设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

流理台

厨房里的L型流理台很大,看上去挺时髦,确实可以放很多东西,也更便捷易清理。其实,它存在好几年了。

我见证了它由旧变新的过程。父亲花了两个小半天把旧的那个流理台用大锤子砸碎了,两天后,厨房空空荡荡,所有东西都清干净了。我很有些感慨,没想到他会自己动手来做这件事。

感慨之后,我也意识到,这其实一直是他擅长的“家务事”,凡是与家电器械、装修保养有关的事,都是他负责的。一般而言,小问题,他都会自己动手处理,琢磨一番,不成再去找人。家里有各种小工具,起子当然是最多的。

他不善于表达,但观察他的言行举止,便能知道一些他的想法和偏好。他也有可爱表达的时候,某天,他绘声绘色地给我讲起了某个小孩的故事。当他那样说话时,他的表情和语调也很自然地改变了,仿佛他就是那个小孩。我知道他喜欢小孩。不是口头上说说的那种,而是非常实际的那种,是愿意操劳大量细节的那种——给他们买好吃的,那是绝对的;换尿片;喂奶;带他们外出玩耍……

一段时间后,他的愿望实现了,果不其然,他开始乐颠颠地抱娃,陪他们玩,给他们泡奶喂奶,给他们买好吃的。我当然很为他高兴。真心的喜欢很难掩饰,当他那样可爱地讲述熟人家小孩故事的时候,我就深刻地发现到了这一点。

两个人发生了口角,一瞬间,火药味十分浓,两人嗓门都很大。

我想冲进去,说几句话,试图缓和气氛。这样做,成功的概率还是大的,大不了自己当一当炮灰。然而,我没有冲进去,有一个想法在我脑子里浮现:有什么大不了的吗?都是成年人了,像这样的情绪和反应自己处理不了吗?真处理不了,又发酵了一些,又如何呢?能严重到什么程度?

我沉默。我沉默。然后,我开始放松,觉得这是个好机会,可以让自己不急于去做和事佬。

在许多场景中,“忍狠滚”的说法还是很有道理的。最终,如果要对自己负起责任来,面对自己不喜欢的事,不如忍,狠,滚,三选一,不要把决定权交到别人手里,那样太不自由,也绝不是长久之计。

我继续沉默着,开始关注其他事来。很快,气氛缓和了,他们两个的语气都柔和下来,大概都意识到之前有些小题大做。

我看看他们,心里想着,搞不好这是一件很好的事——两个人都借此纾解了心中的怒气,也许是因为别的人引起的怒火,怒火发泄后,很快又回归理智,自己找台阶下,重新和好。

少了和事佬,气氛也许会一时尴尬,也可能发展成更严重的冲突。针锋相对的两方却有了更多的自主权,以及自担结果的机会。如果真想获得更大的自由感,更好地创造属于自己的生命体验,那么依赖和事佬是不成的。

当然,有时候,我还是会当和事佬。如果真觉得事态严重,不冲进去就是给自己找罪受。好在,日常生活中特别狗血的事终归是少,会招致严重后果的冲突也少,于是,我也就可以时不时保持沉默,让对方自己做选择。

没有人能改变我对他的看法。

和当下的现实无关,而是我的决定。如果我对人的态度因当下发生的事而轻易改变,那么我就是现实的俘虏,是现实控制了我,而不是我在做选择。

尤其在有些想法或现实有渗入的兆头时,我会变得更加警醒,我会认真提醒自己。

他是个很有幽默感的人。自从我变得易笑后,我也get到了他的幽默感,因为他说的话而笑,已经不是一次两次了。显然,他的妻子也能时常get到他的幽默感,有时候我可以听到她极富感染力的笑声,然后我就知道她肯定是因为他说的什么话或者做的什么表情而笑了。

我想起了那一天,在爷爷的病房里,我看到他走进病房。当我看向他时,我发现了他眼中的泪光。原来他是那么易感的人。他是个富有同情心,很乐于助人的人。只是,许多人不容易发现和关注他的这些点。但我是幸运的,我曾认真关注过家里的每个人,所以我的心海里有许多这样的画面。

每个人都有很多面。有时候,他常常展示搞笑的一面,但有许多时刻,他是那个极为温柔的父亲,轻拍娃儿小手,特意去买儿子喜欢的蛋糕,然后一勺一勺慢慢喂他。他知道娃儿的尺寸,时不时就要去店里给他买衣服鞋子……

腌菜炖牛肉,很好吃。

她的厨艺一向就好,我称呼她为大厨。做菜的点子说来就来,很明显,她在这方面灵感满满。有空的时候,她会不顾程序的复杂,拿出成套的工具来自擀面条。早上会有现磨豆浆搭配她的招牌炒粉丝或者自摊南瓜丝饼……

大砂锅里的牛肉还有好些,她催促道:“你们快点把牛肉吃完了,这碗菜就可以倒掉了。”

嗯?!我看了看那些牛肉,想了想牛肉的难消化。不是吧?!然后,我想起了相同的对话内容,终于控制不住和她说,“你怎么那么奢侈?老是催着我们快点消灭这碗牛肉?我们吃得完吗?”

