自己的家还没有造好。大约两年后,我们住进了自己的家。这个家是三室一厅、一厨一卫一阳台的格局,这次倒好,我和老姐把每个房间都住了一遍,至于为什么要把房间换来换去地住,暂时忘了。

父母以他们认为最好的方式爱着我们。我们不用干家务,零钱总不会少。影碟机流行的时候,我们家有了小霸王,我们用它来看日剧。电脑出来后,他们又花了七千多元给我们买了电脑。也许他们很后悔买电脑这个决定,因为有一年暑假,我每天窝在这台龟速电脑前,迟迟不睡,经常直到凌晨三四点才能放下鼠标。为了掩盖我上网的真相,我还用被单把自己和电脑裹在一起,免得电脑屏幕上的光透过门缝射出去。真要为我当时的“智慧”点个赞。

我们住的地方当时看来有些偏僻,正处于大规模的房屋建造阶段,不是成熟的居民区。我上高中时,情况有了极大改善,当然现在这里也算比较好的地段了。有一天,某高中同学对我说的话让我大吃一惊,她说:“你们那里有点乱。你晚上敢出来随便走吗?”(大意)

我吃惊是因为我从来没有感觉到我住的地方乱,治安不好。我想什么时候出去就什么时候出去。也许的确发生过什么事,但那也是小概率事件。为什么她会那么想呢?为什么她们会认为我住的地方不安全呢?

这件事对我有实际的影响,正面的。你可以在网上搜索信息,然后看到人们说某个城市治安不好、很乱,但也许这是极度的夸大。几年前,我独自一人坐了近20个小时的火车去从来没去过的北方大省,这对我来说是第一次。

我对自己说,既然那么多人都在那里生活得好好的,可以肯定那个地方没有什么值得特别害怕的地方,我可以把自己想象成当地人,然后自然放松地走在那个城市的街道上。在心态上,我的确是那么做的;而在实际层面,我饶有兴趣地观察着那个地方的独特之处。

除了火车站厕所让我有些震撼外,我的旅行非常愉快。那个地方有它独特的气质,我的心态让我更好地享受了那次旅程,我碰到了许多友好的指路人。

当下激活的是什么?(六)

高中时,终于从高一到高三,我都没有换班,于是就有了长达十几年的友谊。

齐耳短发,或者露出耳朵的短发,或者马尾辫,这是我们班里女生的主要发型。高二分班后,分出去的同学进了文科班,我们班则被称为理科班。一段时间后,我们发现文科班的女生明显变得会打扮了。而我们班的大部分女生,仍然顶着没有什么饰物的那几个发型,服装也以运动服、休闲服为主。

我的短发通常是露出耳朵的那种,当时帮我剪发的是个娇小温和的年轻女人。她的理发店一直开着,现在也是如此,偶尔我会去她那儿,但是只有她一个忙活,常常需要排队,所以去的很少。我挺喜欢她的,我喜欢她的温和,喜欢她耐心细致的工作态度,喜欢她对顾客的一视同仁。

刚上高中时,我很恋家,又有些内向,刚开始在宿舍里总有种不适感。因此,当朋友A热情大方地主动和我打招呼,介绍她自己时,我很惊讶。我觉得她当时有点像假小子,现在想想,大家当时那种发型,只要稍微外向热情一点,都容易被当成假小子。

朋友B是我的同桌,更巧的是,我们两个的家离得很近,所以放假时我们会相互串门。

高二时,学校允许住在镇上的同学通校,我通校了。学校门外有好些早餐铺,最有名的是鸡蛋灌饼,此外,炒粉丝也挺受欢迎。食堂的东西,很容易吃厌,于是住校的同学就会在前一天叫通校的同学带早饭。B是住校的,所以我有时会帮她和其他朋友带炒粉丝和鸡蛋灌饼。鸡蛋灌饼太热门,总要稍微排一下队,我就站在一边,看着老板做鸡蛋灌饼。鸡蛋敲在碗中打散,等锅中的饼煎得差不多了,就把蛋液缓缓灌入饼中。鸡蛋灌饼很好吃,可惜我的肠胃并不是每次都能消化它。知道我情况的人总说我没有口福,但我不想为此而放弃所有美食,所以我经常是做好心理准备才去吃那些想吃的东西的。我抱着豁出去不管了的心态来满足自己的食欲,结果拉肚子就成了常事。其实,我之所以肠胃不好,和我饮食不正常有很大关系,因为那些年我经常把零食当正餐。

