设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

当下激活的是什么?(十)

表妹比我小五岁,当她很小的时候,我就已经记事了。我很喜欢表妹的长相,鹅蛋脸,雪白的皮肤,很早就是个小美女。小时候,她的头发并不浓密,但很松软,带点亚麻色,显得很特别。在我脑海里,总有一幅以她为主角的动态画面——她顶着那头松软短发,生气地走在村里有名的某空地上,嘴里好像在嘀咕些什么,对比她大五岁的我来说,这是一幅非常可爱的画面。

表妹的小孩还不到一岁,她不常回老家,我们很久没有好好聊了。今天,她一个人在家陪小孩,过几天就要离开这里了,所以我决定下午去看她。

我步行至市中心时,突然起了一个念头,想要买些什么给表妹吃。我猜想,她一个人在家,不能离家半步,兴致起了想买点吃的也做不到,既然我身边食店林立,何不买点热饮、小食给她?我不知道她想吃什么,于是立刻打了电话,确定了要买的食物——蛋挞和鸡米花。

当我到表妹家的时候,孩子还在睡觉。于是,我和表妹两个开始在客厅闲聊。一会儿,孩子醒了,表妹说带孩子到外面去逛逛,于是我们一起下楼。我们慢慢走着,最后又来到了我买蛋挞和鸡米花的商场里,里面有个儿童游乐场。表妹决定带孩子在里面玩一圈,我和他们一道进去。

猜里面有什么?

海洋球,没错,就是前两天我写到的海洋球。今天,我真就在海洋球中或站或蹲了,五彩的海洋球能够隐藏几个月大的小孩,至于大人,要在里面躲猫猫是不可能的,因为由球构成的“海洋”太浅了。所以,我主要是站在海洋球中陪小孩玩的。

但我已经完全满足了,几天后,以这样一种方式,我又再度实地体验了海洋球的世界,还有什么好不满的?这是一件必须记录的事,所以在此体验尚未冷却的时候立刻在此记录。

当下激活的是什么?(十一)

几乎每个暑假,我们都有机会出远门,去大姑家玩些日子。如果明天就要坐车出发,当天晚上我就会兴奋地难以入睡。不管是去亲戚家作客,还是参加春游秋游,又或者是全家旅游,出发前夕,我的脑子里总会充满各种美好的想象,这些画面刺激着我的大脑,推迟了睡意的到访。

坐车到大姑家少说也要两个小时,母亲帮我们准备好衣物,父亲带我们去搭公交车。大姑家也在农村,在城里的汽车站下车后,我们还要再转一次车。转车前我们会在城里短暂停留,美滋滋地吃一顿煎饺。车站附近的煎饺非常有名,我们都很爱吃。

稍事休息后,我们又上路了。还要多久才能到啊?我们老是看窗外,急切地研究着方位,希望知道离大姑家还有多少路。当那条熟悉的小路终于映入眼帘时,我们欢呼雀跃。一条长长的小土路向前延伸,连接着大姑家所在的乡村。有时候,两个表姐会在这条路上等我们,有时候不会。

我们下车走啊走,等看到那颗枝繁叶茂的古树时,大姑家就到了。这棵古树就长在小溪边,树冠撑开,犹如巨伞,伞下是小孩子扎堆玩水的好地方。这棵树很有名,说它是这里的地标也不为过。

两个表姐比我们大几岁,但大得并不过分,所以没什么代沟,大家可以玩在一起。就是大表姐越来越显现出当家气派,是姑妈姑父的重要帮手,有好些事要忙,所以我们和小表姐呆在一起的时间比较多。

小表姐会带我们在村里转悠,除了熟悉田地山水、村外市集外,我们也会去村里的一些人家串门。在那里,我还第一次见识了手摇取井水的装置,我也试着用它打了井水,很有趣的体验。