老爸表示强烈认同,说昨天那碗已经消灭了,现在又干上了这碗,究竟是怎么回事?

她控制不住笑了起来,好像是被戳中了了不起的笑点,哈哈哈哈哈哈。这场面确实有些滑稽,花了好长时间炖出来的牛肉,这么急不可耐地要把它们处理掉是怎么回事。当然,她的理由是很充分的,炖了好几次,那些腌菜都烂糊了,还吃什么吃啊。可这丝毫不影响我们的味觉,相反,我们觉得那些入味的腌菜还挺下饭的。

不过考虑到她对食材、烹饪的讲究,也是可以理解的。

“奶奶带你去体育馆看喜鹊好不好?”
“好。”

喜鹊?!体育馆有喜鹊?不是吧,肯定是那种黑白色比较小的鸟,不是喜鹊来着,虽然不知道名字,但肯定不是圆胖、尺寸更大的喜鹊。

我老毛病犯了,于是我说,“什么喜鹊。肯定不是,我知道你说的那种鸟,喜鹊更大的。”

“喜鹊我会不认识吗?那就是喜鹊。”

啊?!肯定不是喜鹊,我……

正当我要据理力争时,我突然想到,自己是不是sa?喜不喜鹊有毛线个关系。嘿,真是。于是,我乖乖闭嘴了。

我知道,他们会大手牵小手走在阳光下。她会耐心回答他的每个问题。他们会去看体育馆晒太阳,看喜鹊。回家时,她会给他买最新鲜的芒果或草莓。到家后,她会细致地给芒果削皮,把它切成小片,然后一勺一勺喂给他吃。

她会抱着他,轻柔地和他聊天,给他讲故事,安抚他入睡。

无比的耐心,无比的温柔,时常让我佩服,自愧不如——我真不如她有耐心。

多好啊!越来越多的新发现,新故事。

我让她坐我怀里,给她看了孔雀开屏、猫头鹰的视频后,转念想让她也看看机器人视频。她是小女孩,但这不代表她只喜欢看可爱的动物视频啊,于是我就搜索了扫地机器人。

她果然喜欢。我们看了扫地机器人,拖地机器人,擦窗机器人,吸尘机器人。网上多的是有趣的测评节目,还真得多看一些来加深认知。

她看得兴奋,我则顺道增加了与科技有关的新知识。那款半圆半方的吸尘机器人在某个视频里比圆形的扫地机器人效率高多了,如果光看那个视频,你会觉得从效率考虑,必须买它啊。但是在看了另一个视频后,我就不这么想了。它没有那种扫地脚,而且太宽太高,许多地方进不去,也没有扫地脚来帮忙,如果只用它清洁的话,你还得想其他办法清理那些边边角角,这么看的话,它的效率可就不高了……

我们就这样看了二十来分钟的机器人视频,双方都很享受这样的电脑网络时间。目前,和这两个小家伙看了扫地机器人、拖地机器人、擦窗机器人、吸尘机器人、家庭机器人,不知道下次还会看什么。可以稍稍期待一番。

才发现这个帖子,真好看!蓝妹妹多写点啊!

蓝田日暖  谢谢丁丁妈,我还真想多写一些,记忆兼展望。  发表于 2018-2-19 22:18:20
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

难以理解

以前我是个比较活在自己世界里的人,当我开始认真、相对客观地观察起周围的世界时,我发现了许多难以理解的事。

这个难以理解是第一印象。我难以理解为什么姑姑们对几个兄弟姐妹的事会那么关心。我难以理解她们究竟哪来那么多的时间和精力来关心这些事,毕竟她们平时也挺忙。后来,我发现,座机和手机发挥了巨大的作用。吃完午饭的那段空闲时间用来干什么?我的姑姑就会用座机和手机来联系自己的兄弟姐妹,了解他们的近况,看看是不是有什么可以帮忙的。

如果不是看过九型人格的书和访谈后,我的脑子依然会在不可理解中打转。但是联系到人格倾向后,我总算有些理解了,我是偏向5号的,更倾向于独处,不喜欢过多的人际交往,总怕侵占了我的自由时间,但这个世界上有2号人格,助人为乐,奉献型的人格。如果一定要定性的话,我的姑姑们肯定具有明显的2号特质。

父亲一系的大家庭互帮互助的氛围很浓,而且越来越浓,与姑姑们对兄弟姐妹的关心密不可分。实例实在是一箩筐一箩筐的。

九型人格真是很有意思的事,也不知道多少次启发了我的思路。在这里说点题外话,前一阵,我看了个帖子,楼主发图文照片展示她的室内装饰成果。在几张图片中,她细致描述了哪个饰物是三十年前她刚工作时在哪里买的,哪个又是在十几年前通过什么方式得到的。我有些好奇地盯着那些图片看了很久,因为难以理解——难以理解她居然还保存着30多年前买的东西。许多自称有7号人格的人往往喜欢保存东西,他们的想法是:不知道什么时候就派上用场了呢。不知道什么时候艺术灵感来了,这个就能用上了呢。他们通常是不在意积累东西的,除非空间被压缩至极限。这位楼主说她是7号人格。