我们几个好朋友通常会选一个中午去附近的餐馆吃饭,附近有一家小有名气的面馆,不过我们吃的最多的是蛋炒饭。那个小店给我们留下了美好的回忆,毕业多年后,我和朋友A、B回去那里吃过饭。也许是这几年餐馆和好吃的实在太多了,所以蛋炒饭不再美味。我一个人也去吃过几次,因为在附近办事,想着既然要吃饭,那就找个熟悉的吧。选择它,不是为了享受美食,只是为了这份熟悉的感觉。

当下激活的是什么?(七)

农村老家的第一个家不是很大,两层楼,原来每层两个房间,后来扩建成每层四个房间的格局。

房间小有房间小的好,感觉比较温馨。我们三姐弟年龄差距比较小,可能是这个原因,父母把两张床拼成一张大床,一家五口睡在一起。后面的小房间就空置下来,专门放衣服、玩具等物品;当然床还是有的,客人来可以留宿。仔细想想,确实应该如此。小孩子虽然容易快乐,也容易害怕一些大人不太会想到的东西--譬如鬼,需要大人近距离的安慰和保护。

我和父母并不睡在一头,应该也不是同一张小床上。不过,当我恐惧的时候,他们就会叫我和他们睡在一头。《绝代双骄》中的恐怖情节,堂姐吓唬我说的鬼故事,都曾让我失眠。这种时候,和父母近距离呆在一起是最大的安慰,看着就在身边的他们,我终于敢闭上眼睛,进入梦乡。

第一个家地理位置很好,十来米远的地方有一条小溪,小溪蜿蜒曲折经过大半个村,是人们洗菜洗衣的主要场所。母亲经常要去溪边洗东西,有时候我们会跟着她一起去。

那时候方便面刚流行,对于我们来说它就是食物中的奢侈品,于是在当时,吃方便面成了我们的一桩大事。母亲会把面泡上、盖好,接着带我们一起去溪边洗点小东西——三五分钟就能洗好的小东西。她已经计算好了时间,洗完东西回去,我们刚好能吃面。如果她不这么做,而是让我们留在泡面旁边,我们很可能会变得和猴子一样,老是追问“到底好了没”。即使听得很烦,她也不能一个人走开一小会儿,因为我们没准会因为抢面而打起来。所以,她最终选择了慢悠悠带着我们去溪边洗东西,再慢悠悠带我们回家这个好办法。进家门后母亲掀开碗盖的瞬间,方便面特有的香味扑鼻而来,让人食指大动。她开始给我们分面条,我们则开始了一场饕餮之旅。

当下激活的是什么?(八)

几天前,我叫人修好了久置不用的电脑,这样,父亲就可以随时查询某些网站了。修理过程非常顺利,十几分钟就完事了,只须花10元钱换条电源线。

我得去修理店拿电源线,下楼时碰到母亲,就和她随便说了几句话。这时,同行的师傅开口了:“你是本地人?”本地人的概念太宽泛了,我在老家农村住的时间和在城里生活的时间差不多长,不过既然我是用土话和母亲打的招呼,我就告诉他了我老家的名称。没想到他更混乱了,“听你说普通话,我以为你北方的呢。”这下轮到我凌乱了,北方人?从来也没人这么和我说过啊,差不多半年前,还有三个福建姑娘说我说话温柔淡定呢。真是各人有各人的看法。

尽管很难分清前后鼻音,我的普通话还是要比不少当地人好。在朋友B的婚礼上,我曾代表同学发言,坐下后席上的几个同学夸我普通话很标准。这让我猜想,也许这和自己多年来只在学校说普通话有关。在有英语思维之前,在我的生命中,只有两种口语——家乡土话和普通话。

初中转学前,我很为自己不会说当地话担忧,等我一进入班级,这种担忧倒是立刻消除了,因为大家多半用普通话交流。我大大松了口气,因为不用学当地话了。我真的没有学当地话,弟弟和表哥开始能用当地话和人交流时,我依然只会两种语言。可以说,在转学后的近二十年里,我说普通话的频率远超过说老家土话,毕竟老家土话只有放学放假和父母亲戚在一起时才会用到。

