设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无形的风

亲爱的,外面没有别人,只有你自己   [复制链接]

如何真正的接纳自己,爱自己,我现在是知道了接纳和爱,可是,却不知如何实践啊
雨后春笋 发表于 2011-12-28 14:59

我来举一个例子。
举一个生气的例子。
有一次,老公要我去帮着办件事,但那个地方我从来没去过,我让他给我画了张图,他问我要不要解释一下,我说你的图要是画的好,就不用解释,但说归说,最后还是解释了下。

终归没有画清楚也没有解释清楚,我一出地铁就全晕了,于是打电话过去,问他怎么走,他说我在开会,我火蹭地上来了,说开会又怎么了,我还得过去不是?我一堵气说,行行,你开,我自己找,找不着我就回去。后来我还补发了一条短信给他,说要是有损失只能怪你自己。

于是我怀惴着满腔的怒火,一边走一边找,一边想着老公的失误,心里那个火啊,真的快从头顶冒烟了!

老公后来给我又来了俩电话,我基本也快摸着路了,忽然发现火气居然慢慢的消了。

这个过程应该就是一个接纳的过程:接纳他人,接纳自己。

接纳他人是指:我老公确实没有画好图也没有解释好,这是个事实,我没有办法再改变了。
接纳自己是指:我自己真的很生气,怎么形容呢?就是常人所说的气鼓鼓的,好像真有感觉,感觉自己的身体里面全被气给充满了,但是这个状态我自己是接受的,我没有压抑自己。

我现在遇到令人不快的事,基本上情绪来的快,去的也快,应该缘于“接纳”二字吧!

学习
我有点疑问:
如果你到最后花了很长的时间和精力,依然没有找到路呢?那个时候,你怎么做到对你老公和你自己的接纳?
我看你的描述,不知道我有没有理解错误,我的印象是:在你没有找到路之前,你一直都是非常生气的啊。呵呵。愉愉 发表于 2011-12-29 12:47

{:1_150:}提得好!也促使我进一步回忆和思考。

是这样的,即使最后没有找着路,我的气也会慢慢消掉,因为接纳之后,结果已经变得不再重要,重要的是通过这个过程,我的情绪已经完全得到了释放,这些通过我生活中的许多事也可以证明(呵呵,不举例了)。

可能之前没有阐述清楚,我试着再讲清楚一下:

第一,接纳老公犯的错误。这点包含两个意义,事情的本身和老公本人的特性。认清楚这一点非常重要,因为意识到这个错误已经成为历史,而且他画不清楚地图解释不清楚事情也不是一回两回了,我无法改变他,他就是这样一个人,有办法木?这样想后,就不会再抱怨他,不抱怨他,怒气自然就会消掉。

第二,有了第一点,按理说我应该不生气才是,对不对?但我之所以还会生气,这是我做为人的一种本能,因为是他的错误导致了我的麻烦,我如何可以不生气?但是我不因为他既定的秉性就说服自己:“不要生气,别生气,生气也没有用,生气对身体不好……”等等,我不压抑自己,生气就是生气,我可以背地里偷偷地骂人(经常这样干,事实证明,这方法非常有效,反正人家又不知道{:1_129:}),我甚至可以随手拿起个东西使劲砸,哪样的方式不伤着别人又可以令自己释放情绪,我就采用哪样的方式。

遇到麻烦事,虽然也烦恼,但事后想起来,还是蛮享受的!{:1_113:}

受益匪浅。看我理解的对不对:对于无法改变的人和事,不去抱怨,而是要接纳;当自己有负面情绪时 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-29 13:50

{:1_152:}
至少我目前是这样理解的,也觉得很好用。{:1_113:}

我女儿有时发起火来,会出现打人骂人的情况,这个时候我心里面的火就会腾地一下上来,严厉地训斥她一顿。我 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-29 14:03

这种情况,我现在也经常处在反省中,女儿也渐渐长大,比以前更自主了许多,最近我也经常跟她呕气,由于这种状况不能在一时之内得到有效改变,所以又急忙去找书来看。

对孩子与对成人,我们的情绪表达与释放还是有些不一样的,因为这么小的孩子,还不能够分辨我们的情绪是来自外界(哪怕不是孩子惹的事)还是来自于他们自身,他会一味地认为,你在他面前有情绪,就是与他有关。

当然,不是讲我们在孩子面前不能有情绪,我们也会在自己有情绪之后去解释为何会这样对孩子,但过频的情绪(哪怕是得到了解释)是不利于孩子成长的,孩子会因此变得容易反复无常。

我最近一直在修这一课,我怎么样能在孩子面前没有那么大的火气,而我那么大的火气又是从哪里来?为什么我与老公相处与别人相处之时没有那么频繁的火气?真的是因为孩子与我们相处的时间太密了吗?

