设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

蓝田日暖玉生烟。

这段是你自己的感受还是转的呢?写的多么好!我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对我妈妈的叛逆到了一个高峰值。过了这个阶段,我好了。彻底好了。你说身边有一个让人感觉自在的人本身就是一种高贵的品质。的确如此。我的老公就是这样一个人。我逐渐发现我妈妈也是这样一个人。这么多年我的观察,我发现这样的人不干涉别人的事情,他们有非常宽的胸怀,觉得能帮助别人是自己的福气。某种程度上来说,他们是简单的人。而我们多数人都是有控制愿望的人,看不惯这看不惯那,总希望别人按照自己的习惯来说来做,可是有谁能保证自己的所言所行就是正确的那条路呢?

有悟性的父母能放开孩子,有悟性的孩子也可以放开父母的。

保持觉知道带给人自在温馨之路,我有一个比喻:仿佛你背诵了法语的课文到你能消化为你自己为你所用这个过程。
有了觉知,这就是很大的一步了,再往下就是也拥有这可贵品质了。
关于成年后的孩子与父母期待之间的关系。我也有深刻感受。若机缘巧合,孩子的独立给予了父母信任孩子的机会,那么就好了。只是,我们的文化下,父母一直不注重养成孩子从小独立思考或者工作的能力,相反,包办比较多,尤其是在事业或者经济上比较强的父母,其孩子则更加没法活出自我感来。真是很难啊!

可以的话,不和父母一起生活是一个好选择。我非常想有一天我能和父母从物理距离上也分别开来。哪怕住在一个小区也好过住在一个房子里。已经没有矛盾,可是父母在家务方面过多的帮助对我养育我的孩子是很不利的。我的生活就是需要我自己来度过的。父母一直觉得他们曾经一边劳动一边养育孩子,太辛苦了,所以他们不想我也有那样的辛苦,这个美好的出发点,也是一把点缀了鲜花的刀。现实也是残酷的,我每天早出晚归的,没有父母在家务方面的照顾,我真的没法工作了。这是我目前的矛盾,我很想我的孩子和我一起参与活生生的生活本身。也许有一天会的,那时候我会非常怀念妈妈这样任劳任怨的劳动的。我爱她。