孩子的兴奋总不能持续很久。几天后,我们开始想念父母,想念小伙伴,想念每天下午的游泳时光了。期盼着父亲快来,我们开始在大树旁徘徊,希望小土路上出现父亲的身影。有时候,我们会直接在那儿等到父亲,一看到他出现,我们就会奔过去。等收拾好衣物,和大姑姑父两个表姐一一道别后,我们就带着激动的心情回家了。

下一个暑假,同样的情形再次上演,而情绪总是这样流转的:启程前深感兴奋,抵达初期被新鲜感包围,继而产生思家情绪,最后又以兴奋结尾。

当下激活的是什么?(十二)

很难定义村中游泳的那片水域,说它是小溪,却又比小溪大多了,说它是河吧,又比河小了些。从没有去探究过它的源头,我只知道它贯穿整个村庄,既有深水潭,也有浅水区,有平静的水面,也有湍急的水流,能满足游泳爱好者的不同需求。

我们主要在浅水区玩,偶尔也会去深水潭跳水和短途游。去的最少的地方,是离家较远的一片深水水域,那里比较危险,得有大人盯着才行。印象中,我们由舅舅带去玩过,我淹过一回,吃了好几口水,还好舅舅很快就把我捞了起来。

就是在我转移路线,从水域另一侧入水的过程中,发生了我差点淹死那回事。好在那桩惊心动魄的事并没有打消我游泳的热情。我和小伙伴在那里发现了一个深水潭,潭的直径大约十来米,一侧是类似山崖的石壁,石壁上方是相对和缓的平面,可以当做跳水台使用。我们可以爬上石壁,站稳,猛地一跃,然后往前游直至浅水区,稍事休息,然后继续下一轮的跳水+游泳。

我有没有跳水?不太有印象了。但我经常在那里往返游倒是真的。因为往返一次大概就20来米,在深水区一气游上20来米我还是能对付的,距离再长一点就要考虑考虑了,归根结底,我的游泳功力很一般,也不能很好地控制气息,没有大人在旁边,实在不敢太冒险。

除了游泳,我们在水中经常玩的还有:比赛谁屏息时间长,在水中背人。和人比赛屏息,我总是输。在水中背人,有时候纯粹是为了好玩,因为在水里我们能背起在陆地上很难背起的人,这种感觉很奇妙。在水中背人,也可以是比赛项目,做裁判的一声令下,背人的就开始往前冲,希望能在规定时间内“跑”在最前面。

观察和捡拾水中石头也是有趣的活动。我就很喜欢这么干:屏息,把头钻入水中,睁着眼睛,仔细观察水底世界,看到好看的石头,就捡起来带回家中。

当下激活的是什么?(十三)

搬家、转学和生活都需要钱,父母把老家的那幢三层楼卖了。这已经是很多年前的事了。今年清明上坟,我去看望了那个承载着许多记忆的家。

没有太浓烈的伤感,因为美好的记忆仍然陪伴着我。只要我愿意,激活它们并不难。凝视那幢房子的顶部时,某些记忆瞬间被激活了。房顶不是瓦片铺成的,而是平台结构。我们可以从三楼经由楼梯走至楼顶向上凸起的小房间内(小房间相当于在四楼了)。打开小房间的门,呈现在眼前的便是平台(也就是天台)了。

我们一家五口的起居空间在一楼和二楼,只在储存和寻找物品时会上三楼,至于天台,每年上去的次数屈指可数,上去的原因与过年习俗密切相关。

在我们小的时候,过年可是一件大事:不仅有新衣服穿,有压岁钱拿,大人们还特别慷慨。小孩子当然会喜欢这样的日子,不过除这些好处外,除夕放鞭炮的习俗也是我们高兴的一大理由。在离除夕还有些日子时,父亲就买好了鞭炮,准备到时候以放鞭炮的方式去旧迎新。他做各种具体的准备,我们则兴奋地等着那一刻的到来。

