设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 八一八孩子的喜好,分析一下孩子的天赋 [复制链接]

有这个想法很久了,一直没时间去找书来看,想到这里来听听各家说法。{:1_129:}

女儿从小喜好似乎与一般人不同,注意哈,我指的一般人,是指我从平常的眼光来看,也有可能本身我这眼光就有问题,但这个眼光问题就先不说了哈。

比如,女儿很小的时候喜欢蓝色,现在是喜欢粉色的了(标准女孩儿特征)。
她不喜欢娃娃之类的,丑的娃娃可能会多看几眼,美的娃娃一般不看,对芭比稍好点,但也不似特喜。
最喜欢的是小动物,家里绒毛玩具全是些小猪小猫小狗鸭子小鸡之类的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

前面说的好像看起来还很正常(……),接下来该八她的奇怪的喜好了……

前天在商店里看见一只鳄鱼,通体墨绿色的,非常逼真的形象,人家就不肯走了,非要买,也难怪,之前在别的地方也见过类似的,一直想买来着,我一直给拦着(太贵了呀{:1_129:}),这回的鳄鱼看起来之比前的更逼真,不过这回还是没买,我答应送给她做新年礼物。

昨天忍不住,叫她爸爸给买了回去,人家立马晚上就抱着睡觉,之前最钟爱的粉海豚恨不得立马要送人了。

接着摆摆她的事:

1、一岁左右的时候,姨妈给妹妹买了只青蛙,我说这是个啥玩意儿啊?一条白一条绿的,颜色鲜艳得不行,个大,毛又怪不舒服的。女儿去了后,竟喜欢得不行。

2、她的绒毛玩具里,多是一些奇奇怪怪的动物,比如,一只深咖啡色的小猩猩,一只非常奇怪的尖嘴叫不出名的动物,张扬的大龙虾,还有这次的大鳄鱼……,等等。

我暗自琢磨呢,这孩子是不是有艺术家的天赋啊,在俺这不是艺术家的家庭里,如果真是,可表埋没了人家的天分才好呢!

是不是涅?咋木看涅?

我家的典型的男孩子喜好。

从小就对娃娃毛绒玩具什么的不屑一顾的。爱的都是高科技很“科学”的东西:显微镜啊化学实验啊宇宙飞船啊天文望远镜啊潜水艇啊军舰啊之类。

普通一点儿的东西里面,爱的是石头、树枝树干,从小爱看工地,观察行车起重机挖掘机等等

动物里面爱的是鳄鱼、蜥蜴、猛犸象、寄居蟹、鸟和鱼……反正跟小白兔绵羊一类乖乖牌温情的东西是不搭界的。什么古怪又丑陋他爱什么,最爱是恐龙。

我家的立志将来要当“**学家”,研究方向还没确定,学家二字已经定下。{:1_117:}

有什么天赋?难道是有科学家的天赋?反正目前为止,没看出来。
他们都叫我安妈

动物里面爱的是鳄鱼、蜥蜴、猛犸象、寄居蟹、鸟和鱼……反正跟小白兔绵羊一类乖乖牌温情的东西是不搭界的。什么古怪又丑陋他爱什么,最爱是恐龙。

我家的立志将来要当“**学家”,研究方向还没确定,学家二字已经定下。

有什么天赋?难道是有科学家的天赋?反正目前为止,没看出来。
上海悄悄 发表于 2011-12-27 14:10

就是就是,你家是典型的男孩特征,可俺们家的,除了喜欢小白兔之类的外,古怪丑陋的也爱,我上面举的例子,就几乎全都是古怪丑陋的,恐龙她也爱极了!

我家从小不喜欢芭比,喜欢小鳄鱼,恐龙,蛇,乌龟这些的。现在喜欢猫狗。
八婆永远是八的。

现在还小,看不出来
但已经很喜欢猫狗了。多大个儿的,长的多凶的,叫的多大声的狗都不怕,要去跟狗狗亲近

我家从小不喜欢芭比,喜欢小鳄鱼,恐龙,蛇,乌龟这些的。现在喜欢猫狗。
皮皮妈 发表于 2011-12-27 14:21

终于有找到知音的感觉,谢谢哈,这下我轻松多了!

