设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 转发:第二次家长互助会之阳阳妈的心得 [复制链接]

玥玥妈的观点有点启发了我。先不说孩子,说说我自己。

我个人是个零食控,就口味而言,似乎更偏爱甜食——不知道这是否和我一直以来脾胃虚弱有关。中医讲脾胃喜甘淡,甜入脾胃。
相对于零食本身的味道,我发现自己更享受的是吃零食时沉浸其中的那种心理感受。每种零食它所特有的风情和咬在嘴里的感觉,让我一边吃着发挥着微想象,这种吃零食的方式,让我很享受。

我其实一直很崇敬那种对零食没感觉的人。他们看起来更坚定,更不为物质所动,更健康。我在这一生的几十年里,无数次立志要戒掉零食、做一个不受零食左右的人。然后我像无数戒烟的人一样,接受失败的现实——人生如果没有零食,是不是确实有点点灰暗?{:1_122:}

童年影响真的很要命。我妈,是个爱吃零食的人,家里零食从来不断。我的姥爷,也是个爱吃零食的人,我妈小时候她家里的零食就不断。在零食完全不走俏的那些年代里,我妈就会煞费心机地自制各种零食。哎,越说越远了,我到底想辩解什么?

不过必须承认,现在的零食太花花世界,成分确实太深不可测匪夷所思,势头让几辈子人都始料未及。自从生了孩子,我的零食观已经改变相当大了——从桐桐逛超市,基本什么都不知道要的情况来看,我还是比较满意的;从桐桐的姥姥每次想给桐桐吃零食,祖孙俩跟干坏事儿似的都背着我来看,我推测桐桐吃的零食数量和种类应该都不算太多。

说了半天,本来我是想坚定地表态——桐桐吃的零食其实不算多。但不知道怎么回事,每每都在小朋友一起玩的时候被抓了现形,显示我家怎么有那么多零食?“哗”地就能变出一个两个或者更多来?
小猪娘:http://blog.sina.com.cn/shunshun

后来问题浮出水面了——还是源于我的问题。

有一次几个小朋友来我家玩,中途发生意见冲突,孩子们跑来告状、辩解、争论。我倾听共情了一小会儿后,就迅速用三块酥糖瓦解了孩子们的注意力。局面貌似和平演变了。
耘妮旁观了这一切,犀利地指出:“你,用物质转移孩子的情绪!”
当头棒喝。我从来没有注意到自己原来经常在使用这种没智慧含量的手段。

问题在哪?是我的倾听出现了障碍?是我的心里力量不够强大,不能承受负面情绪,所以出于自我保护而迅速“和稀泥”?还是暴露了我解决问题的手段欠缺?
都有。

耘妮的提醒,让我思考了很长时间。后来孩子再遇到负面情绪的倾诉时,我经常想起耘妮说:“不良情绪最终指向真相,而忍受不了不良情绪就会阻碍真相,跟真相接触过的孩子心理力量会强大,被保护着不去面对真相的孩子会习惯于找一个保护。你试一次,不良情绪不会伤害你,把你稳稳地放在对方面前。”

我真的去尝试了几次,桐桐再倾诉负面情绪时,我在自己马上就要站起来找个什么好吃的好玩的来分散她的情绪时,努力控制住自己不动,稳稳地看着她,听她说。
效果很好,她说完了。就都过去了。我没有去动那个零食罐。

哎呀,唠叨这么多,下笔千言离题万里。呵呵,这跟阳阳妈提出的问题已经完全不搭界了。
这些话,只是零食这个话题所触及我个人的一切启发。

其实,桐桐吃零食真的没有些同学想象的那么多。{:1_129:}