我想了想自己的情况,如果有什么衣服一两年没穿,哪怕是九成新,或者只是穿过一两次,我内心痒痒就想把它们处理掉。看了这个帖子,我认认真真问了问自己:我的生活空间还是充足的,那么为什么要急着处理呢?为什么要为处理不处理纠结呢,先放着就成,搞不好真像他们说的那样,哪天自己又想用了呢?如果真影响了空间,到那个时候再处理也成啊。断舍离是很流行,但最核心的一点是,我为什么要断舍离?如果放着并不影响我什么,此时舍去反而会造成一些纠结的话,又何必强求自己舍呢?——好思路。我觉得很受益。感谢7号人格。

难以理解不要紧,有时候只要知道有那样的人格存在就已经很有启发了。只要知道,我认为好的,有些人格可能真心实意认为很可怕。让我精疲力尽的事,对于某些人格来说,反而是灵感和力量源泉……

索性插花一下:

《九型人格》的部分内容摘抄
——9种性格的简单介绍及其闪光点。

1、完美主义者(完美型)(The Perfectionist)
对自己和他人都有极高的要求。相信总有一种正确的方法。有一种天生的优越感,认为自己比他人强。因为害怕犯错而犹豫不决,拖延行动。经常使用的词是“应该”和“必须”。
此类性格的人在进入高层心境后,可以成为非常睿智的精神偶像。
闪光点:
1号性格者致力于有价值的目标。一旦决定了某个正确的目标,或者感受到他人的好意,他们就会通过忘我的工作来让他人感到满意,而不会像有些人只会为权力和安全感工作。他们的内心总是渴望着做好事。尽管有时候他们那种“我比你行”的逞强态度让人讨厌,尽管有时候他们会表现出不切实际的热情,但他们的确愿意为改善工作而付出长久努力。
由于1号性格者总是努力把世界变得更美好,他们往往是非常敬业的老师。他们追求精益求精,也希望能够教导他人去追求最好。他们相信人们在获得正确的信息后,就会改变生活状态。
他们会坚守标准,不会妥协和退步。因为他们总是坚信“惟一正确性”,他们在团队中的形象总是很明显,要么是激进的左派人士,要么是保守的右派人士。
完美主义者的挑剔和批评可以被轻而易举地化解,只要其他人能够承认错误或者承认实力不济。对于那些工作努力,却又受到错误困扰的人,1号会拿出百分之百的耐心。对于那些主动承认错误,并愿意改善自己的人,他们也会笑脸相对。

2、给予者(助人型)(The Giver)

要求获得他人的好感和认同。希望成为他人不可缺少的一部分,从中获得被爱和欣赏的感觉。愿意满足他人的需要。具有很强的控制能力和多样的自我——能够在不同的朋友面前展示不同的自我。具有很强的吸引力,引人注目。
进化后的2号性格者乐于助人,富有同情心。
闪光点:
2号性格者能让人们的自我感觉良好。他们有能力让他人展现出自己最好的一面。他们的积极和热心,能够让那些原本困难的变化变得容易起来。他们支持那些寻找权力的人,并且会成为一个快乐的支持者。对于那些反对陈规旧习的人或合作伙伴来说,他们是巨大的财富。
人际关系在给予者的生活中是最重要的。他们会想方设法处理好自己的人际关系,不管是通过对抗、诱惑,还是满足他人需要,或者制造大量麻烦。他们会生气,但是不会记仇。他们会花时间和精力去举行庆祝活动,把大家聚在一起。在他人生日和节假日的时候,他们会精心准备特别的礼物。

3、实干者(成就型)(The Performer)
希望通过自己的行动和成就来获得他人的爱。乐于接受竞争,追求成就感。总是把自己想象成胜利者并拥有相当的社会地位。注重外表形象,精于打扮。把真正的自我和工作混为一谈。看上去往往比实际上更出色。
进化后的3号性格者能够成为有效的领导者、优秀的组织者、能干的推销者和胜利团队的领军人物。
闪光点:
3号性格者对于手头的工作和未来的目标总是充满激情。他们吃苦耐劳,尽心尽力,而且他们的努力能够感染其他人去表现得更加出色。他们活到老,学到老,总是能给自己找到乐趣。不论是对于自己,还是对于工作,3号都希望保持积极向上的正面形象。他们愿意支持那些社会公益活动,帮助他人通过自身努力获得物质上的富裕。他们还非常愿意成为领导者。

4、悲情浪漫者(自我型)(The Tragic Romantic)
被不切实际的幻想所吸引;理想状态永远不是此时此地。性格内向、忧伤、敏感、具有艺术气质。会因为失去一个朋友而伤心不已,也会痴心于一个不存在的恋人。
进化后的4号性格者在生活中富有创造力,宁愿自己受苦,也要帮助他人。他们热衷于美的事物和充满激情的生活。
闪光点:
悲情浪漫者对于苦难有一种与生俱来的熟悉感,他们特别适合与那些处于危难或悲伤中的人一起工作。他们有一种独特的毅力,愿意帮助他人走出激烈的情感创伤,而且愿意长时间陪伴在朋友身边,帮助朋友疗伤。
4号性格者说,当他们的注意力在别人的需求上时,他们就不会注意到自己的欲望。
对深层意义的追求常常会让4号错误地认为,轻松快乐不过是过眼烟云,是无足轻重,不值得考虑的。他们更愿意去关注那些身处人生巨变中的人,他们觉得只有这种生死感悟才能让他们拥有更真实的感觉。

