设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

才发现这个帖子,真好看!蓝妹妹多写点啊!

蓝田日暖  谢谢丁丁妈,我还真想多写一些,记忆兼展望。  发表于 2018-2-19 22:18:20
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

蓝田日暖 发表于 2021-5-7 08:06
他旅游归来,稍微黑了一些。吃完冰淇淋,我给他打开了爱奇艺的泰迦奥特曼。很久没用爱奇艺了,自动续费的会 ...

关于养花,我想来说说。
我以前是个名副其实的植物杀手,偶尔养个花或者草基本都会迅速挂掉,既没能力也兴趣不大。说“不大”意思是还稍稍有一丁点儿,一是因为我一直很倾慕厨艺佳会养花的人,能力强爱生活会生活,我甚至感性地认为擅长这两样的妈妈基本上就能把孩子养得好。二是我认为园艺师是我眼中最理想的职业,艺术审美和体力劳动相结合,非常有利于身心健康。但这不大的兴趣还不如叶公好龙,并不足以推动我去花时间精力养花。

然而,最近一年,我忽然一夜之间变成了花痴,疯狂地爱上了养花,起因是在郊区买了个小院儿,开始有了养花种草的需求,没想到之后就一发不可收拾。但我和别人路数不同,很惭愧,我迄今还一次没实地逛过花草集市,而是扑在网上做了大量功课,谨慎选择买那些适合我家院子生态环境和皮实好养活的品种,然后加入一个团购群买买买。这样过了很长一段时间后,我才意识到我邻居们的小院早已经陆续变成了美丽芬芳的花园,而我家依然是光秃秃只有一点儿野趣的荒院。春生夏长秋收冬藏,一错过就是一整年,院里预留着种唯一一棵树的树坑占据着阳光最好的位置两年来一直还空着。。。好在买买买会推着我行动,送货上门的花儿就得赶紧伺候起来,那都是一株株鲜活的生命啊。上网查信息、看视频、看书,全都不如实践更快增长经验,原来只要用心去学,养花入门并没有那么困难啊。从在小院撒下第一粒种子到现在,差不多一年了,亲历见证了各种花花草草的四季生命旅程后,我终于不再是植物杀手了,也体会到了养花的乐趣:
1、赏心悦目。
2、感受阳光、水、土地、空气、时间、植物生命和大自然的力量。
3、感受一分耕耘一分收获的快乐。

还有哇,只要认真用心去做一件事,往往就能体会到一些普适的道理。例如,最近我在跟红蜘蛛缠斗的过程中,真是深深体会到国家动态清零有多困难。良好的心态+正确的方法+积极的行动很重要!