设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mgking

[芭园家长荟] 可乐可以   [复制链接]

高级会员

可乐爸爸

9月7日,周二。
下午去接可乐,海棠们来到了院子里,优优发现我剃头了,大声地喊:“你的头发短了。”我高兴地回答:“是啊,让你给发现啦!哈哈”优优很可爱的,性格很好。
要回了可乐的预防接种证,不打算让她打麻疹疫苗了。在巴园门口和淘淘妈妈也讨论了这事儿,我本来是打算给可乐打的,后来可乐妈说网上议论挺多的,还要慎重考虑一下,于是改变了主意。我们觉得1.接种证上要求的都打了;2.有些疫苗打了好像也不太管事儿(比如轮状病毒);3.虽然是免费,可不是有句老话叫天下没有免费的午餐嘛,那免费的疫苗我们也不要了吧。再有,我曾经告诉过可乐,我们要好长时间都不打疫苗了,要4岁时再打,那现在刚过一个多月就打针,这当爹的说话也太没谱了吧。唉,信息爆炸的年代,脑袋没炸就不错了 ,但也是够混乱的了。反正不打了。

高级会员

可乐爸爸

9月8日,周三。
早上入园情况依旧,不是很轻松,也许适应几天,下周会好些吧。
可乐在巴学园里学了不少的歌谣,经常会说给我们听。“树上有5只猴子吃香蕉”那段说的已经很熟了(可能和那个英文的五个猴子在床上蹦蹦跳的类似,所以学的快一点儿?),今天回家后,我在厨房里忙活,可乐站在餐厅开始背:“树上有12只猴子吃香蕉…”嘿,她自己把队伍给扩大了,发展到12只猴子了。再继续听,还挺好,从12,11,10一直数到0,全都正确不打奔儿。我探出头来张望,原来小人儿站在钟表底下,抬头对着钟表说的(我家钟表上的钟点儿全用阿拉伯数字表示)。小姑娘还挺会取巧的。

高级会员

可乐爸爸

9月9日,周四。
这两天,可乐要求我带着她的米妮玩偶去接她,对狐狸玩偶不感兴趣了。
今天放学,顺路和天馨一起走回家,结果天馨也学可乐的样子,要求阿姨抱着走。看到可乐的米妮,天馨告诉我可乐的背包上也有个米老鼠,而她的是喜羊羊。

高级会员

可乐爸爸

9月10日,周五。
下午到超市买了不少东西,因为明天要到北戴河去玩。
天馨出来,还邀请可乐一起走回家,但我们有事情要耽搁一下,答应她以后一起走。
把u盘交给凤娇,请她放到多多的包里,多妈要把远足和多多过生日的照片拷给大家,真是太了解各位孩儿爹妈的心情啦!
和文杰妈妈一起把孩子接出来,坐他家的车回家。可乐知道明天要出去玩,而且是到北戴河,很是兴奋。

高级会员

可乐爸爸

9月11日,周六。
今天起了个大早,因为要到国贸赶旅行社的大巴。
结果还没出门,6点多接到朋友短信说,半夜两点接到通知,朋友公司和旅行社发生矛盾,行程取消。嘿,我这个火大,都到这程度了,说取消就取消啦!干脆咱自己出行吧,赶火车去。可是运气不好,赶到北京站排队买票,售票员说9:10的动车组取消啦,最早的车到达北戴河也要下午3点了。唉,和可乐一齐失望中。可乐妈也埋怨我“太冲动了,取消就取消呗,非去不成啊?”可是我觉得答应了孩子不应该随便反悔,又不是多难的事儿。能做到的事情还是要争取一下,但是火车取消我就没办法啦。和可乐商量了一下,北戴河以后有机会再去,今天到别的地方玩吧,人家倒是没有难为我,要求去北海,反正是沾海就成。可上周六刚刚去过北海,说服了可乐,干脆全家到中山公园玩玩,在北京生活了近20年,还没去过中山公园呢。中山公园没我想象的大,古树倒是蛮多的,很幽静,人不多。又一次坐了电动船,可惜水面太小。岸上有一对儿男女在跳舞录像,可乐坐在船上兴致勃勃的欣赏了半天。午饭(一堆零食)后,觉得中山公园内没啥可玩的了,去美术馆吧。一家人赶到美术馆,人少,很清静,空间很大,适合可乐跑来跑去,拍了不少照片。我和可乐妈妈水平有限,只是随便看看,希望可乐能受到熏陶。有意思的是竟然碰到了可乐在东方爱婴的同学。他们一家也是带孩子来看展览的,遇到我们也很意外。可乐看到不少裸体的画像,大声的问我:“上面有奶头儿吗?”附近的观众都望向我,看我如何回答。我自然地说:“有啊,我也看见了。”还好,小家伙没有继续深究。