那位电脑修理师傅的惊讶,也许还和我的声音有关。我总觉得自己的声音,比起许多女生来偏低沉中性,这是我多年来对自己声音的感觉。现实生活里倒是没有多少人说我声音好听,当然也绝不是不好听,但在和人打电话时,有一个朋友评价我声音好听,另一位朋友则评价我声音显得特别年轻。我似乎有种强迫性的执着,每次听到这类评价,心里想的却是:是这样吗?我的声音应该是有点中性吧。那一刻,我的脑子好像不能转弯,就是无法把好听、年轻和中性这几个词联系在一起。不过,自己听自己的声音,和别人听自己的声音,很可能有着天壤之别。既然其他地区的人认为我说话温柔和缓,本地却有人认为我是北方人,那么某人认为我的声音偏阳刚,另一个人认为我声音比较温柔,也就不足为怪了。归根结底,说话感觉也好,声音也罢,真是各人有各人的看法。

当下激活的是什么?(九)

上小学时,各地的路况都不好,当然也不可能像今天这样拥有各种便捷的交通工具,所以出一趟远门颇不容易。每次出远门,我都会兴奋得睡不着,第二天起来直接挂着熊猫眼上路。

我们一家应该去过杭州两次,那时候老家到杭州单程就要三四个小时。印象中,西湖并不怎么美,杭州城也显得乱乱的。其实也不稀奇,在山上跑来跑去、水里游来游去的我更热衷于采miao子、偷萝卜、游泳等活动,对于漫步西湖、感受江南韵味毫无兴趣(当然也毫无概念)。所以,赏西湖,感觉一般;看电影,不知道什么意思;逛游乐园,最棒了!

尽管我们已经通过录像机看过各种港剧,但大屏幕电影对我们一家五口来说仍是新奇物,为了尝鲜,父母带我们一起看了当时正在上映的电影,电影名字好像叫《海洋军师》。看到一半,我突然很想吃冰棍,而且我想立刻就吃到——电影的魅力在零食面前不值一提,何况我都看不太明白。母亲应该看得正入迷,禁不住我反复要求,就同意我出去买。附近就有卖冰棍的,母亲把钱给我,让我快去快回。

等我如愿以偿买了冰棍,来到电影院时,门卫却不让我进去,说我搞错了。我告诉他,家里人都在里面呢,我们买过票了,我是出来买东西的。可是他不相信我的话。难道还有另一个电影院?我疑惑了,想着是不是该再往前走一段路,看看那里有没有我要找的地方。正在这时,母亲急冲冲地出来了,一看到我就生气地问我跑哪去了,然后虎着脸拉我进了放映厅。在农村老家,我们可以到处乱跑,安全得很,可这里是杭州啊。估计母亲答应我时,没想那么多,可发现我没有像她想的那么快回去时,就开始后怕了。在自己的伤心过往中,这件事并不在册,因为很早很早以前我就理解了她当时的反应。

儿童公园是最好玩的。犹记得,我在充气海洋城堡里蹦来蹦去,一不小心摔倒了,一位扎着马尾看起来乖巧可爱的女孩向我伸出手来,我抓住她的手,迅速爬了起来。没有说太多的话,也没有互换姓名,萍水相逢的两个女孩立刻手抓手开心得玩了起来。自那以后,这一幕就成了我珍藏的美好画面。在所有项目中,我最喜欢的是海洋球,当我在《生活大爆炸》中看到谢尔顿在海洋球中玩躲猫猫时,我其实有那么点羡慕,因为我也想在里面钻来钻去,突然消失,猛然出现。

当下激活的是什么?(十)

表妹比我小五岁,当她很小的时候,我就已经记事了。我很喜欢表妹的长相,鹅蛋脸,雪白的皮肤,很早就是个小美女。小时候,她的头发并不浓密,但很松软,带点亚麻色,显得很特别。在我脑海里,总有一幅以她为主角的动态画面——她顶着那头松软短发,生气地走在村里有名的某空地上,嘴里好像在嘀咕些什么,对比她大五岁的我来说,这是一幅非常可爱的画面。

表妹的小孩还不到一岁,她不常回老家,我们很久没有好好聊了。今天,她一个人在家陪小孩,过几天就要离开这里了,所以我决定下午去看她。

我步行至市中心时,突然起了一个念头,想要买些什么给表妹吃。我猜想,她一个人在家,不能离家半步,兴致起了想买点吃的也做不到,既然我身边食店林立,何不买点热饮、小食给她?我不知道她想吃什么,于是立刻打了电话,确定了要买的食物——蛋挞和鸡米花。

当我到表妹家的时候,孩子还在睡觉。于是,我和表妹两个开始在客厅闲聊。一会儿,孩子醒了,表妹说带孩子到外面去逛逛,于是我们一起下楼。我们慢慢走着,最后又来到了我买蛋挞和鸡米花的商场里,里面有个儿童游乐场。表妹决定带孩子在里面玩一圈,我和他们一道进去。

猜里面有什么?