除夕夜终于到了。我们在一楼吃完饭,换上拖鞋来到暖和的二楼,大家聚在一起看电视。二楼全是卧室,没有客厅。所以我们既可以坐在凳子上看电视,也可以幸福地靠着床头享受春晚。虽然早早就在期盼上天台,可吃饱喝足,又看了好久电视后,我们的眼皮开始打架,困意开始笼罩……我们睡着了。等四周的鞭炮声此起彼伏时,父亲开始叫我们的名字,问要不要和他一起去放鞭炮。这不是什么硬性任务,如果我们实在起不来,他就会一个人上去。如果我们打败睡虫,挣扎着起来了,他就等我们穿上棉袄,大家一起上去。

大冬天的零点通常很冷,加上四周几乎没有高出天台的建筑,风可以自由来去,我们常常被吹得全身哆嗦。不过,除夕夜和父亲一起放鞭炮这事很有意义,寒冷也就不值一提了。长筒形的烟花最受我和老姐的欢迎,好看又安全。百子炮和大炮仗有些吓人,点火都是由父亲负责的。我们分工合作,开始了除夕之夜的这项重要庆典活动。

我家的天台和隔壁的天台是相连的,所以新年旧年更替之际,我们经常能和隔壁那家人碰面,这样的相聚形式更增添了过年的热闹气氛。

放完自家全部的炮仗和烟花,充分欣赏了空中的五彩光影后,我们心满意足地下了天台。完成了这样一桩大事,我们心里美极了。至于天台,既然已完成了一年一度的重要使命,自然是复归于寂静了。

当下激活的是什么?(十四)

新疆大叔做的烤饼味道虽淡,口感却很好,我边走边把它消灭了。这一天,进入肠胃的可远不止这个烤饼,还有不少小吃。

回到家,瞥见了桌上的肯德基薯条,咦,是父亲给我买的吗?我拿了一根薯条,啃了几口,已经凉了,看样子放了有一会了。不久,接到了电话,是父亲,他叫我把薯条吃了。

看着那一大包薯条,别说我已经饱了,就是饥肠辘辘着,我也不太敢吃,因为太油腻了。不过,我还是吃了,先啃了大半包,剩下的,决定待会再说。

从母亲那里得知,父亲接送的小孩要吃薯条,父亲给他买了一包,接着很自然地给他的孩子——我,也买了一包。不管我多大,甚至多老,父亲依然是父亲,我依然是他的孩子。不时买些好吃的默默放在桌上,每天亲自做饭,是他表达对子女关心的重要方式。目前看来,这和我们的年龄无关。

镇上有家很热门的饼店,生意好得不得了。排队那是必须的,至于排多久才能买到还不好说,通常来说,半个小时跑不了。我去买过三次,最长的那次等了近一个小时。人的心理会在排队的过程中发生变化,排队时间越长,人们就越是想在轮到自己时,一口气买上很多很多,否则会感觉对不起那些等待的时间。可真要开口报个大数目,又会为难,看着后面长长的队伍,觉得这么干有些不地道,最后只好选个折中的数——比之前打算买的多些,比受到刺激而想冲动购买的数目少些。

后来,我就不去买了,虽然饼的味道不错,但要排长队买来自己吃,我是不愿意的。如果家里人都很爱它,我很乐意去排队,可尝过鲜后,其他人的兴致都淡了。

再后来,父亲去买了了。很明显,这是为我们买的,因为他自己不怎么爱吃。有了一次,又有了第二次。一段时间后,桌上又有了这些饼的身影,他又去排队了。

当下激活的是什么?(十五)

母亲使劲地骑着三轮车,车后面坐着我们三姐弟。

这么着急是要去哪儿吗?是的,我们赶着去一个地方,晚了可不行哦。

这天是《大话西游》下部在电视上播放的时间,我们等这天已经很久了。可就是这么不巧,家里的电视出了点问题,看不了了。这下可急坏了我们。至尊宝是喜欢白晶晶呢,还是紫霞仙子呢?月光宝盒能帮助他成功穿越,达成心愿吗?……本来所有的答案马上就可以揭晓了,哪知竟会发生这糟心事。