高级会员

可乐爸爸

从展馆出来,打车回家,车上可乐睡了一路,我和她妈也迷迷糊糊的睡了几觉。到家后,一家人又一起睡了一大觉,养足精神,后天上巴学园。经过了一周,可乐情绪应该好点儿了吧?
可乐头发太长了,总是汗津津的,由可乐妈妈动手给她剪短。剪的时候,人家低头只顾玩逻辑狗、画画,连吭都没吭一声。随后我又给修整了一下,洗过澡擦干一看,居然不难看。手艺有长进。

高级会员

可乐爸爸

9月12日,周日。
一整天,可乐都不同意到室外玩,窝在了家里。下午五点多,决定到超市买东西,可乐同意一起出门。乘公交车,走在每天上学的必经之路上,可乐说:“快到我们巴学园了,快到我们巴学园了。大人不能去,小孩子可以去。”看来还是有感情的。选购结束,准备下楼时,可乐喊道:“就是他们,就是他们!”我心说谁啊?转头一看,是莹莹、汉纳斯,还有另外一个志愿者,正在沟通到哪里能吃到正宗的披萨。凑上前去,打过招呼,问清楚俩人不是要买披萨而是要到餐厅吃披萨。我们也是搬家到这里的,不熟悉附近的情况,帮着打了必胜客的电话,一下子给人家支到了五道口,反正那里餐饮很发达,外国人也多,又不太远,13号线20分钟差不多到了。分手后,可乐还念念不忘的说着巴学园的事儿。
睡得比较晚,不知明早能不能起来。

高级会员

可乐爸爸

9月13日,周一。
今天果然醒得很晚,8点才起床。可乐仍就哭喊着不要去巴学园,又回到了一个多月以前的样子。
出门后,一路上都很平静,我哼着歌,可乐还挑着我唱错的地方。来到巴园门口,遇到了皮皮和多多(多多也理发了),俩人都是爸爸送来的。可乐还是哭了,由洋洋和小秦领着进去。对了,前天可乐告诉我,说她在巴学园里管小秦叫“燕子”。

高级会员

可乐爸爸

下午准时去接,可乐的包里没有u盘,看来多妈还没拷完。又发现了尿湿的小内裤,明天找机会要和凤娇打听一下了,这已经是近期的第三次了。
可乐记性还真好,从巴园出来要求先不回家,要等天馨一起走。我劝了两次,人家不同意,坚持等天馨一起走。还好,没多久,看到天馨阿姨来接她了,可是天馨今天有车接哎,赶紧和天馨打招呼,说再见。可乐倒也没失望,给自己宽心说:“明天再和天馨一起走吧。”好了,回家。

高级会员

可乐爸爸

9月14日,周二。
早上起床还是耍赖,不要起床。入园时还是哭了几声,换鞋时好像就停止了。
下午接到小石的电话,又担心了一下。因为我基本上不主动联系老师们,我知道她们很忙,如果有问题的话,每天见面两次肯定能有机会沟通,突然接到电话,担心可乐有什么事儿。还好,小石主要是了解一下可乐在家的状况,因为可乐在巴学园内的表现还是让大家不太满意,融入集体生活的程度低了些,(主要是情绪上,道理上她是都明白的,比如可乐曾经边哭边劝其他的小朋友:“你别哭了,吃完三顿饭就回家了!呜呜……”劝完别人自己继续哭)所以要沟通一下,看如何相互配合,能让她早日度过适应期。最后决定还是观察一段时间再说,还给我提了几条建议,例如:把我和可乐的距离稍微加大一点儿,多和园内班里的孩子扎堆儿;把一些互动性太强的玩具(电子类的)收一收;其他玩具也不要太多等等。我趁机了解了可乐在园内的表现,近期尿了两次裤子,还拉了一次,小石说虽然拉在裤子里了,但能在园内大便也是一大进步(看来前期说可乐已经在巴园内大便了是我判断失误);本周两天都没吃早饭,小石说不行就在家先吃点儿;再有就是不再粘洋洋了,改粘汉纳斯了(真替俩人发愁啊,基本是鸡对鸭讲,谁也不明白谁呀)。