海洋球,没错,就是前两天我写到的海洋球。今天,我真就在海洋球中或站或蹲了,五彩的海洋球能够隐藏几个月大的小孩,至于大人,要在里面躲猫猫是不可能的,因为由球构成的“海洋”太浅了。所以,我主要是站在海洋球中陪小孩玩的。

但我已经完全满足了,几天后,以这样一种方式,我又再度实地体验了海洋球的世界,还有什么好不满的?这是一件必须记录的事,所以在此体验尚未冷却的时候立刻在此记录。

当下激活的是什么?(十一)

几乎每个暑假,我们都有机会出远门,去大姑家玩些日子。如果明天就要坐车出发,当天晚上我就会兴奋地难以入睡。不管是去亲戚家作客,还是参加春游秋游,又或者是全家旅游,出发前夕,我的脑子里总会充满各种美好的想象,这些画面刺激着我的大脑,推迟了睡意的到访。

坐车到大姑家少说也要两个小时,母亲帮我们准备好衣物,父亲带我们去搭公交车。大姑家也在农村,在城里的汽车站下车后,我们还要再转一次车。转车前我们会在城里短暂停留,美滋滋地吃一顿煎饺。车站附近的煎饺非常有名,我们都很爱吃。

稍事休息后,我们又上路了。还要多久才能到啊?我们老是看窗外,急切地研究着方位,希望知道离大姑家还有多少路。当那条熟悉的小路终于映入眼帘时,我们欢呼雀跃。一条长长的小土路向前延伸,连接着大姑家所在的乡村。有时候,两个表姐会在这条路上等我们,有时候不会。

我们下车走啊走,等看到那颗枝繁叶茂的古树时,大姑家就到了。这棵古树就长在小溪边,树冠撑开,犹如巨伞,伞下是小孩子扎堆玩水的好地方。这棵树很有名,说它是这里的地标也不为过。

两个表姐比我们大几岁,但大得并不过分,所以没什么代沟,大家可以玩在一起。就是大表姐越来越显现出当家气派,是姑妈姑父的重要帮手,有好些事要忙,所以我们和小表姐呆在一起的时间比较多。

小表姐会带我们在村里转悠,除了熟悉田地山水、村外市集外,我们也会去村里的一些人家串门。在那里,我还第一次见识了手摇取井水的装置,我也试着用它打了井水,很有趣的体验。

孩子的兴奋总不能持续很久。几天后,我们开始想念父母,想念小伙伴,想念每天下午的游泳时光了。期盼着父亲快来,我们开始在大树旁徘徊,希望小土路上出现父亲的身影。有时候,我们会直接在那儿等到父亲,一看到他出现,我们就会奔过去。等收拾好衣物,和大姑姑父两个表姐一一道别后,我们就带着激动的心情回家了。

下一个暑假,同样的情形再次上演,而情绪总是这样流转的:启程前深感兴奋,抵达初期被新鲜感包围,继而产生思家情绪,最后又以兴奋结尾。

当下激活的是什么?(十二)

很难定义村中游泳的那片水域,说它是小溪,却又比小溪大多了,说它是河吧,又比河小了些。从没有去探究过它的源头,我只知道它贯穿整个村庄,既有深水潭,也有浅水区,有平静的水面,也有湍急的水流,能满足游泳爱好者的不同需求。

我们主要在浅水区玩,偶尔也会去深水潭跳水和短途游。去的最少的地方,是离家较远的一片深水水域,那里比较危险,得有大人盯着才行。印象中,我们由舅舅带去玩过,我淹过一回,吃了好几口水,还好舅舅很快就把我捞了起来。

就是在我转移路线,从水域另一侧入水的过程中,发生了我差点淹死那回事。好在那桩惊心动魄的事并没有打消我游泳的热情。我和小伙伴在那里发现了一个深水潭,潭的直径大约十来米,一侧是类似山崖的石壁,石壁上方是相对和缓的平面,可以当做跳水台使用。我们可以爬上石壁,站稳,猛地一跃,然后往前游直至浅水区,稍事休息,然后继续下一轮的跳水+游泳。