还好有母亲在,她当机立断地联系了老乡,询问可否上她家看电视,老乡很爽快地答应了。吃过晚饭后,母亲就骑着三轮车,带我们三姐弟出发了,于是就有了开头的那一幕。

我们到了老乡家,和他们一起看了《大话西游》的下部。据说这部电影在香港反应一般,但我们头一次看就被深深吸引了,如果没有这么强烈的情感,我们怎么会如此迫不及待地要第一时间在电视上看到它呢。实在感谢母亲,如果不是她,我们肯定要在失望中度过那一天了。

无条件的爱?

好吧,我感觉到了,我感觉到了甜美的无条件的爱。

爱,可爱的人,很容易。喜欢,关心你理解你支持你的人,很容易。对我来说尤其容易,因为我很早以前就释放了只关注别人缺点的习惯,因为对于身边人的闪光点,我早就重复多次。

但如果状态不佳时,如果你和对方处于较长时间的相互不满时,欣赏,爱,很有难度。

时机很重要。也许几天前,有人告诉你,你该实践无条件的爱,你的回答会是:What? 扯淡呢吧?

但时机成熟时,你会意识到,是时候打破僵局了。是时候实践无条件的爱了。

不是为对方,是为了自己。因为当我无法爱时,我的感觉并不好。

需要勇气,的确。需要决心,的确。但最大的自由就在于,我可以自己决定是否去爱,无需别人的认可,无需别人先改变。这就是最大的自由。

我知道,处于爱的状态时,最大的受益人是我自己。因为爱是那么美好的一种状态。

爱是什么?不如具象一点。

爱是,孩子惊吓时,母亲温柔地抱着他,拍着他的背,安慰他。

爱是,知道孩子要回家,兴奋地去菜市场买孩子爱吃的,然后欣喜地在厨房忙碌。

爱是,踩着缝纫机,认真地在袖口贴上漂亮的花边,期待着女儿穿上它的样子。

爱是,一次又一次地,帮助孩子熟悉新校园,帮助孩子搬家。

……

他们一定无数次地体验过这样纯粹的父爱母爱。

我们的存在,激活了他们纯粹美好的父爱母爱。

在纯粹的爱中,我们彼此受益,我们接收美好的父母之爱,他们则体验美好的对孩子之爱。不是责任,不是义务,不是应该,而是欣喜,快乐,热切的期待……

我喜欢这样的爱。我喜欢这样的父爱母爱。

我喜欢包容的,稳定的,温暖的,爱。我相信,我也可以拥有和展现这种爱。

当纯粹的父母之爱在我心头萦绕时,我的爱也自然激活了。

爱和责任是如此不同。

你可以出于责任和应该做家务。但是出于意愿和爱做家务,那种感觉是那么美好。

爱,让你有勇气在对方脸色不佳时,依然和他对话,依然坚持自己来做他手头忙着的事。

当你开始做那件事时,你发现,自己是那么乐意参与家庭事务,你从中收获了乐趣和极大的成就感。而在不久之前,这还是不可想象的。

不是顺从,不是取悦,而是自爱。因为爱的状态,比不满,比防卫心理,比义务责任感,实在好得太多太多了。

碧玉沁心  好感动哦  发表于 2015-5-6 17:22:44

哇,才看到蓝田的好帖!激动ing

先马后看。

蓝田日暖  谢谢捧场!感觉你老公在性格上和我有点像啊,也许你和我老妈有那么点点像。估计你能看到一些熟悉的影子。  发表于 2015-4-30 15:16:43
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