高级会员

可乐爸爸

下午去接,海棠班比平日稍早一点出来,到达时小海棠们已经在院子里了。我和可乐妈故意没立刻现身招呼她,想看看可乐啥表现,能否在园内玩一会儿。可是可乐东张西望地,很快发现了我们,大声地喊:“来啦,来啦!”嗐,接出来吧。出来后可乐也不急着回家,从门口开始边蹦边喊:“蹦蹦跳,蹦蹦跳…”一直蹦出去10多米远。我赶紧打开小背包,看一看有没有湿内裤,果然用塑料袋包着一个,仔细查看,原来是今天早上刚放进去的干净内裤和袜子,虚惊一场。还是没发现U盘,问过凤娇,在多多的小包里翻了出来,分给各位家长。园子里,文杰、咚咚、优优都推着小推车跑来跑去,天玘和小宝仍旧玩着最爱的轮胎,看他们玩的热火朝天十分高兴,问可乐要不要进去一起玩,可乐拨楞着小脑袋“不去,不去!”语气坚决。我决定以后不问了,等她自动自发吧。

高级会员

可乐爸爸

等优优出来又进去,进去又出来,两个小妞终于聚在一起,可以同时回家了,可是俩人都没要走的意思。一起喝了水,一起观察了蚂蚁搬食物,又一起蹦蹦跳,所有仪式完毕才同意上路回家。路上优妈问可乐:“汉纳斯说话你能听明白吗?”可乐点头“能。”“你可真了不起啊!他都说什么了?”可乐摇头“不知道。”哈哈,把我们逗坏了。

高级会员

可乐爸爸

9月15日,周三。
没上闹表,一睁眼八点四十了,赶紧起床,把哭闹(没眼泪)的可乐抱起来洗漱,换衣穿鞋。小人儿的态度依旧,但也没啥过分表现,因为道理她是明白的——巴学园是肯定要去的,不过观点也要表达清楚——不愿意。可乐又是要求讲个故事再出门,故意拖延时间。有可乐妈妈来满足她,我抓紧时间洗漱。
这些日子一直是和可乐妈妈一起送可乐上幼儿园。路上给可乐吃了一个派,喝了一包橙汁,就算是早餐吧。
远远看到思睿的妈妈和姥姥。
检查完口手,洋洋来接可乐进去。洋洋把她抱起来,可乐开始哭喊,我们赶紧和她俩告别转身出来。很快可乐的哭声小了,偷偷探头看进去,可乐面向墙坐在地上换鞋,我和可乐妈快步离开。

高级会员

可乐爸爸

中午接到优妈电话,邀请可乐下午去“创意宝贝”玩。真是太巧了,昨天小石建议可乐多和海棠们扎堆儿,今天就接到了邀请,简直太好了,替可乐答应了。谢谢优优妈妈。

真高兴看到可乐的近照了,大了好多,是个大姑娘了!
你们班经常扎堆,真好,大人小孩都高兴,而且在一定程度上对可乐的入园适应性有所帮助。
我们丁丁也已入园一周,也还是在适应中(同时入园的另一位小女生要小很多,但适应得很快),虽然第四天开始和我分别时已不哭了,但每天都一直念叨着不要在学校里睡觉。
慢慢来!我们所要做的,就是耐心地陪伴在他们的身边,耐心地等待着他们去渐渐适应。
一切都会好的!不是吗?
一起加油,可乐爸妈!

高级会员

可乐爸爸

真高兴看到可乐的近照了,大了好多,是个大姑娘了!
你们班经常扎堆,真好,大人小孩都高兴,而且在一定程度上对可乐的入园适应性有所帮助。
我们丁丁也已入园一周,也还是在适应中(同时入园的另一位小女生要小很 ...
风雨 发表于 2010-9-17 14:10

丁丁妈妈好。
可乐目前在园内还好,但还是表示不愿意上巴学园。急不得,慢慢来吧。老师说再观察一段时间。
估计丁丁也得适应几天,别着急,早来的孩子不是都挺好的嘛!我们也不会是个别分子,只是时间长短而已;再说孩子和孩子也不一样,没的比较。
有机会就扎堆儿呗,孩子肯定喜欢的。秋天也是扎堆儿的好季节。

高级会员

可乐爸爸

下午带着零食去接可乐,优优妈妈不久也到了。我们分别把孩子接出来,没敢耽搁,马上往天通苑赶,担心时间来不及,因为这个时间段的交通状况可不太乐观。车上,我拿出零食来,可乐很痛快的分给了优优,还同意分享自己那一份。
路上很顺利,到达创意宝贝时距离体验课还有一段时间。发现金宝贝就在旁边,看来可以把可乐在新中关的剩余课时转过来,不然十几节课扔了挺可惜。在前台签到后贴上名帖,两个小姑娘被领到图书角,有一个老师照顾她们看书讲故事。我边和优优妈妈聊天边把周围观察了一下。环境还可以,感觉很洁净,也很安静,但不知平日如何,因为开在商业区,附近就有商铺,而且离电梯比较近。我们到达时快6点了,周围几乎没人,不吵。