我有没有跳水?不太有印象了。但我经常在那里往返游倒是真的。因为往返一次大概就20来米,在深水区一气游上20来米我还是能对付的,距离再长一点就要考虑考虑了,归根结底,我的游泳功力很一般,也不能很好地控制气息,没有大人在旁边,实在不敢太冒险。

除了游泳,我们在水中经常玩的还有:比赛谁屏息时间长,在水中背人。和人比赛屏息,我总是输。在水中背人,有时候纯粹是为了好玩,因为在水里我们能背起在陆地上很难背起的人,这种感觉很奇妙。在水中背人,也可以是比赛项目,做裁判的一声令下,背人的就开始往前冲,希望能在规定时间内“跑”在最前面。

观察和捡拾水中石头也是有趣的活动。我就很喜欢这么干:屏息,把头钻入水中,睁着眼睛,仔细观察水底世界,看到好看的石头,就捡起来带回家中。

当下激活的是什么?(十三)

搬家、转学和生活都需要钱,父母把老家的那幢三层楼卖了。这已经是很多年前的事了。今年清明上坟,我去看望了那个承载着许多记忆的家。

没有太浓烈的伤感,因为美好的记忆仍然陪伴着我。只要我愿意,激活它们并不难。凝视那幢房子的顶部时,某些记忆瞬间被激活了。房顶不是瓦片铺成的,而是平台结构。我们可以从三楼经由楼梯走至楼顶向上凸起的小房间内(小房间相当于在四楼了)。打开小房间的门,呈现在眼前的便是平台(也就是天台)了。

我们一家五口的起居空间在一楼和二楼,只在储存和寻找物品时会上三楼,至于天台,每年上去的次数屈指可数,上去的原因与过年习俗密切相关。

在我们小的时候,过年可是一件大事:不仅有新衣服穿,有压岁钱拿,大人们还特别慷慨。小孩子当然会喜欢这样的日子,不过除这些好处外,除夕放鞭炮的习俗也是我们高兴的一大理由。在离除夕还有些日子时,父亲就买好了鞭炮,准备到时候以放鞭炮的方式去旧迎新。他做各种具体的准备,我们则兴奋地等着那一刻的到来。

除夕夜终于到了。我们在一楼吃完饭,换上拖鞋来到暖和的二楼,大家聚在一起看电视。二楼全是卧室,没有客厅。所以我们既可以坐在凳子上看电视,也可以幸福地靠着床头享受春晚。虽然早早就在期盼上天台,可吃饱喝足,又看了好久电视后,我们的眼皮开始打架,困意开始笼罩……我们睡着了。等四周的鞭炮声此起彼伏时,父亲开始叫我们的名字,问要不要和他一起去放鞭炮。这不是什么硬性任务,如果我们实在起不来,他就会一个人上去。如果我们打败睡虫,挣扎着起来了,他就等我们穿上棉袄,大家一起上去。

大冬天的零点通常很冷,加上四周几乎没有高出天台的建筑,风可以自由来去,我们常常被吹得全身哆嗦。不过,除夕夜和父亲一起放鞭炮这事很有意义,寒冷也就不值一提了。长筒形的烟花最受我和老姐的欢迎,好看又安全。百子炮和大炮仗有些吓人,点火都是由父亲负责的。我们分工合作,开始了除夕之夜的这项重要庆典活动。

我家的天台和隔壁的天台是相连的,所以新年旧年更替之际,我们经常能和隔壁那家人碰面,这样的相聚形式更增添了过年的热闹气氛。

放完自家全部的炮仗和烟花,充分欣赏了空中的五彩光影后,我们心满意足地下了天台。完成了这样一桩大事,我们心里美极了。至于天台,既然已完成了一年一度的重要使命,自然是复归于寂静了。

当下激活的是什么?(十四)

新疆大叔做的烤饼味道虽淡,口感却很好,我边走边把它消灭了。这一天,进入肠胃的可远不止这个烤饼,还有不少小吃。

回到家,瞥见了桌上的肯德基薯条,咦,是父亲给我买的吗?我拿了一根薯条,啃了几口,已经凉了,看样子放了有一会了。不久,接到了电话,是父亲,他叫我把薯条吃了。

看着那一大包薯条,别说我已经饱了,就是饥肠辘辘着,我也不太敢吃,因为太油腻了。不过,我还是吃了,先啃了大半包,剩下的,决定待会再说。

从母亲那里得知,父亲接送的小孩要吃薯条,父亲给他买了一包,接着很自然地给他的孩子——我,也买了一包。不管我多大,甚至多老,父亲依然是父亲,我依然是他的孩子。不时买些好吃的默默放在桌上,每天亲自做饭,是他表达对子女关心的重要方式。目前看来,这和我们的年龄无关。