5、观察者(思考型)(The Observer)

总是在情感上与他人保持一定距离。注重对自己隐私的保护,不愿被牵扯到别人的生活中。宁愿脱离,也不愿参与。对自己的义务和他人的需要感到疲惫。喜欢把责任和义务分清楚,不愿意接触其他人和事,也不愿去体验感情。
进化后的5号性格者可以成为优秀的决策制定者、象牙塔里的学者,以及自我约束的修道士。
闪光点:
观察者能够去做自己感兴趣的事,不管有没有人支持。他们尽量减少与情感的联系,这让他们能够在他人面临压力时,给予帮助。同样是这种脱离情感的能力,也让他们能够成为出色的决策制定者,因为他们能够在重压之下保持冷静的头脑和清晰的思维。5号能够与他人成为终身的朋友,只要这种友谊没有干扰到他们的独立,并且保证他们有随时退出的自由。他们能够通过非语言的表达来展示大量的情感,而且也非常关注与他人产生的大量抽象的、非语言层面的联系。

6、怀疑论者(忠诚型)(The Devil’s Advocate)

用怀疑的目光看待一切,因为怀疑而害怕,而疲惫。用思考替代行动,在采取行动的时候犹豫不决,害怕受到攻击。他们对失败的原因非常敏感。反对独裁。愿意自我牺牲,而且非常忠诚。怀疑的态度会产生两种极端:恐惧症型的6号性格者会非常犹豫不决,觉得自己受到了迫害,并急于屈服以保护自己;反恐惧症型的6号性格者虽然也一直处于顾虑之中,但是他们能够站出来面对恐怖,以积极主动的方式化解疑惑。
进化后的6号性格者能够成为团队中的好成员、忠实的战士和朋友。当他人在为自身利益工作时,他们会为了某种理想而工作。
闪光点:
怀疑论者认同的是那些被压迫者的事业,他们愿意为了一个理想而付出忠诚、不求回报的努力。为了履行自己对他人的责任和义务,他们愿意做出大量的自我牺牲。他们不追求即刻的成功,因此6号能够从事那些不需要社会认可的工作。他们可以为了一个有价值的冒险去挑战权威,去面对打击,尤其在拥有同伴支持的时候。
6号性格者能够洞察深层的心理反应。他们愿意为了内心的追求去冒险、去牺牲、去忍受痛苦。

7、享乐主义者(欢乐型)(The Epicure)
他们是童话中的小飞侠彼得潘,那个像孩子一样天真的成年人;他们是恋青春狂(puer aeternus),渴望永远年轻。他们对任何事都一知半解,不断更换恋人,感情肤浅,爱好冒险,喜欢美食和美酒。他们从来不愿意做出承诺,总是渴望拥有多种选择,总是希望处在情绪的高潮中。他们是乐天派,喜欢前呼后拥的感觉,做事常常半途而废。
进化后的7号性格者可以成为优秀的综合管理者、理论家,也可以成为一个多才多艺的人。
闪光点:
7号性格者对那些创造性的可能永远充满兴趣。他们喜欢帮助他人,为他人带来新的想法。他们会是出色的网络工作者和智囊团的策略提供者。
在工作的初始阶段,他们的作用尤其明显。他们愿意去尝试、愿意把新的理念注入到自己的想法中,愿意从反对者身上发现共同点,愿意去发现所有事物的美好面。他们擅长在项目的黑暗期或者情感的危险期,带动周围人的积极情绪。对于冒险性的计划他们充满了兴趣和能量。他们愿意为一个有趣的项目、一个有意义的目标而工作,而不是像其他人为了薪水和个人利益工作。

8、保护者(领袖型)(The Boss)
具有很强的保护能力。愿意保护自己和朋友;积极好斗、主动负责、喜欢挑战。无法控制自己,公开地发泄怒火,展示自己的力量;对于愿意站出来接受自己挑战的对手充满敬意。与别人的接触方式是通过性爱和面对面的冲突。过度的生活方式:熬夜、暴饮暴食、大声喧哗。
闪光点:
保护者天生就喜欢权力和控制。他们可以受到自身欲望的驱使,去追逐权力和领导地位,也可以运用自身注意力的倾向去帮助自己和他人。重视权力的8号会强迫他人服从他们的观点,因为这样才让他们感到安全;但是同样是对权力的关注,也可以变成一种积极的压力,推动某个大型工程向前发展。8号是典型的“困难领导者”,越是面对困难障碍时,他们越是表现出对领导权的忠诚,越能脱颖而出,直面挑战。
在他们所有果断和放纵的行为中,8号都很难表达出自己内心最深处的希望和他们真实的目标。一个8号性格者制造麻烦、不断斗争,都是为了让自己保持兴趣,但是一旦外界能够满足他们的兴趣了,8号会迅速进入控制者的状态,让自己的目标变成现实。
8号性格者会十分清楚地告诉他人自己的立场。当他们企图操纵他人时,他们的手法总是过于强硬,很快就会暴露意图,因此效果不佳。在两性关系中,他们渴望最基础的真实,他们不会在意自己的公众形象,总是随心所欲,自然流露出真性情。对于朋友,他们在时间和精力上都表现得十分慷慨;对于聚会狂欢,他们更是拥有超人的持久力。