高级会员

可乐爸爸

体验课时间到了,居然只有我们两家,不错,虽说不太热闹,可也省了和其他陌生人熟悉的步骤,时间更充裕。Amy老师领着我们洗过手,来到第一个体验教室。房间里堆满了形状各异颜色不同的枕头、靠垫,墙角还铺着一张床垫。墙上画着一些曲线图案,贴着凸出来的立体粘贴画,没具体的形象,我估计应该是为了让孩子不受限制,自由想象吧。两个小朋友开始比较拘谨,不太主动,在Amy的引导下,和大人们互动起来,现场气氛活跃了。我们体验了色彩、形状、软硬,想象各种形状的垫子是什么东西;孩子们在床垫上蹦蹦跳跳,又爬上了靠垫堆起来的小山,体验爬上滑下的感觉,Amy引导孩子们仰看墙上的图案,进行想象。接下来,到第二个教室体验光与影。我个人感觉以皮影戏的方式讲述三个小猪的故事没太大的感染力,故事老套,道具也不精致,效果不明显,孩子们的兴趣不大;投影仪的光线很好,影子很清晰,但是没有很好地利用起来,而且时间也太短有点儿赶。换做我,会带着孩子们做手影、玩踩影子的游戏、利用三棱镜或喷雾让孩子看到彩虹、让孩子追逐用平面镜反射到墙上的光斑、玩玩小孔成像、放大镜聚焦取火,想来随便哪个效果都要好些。第三间教室是体验黑暗。教室布置成黑夜中的森林,天花板、地面和墙壁上以及摆放的其他物品上涂满了夜光材料;天花板上垂下许多树的枝条,枝条上有蝴蝶、蜻蜓和小鸟;墙角有蜘蛛网和大型的蜘蛛,地上有帐篷和模拟的山洞。我们每人手拿一个手电筒进来探险,孩子们很兴奋,没有害怕的样子,她们先后发现了地上摆放的老鼠、青蛙、乌龟,还有宝藏——糖果。我和优优妈妈在老师的帮助下藏了起来,孩子们找到我们后兴奋地尖叫,后来又让优优和可乐躲起来,大人来找,她们还是以尖叫来表达被找到后的感觉。开灯后孩子们还看到了蝙蝠。随后我们来到第四间教室,体验了雷鸣、闪电和小雨,感觉一般。最后一个——第五个教室里堆满了小麦粒儿,推开门,一股麦粒儿的自然香气扑面而来,Amy介绍说麦子有安抚心灵的作用,我感觉有点意思。孩子们对这种无形无状的东西(泥、砂、水等等)比较感兴趣,埋头玩了起来。墙上挂满了用纸蒙的小鼓,抓把麦粒儿撒上去,声音很是悦耳,倒有点儿下雨的感觉,我们不停地撒着,向他人身上扔着,用小瓶子、手模拟着小鱼在水里游泳,都玩得很高兴。早知道麦子这么好玩,就不给可乐买砂子了,麦子又轻又干净,多好啊。在这间教室玩的时间最长,但孩子们都没尽兴,出来时可乐不停地问着“接下来去哪儿啊?”Amy说还有更好玩的,孩子们都很期待。可是她把我们领到了图书角——我们的第一站,哎呀,我都能看到孩子脸上失望的表情。知道她们内部没协调好,收尾工作让人感觉不满意。
从创意宝贝出来,孩子的心情还好。我们又一起吃了东西,两个小家伙的胃口还不错呢。
可乐回家后有点儿累了,简单洗洗澡就睡了。

高级会员

可乐爸爸

9月16日,周四。
今天入园时,可乐还是哭了,但时间很短。离开时望进去,看到可乐坐在地上换鞋,好像已经停止哭泣。下午去接,发现衣服被可乐咬的湿了好大一片,这是最近刚添的新毛病。也不好生硬的禁止,随她吧。

高级会员

可乐爸爸

9月17日,周五。
今日入园没有哭!真的没听见哭声!好像看见她撇嘴了,不过真的没有哭声!还是不自信,也许是小声地哭?可那不是我闺女的风格啊,相信自己的耳朵,相信她吧!挥挥拳头。
下午接可乐时遇到海棠果的妈妈,忘了是谁啦,高兴地告诉人家:“可乐今天没哭,第一次不哭啊!”