镇上有家很热门的饼店,生意好得不得了。排队那是必须的,至于排多久才能买到还不好说,通常来说,半个小时跑不了。我去买过三次,最长的那次等了近一个小时。人的心理会在排队的过程中发生变化,排队时间越长,人们就越是想在轮到自己时,一口气买上很多很多,否则会感觉对不起那些等待的时间。可真要开口报个大数目,又会为难,看着后面长长的队伍,觉得这么干有些不地道,最后只好选个折中的数——比之前打算买的多些,比受到刺激而想冲动购买的数目少些。

后来,我就不去买了,虽然饼的味道不错,但要排长队买来自己吃,我是不愿意的。如果家里人都很爱它,我很乐意去排队,可尝过鲜后,其他人的兴致都淡了。

再后来,父亲去买了了。很明显,这是为我们买的,因为他自己不怎么爱吃。有了一次,又有了第二次。一段时间后,桌上又有了这些饼的身影,他又去排队了。

当下激活的是什么?(十五)

母亲使劲地骑着三轮车,车后面坐着我们三姐弟。

这么着急是要去哪儿吗?是的,我们赶着去一个地方,晚了可不行哦。

这天是《大话西游》下部在电视上播放的时间,我们等这天已经很久了。可就是这么不巧,家里的电视出了点问题,看不了了。这下可急坏了我们。至尊宝是喜欢白晶晶呢,还是紫霞仙子呢?月光宝盒能帮助他成功穿越,达成心愿吗?……本来所有的答案马上就可以揭晓了,哪知竟会发生这糟心事。

还好有母亲在,她当机立断地联系了老乡,询问可否上她家看电视,老乡很爽快地答应了。吃过晚饭后,母亲就骑着三轮车,带我们三姐弟出发了,于是就有了开头的那一幕。

我们到了老乡家,和他们一起看了《大话西游》的下部。据说这部电影在香港反应一般,但我们头一次看就被深深吸引了,如果没有这么强烈的情感,我们怎么会如此迫不及待地要第一时间在电视上看到它呢。实在感谢母亲,如果不是她,我们肯定要在失望中度过那一天了。

无条件的爱?

好吧,我感觉到了,我感觉到了甜美的无条件的爱。

爱,可爱的人,很容易。喜欢,关心你理解你支持你的人,很容易。对我来说尤其容易,因为我很早以前就释放了只关注别人缺点的习惯,因为对于身边人的闪光点,我早就重复多次。

但如果状态不佳时,如果你和对方处于较长时间的相互不满时,欣赏,爱,很有难度。

时机很重要。也许几天前,有人告诉你,你该实践无条件的爱,你的回答会是:What? 扯淡呢吧?

