设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

16# 容宝妈妈

容宝妈妈握个手吧。

我觉得我很多时候发飙的原因,都是把这个一岁多的孩子当作一个成年人,想象她有着成年人的思维,总是跟她长篇大论地讲道理,要是说不通就开始发飙。这是一种替补诉求吗?会不会把她当成了老公?呵呵

曾经我爸爸说,孩子要坐摇摇车,你就给她换一百块钱的硬币,看她还坐不坐。

我记得大李的应对孩子喜欢吃肯德基的办法就是,让孩子每天吃肯德基,直到把他吃恶心了为止。那这样由着她坐摇摇车,会不会也坐到恶心了再也不愿意坐了?这样的方法合理吗?

还有规则的建立,各位能不能说说规则到底应该从什么时候开始建立,如何建立,以及建立怎样的规则?

每次跟孩子说一天就坐两次摇摇车,算不算规则的建立?

说实话,摇摇车一块钱可以摇5分钟,还可以换来孩子开心的笑脸,比起那些昂贵的玩具来说,真的不算什么,但是这样毫不限制地玩,会有不好的后果吗?比如孩子想干什么就干什么?会不会养成那种娇宠的孩子?

问了这么多问题,又暴露了我的焦虑,呵呵。

6# 老公的工作比较忙,几乎每天晚上加班,每个周六也是加班日,但是他承担了给孩子和我洗衣服(都是分别扔进洗衣机)和洗碗以及早晨起来煮粥和鸡蛋的工作。

平心而论,老公这样我应该很幸福了天气控制器 发表于 2010-9-1 02:56

太羡慕你了,有这么好的老公。我家是我喂着奶,让他关下煤气灶也不愿意的,他说你不会自己关啊。

别忙着羡慕我啊,这样的老公回到家几乎不愿意跟我说一句话,我主动跟他说话也是爱搭不理的,他心情好的时候就这样,要是赶上心情不好,冷暴力就是家常便饭。我倒是情愿有一个不怎么做家务但是别总晾着我的老公呢

说实话,我很多时候对孩子发脾气,主要是对老公的积怨太深。

[quote]可是只做到了一岁之前。后来不知道怎么回事,我就总是压制她了。因为似乎在哪里看到过还是听谁说过,孩子要在一岁半的时候开始建立规则,要让她知道什么该做什么不该做。quote]
起码要到2岁后奥。泡泡妈妈的 我们是一个没有规则的家庭,写得蛮好。http://blog.sina.com.cn/s/blog_497eba3c0100awwj.html

睡觉的问题还是很重要的,晚上11点开始是胆经时间,凌晨1点开始是肝经时间,老熬夜睡太晚,一方面睡不好心情和精力不好,容易发脾气;另一方面,熬夜不能养肝血也容易肝火上升,脾气坏,长期对身体对美容都没有好处。

实在想娱乐会,第一提醒自己十一点前一定上床睡,第二可以早睡,早起上网,一样也能娱乐会。估计改也要适应一段,但真的对孩子对自己的身体都有好处。加油试试。

其他大佬说的都好棒,就不献丑了。

呵呵,我也是脾气暴躁的妈妈,正在重新学习中,一起加油共勉。

我也是个急躁的妈妈,虽然现在好了很多,偶尔还是会有点压不住火苗

慢慢修炼吧

别忙着羡慕我啊,这样的老公回到家几乎不愿意跟我说一句话,我主动跟他说话也是爱搭不理的,他心情好的时候就这样,要是赶上心情不好,冷暴力就是家常便饭。我倒是情愿有一个不怎么做家务但是别总晾着我的老公呢

