设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

蓝田日暖 发表于 2012-8-1 12:25
做事的价值和意义
在创造这件事上,似乎避不开价值和意义这个问题。如果不是创造,只是享受他人成果的话, ...

眼下我在做的每件事都很有意义、很有价值,我选择耐心而快乐地去做这些事。即便这些事后来被证明是幼稚的,它们也仍很有意义、很有价值,因为它们提醒我下次该注意什么,提醒我别再犯相同的错误。而如果我不做它们,我可能根本不知道它们的对立面能够给我带来极大的自由和智慧(如负面思考的习惯因为给人造成太多痛苦,最终可促使人觉醒,促使人关注自己的思想和情绪,从而踏上自知之路)。

这一段,很喜欢。也许以后我们不会去问这件事到底有什么价值,但在现阶段,我们问自己的时候,可以有这样的感悟确实不易。{:1_143:}

蒲公英  看到你没有不舒服我就放心了。太好了。其实,我对你的评价如何一点不重要。重要的是你自己的体验,对吧。很欣赏你有这么强的感受力。没有打扰到你发帖,我也安心了。呵呵。  发表于 2012-8-2 12:48:49
蓝田日暖  其实,我的意思就是同意你的看法。还有,看到你对我的文章有这么高的评价,我真的很开心!  发表于 2012-8-2 12:40:28
蓝田日暖  我很感谢你的点评,没有任何不舒服的情绪。  发表于 2012-8-2 12:29:39
蓝田日暖  哇塞,蒲公英,你看我前面那个句子“我会去检视自己写的东西,或者询问对方,看是否是我的表达方式给人造成了这种印象”。然后,我检查了我点评里的话,确实容易给人“有些不满”的印象。  发表于 2012-8-2 12:29:20
蒲公英  一直被的你帖子吸引,很欣赏你的悟性和这么清晰的逻辑和表达能力。希望我的回复没有引起你的误解或者不舒服的地方。:)  发表于 2012-8-2 09:44:26
蓝田日暖  我知道到一定境界的人可以真的顺其自然,连刻意的选择和决定都不需要做,但我还没到这程度,所以只有按自己的进度来。  发表于 2012-8-1 21:51:53
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蓝田日暖 发表于 2012-8-8 22:15
看到每一刻的完美?积极思维?
我曾经满怀热情地研究过正面思考/积极暗示,由于那时没有效果,所以我坚决地 ...

好厉害的觉察和转念哦!为你喝彩。

昨天我也经历了莫名其妙的情绪低落的感觉,外面台风大作。于是我就想,今天我可以在家里办公(是同事向领导申请的),而不是象很多人那样,冒着台风红色预警还要去上班,已经很幸运了。这样一想,心情就舒缓了很多。

我发现,有时候自己的情绪会欺骗自己,不知道为什么。呵呵。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