设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 济南和和妈

[无忧娃] 和和美美的日子*^-^*(小和和,女,2005.10.25) [复制链接]

检讨

不知道从哪一天开始,我开始自己贪玩,失去了对和和的耐心,很少不着调的逗她,很少陪她玩过家家的游戏,她画画的间隙我就溜到电脑旁上网,还经常八字脸着对和和说,你应该怎么样,不应该怎么样。。。不知道从什么时候开始,我已经用对待一个大人的方式开始对待和和了。

刚才看了一圈,绿袖、遥遥妈、红楼等对孩子的耐心,我检讨,我:'(

检讨通过,面壁思过去!

放松,放松,你这个妈妈就已经很好啦!
我总是只能看到你的背影呢!
北京和和 发表于 2010-6-24 12:17

我一直以为是 望其颈背 呢

昨天去园里,和和在教室里看见我,兴奋地一边挥着手一边跑出来,我蹲下来迎接她,扑到我怀里紧紧地搂着我,抱起来转几个圈。。。过了一会儿送妞妞去上课,老师说:还以为刚才那个是你女儿呢。我说:都是我女儿啊,老 ...
快乐妞子 发表于 2010-6-25 14:33

偶啦:haose:   我也羡慕你生了双胞胎!

我家的爆炸性的新闻就是,见到妞妞啦!

我属于只记录耐心的,这样的概率低,好记,印象深刻,还可以留着以后给孩子看看。那些不耐心的、习惯性的,既然已经成了习惯了,怎么能够记住呢?选择性过滤掉了。;P
小女遥遥 发表于 2010-6-25 22:03
为啥我是心安理得的犯错误呢?

检讨这个去。
北京和和 发表于 2010-6-25 16:40
亲爱的,你归类作业做错了,应该把我归到和你一样需要检讨的那类里:L

我是常检讨常犯错啊;P
红楼情深 发表于 2010-6-25 15:11

咦咦~~,骄傲就真的那么难吗,怎么来了排了一队提着胡子过河的?;P

我是左撇子,除写字外都是左手功能优于右手。
很幸运周围环境很宽松,非但没有歧视,还经常听到表扬:左撇子聪明啊。

在小学一年级时写字改成右手,原因:自己总感觉用左手写身子要向右倾斜。可能书是放在左 ...
快乐妞子 发表于 2010-6-25 14:23

你赶快当和和的导师,让和和那天也突然发现左手不方便,自发该右手得了!

今天下午女儿提出要跟我一起写1,2,3,于是,又开始教她写1,2,3,我写一个,她也跟着写一个.但是,这时候我也发现了问题,心里也在隐隐担心.

因为楠是左撇子,从小就是用左手拿筷子,左手拿其它东西,但是这样的话,做其它什 ...
楠妈 发表于 2010-6-24 14:49

楠楠跟和和一样!完全的一样!

我在4岁时,跟和和约定了一个规则,就是左手画画,右手写字。跟幼儿园老师也达成了统一意见。但是,目前和和还是左手写字,不过她强词夺理为:妈妈,我在画字,不是在写字。

这个左撇子的事情,我没有怎么纠结,我还是想让和和用右手写字。一个是,中国字笔画笔顺间架结构不用同于英文,小学语文作业和考试也不同于国外。一个是,左撇子本来就是右脑发达,用右手写字训练下左脑,也挺好的。

发明创造

刚才玉冰姐姐家遛弯,看孩子们挣钱,我想起了和和的发明创造,好个月前的事情了。

和和一直特别喜欢两样东西,一个是拼图,一个是粘贴。发明创造的就是这两个玩意。 第一个是自制拼图,找一张白纸,上面画上画,涂色好,用剪子剪成各种形状的一块块,做成拼图,自己拼着玩。第二个是自制粘贴,一天我看和和从画报上剪下漂亮的图形,一小个一个的,贴上双面胶,再贴到墙上。开始我没有怎么在意,等到ted妈妈来了惊呼:和和,你在自制粘贴吗? 我才向明白,这也算是个发明创造。;P