才发现,能量贴。

收下来慢慢看,楼主这么小就这么深邃,让人钦佩。

蓝田日暖  谢谢红袖的鲜花。虽然我很少关注自己的年龄,但其实也不小了,汗  发表于 2015-5-2 14:32:33
头脑的食物-》知识
心灵的食物-》爱

大爱包容中的淡定

蓝田日暖  谢谢捧场!感觉你老公在性格上和我有点像啊,也许你和我老妈有那么点点像。估计你能看到一些熟悉的影子。

——总算看完了这个帖子,是感觉你和我先生性格上有点像,你老妈和我婆婆也有点像。看到后面我感觉心里有点堵。就是我婆婆那种控制欲按我老公的话说就跟日本帝国主义似的,它认为是大东亚共荣,于是就理直气壮来侵略你。

野菊花  哈哈哈,幽默!  发表于 2015-12-22 00:17:36
蓝田日暖  能理解你为啥有点堵,我有时候也堵,想想其中带来的好处也就好多了--挑战大,成长也大。  发表于 2015-5-6 17:51:08
家有儿女。
Leo:2004年8月18日
Belle:2012年7月19日

永恒的关系

我意识到父母和我的关系是永恒的。他们永远是我的父母。不受时间空间限制的永恒。

这样的认知当然是影响我的。我要确定在自己心里面,建立怎么样的父亲形象、母亲形象。这件事完全决定于我。

过往岁月就如电影中的一幕幕片段,我可以撷取其中的某些片段,使自己的父亲犹如颇具魅力的男神,自己的母亲犹如慈爱的女神。

我也可以陷于那些曾让自己痛苦的片段,为他们塑造其他的形象。

这种认知,让我回忆起了许多美好的往事,在那些往事中,对于小小的我们来说,父亲是如此可靠,值得依赖,沉默而贴心。

每年暑假,他带着小小的我们去姑姑家。他带着我们在城里的车站饭店停留,为我们点那里最有名的饺子,我们一起兴奋地边吃边叽叽喳喳。

我们在姑姑家玩腻了,急盼着回家,就会在村口徘徊观望。某天他会出现那条小土路上,让我们欢呼雀跃。

他乘公交车,他坐火车,一趟趟送我们去大学校园或接我们回家。

他以自己独到的方式,很快教会了我们骑自行车。

小时候生病,需要去附近的镇里看医生,他骑着自行车带我去,每天如此,持续多日。

……

幸运的是,几年前我就意识到重建自己与父母关系的意义。而现在,我至少可以拍着胸脯说,我与父母的关系已有了令自己满意的质变,由依赖到离开一点距离变得自立,由疏离到靠近一点距离增加亲密……

而现在,我想让自己对他们更有爱,不是他们对我好所以有爱,而是无条件的爱,必要时候真能起支持力量的爱。

首先,就是在出现某些问题时,不让自己立刻陷入类似焦虑等负面情绪。我已经找到了一种很好的方法。

我开始站在他们的角度,认真寻找他们生命中的种种有利因素和各种资源,我开始关注他们的喜好和快乐片段,这不仅能够减轻我对他们的担忧,而且在某些时刻,我还能立刻提出可行建议,因为我已经观察和积累了与他们密切相关的种种信息。所以这并非飘在天上的方法,这是一种接地气的方法。

蓝田日暖 发表于 2015-4-30 09:51
无条件的爱?

好吧,我感觉到了,我感觉到了甜美的无条件的爱。

不是为对方,是为了自己。因为当我无法爱时,我的感觉并不好。

需要勇气,的确。需要决心,的确。但最大的自由就在于,我可以自己决定是否去爱,无需别人的认可,无需别人先改变。这就是最大的自由。

我知道,处于爱的状态时,最大的受益人是我自己。因为爱是那么美好的一种状态。

----好赞!

