设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mgking

[芭园家长荟] 可乐可以   [复制链接]

高级会员

可乐爸爸

回到小区,在户外又玩了许久。遇到可乐欣赏的小朋友---陈启林,还有另外一个小姑娘,这两个孩子都有4岁多了,他们告诉可乐3单元一楼住着一个疯老头(瞎说的,根本没有),而且还来来回回地跑着大喊:“疯老头,疯老头!”没几次,可乐也跟着边跑边喊了,可乐妈妈刚要制止,在我示意下闭嘴没说。因为我知道可乐根本不了解两个大孩子喊的是啥意思,她不了解“疯”的含义,她认为这只不过是个游戏,我都能猜到她过一会儿能说出什么来。果不其然,可乐跑着喊了两回就给改版了:“疯老头,疯老头,我是'风的孩子'。”这下子,轮到两个大孩子不知道可乐在喊什么了。(“小朋友是风的孩子”---来自巧虎的好朋友---小猫三兄弟之口。)

高级会员

可乐爸爸

运动量偏大,晚饭时可乐又跟着吃了一顿。饭后给我唱她在巴园学的歌谣,关于蜘蛛的那个,要求我和她一起唱。可乐唱得又熟又快,我故意唱的很慢,可乐唱着唱着就被我搞得不知该唱那一句了,于是又重头唱,最后搞烦了:“爸爸,你别唱了,咱俩一起唱就团一块儿了。”
     睡前,可乐确定明天不上幼儿园,高兴的不得了。听妈妈讲电话要和一个朋友见面,可乐马上意识到明天可以见到好朋友---滢滢姐姐了,更兴奋了。在床上又蹦又跳,给我们表演老虎扑食,她是老虎,枕头是小羊、小兔子;表演翻跟头;表演倒立(其实就是四脚着地,再把屁股高高地撅起来);还指导爸爸学游泳,如何蹬腿,她先示范,然后让我练习,可认真了。

高级会员

可乐爸爸

8月21日,周六。下雨,一家人一直睡到9点多。可乐有个优点,她睡醒后不吵人,只是有时候要爬到我们身上躺一躺。起床后,发现家里没早点可吃,下着雨我也不愿出去买了,可乐妈妈迅速熬了粥还蒸了死面的葱油小花卷。可乐指着盘子里热乎乎的花卷说:“好像小枕头呀!”吃着我替她吹凉了的花卷,可乐又说了:“你分享给我,我真高兴。花卷真好吃,我都流口水了。”喝完了碗里的粥,可乐感慨道:“喝了热乎乎的粥,肚子里暖和和的,就像蚂蚁窝一样(我估计是‘蚂蚁和蟋蟀’的故事给她的影响)。粥是健康食品,我生病时、拉肚子时就喝粥。”接着又说:“吃饭时不能看电视,吃饼干喝豆浆时可以看一点儿。”唉,跳跃思维,没办法,倒是和吃饭沾点边儿。可惜因为下雨,和滢滢姐姐的约会只能改在周日了。

高级会员

可乐爸爸

8月22日,周日。早上醒来,可乐一睁眼就说:“我可想滢滢姐姐了,一晚上都没睡好。”接下来就是催着我们出门。吃完早饭,我们乘车先到植物园玩了半天,因为滢滢要上课,要到5:30以后才能见呢。我带着可乐找到了一个蝉蜕,还抓了两个知了,告诉她知了就是蝉,要从地底下钻出来,先蜕一层皮,晒干翅膀后才能飞,才是我们看见的模样。还给可乐指认了蝉的口器和蝉蜕上的裂口。
一家人在卧佛寺外边一个小餐厅吃的午饭,环境不错,价格也还算公道。我们坐在环绕着小池塘摆放的餐桌旁,吃着野菜馅的饺子,树荫下温度不高,时不时的吹过一阵凉风,感觉还挺惬意的。看到网上有句话说“以前穷,在家吃野菜;现在有钱了,在饭馆里吃野菜。”还真是那么回事儿。约好了在金源和滢滢见面,去的路上可乐睡着了,小人儿玩累了,也可能昨天晚上确实没睡好。和滢滢见面后,姐妹两个兴奋坏了,满处乱跑,两个爸爸在后面紧张的不行。在室内的游乐场玩了一个多小时,两个小家伙儿不停地跑动,没歇着的时候,就是不愿意出来,要不是为了吃饭不知要玩到几点呢。晚饭时,两个人比着看谁吃的多,可乐吃的要少一点儿,毕竟她年纪小,胃口也小。饭后已经很晚了,急急忙忙赶回家,今天我们都累了,洗漱完毕赶紧上床休息,明天还要上巴学园呢。