爸爸和妈妈

从绿袖家遛弯,想起和和的两件事情。

一个是铁丝作品:和和从姥爷那里得到了宝贝,就是一把20公分左右的细铁丝,和和经常出门带着它们,用它来折各种东西。一天,折了两个大人,邻居问折的啥,和和说:折的爸爸抱着妈妈。邻居说:啊,你呢,爸爸妈妈不要你了? 和和说:我在妈妈肚子里呢(貌似强词夺理哈)。过了一会儿,又折了一根圆圈两跟腿,告诉邻居:我生出来了,在爸爸妈妈中间呢。

还有个是吸管玩具。楼下喝完了奶,和和把吸管对折,一手一只,象两个大大的嘴巴。和和边捏边对凯凯说:我给你表演的玩具,两个“嘴巴”就对着啄。和和说:凯凯,你看,这是爸爸亲妈妈。接着,妈妈亲爸爸。:Q
问题是,我根本就不记得有绿袖这种“厚脸皮”,当着和和面的“表演”过。:Q:Q;P;P

觉悟

今年,我家两个高考生。我老公侄子,跟我嫂子家的侄子。这几天,忙着讨论,筛选志愿。因为和和,这群大家庭的孩子都成了我的孩子们,等到我们老不更事的时候,他们将是最亲的人。

大家经常在客厅里聊天,和和一边玩耍,其间两次发表意见,一次是:兵哥哥,你得好好学习知识才行。我长大了也会好好学习的,这是自然而然(牛!)的事情。另外一次是:兵哥哥这次考的不好,因为你没有努力,要想上好的大学得好好努力才成。--小马列小八股;P

昨天晚上,因为同事来电话,讨论志愿。快11点了,我才过去睡觉,和和竟然没有睡着。我抱过小孩儿:宝贝儿,妈妈这几天很忙,是再跟哥哥们选择上哪所大学,这个事情很重要,和和可以理解妈妈吗? 和和说:妈妈,那你说,等我长大了是不是也要选择上哪所大学?  我说:是要选择的。和和说:那是不是也会有很多人来帮助我? 我说:嗯,会的。和和说:那好吧,妈妈,我理解你,你还以为啊,还以为不理解你啊。:Q

晕倒了,我犯错误了,我好像是做了很不应该做的解释,问了很不该问的问题,我家的小孩觉悟多高啊!;P--------看绿袖家新论文,骄傲了半天的我,才刚刚觉悟到:lol

刚听说一个好玩的玩具:旧电线(当然新的也行,:lol)

和和这个铁丝是异曲同工,赞一个:F:
快乐妞子 发表于 2010-6-29 08:11

电线我家已经玩上了,中度硬的那种,可做做各种形状。

和和拍皮球,拍不好,没有掌握规律。总是要落下去的时候拍,自己很挫败,又不上别人引导,等着她自己发现吧。我对面的小女孩,三岁,竟然已经拍的很好了,她妈妈说她最喜欢球,从小就这样。

这个跳跳球,估计就是我家那个绿色的,应该比我家绿色的要硬些。和和也喜欢过一段时间。

还有骑车,有一段时间,疯狂喜欢,沉迷。一个小小的身影在楼下专心致志的骑车,连凯凯都不要一起玩。

最近,和和最喜欢的是玩甩或者拉泡泡,大大的泡泡。我批发市场弄了十几杆,傍晚楼下经常是彩泡漫天飞,孩子跟着追。。。。。很美!

这里得赞一下和和另外一个发明创造,自己泡泡机:楼下玩不过瘾,回家后继续玩,吹累了就甩,帅累了就拉,最后人家瞄上电风扇,把沾着泡泡水的杆子对着风扇,然后泡泡就呼啦呼啦的飞出来。看来,真是懒人推动世界进步的!;P

我认为左手是否改右手并不重要,重要的是妈妈不纠结,不给孩子带来困惑!送给不纠结的和和妈:F::F:
快乐妞子 发表于 2010-6-29 08:06

总是有你的支持,或者说,我现在的生活,受到了过去你很多的影响。谢谢!:F:
这个游戏不错,这两样也是遥遥喜欢的,可以回家一起亲子游戏了!:victory:

这样的事情多写点!:curse: (这就叫得了便宜卖乖;P )
小女遥遥 发表于 2010-6-28 18:10

你们多给引子,我就多出货,我是需要激发才行。;P

前几天突然发现了一个能发声的东西:老爸的口琴!
正在深入研究,表情很复杂地说:我现在每天必须自愿免费听演奏
妞悄悄地说:妈妈,我告诉你啊,和和也有一个!:lol
快乐妞子 发表于 2010-6-29 08:25

:victory:   是有一个!