因为曾细致地回忆过有父母参与的许多往事,当我静下来后,我便能立刻一件一件地重复这些往事。

今天,我又想起了老妈带我们姐弟仨看大话西游下集的事。

今天,我又想起了在那个没有电话的年代老爸带我们去外婆家,刚住了一天我们仨就急着想回家,没想到第二天真的看到了老爸的身影。原来老妈和我们心有灵犀,当时某个都市传说正流行,她担心我们安危,催老爸来接我们。说起来,当时外婆家离老家还是有些路的。

今天,我又想起了多年前自己给老妈买了串手链当礼物,她一直很珍惜。我想起了,自己给老爸买了个钱包当礼物,他依然经常使用。

今天,我又想起了小时候,老妈特别喜欢给我们织毛衣、做衣服。她织衣服很厉害,有两个女老师看到我穿的毛衣,会问我“谁织的”,感叹说“织得真好”。我还记得,某个春夏之交,老妈给我做的两件很漂亮的衬衫,其中一件还有双层的花边袖口。

今天,我又想起了老爸很高效地教会了我们姐弟仨骑自行车。

今天,我又想起了小时候生病,老爸也经常带我去看病,挂盐水时帮我看着药瓶。有一段时间,他每天骑自行车带我去附近的小镇看医生。

今天,我又想起了,只要在饭桌上,即使之前不满意我,老爸也会条件反射式地提醒我吃哪些菜,告诉我哪些菜是可以吃的。

今天,我又想起了我和他们之间的许多非语言沟通。

真诚,有爱,温馨,细腻,理解……

在大家庭中发现这些元素,越来越容易,越来越频繁……

走在路上,回顾白天所发生的事,活跃在脑中的评语是——“哇哦!” 今天真是充实的一天,丰富的一天……

母爱是那么可爱,那么细腻,那么滋润!

观察和感受这样的母爱,也是一种幸福。自然地想要去体贴和关心这样的母亲。让她们知道孩子有人照顾,可以安心地暂时离开去做其他事,便是一种体贴和关心……

亲人的偏好,他们简单提起的事,会留在心中。有时走在马路上,看到某家店铺,会想到这里有他或她爱吃的,然后欣喜购买……

保持着一份清醒,家庭(无论大小)便可成为不断增长智慧和力量的乐园。

知道对方对自己好,如请他/她帮忙,往往会轻松得到“yes”的答案,便会有意识提醒自己不能依赖对方,并且会特别注意心理变化,免得滋生理所当然之心,看轻对方的善意……

知道对方容易戳自己的痛脚,便会努力使自己变得更为淡定,并且会特别注意心理变化,免得又把自己当成了无力的受害者……

想尖叫,烦透的时候,就选择性地忘记,看看天空,看看花草,听听音乐,吹吹风,放空头脑……尽量让自己远离暂时无法平静面对的人和关系,先让心慢慢平静,因为平静之后是更好的时机,更好的状态,更适宜的言行……

好贴!你父母怎么重男轻女了?

蓝田日暖  嘿嘿,主要是我性格原因,以前就觉得重男轻女,自己很委屈了,其实我们家这种情况不严重。  发表于 2015-12-22 10:42:34

我们家三兄妹,我有两个哥哥。我二哥跟你有点像。

三个以上孩子的话,老二是最“惨”的(老大和老二是同性别的情况下),可能是因为父母关注最少吧。

我们家也很多问题,总的说来,就是父母不和,老大承担了父母和拯救者的角色,老母和老二老三都是依赖者,老爸被边缘化跑了。

我现在可能是叛逆者,一心想远走高飞。

野菊花 发表于 2015-12-22 00:23
我们家三兄妹,我有两个哥哥。我二哥跟你有点像。

三个以上孩子的话,老二是最“惨”的(老大和老二是同 ...