现在还小,看不出来
但已经很喜欢猫狗了。多大个儿的,长的多凶的,叫的多大声的狗都不怕,要去跟狗狗亲近 ...
苏溪 发表于 2011-12-27 14:35

你家的好强!
我们小时候是不怕狗的,有一次外出和小朋友一起玩,当时有一只大狗跟在孩子们身后走,其实是完全放松的无恶意的,可是有一孩妈吓得冲那孩哇哇大叫,结果,自那次就特别怕狗。
现在好多了,经过俺长期的多方面的不懈的努力引导,终于敢接近小狗狗了

你家的好强!
我们小时候是不怕狗的,有一次外出和小朋友一起玩,当时有一只大狗跟在孩子们身 ...
齐齐妈 发表于 2011-12-27 14:46

其实是完全放松的无恶意的,可是有一孩妈吓得冲那孩哇哇大叫,结果,自那次就特别怕狗。

原因就在这里,虽然每次我们看到那些叫的很凶的狗心里也有些怕怕,但为了不吓着他,都很淡然地跟他讲:“狗狗”。所以他也就拿那些真的很凶的狗当普通狗对待。
也很纠结哩,出去看到狗都得看紧他,免得他不知轻重跟狗狗去亲密接触有啥闪失,不是好几个报道小宝宝被狗袭击的嘛{:1_134:}

也很纠结哩,出去看到狗都得看紧他,免得他不知轻重跟狗狗去亲密接触有啥闪失,不是好几个报道小宝宝被狗袭击的嘛苏溪 发表于 2011-12-27 15:10

我也觉得,跟狗狗甚至大狗保持适当距离还是必须的,要不真伤了人,上哪找后悔药去?

终于有找到知音的感觉,谢谢哈,这下我轻松多了!
齐齐妈 发表于 2011-12-27 14:40

还经常说小女孩幼稚,不喜欢和女孩儿玩,还说换粉色衣服幼稚啥的。

俺家还没到这阶段,但也不喜欢和小不点玩,好像都是愿意找大孩玩的哈。

我们是标准的爱车族~~~各种车标脱口而出,走在路上全都认识

好像作为男孩子,带他玩的户外项目不算多~~~其实应该多参加些男孩子气质的活动,比如爬山,足球哈哈

最喜欢黄颜色,很奇怪的,衣服鞋子玩具全都无一例外的喜欢黄色

有点意思,确实每个孩子从小就不一样哦,我家最感兴趣的是战争、军人、战车、武器、然后是火车,满脑子稀奇古怪的想法,有很多很特别的发明,如发明一个什么PD检查仪,没有辐射,死人被检查后也会复活,还有什么CD天空清洗器,可以把污染的大气清洗干净……每天都会产生很多类似的想法。
他从来就没有爱过恐龙,几乎没有对动物昆虫感兴趣过,人家想当发明家吗?非也,从4岁立的志就大的吓死人。而且始终不变,每次放许愿灯儿子的愿望几乎从没变过。
一直喜欢蓝色,不过最近开始对红色感兴趣,因为国旗的颜色是红色,国家队的衣服通常是红色。
懂事,但最近表现得不能宽容别人的过错,不知是不是5岁半娃的特点,待会去看那个分年龄段的特征贴。

刚查到的

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。

看了楼上的各色喜好,我都不好意思开口说我娃喜欢神马
他最近喜欢的是收集各种票据,包括但不限于:发票,车票,银联单,超市购物小票。。。。
原来喜欢收集机票,把他爸爸的各色登机牌一张张收起来,时不时拿出来看一看

我娃从小对玩具没有什么欲望,从小就自己捡地上的花啊叶子啊石头啊什么的玩
直到现在,快6岁了,也还是这样,一出门就到处瞄,但凡捡到一个什么小东西,会很欣喜
今天带他去医院,在医院地上捡到一个,可能是发卡上掉下来的东东,亮晶晶的,他很高兴,大叫:妈妈,我捡到宝石了
还对旁边的小朋友显摆:你看,我捡到一个宝石哦,亮晶晶的
人家小朋友很愕然的。。。。。

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。一剪梅 发表于 2011-12-27 21:16

我觉得是性别的原因。
男孩子爱机器,女孩子对人感兴趣。

我觉得是性别的原因。
男孩子爱机器,女孩子对人感兴趣。
上海悄悄 发表于 2011-12-27 23:03

确实,男孩子爱机器,女孩子对人感兴趣。同时,同性别间也存在很大的不同。
就好比,我同事的儿子就超级喜欢恐龙,我也给儿子看了不少恐龙的书,还去过恐龙园,可是人家就是一点兴趣也没有。我们倒是很少让他了解战争的,只是偶尔看到了北约打利比亚的新闻,很感兴趣,还要我们买很多塑料军人,要组建自己的军队,每天洗澡都要玩他的欧美大战,买武装小战车的手工书……

{:1_115:}
看了楼上的各色喜好,我都不好意思开口说我娃喜欢神马
他最近喜欢的是收集各种票据,包括但不限于 ...
柳林风声 发表于 2011-12-27 21:17

女孩子爱宝石很正常啊。我家有一阵把衣服裤子上亮晶晶的小东西一个个扣下来当宝石送给全班同学。{:1_115:}

我小时候收集糖纸。皮皮学英语爱好这课里面就说有收集糖纸的。收集火车票门票,我有个妹夫为此一年挣10-20万呢,收集协会的。好好培养哈。哈哈哈。