但时机成熟时,你会意识到,是时候打破僵局了。是时候实践无条件的爱了。

不是为对方,是为了自己。因为当我无法爱时,我的感觉并不好。

需要勇气,的确。需要决心,的确。但最大的自由就在于,我可以自己决定是否去爱,无需别人的认可,无需别人先改变。这就是最大的自由。

我知道,处于爱的状态时,最大的受益人是我自己。因为爱是那么美好的一种状态。

爱是什么?不如具象一点。

爱是,孩子惊吓时,母亲温柔地抱着他,拍着他的背,安慰他。

爱是,知道孩子要回家,兴奋地去菜市场买孩子爱吃的,然后欣喜地在厨房忙碌。

爱是,踩着缝纫机,认真地在袖口贴上漂亮的花边,期待着女儿穿上它的样子。

爱是,一次又一次地,帮助孩子熟悉新校园,帮助孩子搬家。

……

他们一定无数次地体验过这样纯粹的父爱母爱。

我们的存在,激活了他们纯粹美好的父爱母爱。

在纯粹的爱中,我们彼此受益,我们接收美好的父母之爱,他们则体验美好的对孩子之爱。不是责任,不是义务,不是应该,而是欣喜,快乐,热切的期待……

我喜欢这样的爱。我喜欢这样的父爱母爱。

我喜欢包容的,稳定的,温暖的,爱。我相信,我也可以拥有和展现这种爱。

当纯粹的父母之爱在我心头萦绕时,我的爱也自然激活了。

爱和责任是如此不同。

你可以出于责任和应该做家务。但是出于意愿和爱做家务,那种感觉是那么美好。

爱,让你有勇气在对方脸色不佳时,依然和他对话,依然坚持自己来做他手头忙着的事。

当你开始做那件事时,你发现,自己是那么乐意参与家庭事务,你从中收获了乐趣和极大的成就感。而在不久之前,这还是不可想象的。

不是顺从,不是取悦,而是自爱。因为爱的状态,比不满,比防卫心理,比义务责任感,实在好得太多太多了。

碧玉沁心  好感动哦  发表于 2015-5-6 17:22:44

永恒的关系

我意识到父母和我的关系是永恒的。他们永远是我的父母。不受时间空间限制的永恒。

这样的认知当然是影响我的。我要确定在自己心里面,建立怎么样的父亲形象、母亲形象。这件事完全决定于我。

过往岁月就如电影中的一幕幕片段,我可以撷取其中的某些片段,使自己的父亲犹如颇具魅力的男神,自己的母亲犹如慈爱的女神。

我也可以陷于那些曾让自己痛苦的片段,为他们塑造其他的形象。

这种认知,让我回忆起了许多美好的往事,在那些往事中,对于小小的我们来说,父亲是如此可靠,值得依赖,沉默而贴心。

每年暑假,他带着小小的我们去姑姑家。他带着我们在城里的车站饭店停留,为我们点那里最有名的饺子,我们一起兴奋地边吃边叽叽喳喳。

我们在姑姑家玩腻了,急盼着回家,就会在村口徘徊观望。某天他会出现那条小土路上,让我们欢呼雀跃。

他乘公交车,他坐火车,一趟趟送我们去大学校园或接我们回家。

他以自己独到的方式,很快教会了我们骑自行车。

小时候生病,需要去附近的镇里看医生,他骑着自行车带我去,每天如此,持续多日。

……

幸运的是,几年前我就意识到重建自己与父母关系的意义。而现在,我至少可以拍着胸脯说,我与父母的关系已有了令自己满意的质变,由依赖到离开一点距离变得自立,由疏离到靠近一点距离增加亲密……

而现在,我想让自己对他们更有爱,不是他们对我好所以有爱,而是无条件的爱,必要时候真能起支持力量的爱。

首先,就是在出现某些问题时,不让自己立刻陷入类似焦虑等负面情绪。我已经找到了一种很好的方法。

我开始站在他们的角度,认真寻找他们生命中的种种有利因素和各种资源,我开始关注他们的喜好和快乐片段,这不仅能够减轻我对他们的担忧,而且在某些时刻,我还能立刻提出可行建议,因为我已经观察和积累了与他们密切相关的种种信息。所以这并非飘在天上的方法,这是一种接地气的方法。

因为曾细致地回忆过有父母参与的许多往事,当我静下来后,我便能立刻一件一件地重复这些往事。

今天,我又想起了老妈带我们姐弟仨看大话西游下集的事。

今天,我又想起了在那个没有电话的年代老爸带我们去外婆家,刚住了一天我们仨就急着想回家,没想到第二天真的看到了老爸的身影。原来老妈和我们心有灵犀,当时某个都市传说正流行,她担心我们安危,催老爸来接我们。说起来,当时外婆家离老家还是有些路的。

今天,我又想起了多年前自己给老妈买了串手链当礼物,她一直很珍惜。我想起了,自己给老爸买了个钱包当礼物,他依然经常使用。

今天,我又想起了小时候,老妈特别喜欢给我们织毛衣、做衣服。她织衣服很厉害,有两个女老师看到我穿的毛衣,会问我“谁织的”,感叹说“织得真好”。我还记得,某个春夏之交,老妈给我做的两件很漂亮的衬衫,其中一件还有双层的花边袖口。

今天,我又想起了老爸很高效地教会了我们姐弟仨骑自行车。

今天,我又想起了小时候生病,老爸也经常带我去看病,挂盐水时帮我看着药瓶。有一段时间,他每天骑自行车带我去附近的小镇看医生。

今天,我又想起了,只要在饭桌上,即使之前不满意我,老爸也会条件反射式地提醒我吃哪些菜,告诉我哪些菜是可以吃的。

今天,我又想起了我和他们之间的许多非语言沟通。

真诚,有爱,温馨,细腻,理解……

在大家庭中发现这些元素,越来越容易,越来越频繁……

走在路上,回顾白天所发生的事,活跃在脑中的评语是——“哇哦!” 今天真是充实的一天,丰富的一天……

母爱是那么可爱,那么细腻,那么滋润!

