设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

的确如此
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

蓝田日暖 发表于 2012-1-2 18:49
夫妻不和对子女的伤害

最近,有个朋友说她心情不好,结果发现是父母之间的争执最后引发为关联到每个家庭 ...

“但当子女成年时,在心里回答这个问题时,如果完全偏向父母某一方,那么他是不幸福的。”

警醒啊!

楼主这段的观点和海灵格的观点不谋而合了。

如果这就是生活……

蓝田日暖 发表于 2012-3-20 15:14
让人自在的可贵品质

父母永远把我当小孩看,如果我一切都符合他们的期待,他们待我挺好,但如果我大大出 ...

“而我,一边不愿意妥协,一边觉得自己不孝。”

很多时候,我们对孝道看得太重了,以致于——我们无法接纳自己的真实感受。

楼主的感受,凡是真正的感受的地方,几乎都是发光的钻石!

相信,如果顺着这条路走下去,更多地信任自己的感受,更少地说服自己的话,会更美好的!

如果这就是生活……

樵苏 发表于 2012-3-20 16:13
蓝田日暖玉生烟。

这段是你自己的感受还是转的呢?写的多么好!我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对 ...

“我有一段,就是怀孕期间到孩子5岁前,我对我妈妈的叛逆到了一个高峰值。过了这个阶段,我好了。彻底好了。”

所以说,那段叛逆不是没有用的。
正是因为那段叛逆时期的存在,你后面,才会彻底好了。

恭喜你!

如果这就是生活……

蓝田日暖 发表于 2012-3-21 08:36
这是我自己的感受,因为我花了很多时间在了解自己与家人的关系方面,把创伤挖开再治疗,所以这方面的感受 ...

“现在大部分时候我还是听话的,但已经是心甘情愿的不争辩、不对抗了,我也继续“倔强任性”——对于他们对我人生的设想或期待,我就是不遵从,因为一时的遵从必然会导致自己长久的伤害,而这种伤害最后就回报到他们头上(哎,可惜这种想法,我放在脑子里将近一年,直到现在才能够有所领悟,让自己不再让“自己让父母失望了”这个事实弄得左右为难)。”

“我约1年前离家工作,那时候我已经决定为了自立,可以作出任何的牺牲。我确实做到了。”

妹妹真的很了不起!
我们这里的姐妹,多半都是有了孩子之后,从育儿才慢慢转向育己的,妹妹这么早就已经走上了自我成长之路,这么年轻就已经有这么深的自我觉察之功力,着实令人钦佩啊!

如果这就是生活……

蓝田日暖 发表于 2012-3-21 08:48
谢谢你的祝福!

“接纳自己”是四个字,可惜做起来挺不容易,但除了坚持也别无他法。

“接纳自己”其实本不该是一件需要坚持的事情,因为接纳自己是顺应自己的本心、是爱自己、是让自己放松。

如果需要坚持才可以接纳自己,我自己的感悟是,这种情况多半是自己对需要接纳的那件事情进行了价值判断,将其判定为不好的(比如:不孝、不善良、不友好、自私),这样就会使接纳自己变得很困难——因为那个自己如此之不好,接纳起来当然有困难喽。{:1_115:}{:1_114:}

所以,我理解,你说的做起来不容易,其实更多的,就是不对自己的那些真实感受真实想法做评判、不去将其定义为“恶、坏、错”,这事特不容易。因为我们都希望自己能够做一个好人,我们都竭力避免做恶人做坏事错事。

蓝田日暖  谢谢。即使头脑里没有思想的声音,无声的价值判断也在进行着。我之所以说要坚持,是因为我经常会忘了这一点,所以才要提醒自己,当用特定的方式提醒了自己之后,我才会比较放松地来接纳心头出现的一切。  发表于 2012-3-23 09:03:04

如果这就是生活……

蓝田日暖  谢谢。即使头脑里没有思想的声音,无声的价值判断也在进行着。我之所以说要坚持,是因为我经常会忘了这一点,所以才要提醒自己,当用特定的方式提醒了自己之后,我才会比较放松地来接纳心头出现的一切。  发表于 1 小时前

我之所以回了这一段,是因为看到你前面这句“但除了坚持也别无他法”。

我自己的一个经验就是:从思想上找出自己无意间否定自己的那些观念,重新审视那些观念,从源头(观念)上解放自己。这样每解放一个观念,就接纳自己一些,这样的接纳就比较彻底。后面也不再需要坚持就能自然地做到。

我感觉,这可以说是一个“他法”吧,所以就很想分享给你。

当然,条条大路通罗马,成佛的途径有千万条,绝不是说必须走我这一条才好才对哈,只是单纯的分享而已

明月照我心  我的“他法”是,在小事上去感受自己的感受,得到充分表达的感受背后,会升起那个深层的信念。去看着那个信念,任悲伤升起。当悲伤消散时,信念也就瓦解了。  发表于 2012-3-26 14:42:11
蓝田日暖  我今天这么干了。  发表于 2012-3-26 14:24:51

如果这就是生活……

蓝田日暖 发表于 2012-3-23 09:56
盲信的阴影和心理治疗

在本版块看到灵修骗局的帖子时,我的八卦心又蠢蠢欲动,于是我去搜了克里希那穆提 ...

我看了那个帖子,也对克氏的私生活很有八卦之心呢,你查下来就“在克教导人们相信自己、以己为师时,许多他的读者并没有做到,因为他们把克视为偶像、视为完美典范来尊崇”这么一个结论吗?(话说这个结论我觉得一点都不奇怪哈)

“当女儿质问克氏的时候,克氏的回答有点恼羞成怒,--我是没有自我的。”
老实说,看到这段的时候,确实还是对克氏有些失望的。
当然我也知道,这种失望是我自己的问题,和克氏本身没有一丝一毫的关系。

小米花儿  话说我本来没准备去看的,后来因为马龙小组提到了,去看了,对克的事情,我也有些失望,但他的书我还是喜欢  发表于 2012-3-28 15:13:23
蓝田日暖  我自己的感想没具体说。我对克也建立了一个比较理想的形象,所以我也有些失望。关于他的八卦,就是性生活方面,以及爱打扮什么的。但对于后者,我觉得没什么问题,把自己打扮体面没什么不对,干净清爽帅气多好。  发表于 2012-3-26 14:27:54

如果这就是生活……

哈哈,德国人的“拐弯抹角”这段看得笑s

如果这就是生活……