9、调停者(和平型)(The Mediator)
自身充满矛盾;考虑各方观点。愿意放弃自己的观点,接受他人的想法;放弃真正的目的,去做一些没必要的琐事。极易沉迷于食品、电视和酒精。对于他人的需求十分敏感,往往比他人自己更了解;对于自己却不确定,不知道自己是否应该出现在某个地方或某个团队中。为人亲切,不会直接发脾气。
进化后的9号性格者能够成为优秀的调解员、顾问、谈判者,只要不偏离方向,就能取得好成绩。
闪光点:
9号性格者能够提供毫不动摇的支持。这是一种特殊的支持,因为9号并不希望通过自己的支持让事情朝着有利于自己的方向发展,他们只是希望去调停,去维持和平的环境。
9号会被他人的生活深深影响。他们能够倾听他人的观点,他们无需让自己控制他人,就能理解他人。更重要的是,他们能感受到他人生活中真正重要的东西,这主要是因为他们会习惯性地把自己的立场与他人的愿望相融合。这是9号独有的能力,他们总是能够为他人找到开启幸福美满生活的金钥匙。

有意义的礼物

我送给父亲的皮夹,他用了五六年了。当我看到那只皮夹的时候,不得不说内心很有些震撼。这只皮夹似乎是个转折点。倒不如说,它象征着我们关系的转折点。我很快记起了与这只皮夹的故事。我想起了自己当时的心理过程:

我并没有正式送过他什么,第二天是父亲节,我突然想也许我该给他买个礼物。

那么买什么呢?我没有太多预算。我也并不想把送他礼物当成是一项任务。我希望那会是真能用得上的东西,而不是对方拿了就搁在一角的东西。因为时间仓促,我没有太多新思路,只想到了买皮夹。如果是皮夹,那么买什么样的皮夹好呢?

虽然不能买贵的,但至少要有牌子,能够用上一阵的。大小的话,最好是能稳妥放在上衣口袋或裤袋里的,不能太宽太长。内里最好有许多夹层,好让他放卡(他有不少卡),也能放现金甚至可以塞几个硬币。总而言之,得实用,又有一定的质量保证。

旁边有个商场,我在某家皮具店转了一圈后,很快找到了符合前述条件的皮夹——一个棕色方形的皮夹。我把它塞在白色礼袋,回家后交给了他。他究竟喜不喜欢,会不会用,我并不能确定。但至少我已经尽己所能挑选了一份自认很有意义的礼物,那已然足够。

……

多年后,当我想到礼物时,我经常想起这个故事。我知道,我清楚,什么是我喜欢的礼物挑选和对方反应。把挑选礼物当做责任来做,估摸着还会发生,但那不会是我想要关注的礼物体验,也不值得回忆。我真正喜欢的礼物体验是,有灵感自不用说,在没有灵感的前提下,至少努力站在对方角度思考一番什么可能会是他/她喜欢的礼物。这是我喜欢的挑选礼物心态。至于对方的反应,当然我最希望的是对方真心喜欢这份礼物,但如果对方不喜欢,也没关系,至少我按照自己喜欢的方式挑选了礼物。

过年时节,家庭聚会多。

“运气”不好时,每个人都一股火气。少说一句会好一些,但每个人都控制不住要说一句,本意是调节氛围的,一不小心也会变成火上浇油。

镇定!平静!我运气还不错,旁边坐着小娃儿,对大人的事情不关心,睡了一会后,正在醒神。我盯着他看,然后慢慢挪动我的脑袋。因为我们中间隔着一个人,即便在车上,我们也可以玩粗糙版的躲猫猫。在我瞬间把脑袋挪回原位时,他乐不可支,嘿嘿嘿咧嘴大笑,笑得停不下来。

我也是不容易。如果让我听其他人说话,要不了多久,我大概也要发火了。我会很想说,“吵个屁。芝麻大点事,值不值得?!”但,一旦我这么说了,只能证明,我自己不也是为了芝麻大点的事怒火三丈吗?我究竟是在说他们呢,还是在说自己呢?

到亲戚家吃完饭后,他提早吃完了饭,和亲戚家的小孩玩了起来,耐心而有爱。

回家途中,经过一条窄路,车上有亲人在视频聊天,声音很杂,有小孩哭声,有对话声。我看着窗外的路,有点担心,这是一条狭窄而繁忙的路,现在又是晚上。我开始关注他开车,他时开时停,开得极认真,也很稳妥。我不禁佩服起他来,毕竟上车前,他的情绪也不好,而现在车上又那么吵。但他的状态调整得很快,他的注意力很快便转移至安全稳妥开车上了,之前的情绪和现时的噪音对他似乎没了影响力。