说实话,我很多时候对孩子发脾气,主要是对老公的积怨太深。 天气控制器 发表于 2010-9-1 11:12

昨天没好意思问你,今天你自己说出来了。很多时候我们对着孩子发火,其实孩子根本就没有错,而是因为我们自己不快乐,把气出在了孩子身上,所以一个家庭中,孩子的牺牲最大,他们是本能的在用生命来爱我们,他们承担了他们不应该承担的责任,帮我们看清自己,以及我们和亲人的关系,每次想到这些,我无论如何也对孩子发不起火来了。

我全职之前,很多人都告诉我全职会渐渐很烦孩子,反而不如上班的时候对孩子有耐心,可是我觉得我越来越快乐,虽然带孩子和家务让我很累,可是我很享受这种日子。
:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈,下午看了你的回帖,很受触动。可就在今晚,刚才,我居然狠狠地打了她一巴掌。。。

昨晚睡着了,头上有点汗,再加上没有风,就把窗户一直开着直到夜里十二点。今天流了一天的清鼻涕。白天睡得也少,我中午被她黏着不能自己做饭,非常饿,晚上她又不让我吃饭,只好去洗澡。洗完了擦干的时候,她流鼻涕了,我给擦,她不让,我就说你自己擦,结果她还是不依不饶地哭着喊着要自己擦,当时不知哪来的一股无名邪火,我抬手就是一巴掌,狠狠地打在了大腿上,当时就浮现了五个深深地指印,好像还起了一小块包。打完我都懵了,不知道刚才发生了什么。要知道我从小就经常被我爸这样打巴掌,脸上腿上常常留有这样的五指山。我曾经发誓,也逼着老公发誓,无论发生什么情况,也绝对不能打孩子。没想到。。。

她哭了一会,渐渐平静下来,说:苏糖刚才哭了。我问:苏糖为什么哭呀?她说:妈妈打苏糖了。话音未落,听那声音委屈极了,似乎都有点哽咽。我抱着她:对不起,妈妈刚才打苏糖了,是妈妈不对。因为妈妈非常累,也非常饿,也非常生气,所以打了苏糖。妈妈以后不会再打苏糖了。你能原谅妈妈吗?她回答:能原谅。没过一会,她的情绪又恢复了,可是我的心里久久无法平静。孩子无非是因为感冒,身体不舒服,再加上困了,所以有点闹,我为什么这么控制不住自己?

本来看完你们的回帖,我已经在暗自努力,今天白天虽然情绪也很不好,但是都忍住了。谁曾想,在刚才来了一个更大的爆发。

有一位妈妈说的,晚上睡不好觉,肝火容易上升。我看过几次中医,都说我肝火太旺。看来生理上的原因也不得不重视。

还有一点,我发现孩子一生病,我就情绪特别坏,对她也没了往日本该有的耐心。都说孩子生病了妈妈最心疼,也会格外地宠爱孩子,为什么我恰恰相反呢?是把孩子生病对自己的自责转移了吗?

容宝妈妈,下午看了你的回帖,很受触动。可就在今晚,刚才,我居然狠狠地打了她一巴掌。。。

昨晚睡着了,头上有点汗,再加上没有风,就把窗户一直开着直到夜里十二点。今天流了一天的清鼻涕。白天睡得也少,我中 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 19:31

:hug: 很理解你的感受,我也有发过火对孩子道歉的时候,她说“原谅妈妈”的时候,我眼泪都快下来了。

据说按摩脚上的穴位,太冲到行间,可以去肝火,休息的时候自己按摩按摩,放松一下。

家里多准备些吃的,面包,蛋糕,酸奶啥的,我是常备这些,肚子饿做不了饭的时候我可以吃,孩子也可以吃,以免饿极了大家都心情不好找茬发飚。

孩子生病了你会烦,是爱箱里缺油的缘故,你自己都缺少爱,还怎么去给孩子,透支多了,可不就会生气嘛!

