设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无形的风

亲爱的,外面没有别人,只有你自己   [复制链接]

谢谢你这么信任我,
那我从你这里看到你的反思,也看到了你的新发现无形的风 发表于 2012-1-7 16:09

那我问你一个问题,对于你的发现你怎么看待呢?
------------------
对于我的发现我的看法?这个问题对我来说更深一层,我暂时还没有想清楚,先想到什么说什么吧,呵呵:

第一,自己为什么反应慢?
可能是因为在实际情况发生之前,自己脑筋中就有预设的图景,事情实际发生后,我第一反应是用自己头脑中的图景去印证。于是,当事情不符合我的设想时,我的脑袋就会被迫高速运转,因为首先要消化掉这个“不符合”。我也只有成功地消化掉了“不符合”——也就是解决了内心的冲突——之后,才可能真正地调动起自己的思维,思考怎么处理眼前的情况。

而消化掉“不符合”需要时间,有时候甚至时间比较长。我会思考:怎么会这样,怎么跟自己想的不一样?为什么会发生这样的事情?是哪里出了差错,自己说了什么或者干了什么吗?
这些都是在内在发生的,表现在外在,就是自己缺乏应对的实际行动,显得反应慢了一拍甚至好几拍。                     

反过来,如果我头脑中没有预设场景,那么,无论实际发生的是什么,我都能马上进入处理外部情况的状态。因为我的内心没有必须消化的冲突。
或者,如果我对可能遭遇到的不顺利提前有心理准备,那么,即使发生了很不如意的事情,我也不会因为意外而内心不安,同样会平静地马上进入应对困难的状态。

关于第二点,情绪冲动做傻事,目前我还没有什么看法。想不出更深的东西了。

第三和第四,关于面对别人愤怒时的害怕和下意识的把别人的情绪状态与自己联系起来,目前我也没很深入的看法。只有一点,就是感到:自己内心里是希望别人对自己友好的,而当别人对自己不友好时,自己很弱,不知道怎么面对别人的不善,也无法理智地洞察事情的真实情况。

还有一个就是在你发现这些的时候你的内在身体感受呢?
---------------------
这个……我想了半天,真是想不出来多少我发现这些时的内心感受了。
模糊还记得一点的是,当我想到那个服务员女孩的愤怒应该跟我无关的时候,我感到一阵轻松。
我不知道自己的身体感受。我好像无法连接到自己的内在。

不仅是关于对这个问题的回答,实际上这点我以前就发现了。
比如张德芬那几本书里提到的一些具体的做法,我也尝试过一两次,但是感觉不到自己的内在。
再比如李中莹介绍的有一个处理情绪的方法,就是观想自己心中的情绪,想着这个情绪在胸口越变越小,最终把它消化掉。这个练习我也试过,没有任何成果,基本上我没有任何感觉,怎么观想都感觉不到一大团情绪或者情绪变小了等等。

还有,比如NLP里面提到的情绪沉湎和抽离,我就是典型的和情绪紧紧地在一起,不管情绪是正面的还是负面的,情绪=我。
记忆中,我从来没有过抽离的体验,一次也没有。

求助并不是不好的现象,这个是对自己的局限的一种智慧啊
那我们要注意的是,我们是求助还是依赖
当然这个 ...
无形的风 发表于 2012-1-7 14:44

嗯,我内心里应该不认为求助不好,否则也不会总是求助,并且心安理得地享受别人的帮助了,呵呵。

我的求助程度可能深了点,就是遇到困难,首先就想求助,在求助未果的情况下,才会想着自己想办法解决。这个应该不是成年人面对事情的态度,更像是小孩子的,喜欢依赖别人,希望由别人帮自己指明道路、排除障碍、更快达成目标等等。

回复 82# 愉愉

建议你读一下平常禅

那我问你一个问题,对于你的发现你怎么看待呢?
------------------
对于我的发现我的看法?这个问题对 ...
愉愉 发表于 2012-1-7 16:50

不要气馁哦,现代人由于工业革命和科学的发达,物化的厉害
和身体失去连接是非常普遍的现象
正因为如此,我们需要去重新找回来

你看我们给予孩子的教育的时候是需要给孩子更多的时间和空间去体验,那我们自己也需要体验,对不
那很多的东西是需要体验的
你发现没,你写下了很多的体验,但是你自己没意识到哦
你写下的这些是体验而不是头脑的推论,,,,
当然体验还可以深入,漫漫来

回复 83# 愉愉
哦,原来你不是求助啊
原来你是在走捷径啊
哈哈,我有没有给你贴标签啊,,

{:1_143:}

回复  愉愉

建议你读一下平常禅
无形的风 发表于 2012-1-8 10:06

嗯,好的,我这个周末就去图书馆看这本书。
谢谢你的指点!{:1_121:}

不要气馁哦,现代人由于工业革命和科学的发达,物化的厉害
和身体失去连接是非常普遍的现象
正因为如此 ...

你发现没,你写下了很多的体验,但是你自己没意识到哦
你写下的这些是体验而不是头脑的推论,,,,

无形的风 发表于 2012-1-8 10:10

我真的没有意识到,我写的那些有的是体验,我以为都是头脑在思考的。
这怎么分辨得出来?有什么具体的衡量标准呢?

回复  愉愉
哦,原来你不是求助啊
原来你是在走捷径啊
哈哈,我有没有给你贴标签啊,,
无形的风 发表于 2012-1-8 10:11

听你这么一说,好像……我确实,有点,走捷径的味道{:1_129:}

也是一种有意无意想偷懒、把自己的事情赖在别人身上的表现{:1_132:}