我们安全到了家。在睡觉之前,我又认真回顾了他的上述表现,顺道又回忆了一些往事,用来显示他有爱,耐心,专注,分得清轻重缓急等特质。

为什么要那么做?因为,依然会有很多人揪着陈年往事一遍遍固化某人的某种负面印象,你要打破这种印象,你要不受这类印象的束缚,就要反其道而行。

如果你想把某人看作是聪明的,有爱的,乐观的,那么多找这样的实例来强化,甚至想象和期待这样的实例,一遍又一遍。不然,你和认识他的某人一聊天,那个人对你说,他可傻了,你知道吗,叽里呱啦,呱啦叽里……保不准,你是会受到影响的。你也许不是嘲笑他傻,但哪怕你是焦虑或同情,这依然是认同——你认同了对方说的,他傻。

所以类似事情发生后,我会及时提醒自己,我会对自己说:我已经决定自己对他/她想要有的态度。我只想关注与期待他的快乐,自信,有爱……好在,我已经实实在在有了许多这样的实例。即便在你们不满他的情况下,我依然看到了他对小孩儿展现出来的那份耐心和有爱,他所展现出来的成熟心态——他知道什么是重要的,他能够立刻转变心态,把最重要的自身和家人安全放在首位,其他的暂时放在一边……

处在大家庭中,这样的及时提醒以及不断调整挺重要的。

哪怕是像我这样有意识寻找家人闪光点好多年的人,一不小心还是会进入翻老账模式,这就是家庭关系的复杂性,以及一劳永逸的不可能性。

但在不断提醒和更新中,真的会有许多新发现,新关系,新和谐……

很有意义的一个问题:

别人可能这样想他/她,可能那样看他/她,但是你呢,你究竟想怎么样看他/她?大部分人认为他/她那样,你就认为他/她那样吗?还是……

不容易的,但真的,对于有些关系来说,尤其是那些你不可能隔断的关系来说,哪怕花上好多年才建立比较稳定的基石,也是值得的。

她让我帮一点忙。我看着微信,心里发起火来,感觉自己的独处时间被打扰了。

好在,我知道心情坏和心情差之间究竟有什么区别。

心情坏又觉得还是得帮她忙时,我的语气就会很差。语气差了过后,我又会后悔。

如果我心情好了,大部分的事都是小事,都是容易的事,顺手就办了,无需纠结半分。

想了想,我决定还是把自己心情搞好再说,反正又不是什么火急火燎的事。实际上,百分之九十以上的事,甚至更高比例的事,都是小事,至少在我如今的状态而言,都没什么大不了,只是有时候惯性使然,还是会觉得别人在要求我立刻做一件我现在不想做的事。

我先是发泄了一通,类似“不知道我时间宝贵吗?”“什么都叫我帮忙,我很空吗?”等等。

发泄了一小会后,我开始转移焦点(这时候就容易多了),我开始列举今天发生在自己身上的好事,语速很快(也是练习多了):

今天早上去了咖啡店,依旧坐在自己最喜欢的位置上。天气不错,采光很好,咖啡很好喝,我不急着干什么,索性就放松靠坐下来,看看窗外的香樟树。从树叶的抖动中,我察觉到了小鸟的存在,聚焦之下,发现了那两只陌生的鸟,于是走近去瞧,它们好像是灰色的……

然后,我的心情彻底好转了。我没有忘记她叫我帮的忙,这时候是考虑这件事的最佳时机,我思考了一下:现在这个忙就真的是小得不能再小,so easy!我迅速帮她找到了几样东西,接着放在显眼的地方。一分钟左右就搞定了。

可如果我心情不好的时候去做那件事,很可能就抓狂地找不到东西,越是找不到越抓狂,越抓狂越是要埋怨,等终于找到通知她时,语气一定会很差,语气越差,过后就越后悔……多少宝贵的思维时间就此浪费,还搞得自己情绪差,甚至连头都要痛起来了。

你说,心情好和心情差区别大不大?

和每个人都这样吗?显然不是。

和不同的人模式还是不一样的。但也要看具体情况,比如针对相似的性格特质和癖好,虽然人不同,我的反应可能会差不多。

和很熟悉的人相处,模式其实也是熟悉的。有些激发负面情绪的模式即将启动,我通常很快便能察觉,这时候就最好做点什么来调整一下了。

而在反复的调整下,模式自然也会转变,过去很容易激发的模式也许难以百分百消失,但频率确实会大幅下降,关系质量毫无疑问提升。即便对方不认为关系质量提升了,对自己也是有益无害,至少自己的身心感受好了许多。

空巢

无论是满巢还是空巢,预设和调整都是很重要的。

不管这个满巢还是空巢,你喜欢还是不喜欢,在满巢——空巢——满巢的循环中,都有一些事可做。

如果你习惯了安静而简单的人际关系,而可以预计的团聚情况出现,那么提前做一些心里准备会很有帮助。

当你适应了团聚,当你时间和精力的很多部分都围绕着这个团聚进行,甚至开始适应这种新模式时,你该想想空巢是不是快要到来。你可以在满巢的时候开始适应空巢,你已经可以做一些新的计划,因为很有可能,你会有更多空闲的时间,你打算怎么使用那些空闲时间。如果你不做准备,瞬间造成的反差,可能会让你有强烈的失落,但当你知道那种情景会到来,你也已经做好心理准备,有了新的计划时,你的失落会淡很多,甚至没有什么失落,因为你已经开始了自己的新模式,至少在自己的头脑里已是如此。