现在,我父母的整体状态是有商有量,有说有笑,彼此支持,所以没我们太多事。即使发脾气,那也是很快和好的那种,我们也就不用为此烦恼了。

而且我们家彼此的关系整体提升了一大截,子女以前是会站位的,比如这个偏老妈,那个偏老爸,现在不这样了。

细想起来,里面实在有太多有意识调整的过程,有一些或小或大的转折点,有我们姐妹的共同努力。还有很核心的一点是,父母对我们还是很好的,没有什么很狗血的很难原谅的童年事件,改善起来就比较容易。

改善基本上涉及习惯的改变,涉及许多习惯的改变,难度就在这里。比如,如果你是依赖者,你发现减轻依赖、增加独立性对自己会有好处,长远来看对整个家庭也有好处,所以你决定变得更加自立,但是被依赖者实际上也习惯了被依赖,所以当你开始不依赖他时,你会遇到来自他的阻力,这种阻力说不定会很大很大,这时候就要反复提醒自己,继续坚持自己的决定了。

在我这里,最开始老爸也是被边缘化的,虽然他还算是个高参与度的父亲(多次看病,上学,外出去亲戚家,搬家之类的事,其实都是他负责的),但心理上他就是被我边缘化的。也是从写这个帖子起,我和他的关系有了质变。这样我就不会站位了,父亲在自己家中获得了更多的尊重,当然也就更乐意参与家庭事务了。

有段时间,主要是我和父母一起住,家庭氛围还不错,我不站位,他们有矛盾主要由他们自己解决。

后来,我离开家,老姐回家,平衡打破,我和她沟通后,她同意不站位,有意识地改变自己对父母的偏向。这一过程中,她和老妈的关系有了质变。同时,父母主要是自己在琢磨彼此的关系。

究竟他们怎么琢磨怎么调整的,我不得而知,我和老姐只是改变了自己的态度,不站位,尊重和关心他们,为家庭的整体氛围贡献一份力量。总之,他们的关系越来越好。——也许是站位情况少了,许多小矛盾就不会因此演变成狗血大战,而如果有人站位,力量悬殊,小事就会容易变成大站。另外,在这样的过程中,家庭成员之间增加了尊重、欣赏等有益于家庭氛围的精神元素,于是整个家就变得更加有爱了。

……

这算是我的简单回顾吧。

有时候,暂时远离家人,先提升自己的状态,是最佳的选择。但必须明确一点,如果你在物理空间上远离了家人,却没有在思维、心理和情绪层面上远离他们(比如虽然你去了离他们很远的城市,但你却每天还是会想他们,会感到内疚,纠结于是否联系他们,等等),这样做不会有太好的效果(这方面我有切身体会)。

蓝田日暖 发表于 2015-12-22 11:10
现在,我父母的整体状态是有商有量,有说有笑,彼此支持,所以没我们太多事。即使发脾气,那也是很快和 ...

嗯,很佩服你这么年轻就走上了自我成长的道路,觉察能力也很强。我是生了孩子辞职之后才开始意识到这些的,以前都是忙于工作和娱乐,没有时间看书思考,觉得自己没什么问题。也许,人真是要生孩子或者自由之后才能思考的。

我们家族的创伤太大,我们三兄妹是无能为力的。爸妈都分居快10年了。

我妈小时候是送给别人养的,受尽虐待,8岁才被我大舅接回家,我爸也是两三岁卖给别人养的,从小没有父母疼爱的。我妈把我爸投射成她的父母,要他百依百顺,而且不懂尊重别人,我爸是回避型人格,能躲就躲,能跑就跑。

我两个哥哥比较孝顺我妈,我跟我爸很像,我也是要跑的,内疚可能是偶尔有的,但有两个哥哥孝顺他们,所以我是可以自由高飞的,也不会太受他们影响。

我曾经出国两年,我不怎么想我父母,一个月打一次电话。

野菊花  谢谢!  发表于 2015-12-23 12:08:53
蓝田日暖  不知道说什么,唯有祝福。  发表于 2015-12-23 09:36:13

没有人阻挡我的独立,因为我们家有一对资深的拯救与依赖关系--就是我大哥二哥,我妈也很依赖大哥。

其实我现在也不独立,我很依赖老公。