高级会员

可乐爸爸

8月23日,周一。昨天睡的太晚了,今天没忍心喊可乐起床。等我收拾停当,看表都8:45了,再不起床上学就太晚了。我蹑手蹑脚地走到卧室门口扒头一看,嘿,可乐头枕着妈妈的肚子,瞪着两只大眼睛玩手指头呢!倒是也没吵人。估计有跟我动心眼儿呢:我不出声儿,就不用起床上学啦!
在路上给可乐吃了一点巧克力派,喝了半盒牛奶,算是早餐吧。到了巴学园,倒是清静,只有另外一个小朋友跟在我们后边,也是刚刚到。晨检完毕,洋洋老师下来接可乐,可乐还是哭了,不过不像以前那样伤心了,没有大声的喊爸爸。我感觉可乐有进步,虽然口头上还是不要上巴学园,但内心里已经有点儿接受了。等着她从无可奈何到心甘情愿吧,也许要好久呢,也许很快?
下午接可乐时,遇到渺渺妈妈和文杰妈妈。文杰休息了一段时间再次回来,文杰妈妈对他的状态挺满意,但还是要早早来接,看到孩子才放心。等了一会儿,海棠班出现了,渺渺、依依、优优,可乐先后出来。优优出来陪可乐待了一会儿又进去玩了,可乐也跟着要进去。哈哈,给我高兴坏了,终于等到了这一天!可乐进去后,并没有去玩园内新安装的蹦床(我以为是蹦床把她吸引进去的呢),而是跑来跑去的,也和小朋友们有交流,还和凤娇一起玩捉迷藏。隔一会儿就到我跟前打个招呼。海棠班的孩子们也凑过来和我说话,我们都是老熟人啦!小宝推着轮胎告诉我他在开公交车,我问他几路啊?回答我二路。一会儿天玘也开着公交车过来了,人家是自报家门“681路公交车,下一站---霍营乡。”旁边的小宝也改线路了“我开的也是681。”孩子们走的差不多了,只剩下多多和可乐了,我想等多多离开时一起走吧,不然多多一个人太孤单了。不久,多多妈妈来了,我们告别巴园,同时离开。多多要求换条路,和可乐一起走,于是可乐也不走平时穿过的小区,而是一直走到大马路上才和多多告别,分开时两个小人儿还在各自爹妈的鼓动下拉了拉手。
今天放学后,可乐又是问同样的问题:“明天不来啦?”告诉她说:“明天要来的,周一到周五都要来。再上四天就是周六了,周六周日不来巴学园。”“再上四天,那你帮我数着点儿。”
回到家里,仍然很兴奋,学着故事里的台词满屋子溜达:“国王是谁,可乐是谁….”晚上在床上给妈妈说歌谣,把在巴学园里学会的都说了一遍。全家人都很开心。

高级会员

可乐爸爸

8月24日,周二。今天也不错,下午接园时,可乐又是先出来再进去。可乐对红色的独轮车很感兴趣,推着来回走了好几趟,我觉得她平衡能力还可以,只是力量偏小。小宝依旧开着他的2路公交车,推到墙边,告诉我撞车啦。接下来又和另外一个孩子合作给我表演了一下----两个轮胎面对面顶在一起,然后招呼我看。案例教学,很形象。孩子们陆陆续续都走了,只剩下可乐和多多两个人,凤娇一直陪着他俩,他们三个在楼前的小木屋里待了好久,不知在玩什么游戏。和小石交流了一下,都觉得可乐的状态要好于前期,但在园内还是要哭两次,早上入园一次,上午室外活动后,排队回屋时一次。不了解第二次的原因,可能是养成习惯啦?再有就是每天接出来,第一句话就是“明天不来啦?”好像还是不太接受每天要上巴学园这件事儿,而是没办法才来的。今天还是和多多一起离园的,我们陪着多多走另外一个方向的路回家,两位同学分手时依旧拉了拉手,都有点儿不好意思。
在巴园门口和小石聊天时说到今天有小朋友入园,其中有一个是由爸爸陪园,可乐围着人家转了一天,估计是找感觉呢。回家问她有新的小朋友来吗,告诉我有三个,其中一个叫小二宝,(一会儿又说叫二小宝)我估计爸爸陪园的就是他。
可乐对大、中、小是有概念的,但是对比较个别的用法就有自己的理解了。忘了是哪天了,可乐一出巴园大门就问:“明天不来啦?”“明天得来。”“那后天呢?”“后天得来,大后天也得来。”可乐接着问道:“那小后天呢?”还有一次,可乐妈妈在喝中药,可乐看见了,关心地问道:“妈妈,你生病了?”“没有,妈妈和中药调理调理。”“哦,那我喝小药调理调理。”