和和这段时间是滑轮滑。玩的也很开心,自己说到了自由王国的门口了。
北京和和 发表于 2010-6-29 09:39

这个我家还没有学,在一起住的时候妞妈建议学过,我们还没有开始。我得给和和商量下,什么时候开始玩这个。

我们今年的体育项目是轮滑,自行车(两轮),跳绳。
北京和和 发表于 2010-6-29 09:48

哇哇,都两轮了啊!这个进度跟免免一样,免免去年也两轮。

我准备把和和的自行车扔到我的后备箱里,以后去接她是带自行车,再激发一下兴趣!

跳绳现在自己能跳了吗?小和和前段时间也是嚷着要跳绳,我们给买了,然后就不管了。我这个懒妈,总是引导的时机把握不住。:Q

最近,老公侄子在这里,我懒了半个月了。他很快就去打工了,我要自力更生了,争取不虚度陪伴光阴。;P

跳绳如果我们两人跳,我带她,能跳20多个,如果她自己跳,现在也就5个不到
北京和和 发表于 2010-6-29 09:55

能跳就不错了!大和和很棒!

你要是不嫉妒不介意,要是能改名,我准备改成 和和美美 啦!;P

原因见小女遥遥家的跟帖:lol

这个小和和妈啊,经常我会以为是我自己在言,然后琢磨这是我说的话吗,再灵光一现,这个小和和妈根本不是我;P:Q。还有一次,我就晕啊,我怎么当版主了呢,又灵光一现,这个不是我。;P:Q

我跟这个小和和妈,有着很深厚的缘分,曾经在李网,和和爸也是很困扰我。:lol:sleepy:

我准备改名去啦,不在和和妈和和妈的。红楼,这个论坛上,支持改名吗啊?
济南和和妈 发表于 2010-6-29 09:56

这家最近很多产,真不错,我也跟遥妈一样,希望你多写,再多写:lol:victory:

我家的体育运动现在是轮滑和呼啦圈。轮滑过了那个新鲜劲,滑得很少了。最近跟着邻居小姐姐整天在楼下转呼啦圈,小屁股扭啊扭的,一次转 ...
红楼情深 发表于 2010-6-29 10:03

给我们看看小蛮腰,:haose: 我协

调能力很差,基本不会转。你这个特意停下,也太骄傲了吧!:'(

凶悍

这几日,我家小孩,突然变成了一个凶悍的小孩儿,难道是被天气比逼的内热了?

以前不说狠话,现在狠话连片。以前从没有打过我,现在老是想着“老佛爷”头上动土。

一次是,我不答应她再吃一个冰淇淋,她气急败坏:你不给我冰淇淋吃,我就不要你这个妈妈了,我要打你的屁股。接着风一样冲到我身后,手高高的举起来,竟然轻轻的软软的拍了下去(尽管小孩怒极,但是骨子里的柔软仍然在哈)。不过,我没有同样柔软的放过她,我板着脸。佯怒,制止:和和,你不可以打我,你不可以打妈妈,生气也不可以打。如果我打回去,你不是我的对手滴!小孩哭了,要求抱抱,抱完了事情就过去了

还有一次,是看电视,以前是看完20分钟主动离开的,这次要求加10分钟,我说:有两个选择,一个是现在刷牙,刷牙后可以再看10分钟。一个是现在不刷牙,玩别的10分钟再刷牙,但是不能看电视了。

小孩一下子冲到了怒点,霹雳手奔向我的头发,狠狠抓住一绺,突然换了力道,又柔柔的往外扯,脾气也突然变了:妈妈~~,我逗你玩呢!(-哼哼,又用这种小伎俩儿)  我虚情假意的应付:嗯,宝贝儿,你可以逗妈妈玩儿,但是,不可以生气了硬扯妈妈的头发,硬扯是不对滴,妈妈是不喜欢滴。

小孩继续下坡:嗯,妈妈,我就知道是不对的,所以我逗你玩儿。然后贴过来:妈妈,你抱抱我,你抱抱我。我用力抱了小孩,挤的她透不过气来,憋着喊:妈妈,妈妈,你憋死我啊,然后咯咯咯咯笑着刷牙去了。

类似凶悍的攻击已经发生过好几次了,每次都是暴雨骤停,中途变温和,也许是小孩摄于我的“威严”,也是小孩自己也觉得不合适了。我准备最近跟小孩玩玩打枕头的游戏,让小孩好好乐乐,发泄一下,别给憋出内伤来,你们说呢?