家里可以再找个人帮忙吗,替你分担一下,你需要好好爱自己,给自己爱箱里加油!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

31# 容宝妈妈

容宝妈妈,你太贴心了。

爱箱里缺油,好形象的比喻。这个爱,主要还是自己给的吧。可是好像从出生以来一直在对外索爱,却一直求之不得。。。

至于爱自己,更是不知从何爱起。

:F:

还有就是,妈妈一定要快乐,要给自己找乐子,快乐的人不容易发脾气。

2岁多的孩子好像还不懂得约定的含义,容今天出门非要推着自己的小车,我也是如楼主这样说的,我说妈妈一会儿要买些菜,如果你要妈妈 ...
容宝妈妈 发表于 2010-8-31 19:56

第一,妈妈一定要快乐,严重同意。这种正面的能量场能够感染孩子,孩子也快乐,当妈妈处于负面能量场时,孩子会更叽叽歪歪,然后妈妈更烦躁。恶性循环。

孩子都是敏感的,我家是孩子中的敏感孩子,所以这点体会极深。

第二,这么大的孩子对时间、空间概念还没有完全建立,基本是活在当下,出门前的约定在出门后往往忘得干净,到时可以温和提醒,也可以不管拉倒,也可以妈妈宝宝各退一步,都行。

会不会让孩子从此成为说话不算的人,呵呵,不会的。如果实在担心,就采取温和提醒,如果孩子不从,就妈妈宝宝各退一步。

第三,我家那只一直是身高体重全超上限,如今2岁2个月,身高1米,体重35斤,一个人带他,出门必带车,两个人带,出门可以抱一会的。妈妈得咬着后槽牙抱。但抱着可爱宝宝,肉乎乎,不是没有乐趣的。

6# 语晨妈  

我的情绪可以发在别的地方,就是老公,不过老公是个棉花包,脾气发过去没有什么反应,感觉很不爽。相反,如果发在孩子身上,她会反馈给我哭声啊,眼泪啊,虽然很变态,但是不得不承认,很有成就感 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 02:56

你需要放松,需要和人交流,这都是正常的需求。

你老公不反馈,容易让你像生活在一个泡沫监狱里,撞哪里都软软的,但就是憋得慌。

和老公的关系问题,这个是个修炼课程啊,很难,但必修。

或许你可以先尝试倾听?有些男人不爱听家庭琐事,因为不带孩子,觉得很隔膜,无趣,如果你说了几句,他不听,就抱怨的话,他或许会更沉默。

或者你也可以沉默,让他好奇到先跟你说话。

11# 水下掠艳

谢谢水下掠艳!你的这句话我太认同了“但最终,可能吸收了父母对待我们的方式,无论曾对那些方式如何不满,它们都进入我们的血液之中,怒吼、炮火镇压成为第一反应。然而,既然愿意自己带孩子,既 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 03:19

在心里吼,或者在心里模拟打孩子,在育儿书上绝对没这条,因为它本质上是不正确的,孩子还是会感到妈妈的情绪恶劣。
更根本的还是修炼自己。

但,对于曾经受过残酷对待而脾气暴躁的妈妈来说,要求立刻温柔如水,一刻不恼是不现实的。过分压抑的结果是更严重的爆发。
这条是缓和,缓兵之计。

而且在心里模拟之后,有时会得战栗。我发现我想骂孩子的话,竟然如此刻毒,和我妈当年骂我的一模一样。想打孩子的手段如同法西斯,太可怕了。
战栗之后不会再去实施。
也是一种觉察的方式。

这样过后,因为我家宝宝太敏感,我必须让能量场显化,否则他会提心吊胆,所以我还是会向他坦陈,刚才妈妈因为哪件事,情绪不好,现在调整好了。他会彻底放松下来。(即使事情起因是他,也不会趁机要求他乖。)
对于不那么敏感的孩子,是否妈妈需要坦陈情绪,我没有经验。

曾经我爸爸说,孩子要坐摇摇车,你就给她换一百块钱的硬币,看她还坐不坐。

我记得大李的应对孩子喜欢吃肯德基的办法就是,让孩子每天吃肯德基,直到把他吃恶心了为止。那这样由着她坐摇摇车,会不会也坐到恶心了 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 03:29