高级会员

可乐爸爸

8月25日,周三。早晨入园时,要求爸爸搂着晨检,分开时还是哭了。
早上送园时、下午接园时都碰到一对爸妈,估计是新入园孩子的家长,那家的妈妈看着眼熟,应该是亲子班上见过。把可乐接出来,抱到矮墙上扒着栏杆向里张望,那家的爸爸主动过来招呼,人家判断出我是可乐爸爸,因为昨天被可乐哈了一天,还给可乐腿上涂了清凉油,所以留下了深刻的印象。他们的宝贝就是小二宝,确认了,不是二小宝,是育荣园亲子班的同学。看样子不比小宝小,挺结实的小伙子。
下午和可乐妈妈一起去接孩子。可乐今天出来后没要求再返回去玩,只是在外边看没离园的小朋友玩耍。小宝和天玘都没过来,倒是以前少见的焦涵和咚咚凑到跟前,不过两个人都改名字啦,不叫焦涵啦,小奇也不对,一休哥也错啦,焦涵说他叫波罗吹血(就是这个音,好像类似西门吹雪),咚咚叫啥说了半天我也没听清。不过两个人的身份应该都是大侠一类的,反复说着要把坏人打死。我建议说打一顿教训教训就行了,可是大侠们不接受,一定要把坏人打死才行,手段还特多,一会儿说要用刀切开,一会儿说要用拳头把坏人打上天再掉下来摔死,一会又说让坏蛋站在柿子树下,被掉下来的柿子砸死。呵呵,两个小家伙不知是听到或看到了啥故事,一心想要除暴安良,暴力倾向的有。看来男孩和女孩区别还是蛮大的。
优优被妈妈接了出来,可乐和她在巴园门外的小马路上来来回回的跑着玩,可是车子太多了,不很安全。跑了两趟,赶紧抱起来,和优优各回各家了。
回家后,可乐心情不错,玩的很高兴,还吃了不少东西。可是发生了一件事儿,让我很心疼。可乐要大便,我去卫生间给她拿小马桶,小人儿跟在旁边我没看见,结果被我挤了一下,脑袋磕在门框上起了个大包。嗐,真是不小心。找个理由埋怨在可乐妈身上,人家没跟我一般见识。可乐妈把她抱走哄了一会儿,我接过来讲了半个故事,把我讲困了,干脆早睡。

高级会员

可乐爸爸

8月26日,周四。昨天早睡,今天早起。和可乐几乎同时醒来,她确认今天还要上巴学园后,表态说还要睡觉,我说再睡脑袋就晕了,小人回我说:“我就要晕,我就要睡晕。”没办法,抱她起来。人家要求把昨天的故事讲完,满足她。洗漱,穿戴,出门。一切正常,还是老样子。要求搂着晨检,还是哭着和我告别的,然后由凤娇和小秦领着进去了。

高级会员

可乐爸爸

可乐爸爸来记录下扎堆儿:F:
敬听 发表于 2010-8-31 10:22

非常乐意。马上贴上来。
扎堆儿后可乐病休一周。扎堆儿记录是今天9月10日才写的,有些细节记不准了,大致差不了多少。多亏了那些照片。

高级会员

可乐爸爸

8月26日,周四。昨天早睡,今天早起。和可乐几乎同时醒来,她确认今天还要上巴学园后,表态说还要睡觉,我说再睡脑袋就晕了,小人回我说:“我就要晕,我就要睡晕。”没办法,抱她起来。人家要求把昨天的故事讲完,满足她。洗漱,穿戴,出门。一切正常,还是老样子。要求搂着晨检,还是哭着和我告别的,然后由凤娇和小秦领着进去了。
下午接出来,一路上边玩边走,到小区里已经快六点啦。蹲下来和可乐说话的时候,有两个月没见面的姥爷出现了,可乐高兴坏了,一脸的惊喜,连声叫着“姥爷,姥爷…”一下子扑进姥爷的怀里,亲热的不行。要的就是这个效果,昨天就知道姥爷要来,但我阻止了可乐妈妈告诉她,一是担心有变化让孩子失望,二是意外惊喜让人更开心。果不其然,可乐见到姥爷后,就把我给扔到脑后,开心的和姥爷一起玩儿去了,我难得的轻松一下。

高级会员

可乐爸爸

8月27日,周五。带着姥爷一起送可乐入园,好让他安心。因为…
每天早上送孩子上幼儿园,对我家姥爷来讲是很有压力的一件事儿,因为他是一个心软的人。可乐表哥小时候入园的时候哭闹得比较厉害,结果家里人都不忍心送,尤其是姥爷,送一次就难过一次。最后只好由心硬的姥姥来做恶人负责早上送园,但是现在小伙子和姥姥关系最铁,可能是俩人共同度过那段艰苦的日子换来的交情。

高级会员

可乐爸爸

最近可乐的状态有改善,虽然入园时还是要哭一鼻子,但还不至于让人接受不了,所以我大胆的邀请姥爷陪同送园。结果还算可以,可乐还是哭了,但很轻微,最起码姥爷没受啥影响。我和可乐妈也觉得曙光就在前面,距离可乐融入巴园的日子不远啦!