观察和感受这样的母爱,也是一种幸福。自然地想要去体贴和关心这样的母亲。让她们知道孩子有人照顾,可以安心地暂时离开去做其他事,便是一种体贴和关心……

亲人的偏好,他们简单提起的事,会留在心中。有时走在马路上,看到某家店铺,会想到这里有他或她爱吃的,然后欣喜购买……

保持着一份清醒,家庭(无论大小)便可成为不断增长智慧和力量的乐园。

知道对方对自己好,如请他/她帮忙,往往会轻松得到“yes”的答案,便会有意识提醒自己不能依赖对方,并且会特别注意心理变化,免得滋生理所当然之心,看轻对方的善意……

知道对方容易戳自己的痛脚,便会努力使自己变得更为淡定,并且会特别注意心理变化,免得又把自己当成了无力的受害者……

想尖叫,烦透的时候,就选择性地忘记,看看天空,看看花草,听听音乐,吹吹风,放空头脑……尽量让自己远离暂时无法平静面对的人和关系,先让心慢慢平静,因为平静之后是更好的时机,更好的状态,更适宜的言行……

野菊花 发表于 2015-12-22 00:23
我们家三兄妹,我有两个哥哥。我二哥跟你有点像。

三个以上孩子的话,老二是最“惨”的(老大和老二是同 ...

现在,我父母的整体状态是有商有量,有说有笑,彼此支持,所以没我们太多事。即使发脾气,那也是很快和好的那种,我们也就不用为此烦恼了。

而且我们家彼此的关系整体提升了一大截,子女以前是会站位的,比如这个偏老妈,那个偏老爸,现在不这样了。

细想起来,里面实在有太多有意识调整的过程,有一些或小或大的转折点,有我们姐妹的共同努力。还有很核心的一点是,父母对我们还是很好的,没有什么很狗血的很难原谅的童年事件,改善起来就比较容易。

改善基本上涉及习惯的改变,涉及许多习惯的改变,难度就在这里。比如,如果你是依赖者,你发现减轻依赖、增加独立性对自己会有好处,长远来看对整个家庭也有好处,所以你决定变得更加自立,但是被依赖者实际上也习惯了被依赖,所以当你开始不依赖他时,你会遇到来自他的阻力,这种阻力说不定会很大很大,这时候就要反复提醒自己,继续坚持自己的决定了。

在我这里,最开始老爸也是被边缘化的,虽然他还算是个高参与度的父亲(多次看病,上学,外出去亲戚家,搬家之类的事,其实都是他负责的),但心理上他就是被我边缘化的。也是从写这个帖子起,我和他的关系有了质变。这样我就不会站位了,父亲在自己家中获得了更多的尊重,当然也就更乐意参与家庭事务了。

有段时间,主要是我和父母一起住,家庭氛围还不错,我不站位,他们有矛盾主要由他们自己解决。

后来,我离开家,老姐回家,平衡打破,我和她沟通后,她同意不站位,有意识地改变自己对父母的偏向。这一过程中,她和老妈的关系有了质变。同时,父母主要是自己在琢磨彼此的关系。

究竟他们怎么琢磨怎么调整的,我不得而知,我和老姐只是改变了自己的态度,不站位,尊重和关心他们,为家庭的整体氛围贡献一份力量。总之,他们的关系越来越好。——也许是站位情况少了,许多小矛盾就不会因此演变成狗血大战,而如果有人站位,力量悬殊,小事就会容易变成大站。另外,在这样的过程中,家庭成员之间增加了尊重、欣赏等有益于家庭氛围的精神元素,于是整个家就变得更加有爱了。

……

这算是我的简单回顾吧。

有时候,暂时远离家人,先提升自己的状态,是最佳的选择。但必须明确一点,如果你在物理空间上远离了家人,却没有在思维、心理和情绪层面上远离他们(比如虽然你去了离他们很远的城市,但你却每天还是会想他们,会感到内疚,纠结于是否联系他们,等等),这样做不会有太好的效果(这方面我有切身体会)。