举个例子,多多前一阵在动物园坐那种大的旋转木马,很喜欢。不愿意坐马,一定要和妈妈一起坐车。

第一次连续坐了五次,我之前没有准备,每次坐完都下来买票。第四次之后我实在不行了,要吐了。商量不坐。他不同意。于是坐了第五次,我在上面天旋地转。多多被我眩晕的惨状吓得大哭。下来之后又因为没再坐成大哭。

第二次,我想好应对之策了。在情绪好的时候(如果他是自己上去玩,玩多少次我都无所谓。我跟着上去,有时受不了那个转,所以一定要情绪身体好的时候。),主动提出坐旋转木马。我问他坐多少次,他说一百次,呵呵。我跟卖票的说好,用不完退掉。然后买了五张,去坐。坐完五次,他主动要求下来。以后再也没要求去过。

如果下次还想去呢,我还会这么办。

呵呵。我一般都是让孩子玩够。这是少有的孩子还想玩的冲突。孩子会不会无限制地玩,会不会就此品德受影响,我认为不会,供参考哈。

我家不喜欢坐那种电动的摇马,如果孩子喜欢坐摇马,我会多换点币,让他随便坐,我在旁边按摩经络,兼看看街上MM们都穿什么衣服,听听小男女朋友怎么打情骂俏,很有趣的。

总之,放松,放松。

睡觉的问题,确实是全职妈妈的一大难题。

妈妈也是人,需要娱乐。

像我,还需要做一些工作,有时也熬到很晚。第二天精力不足。多多从小精力极度旺盛,经常连续作战十二个小时。一般人都吃不消。所以一般我都咬牙早点睡。

楼主可以一步一步来,先在零点关机,慢慢往前调。至少调到11点。可以关了再看会书都行。

你牛的。呵呵,比我还自由。
水下掠艳 发表于 2010-8-31 03:12

呵呵,给她自由,我自己也多点时间。像我这样的,不需要婆婆插手的,再不给她自由,那我早崩溃了。小时候,我家在床上穿鞋子,一穿半个小时,乐得我不行。终于挤出半小时可以收拾下了。我到现在也几乎没有收拾的时间,周末别得妈妈带着孩子来我家,我开心的不得了,赶快趁着有时间收拾下狗屋。

[quote第二条,心理成长的书籍我买了一柜子,但是总是看过就算,没有落到实处。争取精读几本书吧。我每天都要搞到凌晨才睡,最晚的是凌晨四点钟。
[quote]
哈哈,天气控制器,我也是心理成长的书籍买了一柜子,只要看到推荐的就搬回家,不管那么多还没翻过呢,现在是多得了连序都没空看了。也是几乎隔天就熬夜。不熬夜,没有自己的时间啊。
我熬夜了,第二天还可以在公司打瞌睡。你如果经常熬夜,就太辛苦了,第二天还得培这个精力旺盛的孩子,那么累,肯定要发火的。要不找个白天一天的阿姨在家,这样,你就能缓和很多了。
我就算不熬夜,上班还能抽空上网,taobao。我都不敢在家taobao,让老公看到我天天taobao又要说我了。你现在全职带孩字,又要放松下,真要找个全职的阿姨在家。这样,阿姨带孩子出去1,2个小时,你就可以放松放松了,也就可以少熬夜一会了。

我觉得我很多时候发飙的原因,都是把这个一岁多的孩子当作一个成年人,想象她有着成年人的思维,总是跟她长篇大论地讲道理,要是说不通就开始发飙。这是一种替补诉求吗?会 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 03:23

大李说啦,儿童不是未长大的成年人呢,http://517fly.com/baby/viewthread.php?tid=443&highlight=%2B%B9%FE%C1%D6%C2%E8%C2%E8