因为这样的预设和心理调整,你的不适会减少,你可以在不同的场景间更自然顺遂地度过。你不必在新情景降临时,去感受那可能的情绪起伏,去忙碌新的事情,因为你的新旅程早就开始。

而这样的心态远不限于家庭事务和变化,它适用于所有范畴,它使你更灵活,它使你能更快地适应变化。

蓝田日暖  越越洋洋,真高兴看到你的回复。头像特别符合春天的气息。  发表于 2018-3-17 17:57:49
越越洋洋  这个真好,谢谢  发表于 2018-3-16 12:00:09

不断开放的心态与新兴趣

我在看阿米尔汗的《真相》访谈。我看这些节目不是为了关注人类的阴暗面,而是为了刺激一下自己的大脑,通过对比对当下所处环境产生一些新思维。

在一种环境呆久了,不管这种环境如何舒适,在别人看来如何好,如果没有新鲜的东西注入,都会令人疲倦。个人的知识和能力也属于此列。极端的境遇更容易令人警醒,令人专注,激发新的创意和解决方案。这一点我在看《超级全能住宅改造王》时深有体会,极小的空间和大量的物品刺激建造师想出了各种各样规划空间和收纳物品的绝妙点子。不过看久了,对大部分点子都熟悉后,初期看节目时的震撼也随之而去,这是很自然的过程。

我的心和脑不能忍耐无趣和日复一日的惯例。感谢身边的这些人,尤其对世界充满好奇心的小孩,他们的存在使我不得不进一步开放心胸,更细致地关注与感受他们此时的状态,然后跟上他们的新鲜点子。我不会知道,在我们相处时具体会发生什么,因为我不再设具体的计划。也许,我会带他们去坐公交车,在阳光下走走。也许,我会带他们去吃个早饭,顺便到商场里坐坐扶梯。也许,他们会要我画个双层巴士。也许,我会拿个脸盆给他“洗车”,让他把车当船放在脸盆里玩耍……

当家人说,“他怎么对扫地机器人那么喜欢啊,究竟是为什么啊?……”我总是会像传道士一样,告诉对方这些小孩的出生年代和我们可不一样,有这么让他热情高涨的东西,好事啊!

我开始关注一些天才儿童的视频。我听了比尔·盖茨和乔布斯的退学创业故事,听得很有感触。一个十三岁就被当成是电脑专家,一个十七岁因为学费高昂琢磨一番后决定退学。两个人都在二十岁前做了人生重要的决定……

所以,一个人什么时候开始自己做决定,包括一些重要的决定呢?如果一直由父母做决定,包括很小的事务,那么什么时候开始对自己生活的方方面面拿主意呢?要设个时间限制吗?18岁?为什么是18岁,就因为18岁是法定的成年年龄?……

我的脑子围绕着这些问题思索发散着。我知道,我已经有了一些更新的看待年龄的态度,我已经吸收了一些可供随时取用的故事。如果身边没有小娃儿,我不会有这样的浓厚兴趣。如果不是知道我在这方面的心态和看法会影响我自己的状态也会影响他们(如果我们接触很频繁),我是不会去琢磨这些,也不会有意识调整自己的思路的。

但这样的琢磨和调整恰恰使我的生活更加充实有趣。

乔布斯在斯坦福的演讲第一部分,我的共鸣最为强烈,对于他讲述的第一个故事,故事所揭示的人生态度,我没有任何异议。

如果小孩的好奇心不怎么受到多种因素干扰的话,他们就是会像他第一部分那样做的,甚至都不需要他说的trust that everything will work out, ok. 只有吸收了大量局限性想法的人在未知中,需要反复提醒自己相信生命的进程,相信前路美好。

乔布斯演讲

https://www.bilibili.com/video/a ... 3005283889359128431

靠,不爽的事又发生了。而且是几件事连在一起的。

我愤怒了。不过只是愤怒,没有委屈,我把愤怒口头发泄了。

过一会,其他事又令我愤怒了。愤怒持续着,针对一个人。但我已经不是以前的我,我知道我不喜欢这样的场景,我也知道我不想走老路。什么是老路?把过去的事又记起来,在脑子里重复一番——老路。因为不愉快,把其他事都停顿下来——老路。因为不愉快,想要远离,然后用种种对方的不是或此地的不适作为理由,“我想要远离,是因为这里怎么怎么不好,因为这个人令我怎么怎么不愉快”——老路。

所以,该做的事情一件没有停顿,这点心态和能力还是有的。嗯,成熟多了。

翻老账,已经不太习惯了,而且很快意识到这样做的无用性,所以没有翻老账。嗯,成熟多了。

不管去往他方或者做其他事在不在我的渴望/梦想之列,抱怨此地,抱怨我正在做的事,其实是在事与愿望,这点在几经提醒后,我也能做到了。相反,能够使事态好转的,往往是找到此地令我满意的地方,激起对正在做的事的欣赏之情。有点反逻辑反理性,对不对?但这往往是极迅速的改善之道。那么我能做到吗?