还是在看《孩子来自天堂》这本书,不知道为什么,好像我总是在需要什么的时候,我读到的那章节就会给我启示,是不是也暗示我自己缺省太多?{:1_129:}

书上讲,孩子(讲的是十几岁的孩子,但我觉得小一点的也通用)不喜欢别人直接给出建议,他们喜欢自己思考自己做主,比如说,我们应该这样跟他说“你想怎么办呢?你认为应该怎么样呢?”而不是“你这样吧,我觉得你那样吧”……。

我最近注意到了并开始反省这一点,就拿昨天早上我跟女儿的冲突来说,女儿起床后一般会把她的玩具宠物放到我们的大床上,然后洗漱再下楼吃早餐,但是昨天她似乎忘记了拿过去,直接去洗漱了,我怕耽误时间,就跟她说,我给你拿过去吧。女儿的秩序感不是一般的强,凡事得按她的既定程序来一般不会有事,所以她立马很坚定地说不,而我着急就顾不了那么多,直接给拿了过去,人家这回开始生气,结果弄得一早上也不开心,我自己呢,一早上也憋气得很。我这是典型的好心办坏事不是?

现在对孩子,我基本上是这样处理的:
一、接纳孩子--尽量让她做主自己能做主的事情,这样可以减少自己和她呕气的频率;
二、接纳自己--自己该有的情绪还是得适当有,而且得表达出来,适当的还是可以接受的;
三、在孩子面前尽量平静地释放,这时我不会再骂人、砸东砸西的(俺一直也改不了这种粗鲁,亲娘给俺的,好像很难改变{:1_129:}),我会跟她说,“我现在很生气,真的很生气,我要一个人待一会,请你离开我一会”,她一般就会过一会来看我一下,问“妈妈你好点了吗?”{:1_114:} ,这样争取让孩子少受我的影响。

跟上孩子成长的步伐,难题呀!

我们不可能改变别人,但可以改变自己
当我们改变的时候,这个世界随之而改变
也就是说当我们自身提升上来 ...
无形的风 发表于 2011-12-29 14:27

{:1_152:}{:1_143:}

谢谢耐心解答!
这下我比较明白啦!

我仔细想了一下,我如果处在你的境地下,我会很生气、很生气的 ...
愉愉 发表于 2011-12-29 14:15

以前我就是这个样子,一个事情可以生上半年的气,像这样的事,说一会消气,除非太阳打西边出来,比你严重多了吧!

我是很惊喜地发现,不知道从何时开始,自己变化了的,真的很愉悦!

能够开始意识到问题,就是进步的开始。呵呵!

是的,发现问题是解决问题的开始
我们不是为了发现问题而解决问题,而是为了爱而超越,
祝福你 ...
无形的风 发表于 2011-12-29 14:39

谢谢!

高手妈妈呀,一件事分析的这么详细。我慢慢的懂得了一些。
雨后春笋 发表于 2011-12-29 14:42

呵呵,过奖了!
这是孩子逼着俺在成长,木办法不是?

真为你的巨大进步高兴啊!
我好羡慕你!

你是不是看了很多的书?觉得哪些书对你触动特别大的?
愉愉 发表于 2011-12-29 15:56

谢谢!我自己也很开心!

其实我看的书比较有限,大多是针对管教孩子的,有一段时间集中看了几本书,像《少有人走的路》《我母亲/我自己》《孩子把你的手给我》《正面管教》《非暴力沟通》,还有小巫的几本书,蒙台梭利的几本书,《窗边的小豆豆》,还有好像不记得了,可能太久远了……

我觉得这些书对我的触动都非常大,每本书都有自身的特点,可能我自身的心灵伤痕太深,而我本身又是个非常敏感的人(现在知道还可以叫得好听一点--感受力强{:1_129:}),所以每一本看到的书对我的震撼力都是非同一般的,如同久渴的人逢了甘露,那些“甘露”几乎全部能够被我吸收,还嫌少!{:1_129:}

我觉得,能不能够领悟读者的意思,或者说能不能参透书中的玄机,其实很多时候取决于自己内心的意愿,像我,前面说过,我的心理伤痕重,那么我对幸福生活的向往意愿是非常强的,我渴望拥有内心完整的自己,渴望拥有一个和睦的家庭,渴望拥有幸福的生活,所以我会时时察觉生活中的种种变化与异常,我会时时处处地思考,为什么会这样,为什么会那样?我要怎么样?我能怎么样?

也就可以解释为什么同样的书对有些人没有多大的触动,或者是真的,他们自身已经具备,他们需要的相对要少,那些东西对于他们来说,是已经在身体里存在的,所以勿需再走进。

不知道是不是这样呢?反正我还是挺满意自己的!{:1_113:}

这两天经历了一件严重打击我的事,今天终于把坎迈过去了。
给自己献一下花花!{:1_143:}{:1_143:}
昨天晚上,一直睡不着,心里面反反复复咀嚼的竟然一直就是这句话“外面只有你自己”。
这话似有一股强大无形的力量,使我从未有过的不自艾、不自怨,也不他艾、不他怨!{:1_129:}
把大花献给你,无形的风!你有境界!

谢谢你的指导!

“能不能够领悟读者的意思,或者说能不能参透书中的玄机,其实很多时候取决于自己内 ...
愉愉 发表于 2012-1-3 12:36

呵呵,你太谦虚了!
说指导真让我愧疚,很多时候我只是在讲自己的感想与心得,而在这个阐述的过程中,思路经过重新梳理,自己收获也更多!
我们看似倾诉苦难与困惑的同时,原来也是给他人分享成长的机会,也谢谢你!{:1_143:}