高级会员

可乐爸爸

奶奶希望我们周末回天津,滢滢(朋友的女儿)邀请我们去密云,正犹豫呢,接到多多妈妈的短信,召集周六去凤凰岭槐树下扎堆,我们还可以搭车。啊,选择太多了,也难办。原打算和姥爷一起回津,正好看望到天津做客的姨奶奶,看来要改变计划了,不行中秋再说吧;滢滢在上周刚刚见过,不行也安排在以后见面吧。纠结了半天,还是决定和海棠们、玉米粒们扎堆儿。优优家也要参加槐树下的扎堆儿,优妈还邀请我家搭车,已经决定坐多多家的车子了,那就下次吧,谢谢优优。还是有车方便些,决定买车扎堆儿,哈哈…

高级会员

可乐爸爸

依依妈妈召集的草原扎堆儿,我们觉得路上时间太长,放弃了,一直遗憾的不行,没想到多妈这么快就有了近距离出行安排,真是太好了,感谢。
周五离园时,本打算和多多一起坐462去美廉美超市呢,结果人家开车来的。也好,先认认车子,明天集合更容易辨认。
可乐要求吃庆丰包子,于是还是坐462 去了美廉美。先购物,再庆丰包子打包回家,姥爷还在家饿着呢。结果回家路上堵车,到家都八点多了,草草吃完,洗吧洗吧睡下。明天可乐妈赶六点多的飞机,要起大早;我和可乐去扎堆儿,也要养精蓄锐。

高级会员

可乐爸爸

8月28日,周六。
今天是个好日子,可乐第一次和巴园的孩子们扎堆的好日子。
天气不错,微风,有点儿热。
因为路程不远,所以多多妈妈安排的时间比较宽松,早九点半集合。我早早起床,本想送老婆出门,结果叫的出租车直接开到了楼跟前,我也省事儿了。于是上好闹表又睡了一小觉,在可乐前面醒来提前收拾一下,以免到时候手忙脚乱,时间紧张出不了门,因为不知道小孩子临时会出啥状况。

高级会员

可乐爸爸

结果出状况的是我。早上第二次起来,肚子就不对劲儿,上了两次厕所,又喝了红糖水,还是不太舒服。担心今天要歇菜,可乐妈妈出差了,我要是不能出门可乐就只能在家陪我了。但是等可乐醒来,我一招呼她就把自己给忘了,感觉好像又没事儿了。赶紧洗漱、早餐,收拾停当,带可乐出门,第一次扎堆儿,迟到可不好。正好家里有几个石榴,带上给孩子吃,我也要吃的!石榴的功效感兴趣的可以去百度一下。门口的药店里买了治疗拉肚子的两种药,现场服下,但愿有效。马路上又是挤得满满当当的,462等了好久不来,时间都耽误了。恰好有辆空驶的出租车过来,赶紧拦下,急急忙忙赶到会面地点,还好,多多没到,时间尚早。

高级会员

可乐爸爸

不久,多多一家驾车赶到。上车,向凤凰岭出发。

高级会员

可乐爸爸

出发不久,可乐就出状况啦。嘿,真是谁的闺女随谁。出门前,我最担心她的大便了,让她蹲了两次马桶,可人家说没有,只解决了小便。于是我判断可乐是要大号了,让她忍一忍,到达后再解决。可是小人儿忍不了多久就又说肚子疼,没办法,麻烦多多爸找地儿停车吧,要响应大自然的召唤。还好,停车的地方有草有树挺隐蔽,居然还是在河边,风景不错。但可乐还是只解决了小便,真让人担心,不会一会儿又肚子疼吧?

高级会员

可乐爸爸

再次出发,联系上了优优一家,还在我们后边。沿着多妈事先查明的地线一路走到戚继光塑像前,电话联络“槐树下”的主人,然后沿塑像旁的小路向上来到他家门外,一路顺利,只是停车的地方有点儿窄。下车子,走上坡进到院子里,已经有客人到了,不过不是我们一伙儿的。我们两家居然是最早到的,多妈的时间安排确实比较合理。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

高级会员

可乐爸爸

一进院子,可乐就发现了凳子上的一个小蜘蛛,观察了好久,还指给我看。她平时也是这个样子,越是细小的东西越逃不过她的法眼。上学路上,蚂蚁、蜘蛛、马蜂窝,不停地指认,就连地上的小玻璃碴子也要指给我看,如果发现树干上有人系绳子凉东西,可乐会说“不好不好,不可以伤害小树。”蛮有环保意识的。