号外,这种发怒方式,跟我小时候真的很像很像。

孩子能控制发怒,很了不起啦!和和比你表现得好。

诺诺对我不满时,冲我咬着牙,咧着嘴,双手握拳,做大猩猩状。收到信号,我就不再惹人家了。
绿袖 发表于 2010-6-29 11:14

你这句和和表现比我好,让我还真反思了下。

下次,和和冲我发怒时,我就跟诺诺一样,做大猩猩状。要再她发怒前化解危机,而不是等人家怒过了揪人家小辫子,多没劲啊。

绿绿魔棒一指,点石成金啊!:kiss:

妞妞也发怒

当妞妞的想法得到爸爸妈妈的一致不认可时,会一手指着爸爸,一手指着妈妈,一跺脚,说:哼,你们俩!下次我也不同意你们俩的!

:lol:lol
快乐妞子 发表于 2010-6-30 10:46

现在看,就我家发怒发的不畅快,是不是真被我压抑了啊!

我家一个手指指着别人,是被我制止的,我说这样非常不礼貌。:L

还有,昨天晚上和和想妞妞的,都呜呜的哭了。前段时间想起了鹏宇,也想念的不行。

哪天我们见个面? 这个周末不行,周六我要去西安。

我倒是觉得你家发的脾气很合宜。

孩子生气,冲妈妈发,说明没有压抑。
孩子动手前,力道变轻,说明孩子有很强的自我控制能力。

我觉得我们若说,不许打妈妈,孩子情绪释放受阻,有点被否认。就象和和拐弯说了 ...
绿袖 发表于 2010-6-30 11:00

嗯嗯嗯嗯嗯。。。。。。。!:heart

经过绿绿一分析,确实发现,和和处理的好,我善后的很不好。这次得真传啦!:victory:

这和和妈,前一阵子像休眠火山,一点儿声息不见。现在可好,大爆发,喷这么多热乎乎的岩浆出来!
玉冰 发表于 2010-6-29 13:33

最近有点小空啦,所以就开始巴拉巴拉了。

常用语与压抑否

昨天睡觉前,我自己总结了下和和的常用语。

和和经常说:妈妈,我好饿哦,我都饿成小扁饼了,但是我不想吃面包,不想喝稀饭,不想吃面条,不想吃馒头,不想吃坚果,不想吃水果,不想吃我零食盒里的东西  我说:和和想吃什么呢。和和说:想吃甜甜的东西,或者其他没有吃过的东西。偶尔和和还会说:妈妈,你说,我来挑。一般我会抱她去冰箱里在公共的零食里挑点啥。

天气热了,和和经常说:妈妈,我好热啊,我都要热成蒸馒头了,你看我的头发有热气再冒,你看,你看。。。。这个时候,我一般会建议她吃个迷你冰淇淋,或者自制的绿豆沙、牛奶或者果汁小鱼冰糕,比较少的。吃了一个后,一般会来要第二个,吃过第二个就比较满足了。

限定了10分钟看动画时间,和和还经常抗议:妈妈,10分钟就这么短吗?我怎么觉得10分钟应该很长很长的啊。然后两只手笔画着量10分钟的长度。

睡觉前,和和经常说:妈妈,我不困,我不要睡觉,我要玩啊玩啊玩啊。妈妈,我还没有看完书呢,或者还没有画完画等等。

有几次,和和看了动画后,还要求看,我说:时间已经过了,我们没有时间了。和和就伸出双手来:妈妈,你没有时间了,我给你,我这里有很多很多的时间,永远都用不完,我上千万万万万,到太阳那么长。

我的感觉是:在零食、饮料和冷饮方面,我家确实限制的多一些。但是,我实在是不敢太放开。我真是不敢承受吃太多的零食和冷饮的后果。还有,无论怎么说,我对琳琅满目的零食就是不放心,怎么也放心不下。

大家给分析下,支支招?