设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

好贴!你父母怎么重男轻女了?

蓝田日暖  嘿嘿,主要是我性格原因,以前就觉得重男轻女,自己很委屈了,其实我们家这种情况不严重。  发表于 2015-12-22 10:42:34

我们家三兄妹,我有两个哥哥。我二哥跟你有点像。

三个以上孩子的话,老二是最“惨”的(老大和老二是同性别的情况下),可能是因为父母关注最少吧。

我们家也很多问题,总的说来,就是父母不和,老大承担了父母和拯救者的角色,老母和老二老三都是依赖者,老爸被边缘化跑了。

我现在可能是叛逆者,一心想远走高飞。

蓝田日暖 发表于 2015-12-22 11:10
现在,我父母的整体状态是有商有量,有说有笑,彼此支持,所以没我们太多事。即使发脾气,那也是很快和 ...

嗯,很佩服你这么年轻就走上了自我成长的道路,觉察能力也很强。我是生了孩子辞职之后才开始意识到这些的,以前都是忙于工作和娱乐,没有时间看书思考,觉得自己没什么问题。也许,人真是要生孩子或者自由之后才能思考的。

我们家族的创伤太大,我们三兄妹是无能为力的。爸妈都分居快10年了。

我妈小时候是送给别人养的,受尽虐待,8岁才被我大舅接回家,我爸也是两三岁卖给别人养的,从小没有父母疼爱的。我妈把我爸投射成她的父母,要他百依百顺,而且不懂尊重别人,我爸是回避型人格,能躲就躲,能跑就跑。

我两个哥哥比较孝顺我妈,我跟我爸很像,我也是要跑的,内疚可能是偶尔有的,但有两个哥哥孝顺他们,所以我是可以自由高飞的,也不会太受他们影响。

我曾经出国两年,我不怎么想我父母,一个月打一次电话。

野菊花  谢谢!  发表于 2015-12-23 12:08:53
蓝田日暖  不知道说什么,唯有祝福。  发表于 2015-12-23 09:36:13

没有人阻挡我的独立,因为我们家有一对资深的拯救与依赖关系--就是我大哥二哥,我妈也很依赖大哥。

其实我现在也不独立,我很依赖老公。