大好机会啊,能做到什么程度是一回事,抓住机会实践才是硬道理。所以,我开始充分利用自己的记忆力,充分利用我日常在脑子里描述或写在纸上的欣赏列表,分段式地进行调整。当然难易程度,还要看涉及多少人,自身情绪有多浓烈。

“也就是一时的情绪反应,导致我觉得想要离开这里,这样的情绪实际上已经很久没出现了。我喜欢这里的,太多太多喜欢的理由了……”

“我也不能因为一时情绪不好就忘记了他/她的好,有爱,温柔,快乐……这样的例子实在太多太多了,我还曾经惊讶他/她居然能展现出那样的耐心温柔有爱,我是自愧不如的。我还记得……”

“一切皆有可能,就像我之前惊讶于他/她的变化一样,生活中实在有太多的案例向我证明,一切皆有可能。我也不强求有迅速的改善,但随着我心态的转变,情况自然会改善。我也不必设限,我会持续调整自己的心态,直至有稳定的态度变化,有稳定的预期,有稳定的实际改善。”

在非常集中性的心态调整后,第二天情况就有了极大的变化,当然这个极大的变化是与之前一天的“异常”对比得到的,实际上在这方面,我已经建立了比较好的稳定心态和信念,所以在“异常”之前,很长一段时间里情况挺好的。不过人难免有惰性,会把生活中的一些事情视作理所当然,又会有些小抱怨小不满,然后,等“异常”发生时,就会突然醒悟过来,“这可不是我想要的,我还是想要之前那样的状态,我还是想要彼此之间的和谐,而不是不满和冲突啊。”时不时这样,也挺好的,可以及时做调整,不必等事态进一步严重再去处理。感觉到了,以非常认真的态度处理之,重新调整心态,重新激起欣赏之情,重新激活理解的心态,改善往往能很快发生。

改善来临时,还要提醒记得自己关注其中的一些细节,尤其是新细节,将之记在脑子里——这样下次再有小抱怨,小不满,这些都是活生生的案例,可以重新拿来使用,更快地释放不满和抱怨,激活欣赏之情。

要拥有良好的人际关系,一劳永逸的心态是不该有的,好在,总体而言,我的心态一直往成熟发展,日常记录生活的美好点滴还在进行中,遇到上述情形,调整和改善能较快发生。 为自己点个赞,

谢谢你总是带给我许多启示,你的记录,我时常翻出来读一读,明心智。

发现你现在的情绪趋于稳定,不知道你平日里还会每天写欣赏日记吗?

萱妈种太阳  我知道欣赏日记只不过是你记录的其中一种形式而已,五感日记也算作是欣赏日记的一种:)  发表于 2018-4-7 16:24:08

萱妈种太阳 发表于 2018-4-7 15:24
发现你现在的情绪趋于稳定,不知道你平日里还会每天写欣赏日记吗?

是的。

形式比较灵活,也不一定要写,有时候只是在脑子里想/写,毕竟在脑子里想/写很自由,可以在大量的地方进行。但有时间的话,写是最好的,因为写是非常专注的方式。

这已经是一种生活方式,一种习惯,所以,只要还活着,我基本上都会有意识地作欣赏练习——这是集中性总结性的欣赏列表。而欣赏或者说喜欢这种状态其实是渗透在大部分时间里的,因为当我在听一首歌听得很入迷的时候,这就是欣赏,投入于写作的时候就是喜欢。有意识地欣赏练习有时候像简单或具体的小总结,比如说:今天发现了一首很棒的歌,今天一口气听了好几遍,它的旋律特别棒。

上面写得太简单粗糙了,具体如何做还要结合自己的情况。只要能让自己过得快乐充实就行,办法肯定有许多。但综合大部分人的日常状态,训练自己变得容易欣赏,容易看到生活中的美好,是使人生更快乐充实的绝佳道路。至于为何欣赏,这个“为何”,往往又是非常个人的,所以一边写着欣赏一边思考这个“为何”,还能加深对自己的了解。比如说,今天喝了一杯很好喝的咖啡,为何?温度适宜,是我喜欢的热不是温更不是冷。甜度和奶度适宜。比如说,今天看了一点印地语配音的电影,居然生出了欣赏之情,为何?因为自己对配音的特殊喜好和琢磨。所以,在听不懂一个字的情况下,依然能感受到配音员的技术和情感投入,依然能感受到配音员对细节的重视和把握,故心生喜欢……【当你这样去具体思考时,你就知道你的喜欢一定是很主观和个人的。有时候对一样东西的喜欢,往往是因为多种喜欢元素的综合。】

我日常生活中也在有意识地写,也坚持了半年里每天都写,现在总结起来,这个写的过程是重点,写了多少,写的怎么样反倒是其次了。

蓝田日暖  写的过程中的情绪最重要——至少要让它在平静及平静之上。  发表于 2018-4-8 15:14:22

我的波动也是非常大的。最近重新读你的文章,让我平静了下来。每次你的文章,都比任何书籍对我都要有效。因为亲眼见证了你一路上的显著变化。我一定可以像你一样,最终获得自己想要的稳定情绪。

蓝田日暖  听到你这么说,我挺高兴的,谢谢。我给你回了个帖子,安慰鼓励什么的话我就不说了,如果给你回帖,我想还是写一点自己认为的干货比较好。  发表于 2018-4-8 18:26:22